quinta-feira, janeiro 31, 2013

Rosquinhas fritas de leite condensado

Aos poucos estou me acostumando ao novo serviço e quando o tempo permite tenho preparado algumas coisas. Estes dias fiz estas rosquinhas e levei algumas para dividir com as colegas de trabalho. Se gostaram? Só sei que sumiu em instantes e ainda pediram receita! ;)
A massa eu peguei aqui mas comparando com a receita destes bolinhos que já fiz, vi que é praticamente a mesma. O segredo é deixar a massa ainda levemente pegajosa. Se colocar farinha de trigo demais, as rosquinhas vão ficar secas e duras. Outra dica que peguei nos comentários da receita é utilizar um pouco de vinagre para que as rosquinhas fiquem sequinhas e não encharcadas de gordura.


3 ovos
1 lata de leite condensado
1 colher (sopa) de vinagre branco ou suco de limão coado
1 colher (sopa) de manteiga ou margarina amolecida
uma pitada de sal
1 colher (sopa) de fermento em pó
farinha de trigo até dar ponto

Numa vasilha grande, coloque os ovos, leite condensado, sal, vinagre, manteiga e fermento em pó. Misture bem e aos poucos vá adicionando a farinha de trigo (eu fui peneirando) até que forme uma massa maleável mas ainda levemente pegajosa.
Abra porções da massa na mesa enfarinhada com rolo até espessura de 8mm a 1 cm e corte as rosquinhas com a borda de 2 copos de tamanhos diferentes. Se quiser pode fazer cordões e juntar as pontas.
Frite em óleo abundante até dourar dos dois lados. O fogo deve ser moderado/fraco. Se quiser, passe as rosquinhas em açúcar e canela logo que tirar da gordura. Sirva quentinhos! Depois de frios guarde em vasilhas bem fechadas.

Um ótimo final de semana para todos! :)

quinta-feira, janeiro 10, 2013

Feliz 2013 e mais um bolo de fubá!

Ano Novo, vida nova! Creio que a frase já bem batida se encaixa muito bem para mim neste momento. Voltei a trabalhar desde o mês passado. Gostaria de poder viver apenas do meu blog e minhas encomendas de bolos mas infelizmente ainda não me garantem uma renda razoável e o jeito foi voltar ao batente! :)
É um serviço bem corrido e puxado que tem me cansado bastante mas por outro lado, voltar a conviver com outras pessoas e aprender coisas novas é muito estimulante.
Por este motivo o blog acabou ficando abandonado estas últimas semanas. Mal tenho cozinhado o trivial, que dirá de testar novas receitas para alimentar este cantinho que gosto tanto! Mas hoje voltei decidida a fazer alguma coisa para retribuir o carinho de algumas leitoras queridas que me escreveram preocupadas com meu "sumiço"! ;)
A receita escolhida não poderia fugir da minha preferida número 1!!! rss
Sim, mais um bolo de fubá! Este é bem facinho de fazer e resulta num bolo bem macio, úmido e o gostoso dele é sua casquinha caramelizada!
A pressa em aproveitar o restinho de luz natural para tirar fotos me fez desenformar o bolo ainda morno e, claro, deixei uma boa parte dele grudado na forma! :S
Se você decidir preparar o bolo, seja mais paciente e desenforme depois de frio, ok?

Bolo de fubá caramelizado

* xícara medida 240ml

3 ovos grandes
⅔ xícara de leite (160ml)
⅔ xícara de óleo (160ml)
1 xícara de açúcar (usei ¾)
1 xícara de fubá mimoso
2 colheres (sopa) de farinha de trigo
1 colher (sopa) de fermento em pó
100g de coco ralado (usei fresco)

1 xícara de açúcar para caramelar

Pré-aqueça o forno a 180˚C.
Coloque o açúcar numa forma de buraco central de 24cm e leve ao fogo para caramelar.
Vá virando a forma com a ajuda de um pano tomando cuidado para não se queimar e não queimar o açúcar também! ;P
Depois espalhe o caramelo nas laterais da forma e na parte central, espalhe com a ajuda de uma colher. Reserve.
No copo do liquidificador, coloque os ovos, leite, óleo e açúcar. Bata por alguns segundos. Junte o fubá, a farinha de trigo e fermento em pó. Bata mais um pouco até serem incorporados. Acrescente o coco ralado e misture com uma colher mesmo.
Despeje a massa na forma caramelizada e leve ao forno. Asse por cerca de 35 a 40 minutos. Faça o teste do palito para se certificar.
Deixe a forma sobre uma grade e deixe assim até esfriar.
Para desenformar, leve a forma à chama do fogão para derreter o caramelo. Verifique se o bolo se soltou e desenforme.

Um feliz 2013 para todos com muita paz, saúde e gostosuras! :)

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