sexta-feira, dezembro 29, 2006

Feliz Ano Novo!



Finalmente as merecidas mini-férias chegaram! Uma semana inteira sem pensar em fábrica! Um alívio de um lado e por outro, uma correria para ajeitar a casa, limpar, tirar toda a sujeira e pó acumulado. O chamado " oosouji" (grande limpeza) onde os japoneses fazem uma limpeza geral é uma espécie de exorcismo, tirar toda a sujeira e junto com ela os maus espíritos e receber o ano novo com a casa limpa para atrair os bons espíritos.
Meu apartamento é um ovo mas quanta tranqueira acumulada! São papéis e mais papéis inúteis, desde avisos de débito em conta, folhetos de publicidade, anotações rabiscadas no serviço, enfim coisas que poderiam ser evitadas se eu simplesmente jogasse fora logo que chegassem. Mas como sou do grupo sanguineo B a bagunça e desorganização está literalmente no sangue! rsss
Objetos que achei que seriam super úteis e que acabaram no fundo do armário e totalmente esquecidos tal a sua "grande" utilidade! Já enchi 3 sacos de lixo mas a bagunça ainda promete mais! rsss
Amanhã recebo minha mãe e meu irmão que virão passar o Ano Novo conosco. Simplesmente me recusei a subir a serra e encarar o frio desta vez. Como está frio este ano, meu Deus! E o inverno mal começou!
Tão bom ter a família reunida, ainda que tudo seja improvisado, simples e sem grandes requintes.
Confesso que fiquei um pouco complexada com os pratos simplérrimos que preparei no Natal. Tantas mesas lindas, menus dignos de reis que vi em algumas cozinhas maravilhosas. Admiro toda esta beleza e capricho!
Mas assim eu sou, simples de tudo, hábitos e jeito de ser!
Para o Reveillon, teremos alguns assados, o famoso nishime da minha mãe (um cozido de legumes super delicioso que só ela sabe preparar!), sashimi, makizushis, oozone (um caldo feito com legumes e mochi, bolinho de arroz, para atrair sorte e prosperidade) e para sobremesa, gelatina colorida (a sobremesa favorita da minha mãe), um pavê de morangos e ainda não me decidi entre o brigadeiro de colher da Katita e a mousse de chocolate da querida Eliana. Bem provável que acabe preparando as duas delícias! rss
Para a virada, comprei impulsivamente esta champagne hoje à tarde e que o Garfield mostra orgulhosamente. Uma pequena extravagância mas acho que a ocasião e a família reunida merece!
Queridos (as) amigos (as), não sei se terei tempo para postar alguma coisa nos próximos dias e quero já deixar aqui os meus mais sinceros votos para um Ano Novo maravilhoso! Que todos tenham uma virada de ano fantástica e inesquecível, com todas as pessoas queridas à volta, com todos os comes e bebes, com muito branco, muita luz, muita alegria e saúde!
Que 2007 seja O Ano mágico para todos!
De realizações, sejam elas pequeninas ou grandes!
De sucesso, seja ele numa receitinha ou afetiva ou profissionalmente!
De amor, seja de amigo ou para com o próximo!
Espero contar com todos (as) vocês novamente em 2007, adorei fazer novas amizades e fortalecer outras!
Um grande beijo no coração de todos, que Deus esteja conosco e até 2007!

A fôrma do bolo



À pedidos, coloco a foto da fôrma usada para preparar o bolo de banana da Márcia. Adquiri-o recentemente em Shizuoka, na volta do Noryoku Shiken, numa loja de departamentos localizada dentro da estação.
Apesar de linda é pequena, coube apenas metade da receita, mas foi bom porque fiz a outra metade sem chocolate para o meu marido que é alérgico a esta delícia.

terça-feira, dezembro 26, 2006

Bolo de banana da Márcia



A querida leitora Márcia que tem me acompanhado ao longo deste ano enviou-me gentilmente a receita deste bolo. Basicamente é o mesmo bolo de banana com farinha de rosca já postado aqui e que outro dia refiz com blueberries. A diferença é que nesta aqui vai chocolate em pó e isto, minhas amigas, deu um sabor divino ao bolo! A receita enviada pela Márcia é preparada no liquidificador mas eu misturei tudo na tigela mesmo, prefiro as bananas amassadas grosseiramente para que fiquem pedaços da fruta na massa, fiquem à vontade para preparar da maneira que melhor acharem!
Não tinha achocolatado aqui em casa e substitui por chocolate em pó, diminui a quantidade pela metade por ser mais forte.
O horário não me permitiu tal gulodice mas se pudesse, teria comido uma fatia deste bolo morninho com uma bela bola de sorvete de baunilha! Hummmm!
Márcia, muito obrigada pela receita! Aprovadíssima! ;-)

Bolo de banana de liquidificador

* xícara usada foi de 200ml

2 xícaras de farinha de rosca
2 xícaras de açúcar (usei brown sugar claro)
1 xícara de óleo
4 ovos médios
3 colheres (sopa) de achocolatado (usei 1 1/2 colher de chocolate em pó)
1 colher (sopa) de fermento em pó
4 a 5 bananas nanicas bem maduras

Preaqueça o forno a 180oC.
Unte e enfarinhe com farinha de rosca uma forma ou forre com papel manteiga.

Bata o óleo, os ovos e as bananas no liquidificador.
Misture a farinha com o açúcar, fermento e o achocolatado numa tigela grande. Junte a mistura do liquidificador e mexa bem com colher de pau. Despeje na forma e leve ao forno para assar por cerca de 30 minutos ou faça o teste do palito.

Salpicão



Esta receita vem do Cybercook. Usei-a mais como base pois salpicão cada um faz a sua maneira, com os ingredientes de que mais gosta. Fazia tempos que não preparava aqui em casa e o maridão comeu horrores da salada!

Salpicão

2 peitos de frango cozidos e desfiados
1 cenoura grande ralada
1/2 cebola fatiada fina
1 pimentão em tiras finas
1 talo de salsão em fatias finas
uvas passas a gosto
salsinha picada
maionese
suco de limão
azeite
sal
pimenta do reino

Misture bem todos os ingredientes. Coloque numa bela travessa e na deixe na geladeira até servir. Cubra com batata palha e sirva.

segunda-feira, dezembro 25, 2006

Frango à caçadora com cogumelos



Peguei a receita deste frango deste programa japonês novamente. Sou fã deste programa e procuro assistir todas as semanas, sempre tem muitas dicas e pratos deliciosos. Este foi ao ar semana passada e achei que seria uma boa idéia prepará-lo para o jantar de domingo.
Ficou ótimo! O molho levemente ácido combinou bastante com a carne. Esta, por sua vez, ficou muito macia, a carne se soltava facilmente do osso, nem era preciso faca para cortar, uma delícia!
Abaixo vai a receita já com as modificações que fiz aqui:

Frango à caçadora com cogumelos

600 a 800g de pedaços de frango com osso
sal
pimenta do reino
farinha de trigo para pão

50ml de azeite
6 shiitakes
6 champignons brancos
1 pacote de shimeji
1 pacote de maitake
sal

45ml de azeite
1 dente de alho inteiro
1 ramo de alecrim
1 pimenta dedo de moça seca
100ml de vinho branco
50ml de vinagre de vinho branco
100ml de caldo de frango (usei a água do cozimento do frango que usei no salpicão)
300g de tomates pelados em lata
salsinha a gosto
sal se necessário

Tempere os pedaços de frango com sal e pimenta do reino. Procure colocar sal um pouco a mais do que o normal. Deixe tomando gosto por alguns minutos. Passe os pedaços de frango na farinha de trigo para pão e bata bem para tirar o excesso.

Esquente 50ml de azeite numa frigideira grande. Coloque os cogumelos fatiados ou rasgados grosseiramente e deixe refogando até murcharem. Tire do fogo e tempere levemente com sal. Reserve.

Coloque o azeite numa frigideira grande junto com o alho, o alecrim e a pimenta. Deixe no fogó médio até que vá virando o alho até que ele fique dourado por inteiro. Retire o alho, a erva e a pimenta da frigideira. Deite os pedaços de frango na panela e deixe dourar bem de todos os lados. Junte o vinho branco e deixe evaporar o álcool. Adicione o vinagre e o caldo de frango. Em seguida, coloque os tomates pelados e misture. Despeje os cogumelos sobre o refogado. Tampe e deixe cozinhando por cerca de 15 minutos ou até que a carne comece a soltar do osso. Verifique o sal. Tire do fogo e salpique salsinha.

Noite Feliz!



Queridos (as) amigos, espero que todos (as) tenham tido uma ceia maravilhosa, na companhia de pessoas queridas e em clima de muita paz e alegria!
Aqui comemoramos ontem à noite com um jantar sem assados, infelizmente. Preferi preparar algo mais simples já que hoje trabalhamos normalmente. A vontade de atacar um pernil, uma costela ou um belo tender teve que ser reprimida e adiada para o Reveillon...:-(
Fiz um arroz com cenouras, frango à caçadora com cogumelos, salpicão, salada verde e este bolo de frutas maravilhoso da Valentina. Ficou muito saboroso e cheiroso. Mesmo quem não é chegado numa birita, vai gostar bastante! É cheeeeeeeeeio de frutas e nozes, uma delícia!
Recomendaria apenas prepará-lo com um ou dois dias de antecedência para que ele fique mais úmido. Hoje já está mais molhado e tenho certeza que amanhã estará melhor ainda!
Não tenho as mãos de fada da Patricia para modelar e apelei para os bonequinhos já prontos e espalhei alguns alazans (as bolinhas prateadas e rosadas). O resultado talvez seja um pouco infantil mas acho que todos nós viramos um pouco criança nesta época do ano, não é mesmo?

Bolo de Natal de frutas e whisky


300g de passas amarelas
100g de damascos picadas
100g de cerejas glace verdes
100g de cerejas glace vermelhas
100g de ameixas secas picadas
200g de pêras semi secas picadas
50g de geléia de gengibre (ginger preserve)
Raspa de 1 limão grande
250ml de whisky
175g de manteiga em temperatura ambiental amolecida
125g de açúcar mascavo
4 ovos grandes levemente batidos
200g de farinha de trigo
1 colher (sopa) de fermento em pó
1 colher de sopa de mel
1 colher de chá de allspice que é uma mistura de canela, cravo e noz moscada em pó
1 colher de chá de canela em pó
150g de nozes pecan tostadas no forno e picadas grosseiramente


Para a cobertura de whisky:

450g de açúcar de confeiteiro
150g de manteiga em temperatura ambiente amolecida
5 colheres de sopa de whisky

Pegue os primeiros 8 ingredientes e ponha numa vasilha, misture com uma colher e jogue o whisky por cima. Cubra e deixe de molho por 24 horas ou até que as frutas tenham absorvido o whisky. Dê uma mexida de vez em quando.
Pegue uma forma de 24 cm, unte, e forre duplamente com papel manteiga (tanto o fundo como as laterais). Reserve.
Pese 300g das frutas embebidas e coloque no processador para que sejam trituradas até formar uma pasta.

Pre-aqueça o forno – 150oC.

Ponha a manteiga e o açúcar numa vasilha e bata bem até que a mistura fique clara e cremosa. Acrescente os ovos, um por vez, batendo bem após cada adição. Jogue um pouquinho de farinha se notar que a mistura fica meio separada. Acrescente a farinha de trigo peneirada com o fermento e as especiarias, o resto das frutas, mel e as nozes. Misture bem com uma colher de silicone. Transfira a mistura para a forma, nivele a superfície e leve ao forno por cerca de 1 hora e meia ou até que espetando um palito no centro, este saia limpo.
Quando o bolo ficar pronto, deixe esfriar na forma por 1 hora antes de desenformar e transferir para uma grelha.
Coloque todos os ingredientes da cobertura numa vasilha e bata até que a mistura fique cremosa e com boa consistência de espalhar. Passe a cobertura sobre o bolo usando uma colher ou espátula, decore e sirva!

sexta-feira, dezembro 22, 2006

Feliz Natal!



Desejo a todos os amigos visitantes do Pecado da Gula um Feliz Natal! Que a data seja comemorada com pessoas queridas em clima de paz, alegria e agradecimento! Muitas comilanças das boas (o regime fica para a lista de promessas para 2007! ;-p) com todos os assados, salpicão, arroz, doces e bolos que temos direito! Abraços!

quarta-feira, dezembro 20, 2006

Risoto de funghi seco



Eis o primeiro risoto que preparei e comi na vida! Lembra um okayu, uma papinha japonesa feita com arroz bem molinho. Esta é uma comidinha leve, que forra o estômago sem pesar, gostei muito!
A receita vem do Futiulidades. Este blog da Regina já me conquistou de cara com este nome tão simpático e original!
Realmente os 20g de funghi seco pedidos na receita original não dão nem para o cheiro, mas como só tinha este pacote órfão aqui na despensa foi assim mesmo que preparei. Da próxima vez, tratarei de duplicar ou triplicar os cogumelos no risoto!
Talvez pelo fato de não beber nada alcoólico, senti bastante o gosto do vinho no prato. Provavelmente reduzirei um pouco a quantidade na próxima oportunidade.
Mesmo assim, o prato foi um sucesso. O maridão comeu um pratão e repetiu!
Agora uma dúvida, pela foto vocês acham que meu risoto ficou muito seco? Deve ser mais ensopadinho? Como eu disse, nunca comi e realmente não tenho idéia de como é sua textura...
Os cuidados que tive foram: acrescentar o caldo de legumes aos poucos como ressaltou a Regina e deixar o arroz al dente (quase enchi a barriga já no fogão mesmo de tanto ficar experimentando com medo de passar do ponto! rsss).

Risoto de funghi seco


2 xícaras (chá) de arroz arbório ou arroz para risoto
1/2 cebola picada
20 g de funghi seco picado
1 xícara (chá) de vinho branco
6 xícaras (chá) de caldo de galinha ou carne (usei 5 colheres de chá de consome soup granulado diluido em água fervente)
4 colheres (sopa) de manteiga
4 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado

Modo de preparo:
1. Numa tigela, coloque o funghi e cubra com água morna. Deixe de molho por 30 minutos.
2. Numa panela, coloque o caldo de galinha e leve ao fogo alto. Quando ferver, abaixe o fogo e reserve.
3. Em outra panela, coloque metade da manteiga e leve ao fogo baixo. Quando derreter, acrescente a cebola e misture por 4 minutos ou até que fique transparente. Junte o arroz sem lavar e misture por 2 minutos em fogo alto. Adicione o vinho e misture bem até evaporar. Retire o funghi da água e coloque na panela (eu dei uma picadinha nos cogumelos). Refogue por 1 minuto.
4. Mantenha a panela com o caldo em fogo baixo. Na panela com o arroz, acrescente 1/3 do caldo e mexa até secar. Junte mais 1/3 do caldo e mexa sem parar até que seja absorvido. Adicione o restante, aos poucos, verificando a consistência do risoto. Ele deve ficar úmido e com o arroz al dente.
5. Quando atingir o ponto de risoto, desligue o fogo e adicione o restante da manteiga. Misture parmesão ralado e sirva bem quente.

ps: o segredo do risoto é vc ir adicionando o caldo aos poucos e ir misturando sempre para o arroz liberar o amido, o que dá essa consistência inigualável.

quinta-feira, dezembro 14, 2006

Bolo B-day



Muito obrigada a todas as queridas amigas que passaram aqui e deixaram mensagens lindas e carinhosas quanto à passagem de meu aniversário! É muito gratificante conquistar a amizade de pessoas de tantos lugares através deste pequeno espaço na internet!
Este bolo foi feito às pressas e de última hora como sempre. Na verdade, não estava pensando em fazer nada de especial, realmente ando numa canseira das brabas, mas ao chegar em casa mudei de idéia e achei que merecia um bolinho. Afinal, faço tantos bolos, porque deixaria de fazer um justamente no meu aniversário?, pensei!
Abri a geladeira e encontrei uma caixinha de morangos já quase querendo vencer, uns potinhos de fromage blanc (é um queijo fresco bem cremoso, seu sabor lembra o danoninho) que comprei para preparar uma sobremesa, o creme d'Anjou, mas que está difícil de sair da lista "por fazer", uma caixinha de creme de leite...
Lembrei de um bolo que aprendi ano passado num curso de culinária e dei uma modificada na montagem usando outra receita que veio na propaganda de um rolo de papel manteiga. Embananei-me na hora da montagem e o bolo ficou tortinho mas gostei muito do visual de dentro. O sabor dos morangos com o creme casou muito bem. Queria ter feito uma decoração melhor se os morangos estivessem em condições mais apresentáveis. Tive que apelar para framboesas e blueberries congeladas mas eles desataram a "sangrar" manchando todo o bolo. Tirei a foto do lado que ainda estava a salvo bem rapidinho! ;-p
Este bolo fica melhor no dia seguinte, quando fica bem úmido devido à calda. Se for preparar, faça de véspera e decore no dia, isto se for usar frutas frescas, é claro.
Este lindo arranjo de flores secas foi presente do meu marido. Exala um perfume de canela e folhas secas delicioso!
Obrigada de coração novamente pelo carinho de todas!




Bolo B-day

Massa do bolo:

3 ovos médios
90g de farinha de trigo
90g de açúcar
2 colheres (sopa) de leite
algumas gotas de essência de baunilha

Creme:

300g de fromage blanc (talvez possa ser substituído por mascarpone mas aí acho que é melhor diminuir a quantidade do queijo e aumentar no de creme de leite. O mascarpone é mais encorpado)
300ml de creme de leite fresco
60g de mel de boa qualidade (nesta quantidade fica bem suave, se quiser mais doce, acrescente um pouco mais de mel)

Calda:

3 colheres (sopa) de geléia de framboesa peneirada (ou use a calda que vem junto com o fromage blanc da marca Snow Blanc daqui)
3 colheres de calda básica (a proporção é para cada xícara de açúcar, usar 2 xícaras de água. Leve ao fogo numa panelinha e deixe ferver. Tire do fogo e deixe esfriar) ou use 2 colheres de calda e 1 colher de licor de framboesa

Decoração:

1 caixa de morangos
kiwi
blueberries
framboesas
folhas de hortelã

Modo de fazer:

Preaqueça o forno a 180oC.
Forre uma assadeira (30x30cm) com papel manteiga.
Aqueça o leite com a baunilha em banho-maria. Mantenha aquecido até a hora de incorporar à massa.

Coloque os ovos numa tigela grande. Dê uma ligeira batida apenas para desmanchar as gemas. Junte o açúcar e bata na batedeira por cerca de 15 minutos em velocidade alta até ficar uma espuma clara e volumosa. A massa tem que ficar bem encorpada, que dê para desenhar um 8 e não desmanche. Abaixe a velocidade da batedeira para o mínimo e bata por 1 minuto. Isto deixa a massa uniforme e sem grandes bolhas. Peneire metade da farinha e misture delicadamente. Peneire o resto da farinha e misture mais um pouco. Espalhe o leite sobre a massa e misture tudo bem mas delicadamente. Este bolo não leva fermento, ele cresce e se mantém fofinho apenas com os ovos batidos. Misture a massa até que ela caia da colher formando fitas, se cair num pelotão, misture mais um pouco. Tome muito cuidado para não misturar demais, pois a massa ficará pesada e não crescerá!
Despeje a massa na assadeira e espalhe uniformemente Acerte a superfície e dê algumas pancadinhas no fundo para tirar o ar. Leve ao forno para assar por 20 a 30 minutos ou até que fique levemente corado na superfície.
Retire do forno e deixe esfriando numa grelha.
Enquanto isto, bata todos os ingredientes do creme junto até que forme picos moles. Reserve.
Junte os ingredientes da calda também e reserve.
Fatie os morangos em lascas de 1/2 cm e deixe alguns maiores para decorar.
Tire o papel manteiga do bolo com cuidado. Tire 1 cm das 4 laterais do bolo, depois corte tiras de cerca de 5cm .
Umedeça todas as tiras com a calda usando um pincel. Passe calda na parte corada do bolo. Espalhe metade do creme sobre o bolo e acerte a superfície. Se quiser, para visualizar melhor, separe as tiras da massa e daí espalhe as fatias de morangos sobre elas. Enrole uma tira como rocambole e coloque de pé no centro de um prato giratório ou mesmo no prato a ser servido. Pegue outra fatia de bolo e vá enrolando sobre o primeiro rolinho do prato. Continue fazendo isso com o restante das tiras até formar um grande espiral. Cubra o bolo com o creme restante e decore com as frutas e raminhos de hortelã. Leve à geladeira até a hora de servir.

quarta-feira, dezembro 13, 2006

Meu B-day!



Hoje completo 39 anos! Como o tempo voa! Muitas vezes me assusto quando penso que ano que vem estarei na casa dos "enta". Parece-me uma passagem de uma etapa da vida para outra, mas por dentro eu ainda me vejo como a Akemi menina-adolescente, cheia de sonhos. Só quando me olho no espelho e vejo as rugas a marcar o rosto é que percebo que esta Akemi já ficou para trás há muito tempo...

"É só tomando nas mãos as rédeas do destino, contruindo-o e construindo-se, que se alcança um razoável domínio sobre a insegurança e se conquista a sensação de plenitude de vida vivida numa dimensão total. É querendo, fazendo e sendo, com toda a angústia, com todos os riscos que isso implica que perdemos a condição de joguetes do acaso e assumimos o caráter de protagonistas desta aventura apaixonante e singular que é a própria existência."

Carmem da Silva

terça-feira, dezembro 12, 2006

Vamos brincar? Um cartão diferente!


Agora nesta época do ano, já estamos às voltas com amigos secretos, presentinhos daqui e dali. Um cartãozinho é sempre um carinho a mais e se for feito por você mesmo, melhor ainda!
Aproveitando a arte da dobradura (origami), experimente fazer estes corações, são bem simples de fazer. Além de economizar, o origami é ótimo para relaxar!
Aqui são vendidos os pedaços de papel já cortados em quadrados e em diversas estampas e cores. Caso você não encontre, corte pedaços de papel espelho ou mesmo de presente em quadrados. Procure cortar o mais reto possível pois a beleza do origami está justamente nas dobras perfeitas!
A ordem de cada foto é de cima para baixo.



1. coloque a folha com a parte colorida para baixo e dobre ao meio (verde)
2. junte as pontas do triângulo com o pico (amarelo e lilás)




3. abra as asas e dobre uma parte do pico para baixo (laranja)
4. dobre as asas novamente (azul e amarelo)




5. vire do avesso (rosa)
6. dobre as duas orelhinhas para baixo (ocre e cinza)



7. coloque o dedo dentro da orelhinha e abra formando um losango (laranja e amarelo)
8. dobre um pouco cada quina das orelhinhas e nas laterais (verde limão)





9. vire e está pronto o seu coraçãozinho! Agora é só escrever sua mensagem e presentear!

segunda-feira, dezembro 11, 2006

Cookies de aveia, damascos e cranberries



Estes cookies são realmente deliciosos! Mais uma sugestão da Valentina que está dando voltas na blogosfera. A receita foi rapidamente feita pela Miki e pela Ana. Depois de tantos comentários ótimos sobre estes biscoitos tive que prepará-los também.
A Miki e a Ana fizeram alguns ajustes e eu também fiz minha versão. O grande barato desta receita é a variação de frutas secas e nozes a seu gosto. A combinação é infinita e tenho certeza de que todas devem ficar ótimas! Os meus cookies ficaram bem compactos mas sequinhos e bem crocantes. Acho que pela aparência nem podem ser chamados de cookies, mas gostei do resultado. Além do que são super nutritivos, perfeitos para enganar a fome fora de hora!

Cookies de aveia, damascos e cranberries

* a xícara usada foi de 250ml

1 1/4 xícara de aveia
1 xícara de farinha de trigo integral
1 xícara de farinha de trigo comum
3/4 xícara de açúcar mascavo peneirado
1 colher (chá) de bicarbonato de sódio
1/2 xícara de damascos secos picados
1/2 xícara de cranberries secos
100g de macadâmias
100g de manteiga sem sal derretida
1 ovo grande levemente batido

Coloque as macadâmias numa assadeira forrada com papel alumínio e leve ao forno frio. Regule o forno para 160oC e deixe tostando por 10 minutos. Retire, deixe esfriar e pique grosseiramente.
Deixe o forno preaquecendo a 160oC.
Forre assadeiras com papel manteiga.


Coloque os ingredientes secos, as frutas e nozes numa tigela grande. Junte a manteiga e o ovo e misture tudo muito bem. Faça bolinhas e coloque na assadeira. Dê uma achatada nas bolinhas e leve ao forno para assar por cerca de 20 minutos (vai depender do tamanho dos cookies e da potência do seu forno). Retire e deixe esfriando sobre uma grelha. Conserve em latinhas.

Chai



Sou uma viciada em chás, de todos os tipos. Tomo xícaras e xicaras durante o dia todo e não me enjôo nunca! Se juntar chá com especiarias, então, o casamento está mais do que perfeito!
Sábado à noite estava tão frio aqui que resolvi preparar uma sopinha com torradas para o jantar. Mas sopa é aquela coisa, tomou e daqui algum tempo já está com fome novamente. Resolvi preparar este chai, então. Uma bebida reconfortante, aquece o corpo e o aroma de especiarias dá um relax bem gostoso. Recomendo!

Chai

Para 2 xícaras

Aqueça 1 xícara de água numa panelinha. Quando ferver, acrescente 2 colheres (chá) de chá preto de sua preferência (usei o Darjeeling). Abaixe o fogo e tampe a panela. Deixe ferver por alguns minutos até a água ficar bem escura. Despeje 1 xícara ou um pouco mais de leite, conforme sua preferência. Junte as especiarias de seu gosto (usei 2 sementes de cardamono, 3 cravos, um pau de canela e 3 lascas de gengibre fresco com casca). Tampe a panela e deixe ferver novamente. Peneire o chai num bule previamente aquecido com água quente ou verta diretamente sobre as xícaras a serem servidas. Adoce com mel e delicie-se!

sexta-feira, dezembro 08, 2006

Bolo da Fazenda Inesquecível



Um dos grandes hits do Cybercook, esta receita de bolo de fubá é sucesso garantido. Peguei a receita antes do site passar pela reforma e peço desculpas por não creditar a autoria do bolo. Hoje a receita está intitulada como "Bolo da Fazenda da Sinhã" mas os ingredientes são os mesmos.
Sua massa é fofinha e leve, o coco ralado e os pedaços de goiabada aqui e ali fazem deste bolo um dos meus favoritos! Experimentem!

Bolo da Fazenda Inesquecível

* medida da xícara usada foi de 200ml

2 1/2 xícaras de açúcar (usei 2 xícaras)
4 ovos médios
100g de manteiga sem sal
100g de coco ralado seco
1/2 xícara de água (usei leite)
2 potes de iogurte natural (calculei 170ml cada pote)
2 xícaras de fubá (usei 2 xícaras cheias)
1 xícara de farinha de trigo (usei 2 xícaras cheias)
1 colher (sopa) de fermento em pó
1 xícara de goiabada cortada em cubinhos
manteiga e açúcar e canela para polvilhar a forma

Preaqueça o forno a 180oC.
Unte uma forma redonda de 24cm com manteiga e polvilhe com a mistura de açúcar e canela em pó. Reserve.
Peneire a farinha de trigo com o fermento e tire uma colher de sopa para envolver os cubinhos de goiabada.
Bata a manteiga até ficar um creme. Junte o açúcar e bata até esbranquiçar. Junte os ovos, um por um, batendo bem a cada adição. Acrescente o coco ralado e o iogurte. Bata mais um pouco e junte o fubá. Misture bem e junte a mistura da farinha de trigo com o fermento. Regue com a água ou leite e misture com cuidado com colher de silicone. Enquanto ainda houver pontos brancos da farinha na massa, junte os pedacinhos de goiabada e termine de misturar. Despeje a massa na forma e nivele a superfície. Bata o fundo da forma levemente e leve para assar por cerca de 40 minutos ou faça o teste do palito.
Retire do forno e deixe amornar antes de desenformar.

Biscoitos carinhosos



Queridas amigas, desculpem pelo sumiço dos últimos dias, tenho andado muito cansada ultimamente por conta do serviço e finais de semana cheios de compromissos. Realmente não tenho preparado nada de diferente além da comidinha do dia-a-dia.
Já havia preparado estes biscoitos carinhosos do Mauro Rebelo semana passada mas postar que é bom.... hummmmm, estava de rosca! rsss
Já fiz e refiz estes biscoitos várias vezes e são simplesmente divinos! Puros ou recheados com goiabada ou doce de leite são perfeitos para um chazinho da tarde!
Desta vez, fiz bolinhas recheadas com pedacinhos de goiabada e outros com a goiabada na covinha do biscoito. Quanto menores você os preparar, mais delicados e gostosos eles ficam!

Biscoitos Carinhosos do Mauro Rebelo

250 g de açúcar
500 g de amido de milho
100 g de farinha de trigo
150 g de margarina (usei 200g de manteiga sem sal)
2 ovos (usei de tamanho médio)
essência a gosto (baunilha, limão, laranja, coco...)(usei baunilha)
1 lata de leite condensado cozida em banho-maria ou Goiabada em pasta o quanto baste
50 g de coco ralado seco em pacote

Modo de Preparo:
Reserve uma ou duas formas de alumínio untadas com margarina e polvilhada com farinha de trigo ou forradas com papel manteiga.
Peneire o amido com a farinha de trigo. Coloque em uma superfície lisa e faça uma cova no centro. Dentro da cova acrescente o açúcar, os ovos ligeiramente batidos, a margarina e a essência(opcional). Vá amassando os ingredientes delicadamente sem trabalhar demais a massa.
Abra parte da massa com um rolo ou com as mãos em superfície ligeiramente esfarinhada, para não colar ou abra a massa entre dois filmes plásticos. Corte em círculos pequenos. Coloque os biscoitos no tabuleiro preparado e leve para assar em forno pré-aquecido a (160ºC) de 10 a 15 minutos. Não deixe corar.
Espere esfriar e recheie, juntando outro biscoito (fazendo um sanduiche).
Passe um pouco de doce nas laterais e cole coco ralado conforme a foto.

obs.: Se sua massa ficar seca a ponto de não dar liga coloque um pouquinho de margarina até que fique fácil de trabalhar a massa. Cuidado para não exagerar na margarina e perder o ponto da massa.

quinta-feira, novembro 30, 2006

Velha receita com cara de nova!




Gostei tanto da combinação de banana com blueberries que refiz esta receita de bolo de bananas com farinha de rosca. A cor mais morena do bolo se deve ao brown sugar no lugar do açúcar branco da receita original. Espalhei alguns blueberries congelados por cima da massa e pus para assar. Para decorar, polvilhei açúcar de confeiteiro e alguns raminhos de hortelã. Deu uma roupagem diferente para um bolo simples e saboroso, um dos favoritos de meu marido!

domingo, novembro 26, 2006

Hit parade dos sabores brasileiros



Aceitando a proposta da Valentina, eis minha lista dos 10 mais:

1. bolo de fubá
2. pão de queijo feito com queijo meia-cura
3. pão com mortadela (Ceratti)
4. pastel de feira
5. feijoada
6. churrasco
7. brigadeiro
8. pizza (é italiano mas dizem que do Brasil é até melhor que o original! rsss)
9. cocada/quebra-queixo
10.bolinho de macaxeira

Bolo inglês com castanhas portuguesas (marron)



Este bolo ficou simplesmente maravilhoso! Amei o resultado, super fofinho, perfumado e gostoso!
Tenho um sério problema de olhar algo que me chame a atenção e querer fazer. Meus olhos com certeza são muito gulosos. Mas entre olhar e fazer existe um enorme espaço de tempo e disposição. Chego até a comprar os ingredientes todos mas aí aparece alguma receita mais interessante ou senão é a preguiça mesmo que me faz deixá-los onde estão: na despensa ou geladeira.
Às vezes os ingredientes vão se sobrepondo de tal maneira que aqueles primeiros ingredientes já estão láááááááááá nas profundezas do armário! Eu sei, eu sei, sou horrível! rss
Foi o caso deste bolo. Assim que vi a receita aqui, fiquei bastante interessada em testar. Comprei tudo que era necessário e ficaram alguns MESES!!! aguardando a boa vontade desta indisciplinada que vos fala.
Hoje, ao retirar as coisas para o preparo do macarrão que postei abaixo lá estavam eles! Bem no fundo da geladeira, largados, abandonados... que irresponsabilidade a minha! Porém, hoje foi o dia em que eles sairam de seu exílio e se transformaram neste bolo incrivelmente macio e delicioso! Definitivamente não mereciam tanto descaso de minha parte!

Bolo inglês com castanhas portuguesas

100g de manteiga sem sal
100g de açúcar granulado fino
2 ovos médios
100g de farinha de trigo para bolo
3 g de fermento em pó
100g de castanhas portuguesas em conserva
12g de rum
100g de marron paste (na receita original diz que é opcional mas garanto que fica bem mais saboroso)

Deixe a manteiga e os ovos em temperatura ambiente.
Peneire a farinha com o fermento.
Pique as castanhas em conserva e deixe de molho no rum.
Preaqueça o forno a 180oC.
Unte e enfarinhe uma forma de bolo inglês de 18cm ou forre com papel manteiga (usei uma forma de buraco no meio).

Bata a manteiga até formar um creme. Junte o marron paste e bata bem.
Adicione metade do açúcar e bata mais até ficar um creme claro.
Junte as gemas, uma por uma, batendo bem a cada adição.

Numa outra tigela, bata as claras em neve, adicionando o restante do açúcar em 2 ou 3 vezes até formar um merengue firme.

Junte 1/3 da farinha peneirada com 1/3 do merengue. Misture com cuidado e enquanto ainda tem porções do merengue/farinha aparecendo, junte mais farinha e merengue. Faça isso uma última vez e só então junte as castanhas com rum. Misture bem e despeje na forma. Acerte a superfície (caso fizer numa forma de bolo inglês, dê um talho com a colher de silicone no centro da massa. Desta maneira, o bolo não se rachará de forma irregular enquanto estiver assando).
Dê algumas batidas no fundo da forma. Abaixe a temperatura do forno para 160oC e coloque a forma. Deixe assando por 40 a 50 minutos ou faça o teste do palito.
Desenforme depois de alguns minutos. Se quiser, polvilhe açúcar de confeiteiro ou sirva com creme de leite levemente batido.

Se usar o marron paste, que já é adocicado, você pode reduzir em 10% a quantidade de açúcar na receita, ou seja, ao invés de 100g use 90g. Reduzir mais do que isto, comprometerá no crecimento do bolo.

Ao invés de separar os ovos, você também pode preparar o bolo com eles inteiros. Na receita acima, no lugar das gemas coloque os ovos um por um e bata bem. A diferença será no resultado. Fazendo com os ovos inteiros, o bolo ficará mais firme. No dia seguinte ele fica mais macio.

Este bolo, contando do dia seguinte do preparo, dura por 3 a 5 dias em temperatura ambiente bem embrulhado em filme plástico e 2 semanas na geladeira.

Linguine com salmão e tomate seco



Fiz este macarrão para o almoço de domingo. Foi algo assim meio que à olho, colocando ingredientes que já tinha aqui na geladeira: um vidro de tomate seco aberto, uma caixinha de creme de leite aberta, ervilhas e salmão levemente salgado que sempre tenho no congelador... enfim "restô de ontê" com roupagem nova! rsss
Deixei o molho apurando muito tempo e acabou ficando sem muito caldo, mas o resultado foi satisfatório.
Este salmão levemente salgado já é vendido assim, meio curtido no sal. Existem três gradações de sal: levemente, medianamente ou bastante salgado (respectivamente amakuchi, chukuchi e karakuchi). São ótimos só grelhados e comer com bastante arroz branco.
Já fiz este macarrão com salmão fresco e durante o preparo acabou esfarelando-se todinho. Não ficou com uma boa aparência mas o sabor fica mais suave.

Linguine com salmão e tomate seco

Para 2 pessoas

2 postas médias de salmão levemente salgadas
1 colher (sopa) de manteiga ou margarina
1 colher (sopa) de azeite
1/2 xícara de ervilhas congeladas
4 pedaços de tomate seco
1 colher (sopa) de vinho branco
100ml de creme de leite fresco
100ml de leite comum
sal
pimenta do reino
noz moscada

Coloque a água para cozinhar o macarrão para ferver.
Afervente rapidamente as ervilhas congeladas. Escorra e reserve.
Corte o salmão em cubos de 1 cm, retirando as espinhas se houver.
Pique os tomates em cubos de 1 cm.

Aqueça o azeite e a manteiga numa frigideira. Coloque os cubos de salmão e frite-os até mudarem de cor. Junte o vinho branco e deixe evaporar o álcool. Acrescente o creme de leite e o leite. Tempere e deixe reduzir um pouco o molho. Verifique o sal, coloque as ervilhas, os tomates secos e queijo ralado à gosto. Desligue o fogo e despeje o macarrão já cozido al dente. Misture tudo muito bem e sirva em seguida.

quinta-feira, novembro 23, 2006

Frango com curry



Disse para a Eliana que esta receita estava com os dias contados aqui em casa. Pois aqui está ela, amiga! Sempre quis experimentar um prato salgado que usasse leite de coco e este não me desapontou de forma alguma! É delicioso!
O sabor fica bem suave, embora leve curry e o leite de coco. Tudo combinou de tal maneira que uma pratada evaporou em instantes.
Infelizmente não estava com coentro em casa e usei salsinha mesmo. Tenho certeza de que com este temperinho, o frango deve ficar mais saboroso!
Para acompanhar este prato, o arroz branco é OBRIGATÓRIO! Aqui fiz o arroz japonês, só cozido, sem tempero nenhum. Não por eu ser descendente de japoneses mas o arroz daqui é muuuuuuito gostoso! Puro mesmo é muito bom! Até os brasileiros não-descendentes reconhecem que é gostoso. Logo que a panela elétrica para cozinhar arroz apita que está pronto, já revolvo todo o arroz para deixá-lo mais soltinho. Os grãos cintilam feito cristais e não consigo resistir. Acabo colocando uma pelotinha de arroz na mão e nhac! Hummmm! rsss
Vira e mexe aparecem alguns programas com artistas que vão passear no exterior. Fico com ódio quando eles dizem que sentem falta de arroz branco. Penso "nossa, tanta comida diferente e apetitosa e esta japonesada quer comer arroz???? " rsss
Mas sabem que eu entendo. O arroz daqui é viciante!



Além do arroz, curry para mim tem que ter lakyo, as cebolinhas curtidas em tempero agridoce. Minha avó preparava um vidrão enorme e deixava lá curtindo meses e meses. Era a festa dos bebedores da família quando iam nos visitar. Uma cerveja acompanhada destas cebolinhas e não precisava de mais nada.
Estas cebolinhas lembram echalotes, as cebolas chiques francesas. Para limpar dá um trabalho danado. Meu avô ficava meio dia só descascando as benditas. Imagine o cheiro que ficava em casa! Socorrooooo!
Bom, aqui eu compro as prontas mesmo. Tem de vários tamanhos mas eu gosto destas pequeninas. Vejam na foto abaixo uma comparação com um ovo. São crocantes e deliciosas! O único porém é que o tempero em que elas vêm curtidas é adocicado demais. O que eu faço é despejá-las, com caldo e tudo, num pote de vidro e adiciono um pouco de vinagre de arroz. Idéia da sogra! Ficam perfeitas!



Para completar, batatas assadas à moda da Valentina. Bem que queria umas batatinhas miúdas para combinar com as cebolinhas mas nesta época do ano são impossíveis de serem achadas aqui. Então, descasquei e piquei as batatas grandes mesmo. Temperei com sal grosso e pimenta do reino moídas na hora e um fio generoso de azeite. Levei para assar em forno preaquecido a 200oC até ficarem coradas. Ficaram ótimas!

Frango com curry

1 frango em pedaços
3 colheres (sopa) de azeite
1 cebola grande picadinha
6 dentes de alho picadinhos
4 colheres (sopa) de curry em pó
1 lata de tomates pelados (usei de caixinha que vem 500ml)
400ml de leite de coco
sal e coentro a gosto

Em uma panela, frite a cebola no azeite até ficar transparente, adicione o alho e deixe dourar. Adicione o pó curry e mexa bem, junte os pedaços de frango e deixe refogar de todos os lados para dourar bem. Junte os tomates pelados e o leite de coco e salgue um pouco. Deixe cozinhar em fogo brando durante 25 min ou até que o frango esteja cozido (deixei até a carne começar a soltar dos ossos). Mexa de vez em quando para não grudar no fundo da panela. Verifique o sal. Acrescente o coentro e deixe cozinhar por mais um minuto. Sirva com arroz branco.

terça-feira, novembro 21, 2006

Canequinhas ganhadas e "ganhadas"



Aqui em casa minhas louças são praticamente orfãs de pai e mãe. Quase todas são filhas únicas. Tenho apenas um conjunto de chá que ganhei de presente de casamento. O restante fui adquirindo aqui e ali, seja comprando, seja ganhando.
Esta canequinha aqui do tiozinho invocado ganhamos na inauguração de um quiosque especializado em takoyaki. Muitos brasileiros torcem o nariz para estes bolinhos recheados com polvo. Alguns não gostam por causa do polvo e outros pela consitência bem mole que dá a impressão de estar cru ainda.
Nós aqui em casa gostamos muito e este do Guindakô (nome do quiosque) é bem gostoso com a casquinha crocante e o interior bem cremoso. Os pedaços de polvo também são generosos e bem macios.
Os takoyakis são preparados numa chapa com buracos onde a massa bem líquida é despejada. Em seguida, são espalhados os pedaços de polvo, cebolinha picada, conserva de gengibre picado e massinha de tempurá. Com muita habilidade, os takoyakis são revirados nestes buracos até adquirirem o formato de bolinhas. Espera-se ficarem dourados e antes de serem retirados, ganham uma borrifada de óleo para que a casca fique crocante. As bolinhas são postas em bandejas próprias que lembram uma canoa. Espalha-se "sousu"( molho de shoyu adocicado), nori ralado, maionese e flocos de bonito seco.



Esta caneca azul ganhamos quando fizemos ficha numa locadora aqui perto de casa. Já a xícara do Snoopy foi presente de um senhor brasileiro que trabalha conosco. Juntava-se os selos de uma loja de conveniência, no caso Seven Eleven, e atingindo um determinado número de pontos era so ir lá e trocar por esta xícara.





Esta xícara do Starbucks é meu xodó. Acho-a linda! Ganhei do maridão ano passado, por ocasião do final de ano. As cores são tão vibrantes e o desenho tão tipicamente japonês, lembrando os matsus (pinheiro japonês). Gostaria de saber se existem xícaras comemorativas como esta em outros países!

PS: gostaria de avisar a todos(as) amigos(as) que voltei a receber comentários mesmo que anonimamente. Como bem disse a Nela, estaria me fechando para receber comentários de muitas pessoas bacanas e legais. Sejam todos(as) bem-vindos(as)!

segunda-feira, novembro 20, 2006

Bolo de fubá cozido



Adoro, amo, deliro com bolo de fubá! Mas nem sempre foi assim. Quando criança achava bolo de fubá muito seco, tinha sempre que tomar com alguma coisa e muito esfarelento. Ai se falar enquanto estivesse comendo um bolo assim! rsss
Foi somente depois de provar este bolo que realmente passei a apreciar o gosto de fubá. Hoje traço desde o bolo de fubá mais sequinho até aqueles que se parecem pudins!
Esta receita foi passada para minha mãe por mais uma de suas freguesas mas na net existem muitas parecidas, se não forem exatamente iguais!
Sempre fiz este bolo em forma de anel, mas hoje resolvi fazer nas forminhas de muffins e recheadas com goiabada. É para acabar com qualquer dieta, não?

Bolo de fubá cozido

* usei a xícara de 200ml

2 xícaras de fubá
2 xícaras de açúcar (usei uma cheia)
2 xícaras de leite
1 xícara de óleo (usei 150ml de óleo de canola)
uma pitada de sal
3 ovos grandes
1 colher (sopa) de fermento em pó
goiabada em pedaços

Preaqueça o forno a 180oC.
Unte uma forma de anel ou forminhas de muffins com manteiga e polvilhe com açúcar e canela.
Coloque o fubá, o açúcar, o leite, o óleo e o sal numa panela e misture bem até dissolver o fubá. Leve ao fogo médio/forte e vá misturando com colher de pau sempre até engrossar. Cuidado para não empelotar! Uma dica: quando começar a engrossar e a formar pelotas, vire rapidamente a colher no sentido horário e anti-horário até a massa ficar lisa.
Despeje a massa numa outra tigela e deixe amornar. Vá adicionando os ovos um a um, misturando bem a cada vez. Por último coloque o fermento em pó. Mexa bem e coloque uma colher de sopa cheia em cada forminha. Recheie com goiabada e cubra com mais um pouco de massa. Se quiser dê uma alisada na superfície, mas eu não o fiz, só dei uma batidinha no fundo das forminhas.
Leve ao forno para assar até ficarem coradinhos. Retire e deixe esfriar alguns minutos antes de desenformar.

sexta-feira, novembro 17, 2006

Muito triste

Hoje recebi um comentário sobre os waffles com calda de maracujá que me deixou muito triste. Não vou retirar, pois também estou aberta a críticas e se algo não deu certo, gostaria muito de ajudar ou explicar. Todas as receitas que aqui se encontram foram feitas com as receitas do jeito que posto, qualquer mudança que faço sempre fiz questão de frisar. O que me entristece é essa maneira chula e sem educação como a crítica foi feita.

quarta-feira, novembro 15, 2006

Suflê de chuchu sensacional da Eliana



A querida Eliana que escreve o delicioso Momentos da minha vida gentilmente me enviou a receita desta maravilha! Confesso que nunca preparei um suflê e comer, talvez umas duas vezes até agora. Já ouvi tantas coisas a respeito de suflês que murcham que isto que aquilo que preparei esta receita com cuidado redobrado, vindo até o computador todo instante para checar cada etapa.
A receita da Eliana está perfeita, só gostaria de adicionar o seguinte: não se assustem com a água que sai do chuchu ao espremê-los, é importante não desprezá-la! O molho tipo bechamel que é preparado antes é bem durinho mesmo, não estranhe!
Preparei em cumbucas individuais e renderam 6 porções. O queimadinho que fica na crosta e em volta da cumbuquinha é de raspar com a colher, uma delícia! Gulosa, eu comi duas cumbuquinhas encarreiradas, foi meu jantar hoje!
Eliana, muito obrigada pela sugestão! Amei de verdade!

Suflê de chuchu

5 chuchus médios
sal à gosto
1/2 xícara (chá) de leite
2 gemas
3 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
1 colher (sopa) de margarina
3 colheres (sopa) de farinha de trigo
1 cebola pequena bem picadinha
salsinha a gosto cortada bem pequena
1 colher (chá) de fermento em pó
2 claras batidas em neve

Tire a casca e parte branca central do chuchu, e afervente com água e sal. Depois de cozidos, escorra bem a água e esprema no passador, ou passe pela peneira ou use um garfo fino. Coloque a margarina em uma panela e refogue a cebola, junte a farinha de trigo e refogue um pouco. Vá adicionando o leite aos poucos e mexendo sem parar até engrossar (fica tipo molho branco só que bem mais grosso). Retire do fogo e acrescente as gemas, mexa rápido pra não cozinhá-las. Depois acrescente o queijo ralado, a salsinha, fermento em pó e o chuchu amassado, reserve. Bata as claras em neve (em picos bem firmes) e misture ao creme reservado, mexendo delicadamente. Coloque a mistura em uma fôrma para suflê (redonda e alta) untada com manteiga e polvilhada com queijo ralado, e leve ao forno quente 200 graus até dourar.

terça-feira, novembro 14, 2006

Bolo de banana e blueberries



Descobri este delicioso blog da Bia faz pouco tempo, mas já virei sua fã! Quero experimentar todas as receitas, todas me enchem os olhos e os sentidos! A primeira vez que entrei no charmoso L'amour dans l'assiette, já dei de cara com este bolo. A combinação de bananas e blueberries me atrai bastante e hoje resolvi preparar esta delícia para comer no café da manhã. É de preparo bem rápido e prático, isso é muito bom para aqueles dias em que você chega em casa tarde mas com aquela vontade de bater um bolinho à la Dadivosa! rss
Eles cresceram bem e enquanto estavam assando, a cozinha toda se perfumou com banana. Hummm! Fiz uma forma de muffins e mais uma de bolo inglês. Os muffins ficaram prontos em meia hora e o bolo em uma hora.
Para não perder o costume, já fui tascando um muffin para experimentar. Ui, que quentinho! Mas não resisto! rsss
Que delícia, super macio e fofinho! A massa cheirosa de banana e os blueberries casam tão bem! Adorei a sugestão, Bia, obrigada por compartilhar conosco!

Bolo de banana e blueberries

220g de açúcar
125ml de óleo
2 bananas médias amassadas
125ml de coalhada ou iogurte (usei iogurte)
1 colher (chá) de essência de baunilha
2 ovos
280g de farinha de trigo
1 colher (chá) de fermento em pó
1/2 colher (chá) de sal
1 xícara de blueberries (usei congeladas mais algumas extras para enfeitar na superfície)

Preaqueça o forno a 175 ou 180oC.
Coloque forminhas de papel ou unte e enfarinhe uma forma de muffins (eu usei uma de 6 buracos mais uma forma de bolo inglês de 20x8 cm).

Separe os blueberries numa tigela e reserve. Misture numa outra tigela o açúcar com o óleo, iogurte, baunilha, bananas e ovos. Em outra tigela, peneire a farinha com o fermento e o sal. Misture tudo bem e separe uma colher de sopa e envolva os blueberries. Abra um buraco no centro da farinha e despeje aí a mistura líquida. Mexa somente o suficiente para agregar os ingredientes. Coloque os blueberries no final e dê uma misturada rápida. Distribua a massa nas forminhas (aqui eu espalhei por cima da massa alguns blueberries extras). Leve para assar por 25 a 60 minutos conforme o tamanho da forma utilizada. Espere 5 minutos antes de desenformar.

sábado, novembro 11, 2006

Carolinas com creme (choux a la cream)



Obrigada a todas as queridas amigas que deixaram uma mensagem pelo aniversário do Pecado da Gula!
Como prometido, aqui está a receita deste doce delicioso! Esta receita foi copiada do programa de culinária da NHK, "Kyoo no ryori", de 8 anos atrás. Apesar dos poucos ingredientes, as carolinas são muito temperamentais e, se não forem tomados alguns cuidados, não crescem enquanto estão no forno ou senão murcham quando assadas. Seguindo alguns macetes, dados pelo pâtissier do programa, não tem como errar!

Carolinas com creme

Massa das carolinas:
50g de manteiga sem sal
120ml de água
uma pitada de sal
1 colher (chá) de açúcar
80g de farinha de trigo peneirada
cerca de 3 ovos levemente batidos


Forre uma assadeira com papel manteiga e desenhe círculos, deixando um espaço de 3cm entre eles. Eu fiz círculos de 5cm e renderam 9 carolinas relativamente grandes.

Preaqueça o forno a 200oC.

Deixe preparado um saco de confeitar grande já com bico redondo, assim como um pulverizador de água. Deixe uma tigelinha com um pouco de água reservada.

Coloque numa panelinha (sem ser de teflon) a manteiga, a água, sal e açúcar e leve ao fogo médio. Vá girando a panela até que a manteiga derreta. Aumente a chama e deixe ferver a mistura. Desligue o fogo e adicione de uma só vez a farinha de trigo e misture com colher de pau imediatamente. Misture vigorosa e rapidamente para não empelotar até formar uma bola lisa e macia. Volte com a panela ao fogo médio e vá rolando a massa para lá e para cá até que se forma uma crosta levemente corada no fundo da panela.
Coloque a massa numa tigela e em seguida, vá adicionando os ovos aos poucos e misturando bem a cada adição. Não se assuste se a mistura se "desmanchar" e formar grandes placas de massas. Misture vigorosamente com colher de pau que aos poucos o ovo será absorvido pela massa. Vá adicionando ovo até que a massa caia da colher lentamente e deixe na colher um pouco da massa pendente. A massa não pode ficar nem dura e nem mole demais, não pode cair feito pelotão (fazendo barulho de "ploft") e nem ficar como massa de bolinho de chuva. Coloque a massa no saco de confeitar e vá espremendo nos círculos desenhados até que seja preenchido. Não erga o bico conforme a massa vai se espalhando, permaneça cerca de 1 ou 2 cm da superfície da assadeira.
Molhe o dedo na tigela com água e alise o pico que se formou no topo da massa. Borrife água e leve imediatamente ao forno. É importante que esta etapa seja feita o mais rápido possível para que a massa não esfrie! Ela precisa se manter morna até que vá ao forno! Caso não caiba tudo na assadeira, deixe o saco numa tigela em banho-maria (aqueça a água até formar bolhas na parede da panela e desligue) até que possa colocar nova fornada.
Depois de posta no forno, NÃO ABRA de jeito nenhum o forno!!! Deixe assando por cerca de 30 minutos até que fiquem bem estufadas e morenas.
Retire do forno e passe as carolinas numa grade para esfriar.

Creme de confeiteiro:
250ml de leite
uma fava de baunilha
uma pitada de açúcar
4 gemas
40g de açúcar
20g de farinha de trigo

Numa tigela, bata as gemas com o açúcar até ficar esbranquiçado. Peneire aí a farinha de trigo e misture com batedor de claras (fouet) com cuidado.
Numa panelinha, coloque o leite, o açúcar e a fava de baunilha aberta e com as sementes raspadas com a ponta de uma faca. Se não conseguir a fava, use essência de baunilha mesmo, mas recomendo a fava, dá um sabor totalmente diferente e melhor ao creme! Leve ao fogo médio e deixe até um pouco antes de abrir fervura.
Despeje 1/3 deste leite quente na gemada e misture com o batedor lentamente até que seja absorvido. Vá derramando o restante do leite aos poucos, mexendo sempre. Passe a mistura por uma peneira fina e devolva à panela. Descarte a fava e o que tiver ficado na peneira.
Leve ao fogo médio para forte novamente e vá misturando sempre até engrossar. É preciso muito cuidado aqui para não deixar empelotar o creme. Misture rapida e vigorosamente com colher de pau ou de silicone. Quando engrossar e começar a borbulhar, despeje o creme numa assadeira e cubra com filme plástico, bem rente ao creme. Coloque esta forma dentro de outra maior com água gelada e coloque gelo ou saco de gel congelado sobre o creme. Este choque térmico é para matar os germes, pois o creme de confeiteiro é muito sensível e se contamina facilmente.
Depois de esfriado, transfira este creme para uma tigela e adicione 1/3 do chantilly feito abaixo e misture bem. Reserve.

Creme chantilly:
300ml de creme de leite fresco
30g de açúcar granulado fino
um pouco de kirsch (aguardente de cerejas, usei cerca de 1 colher de chá)

Coloque tudo numa tigela grande e bata até formar picos firmes mas não duros. Separe 1/3 para misturar ao creme de confeiteiro e o restante, coloque num saco de confeitar com bico pitanga e reserve.

Montagem:
Corte o topo das carolinas e deixe de lado. Na metade de baixo, retire a massa de dentro para que caiba mais recheio. Distribua o creme de confeiteiro por todas as carolinas usando saco de confeitar ou colher mesmo.

Em seguida, espalhe o chantilly sobre o creme. Cubra com a tampa retirada e passe em forminhas de alumínio ou num prato bonito. Polvilhe açúcar de confeiteiro e deixe na geladeira até a hora de servir.

Um ano de Pecado da Gula!



Hoje o Pecado da Gula completou um ano! Estava planejando esta data com alguma antecedência, já prevendo que se deixasse tudo para última hora não daria tempo de preparar da maneira que gostaria.

Após ler um mail enviado por minha amiga Rute daqui do Japão também contando sobre as dificuldades de algumas brasileiras em comprar alguns ingredientes nos mercados japoneses (está tudo em kanjis na maior parte), decidi iniciar mais um blog, Na cozinha da dekassegui. Nele, pretendo postar os ingredientes que costumo usar nas minhas receitas, utensílios que vou descobrindo, lançamentos no mercado, enfim, tentar ajudar as conterrâneas que não tem muita facilidade com esta língua dificílima que é o japonês. Não que eu domine completamente, longe disto! Mas após 16 anos aqui, vendo programas culinários, perguntando muito, experimentando, creio que posso auxiliar em algumas coisas. Espero contar com a participação de outras dekasseguis!

Aniversário pede bolo, certo? Pois bem, escolhi um de chocolate depois de muito vasculhar nos meus livros de culinária e preparei o bolinho já na semana passada. Bolo assado, decorado, fotografado... hora de experimentar. Não gostei!!! A massa ficou boa, ganache de chocolate boa mas a geléia de framboesa não combinou na minha opinião. Outra coisa que não gostei foi a quantidade do ganache, insuficiente para cobri-lo decentemente. E na foto do livro estava super bem recheado e coberto. Fico chateada com essas "enganações", pois ao preparar alguma receita com foto, imaginamos que ficará parecida. Bem, isto foi no domingo e de segunda até sexta trabalhei até tarde e não me sinto confortável em usar batedeira ou fazer barulho depois das 22 horas. Moro num apartamento com vizinhos embaixo, dos lados... e japoneses são muito regrados neste ponto. Estava contando que hoje seria folga na fábrica, mas o serviço atrasou e fui chamada de última hora.
"Meu Deus, o que farei???", pensei. Passei o dia todo a pensar no que fazer para substituir a decepcionante receita do bolo de chocolate. Não queria deixar passar esta data em branco e gostaria que fosse lembrada com uma coisa gostosa. Pensei, pensei e decidi por estes choux a la cream. São doces que geralmente agradam a todos, tão delicados e cremosos ao mesmo tempo e definitivamente uma receita testada e aprovada e de preparo relativamente rápido!

Agora chega de lamentações, pois o dia é festivo!

Ao iniciar este blog, como publiquei no meu primeiro post, não sabia exatamente o que fazer. Só sabia que estava extasiada com os blogs culinários que acabara de descobrir, sequer imaginava que existissem. A grande inspiradora para a criação do Pecado da Gula foi e continua sendo a querida Valentina com seu lindo e delicioso Trem Bom. Só posso dizer muito obrigada a você, amiga, por ter aberto esta janela para mim!
Este tem sido um ano incrível na minha cozinha, tantas descobertas, tantos temperos e sabores que nunca provei ou sequer imaginei!
Tenho conhecido muitas pessoas super legais, bacanas e de tantos lugares que só mesmo a internet é capaz de interligar!
Agradeço a todas as pessoas que vêm me visitar. Anônimos e às queridas amigas e amigos que me incentivam muito com seus comentários. Muito obrigada mesmo por dispender um ou dois minutos de seu precioso tempo em escrever algumas palavras aqui! Não são apenas letras, são gotas de carinho que leio com muito prazer!

Muito obrigada também ao meu super marido, que tem aguentado resignadamente todas as minhas experiências culinárias ao longo deste ano! Experiências que deram certo e outras tantas que foram direto para o lixo! Tem sido cobaia e crítico atento. Algumas vezes largado solitário enquanto visito as cozinhas virtuais de tantas e queridas amigas ou escrevendo este posts e mais posts. É por estas e outras muitas razões que TE AMO MUITO!

Outro agradecimento para minha querida Rute que mais uma vez me presenteou com um lindo tag, uma seleção das fotos que mais aguçaram seus sentidos, uma para cada mês desde a criação do Pecado. Amiga, adorei mesmo! Arigato!!!! Clique na foto para ampliar!




Espero poder continuar com o Pecado por muitos anos ainda! A culinária é um mundo maravilhoso e infinito, sabores e receitas a não acabar nunca! Um eterno aprendizado!

A receita das carolinas, postarei amanhã! Abraços a todos!

quinta-feira, novembro 09, 2006

Lombo de porco com mostarda de cassis



Desde que vi esta foto, fiquei a caçar esta mostarda em todas as lojas de importados da região. Fiquei curiosa em relação ao sabor desta mostarda de cassis, pareceu-me algo sofisticado e ao mesmo tempo exótico.
Depois de longa busca, finalmente encontrei e... ficou alguns dias estocado na despensa, a esperar pelo belo dia em que entraria em ação. Resolvi que não passaria de hoje e pus alguns bifes de lombo a descongelar antes de ir ao trabalho.
Tentei encontrar outras receitas na net mas decidi fazer à maneira do blog, ainda que não fornecesse uma receita exata.
O preparo foi rápido e ao experimentá-los afoitamente quase queimo a língua! :-P
Não me desapontei com o prato. Uma delícia! O sabor da mostarda está lá mas com um sutil toque agridoce.
Para guarnecer o prato, uma saladinha verde, aspargos que eu amo sapecados na manteiga e cenouras à moda de um restaurante italiano que adoramos.
Sentei e caí matando! rsss

Lombo de porco com mostarda de cassis

Para uma pessoa

1 bife grande de lombo de porco
sal e pimenta do reino moídos na hora
1 colher (sopa) de azeite de oliva extra virgem

molho de mostarda:
1 colher (sopa) de mostarda de cassis
1 colher (sopa) de maple syrup
1 colher (sopa) de vinagre de vinho branco

Temperei o bife com sal e pimenta e deixei tomando gosto por alguns minutos. Neste meio tempo fui preparando os legumes da guarnição. As cenouras, piquei em cubinhos e pus para cozinhar. Piquei os aspargos e dei um susto neles na frigideira com um pouco de manteiga e azeite. Temperei com sal e pimenta a gosto. Nisto as cenouras já estavam prontas. Escorri e deixei esfriando um pouco.
Aqueci a mesma frigideira dos aspargos e coloquei o azeite. Deitei o bife e deixei corar levemente dos dois lados. Baixei o fogo, abafei e deixei alguns minutos cozinhando. Enquanto isso, fui temperar as cenouras. Coloquei um fio de azeite, uma pitada de alecrim e manjericão secos e uma pitada de sal grosso moído na hora. Misturei tudo.
Tirei o bife num prato e aproveitando a gordura da frigideira, coloquei os ingredientes do molho. Dei uma rápida mexida e esperei ferver. Você verá que a cor da mostarda ficará mais escura. Despejei o molho sobre o bife, guarneci e ataquei!

terça-feira, novembro 07, 2006

Iguaria fina!!!



Chuchu??? Sim, chuchu, minha gente! Quem diria que este fruto tão sem graça e que eu odiava quando tinha lá em casa, virou uma estrela aqui no Japão!
Acho que somente quem mora fora do país por algum tempo (ou muito como no meu caso) sente falta de alguns legumes ou frutas que, no Brasil, são vistos da forma como eu comecei esta postagem. Este fruto até virou apelido para o frustrado candidato Alckmin, picolé de chuchu! Vê se pode??? Hummm, se dependesse dos conterrâneos aqui no Japão, ele estaria eleitíssimo!
Depois que vim para cá, passei a amar chuchu! Muito em parte também pela minha amiga Lucinha, cheia de idéias e criatividade para inventar pratos. Ela faz um chuchu recheado que é uma delícia! Salada de chuchu e ovo cozido também aprendi com a Lucinha! Em casa sempre fizemos assim, só refogadinho. "Argh!" em tempos de Brasil e hoje penso como é tão bom comer com um arroz e feijão!
Aqui os japoneses também comem chuchu, mas de uma variedade branca. Os japoneses costumam fazer conservas salgadas com o chuchu. É muito difícil encontrar nos mercados. Antigamente, tínhamos que ter a sorte de encontrar alguém que plantasse no quintal e tivesse a bondade de dar alguns para as pidonchas aqui! rsss
Atualmente muitos brasileiros e até japoneses estão plantando vários tipos de legumes e folhagens brazucas, mas como eu não vou muito em lojas de produtos brasileiros, acabo ficando sem ver ou comê-los por um bom tempo.
Esta semana, minha gentil amiga Lucinha dividiu comigo alguns chuchus que ela comprou no final de semana. Nem preciso dizer que gostei, não? Mais do que depressa, preparei este refogadinho de começo. Yes, ainda tem mais alguns na geladeira aguardando outras receitas! Aceito sugestões!

PS: passei a vida toda achando que chuchu fosse legume! Tinha até escrito aqui, postado, quando me deu um estalo e fui pesquisar na net e descobri que é um fruto! Mais uma que aprendi!



Chuchu refogado

2 chuchus
1 colher (sopa) de azeite
1 dente de alho picadinho
sal e pimenta a gosto
salsinha picada

Descasque os chuchus e corte no sentido do comprimento. Tire a parte branca central com a ponta da faca e pique em cubinhos.
Refogue o alho no azeite até alourar. Junte os chuchus e tempere a gosto. Se necessário coloque um "cadinho" de água, abafe e deixe cozinhar em fogo médio até ficarem macios. Desligue o fogo, coloque a salsinha e misture.

domingo, novembro 05, 2006

Crumble de maçã



Tirei a receita deste simpático site. As receitas são na maioria bem simples, mas vale pelas fotos de todo o processo "feito" pelo macaquinho.
Fiz este crumble para a sobremesa desta noite, acompanhado de sorvete de creme. O jantar consistiu de penne ao molho pesto, abóboras ao vinagrete, brócolis com bacon ao molho quente (ambas receitas ótimas da Valentina) e picanha grelhada.
Jantar de domingo dá uma melancolia... véspera de segunda, dia mundial da preguiça!
Desejo uma boa semana a todos!

Crumble de maçã

1/2 xícara de farinha de trigo com fermento (usei comum mesmo)
3 colheres (sopa) de manteiga (usei sem sal)
3 colheres (sopa) de açúcar
uma pitada de sal (adicionei ainda um pouco de canela em pó e cerca de 1/2 xícara de coco seco ralado)

Preaqueça o forno a 180oC.

Misture tudo com a ponta dos dedos até formar uma farofa. Reserve.

Tire as sementes e pique duas maçãs (usei Fuji, com a casca mesmo). Coloque num refratário. Espalhe por cima o crumble de modo a cobrir bem todas as maçãs. Leve ao forno para assar durante 30 a 40 minutos ou até que a crosta fique levemente dourada. Sirva morno ou frio. Deguste puro mesmo, com sorvete, creme de confeiteiro, chantilly, polvilhado com açúcar de confeiteiro... enfim, a sua criatividade é quem manda!

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