Depois de três desastres culinários em sequência, fiz
este pão sem esperar grandes coisas. Quando terminei de bater na batedeira, tirei uma massa bem mais firme do que as demais que levam batata. Estranhei. Já comecei a acreditar que ia jogar mais uma receita no lixo mas fui em frente. Estava tão certa que seria um fracasso que fiz de qualquer jeito, cortei em porções sem pesar, amontoei na assadeira e foi que foi! rsss
Estava tão desligada da receita que comecei a assistir tv e acabei esquecendo de colocar no forno! Eles cresceram horrores mas mesmo depois que tirei do forno não estava sentindo muita firmeza no pão. Marido entrou na cozinha morto de fome e arranquei uma bolota para lhe entregar e nooooossa!!! Sabe quando o pão é tão macio que chega a desfiar? Estava assim e na hora que fui cortar umas fatias para passar margarina, fui com muito cuidado de tão fofo feito algodão que estava! Tive que dar minha mão a palmatória viu! Paguei pra ver e fui surpreendida com um dos pães de batata mais macios que já fiz! Mesmo no dia seguinte continuava macio como um brioche! ;)
Fiz a massa em batedeira com gancho de massas pesadas. Acho que pode ser feita à mão mas vai precisar sovar bastante e é bem pegajosa.
* xícara medida 240ml
500g de farinha de trigo (3½ xícaras)
5 gemas
75g de açúcar (⅓ xícara)
10g de fermento seco para pão (1 colher de sopa)
250g de batata cozida, amassada e fria ( 1 batata bem grande)
25g de manteiga amolecida (1 colher de sopa cheia)
10g de sal (1 colher de sopa rasa)
água gelada se necessário para dar ponto (usei cerca de 1 xícara)
Na vasilha da batedeira, coloque as gemas, açúcar, fermento e batata. Bata inicialmente com a pá em formato folha até tudo ficar misturado. Acrescente o sal e a farinha aos poucos. Quando ficar pesada demais, troque pelo gancho de massas pesadas e continue a juntar a farinha. Se necessário vá pingando um pouco de água gelada. Bata bem por cerca de 10 minutos. Incorpore a manteiga aos poucos e bata mais um pouco até formar uma massa lisa e homogênea. Não deixe a massa dura demais, pegando um pedacinho ela ainda fica pegando nos dedos.
Unte levemente a mesa com óleo de canola ou outro sem cheiro e sove algumas vezes. Modele os pãezinhos e distribua numa assadeira untada e enfarinhada (usei uma de 23x30cm). Eu precisei untar levemente as mãos para conseguir modelar os pãezinhos. Fiz 16 bolinhas bem grandes. Usei uma assadeira menor para que os pães grudassem uns nos outros. Acho que ficam mais macios desta forma, mas é questão de gosto. Se preferir os pãezinhos bem definidos, use uma assadeira maior.
Cubra com filme plástico com folga e por cima um pano de prato. Deixe descansar por mais 30 minutos ou até dobrar de tamanho. Se quiser pincele com gema.
Asse em forno preaquecido a 190˚C por cerca de 25 a 30 minutos ou até que fiquem bem corados. Se dourar rápido, cubra com alumínio e deixe terminar de assar. Para ter certeza que estão assados, dê algumas batidas no pão que deve fazer um som oco.
Espere amornar uns 10 minutos antes de colocar sobre grelha e terminar de esfriar.
Para guardar, espere esfriar totalmente e embale em sacos plásticos. Se demorar para consumir, conserve na geladeira ou congele.