E chegou o grande e delicioso Dia! Tenho que confessar que, assim como todos os participantes desta BC, desconhecia esta data. Descobri através de uma comunidade de gastronomia e dando uma pesquisa rápida em alguns sites e blogs brasileiros vi que a data existia de fato. Depois tentei procurar o por quê deste dia ter sido escolhido mas não encontrei nada. Tenho uma "leve" desconfiança de que deve ter sido no mínimo algum lobby de lojistas para aproveitar a proximidade com a Páscoa e faturar um pouco mais! rss
Porém, pesquisando na net vi que a data lá fora é comemorada no dia 4 de Setembro mas sem grandes explicações também. Enfim, não que eu ache ruim e como bem disse uma das participantes, coisa boa não precisa de data especial, todo dia é dia e eu concordo! :D
Apesar da confusão de datas ou quem sabe um pretexto a mais para comer e celebrar o dia duas vezes no ano (rss), quero agradecer a todos os participantes que embarcaram comigo nesta festança em homenagem ao Santo Theobroma cacao!
Benditos sejam os maias e astecas que descobriram o cacau e dele fizeram uma bebida que mais tarde foi aprimorada pelos europeus e hoje temos maravilhosos chocolates dos mais variados teores de cacau para agradar todos os paladares!
Como suspeitava e como verão a seguir, meus convidados compareceram com muitas receitas deliciosas que deixarão qualquer chocólatra feliz da vida! São receitas elaboradas e simples, para grandes ocasiões e dia-a-dia, doces e até salgado com chocolates de todos os tipos! Preparem os babadores e confiram comigo a partir de agora! ;)
1. Bolo de chocolate
A primeira receita que recebi foi da leitora Monica, vizinha minha de Londrina/PR! Ela trouxe a receita de um bolo super fofo que aprendeu com sua irmã! Achei a calda bem diferente das tradicionais e fiquei bem curiosa!
Bolo de chocolate* xícara medida 200ml
Ingredientes
Massa:
4 ovos
2 xícaras de açucar
1 xícara de agua
1 xícara de chocolate em pó
2 xícaras de farinha de trigo
1/4 xícara de oleo de canola ou milho
1 colher sopa de fermento em pó
Cobertura:
1 ovo
7 colheres sopa de açúcar
2 colheres de chocolate em pó
1 colher de pinga
1 colher bem cheia de manteiga
Modo de fazer
Massa
Bata os ovos inteiros com a agua ateh dobrar de volume.
Acrescente o açucar aos poucos, sempre batendo em velocidade media, acrescente o oleo e bata mais um pouco.
Desligue a batedeira, e acrescente a farinha misturada com o chocolate, com movimentos delicados de baixo pra cima.
Por ultimo, acrescente o fermento e misture delicadamente.
Coloque para assar em assadeira retangular de 31x21 cm, untada e enfarinhada. Melhor colocar papel manteiga no fundo, pois a massa eh bem fofa.
Depois de assado, preparar a cobertura.
Cobertura
Misturar todos os ingredientes muito bem antes de levar ao fogo, cozinhar em fogo baixo ate engrossar e desprender do fundo da panela.
Cobrir o bolo ainda quente.
Vale lembrar q como a cobertura vai ovo, e melhor conservar o bolo na geladeira.
2. Bolo Kit Kat
Lindo bolo que a
Rosangela preparou para o seu aniversário e trouxe um pedaço para nossa BC! Além da decoração linda, o bolo por dentro é uma loucura de apetitoso! Corre lá no cantinho dela para conferir! ;)
3. Brigadeiro bicolor
O brigadeiro é um doce que não pode faltar na mesa de qualquer festa e a
Lidy trouxe combinado com bicho de pé na versão cremosa!
4. Bolo Três Chocolates
A
Milena trouxe um bolo para agradar amantes de chocolate branco e escuro! Ele é dividido ao meio e cada metade com um massa e recheios diferentes! Surpreendente mas certamente delicioso dos dois lados! ;)
5. Nama Choco
A querida
Emília do Blog de Receitas da Emília trouxe um doce que degustou pela primeira vez no Japão. Nama choco é uma trufa extremamente cremosa e derrete na boca, uma delícia!
6. Bolo Formigueiro
A querida
Letrícia trouxe um clássico que encontrou num programa regional de tv. Contrariando suas expectativas, descobriu o melhor bolo formigueiro da sua vida!
7. Salame de Chocolate
A Mané que mora lá do outro lado do Atlântico trouxe um doce com sabor de infância que usa um ingrediente brasileiríssimo, a castanha do Pará e um vinho português. Não sei vocês, mas eu adoraria provar uma fatia deste
salame! ;)
8. Bombom tipo Raffaello
A possibilidade de preparar estes bombons em casa me deixaram bastante interessada na
receita da Pipas! Apesar de utilizar uma super máquina chamada
Bimby (que pesa, processa, moe, liquidifica, bate, cozinha e só falta falar), pode ser feita no processador e depois no microondas para derreter o chocolate então não se desesperem se não tiverem este sonho de consumo! rsss
9. Super bolo de chocolate
A Marly com suas mãos de fada preparou
este bolo bem chocolático para celebrar o aniversário de sua filha e para aproveitar a proximidade com a Páscoa fez uma decoração mimosa com um ninho de ovos! Um arraso de lindo!
10. Bolo (diferente) de chocolate assado com recheio
A Shapalmas trouxe um
bolo que eu também vi na Namaria e achei bem interessante e apetitoso, coisa que ela comprovou ser verdade mesmo! O grande pulo do gato é assar a massa do bolo já com o recheio e aproveitar parte dele para fazer a cobertura também! Aumentou mais ainda minha vontade de materializar esse bolo na minha cozinha também viu! ;)
11. Bolo Delícia de Chocolate do Pierre Hermé
A minha "vizinha" Cristina trouxe um
bolo de ninguém menos que o Chef Pâtissier/Chocolatier Pierre Hermé! O bolo lembra muito um brownie mas por conta da farinha de amêndoas fica mais saboroso ainda! Morninho com uma bola de sorvete... ai ai ai! Coma apenas uma fatia se puder! rss
12. Brownie de Nozes e Castanha do Pará
A querida Josy chegou com uma bandeja de
brownies de chocolate pra lá de caprichados! A receita leva cacau em pó, achocolatado e chocolate picado na massa e veio de um livro que ela ganhou de uma amiga no Natal e finalmente pôde colocar em prática, para nossa sorte! ;)
13. Falso Tartuffo
Falsa ou verdadeira, vc já ouviu falar nesta sobremesa,
Tartuffo? Se nunca ouviu falar como eu, com certeza vai querer provar depois de ver como ela é montada! Quem trouxe a novidade foi a Renata!
14. Bolo de chocolate com avelãs
A primeira coisa que me vem na cabeça quando a combinação é chocolate e avelãs é Nutella! Imagine este creme delicioso na massa deste
bolo que a Mel e o Fabio trouxeram para nosso evento! Uma delícia no chazinho da tarde! Hummmm!
15. Pavê leve de brigadeiro
O querido Guto prometeu e cumpriu sua participação no nosso evento e trouxe um
pavê delicioso com um creme de brigadeiro que mais parece uma mousse! Atiçou a larica viu! rss
16. Bolo de Chocolate e Menta
Eu particularmente gosto da combinação de chocolate e menta então com certeza iria adorar provar um pedacinho deste
bolo que a São trouxe lá de Portugal! Ainda mais com esta apresentação digna das melhores confeitarias!
17. Os segredos para obter os melhores cookies de chocolate!
A leitora Giselle lá de São Luiz/Maranhão, finalmente encontrou os cookies de chocolate perfeitos e fez questão de compartilhar conosco! De acordo com
este texto, a massa precisa ficar descansando na geladeira por 24 horas no mínimo para que os ingredientes tenham tempo para se agregarem! Foi feito uma comparação com cookies preparados com massa de 12, 24 e 36 horas de descanso. A diferença entre eles foi enorme! Os de 12 horas saíram secos e claros, de 24 horas saíram macios e crocantes nas bordas além de mais escuros e com leve sabor de caramelo e os de 36 horas voltaram a ser secos, ficaram mais escuros ainda e o sabor ficou sofisticado, com notas mais intensas de caramelo e mascavo! Segundo o autor do artigo, seus preferidos foram os cookies de 36 horas de descanso! Outra recomendação é para utilizar chocolate para cobertura, aqueles de barras para cobrir bombons e consumi-los morninhos! E eu acrescentaria um belo copo de leite geladinho para acompanhar! ;)
The New York Times Chocolate Chip Cookies
(Um pouquinho adaptada para nossa realidade de São Luís-MA)
2 xíc menos 2 colheres (sopa) de farinha de trigo para bolos (*)
1 2/3 xíc de farinha de trigo normal
1 1/4 colher (chá) de bicarbonato de sódio
1 1/2 colher (chá) de fermento em pó
1 1/2 colher (chá) de sal
1 1/4 xíc de manteiga sem sal
1 1/4 xíc de açúcar mascavo
1 1/4 xíc de açúcar granulado (uso refinado)
2 colheres (chá) de essência de baunilha
600g de chocolate meio amargo picado em pedaços de 1,5 a 2cm (uso metade de chocolate ao leite e metade meio amargo)
Sal grosso (só usei em alguns cookies)
Peneire a farinha de trigo, o bicarbonato, o fermento e o sal e reserve.
Na batedeira, bata a manteiga e os açúcares até formar um creme claro (uns 5 min). Adicione os ovos, um a um, batendo bem após cada adição. Misture a baunilha. Diminua a velocidade da batedeira, junte os ingredientes secos e bate apenas para misturar (uns 5 a 10 seg). Por último, misture o chocolate com cuidado para não quebrar. Pressione um pedaço de filme plástico contra a massa e deixe descansar na geladeira por 24 a 36h.
Na hora de assar, preaqueça o forno a 180 graus. Coloque papel manteiga na assadeira para cookies. Reserve. Faça bolas grandes de massa (do tamanho de bolas de golfe) e coloque-as na assadeira, com uma distância de uns 7-10cm entre elas. Salpique um pouco de sal grosso nos cookies (coloquei em apenas 3, mas prefiro sem o sal) e leve para assar até ficar dourado mas ainda macio, de 18 a 20 min. Transfira a assadeira para uma gradinha e deixe esfriar por 10 min. Retire em seguida da assadeira e deixe terminar de esfriar diretamente na grade. Repita o processo com o restante a massa, ou reserve para usar depois, sempre deixando na geladeira até a hora de assar. A massa pode ser guardada por até 72h.
(*) Farinha de trigo para bolos: para cada xícara de farinha de trigo retire 1 colher (sopa) e substitua por 1 colher (sopa) de amido de milho.
(**) São ainda mais deliciosos morninhos, com o chocolate derretendo na boca!!!
18. Bolo de Chocolate na Caneca
A Mariana de Portugal também não quis ficar de fora de nossa comemoração e trouxe um
bolo que é perfeito para aquela vontade de comer doce fora de hora e urgente! Ele é feito no microondas e fica pronto em poucos minutos! Para "estragar" mais ainda, que tal uma colherada de chantilly e biscoitos Oreo? ;p
19. Cookies de Chocolate recheados com Nutella
A Alessandra trouxe
cookies de chocolate com uma deliciosa surpresa dentro, Nutella! Não tem como duvidar de sua gostosura, tanto que ela teve que assar os cookies duas vezes na mesma semana!!! Alguém duvida que sobrou algum para contar a estória??? :D
20. Mississipi Mud Pie
A Claudia trouxe uma
receita tradicional do Sul dos Estados Unidos que foi criada por donas de casa na época da Segunda Guerra! Apesar da facilidade em preparar com ingredientes simples, o resultado é uma torta rica, saborosa e cheia de texturas!
21. Ovinhos de Páscoa no Palito
A Héstia trouxe uma ótima e deliciosa
sugestão para presentear, além disso são bem divertidos de preparar! :)
22. Bolo de Chocolate Recheado com Mousse de Coco
A leitora Mari Mory veio pra festa com um bolo montado de maneira bem inusitada! A mousse de coco é colocada às colheradas sobre o bolo dando um efeito mosaico por dentro bem interessante!
6 ovos – separar claras/gemas
2 xícaras de farinha de trigo
6 colheres de sopa cheias de chocolate em pó
- Peneirar e misturar a farinha de trigo e o chocolate em pó, reservar.
- Bater as claras em neve, acrescentar as gemas, bater novamente, colocar o açúcar e bater outra vez.
- Colocar a mistura da farinha e chocolate aos poucos intercalando com o leite.
- Por último adicionar o fermento em pó e mistura de leve somente para agregar.
- Despejar na forma untada e assar em forno médio.
- Depois de assado, deixar esfriar e desenformar.
1 lata de leite condensado (395g)
1 caixinha de creme de leite (200g)
1 vidro de leite de coco (200ml)
1 envelope de gelatina em pó sem sabor (12g)
1 xícara (240g) cacau em pó (será usado na hora de montar o bolo)
-Dissolver a gelatina conforme as instruções da embalagem .
- Colocar no liquidificador o leite condensado, creme de leite e leite de coco, bater para homogeneizar, adicionar a gelatina e bater mais um pouco.
- Colocar num recipiente e deixar gelar.
- Quando ficar gelatinoso, bater o chantili, adicionar o creme gelatinoso e bater mais um pouco.
- Deixar na geladeira para endurecer.
300 g chocolate meio amargo picado
1 caixinha (200g) creme de leite
- Colocar o creme de leite em um refratário, esquentar em banho maria, quando amornar colocar o chocolate, misturar até derreter. Acrescentar o coco ralado e misturar.
- Dividir o bolo ao meio na horizontal. Colocar metade na forma que foi assado e umedecer com caldo de sua preferência.
- Colocar o cacau em pó em um recipiente largo.
- Pegar porções do mousse com uma colher e colocar no cacau.
- Cobrir cada porção com o cacau e ir colocando em cima do bolo dentro da forma.
- Quando terminar, colocar a outra metade do bolo e apertar um pouco para nivelar.
- Deixar na geladeira por pelo menos 4 horas.
- Desenformar e usar a cobertura.
23. Bolo para Chocólatras
Para a Sandra,
este é o melhor bolo de chocolate que já fez e provou na vida!
24. Charutos de Chocolate
A querida Cris também já organizou e participou de muitas blogagens coletivas e fiquei muito feliz em saber que ela viria para nossa festa do Chocolate! Ela trouxe uma
sugestão bem fácil de ser preparada mas de resultado delicioso!
25. Molho Barbecue com Chocolate
Quem disse que chocolate só faz pratos doces??? A Fernanda provou e comprovou que com chocolate, pratos salgados também ficam deliciosos como esta surpreendente
versão de molho para churrasco (barbecue)!
As pizzas doces também não ficaram de fora e a Marisa aproveitou a massa para preparar duas
A leitora Maísa S. chegou nos 45 minutos do segundo tempo trazendo um torta finíssima e muito tradicional de Viena! Très chic!
A querida Rosana enviou sua participação nos 47 minutos da prorrogação! rsss Ela trouxe um
super fácil e prático de ser preparado e que já teve muitos repetecos em sua casa!
A querida Renata, mesmo atarefadíssima com a mudança em definitivo da Coréia para o Brasil, fez questão de comemorar o dia conosco e preparou estes
facílimos de fazer com ingredientes que todos temos em casa. A grande e genial surpresa foi o recheio! Corram para conferir a receita!
A Mel e o Fábio já tinham contribuído com o bolo de chocolate com avelãs (n˚.14) mas trouxeram mais uma sugestão no finzinho da festa, a
napolitana! Pode parecer difícil mas a Mel garante que é facinha de ser feita e deliciosa!
E estas foram todas as receitas participantes! Espero que a postagem tenha sida agradável e seja fonte de inspiração para quando aquela vontade de comer um chocolatinho apertar! Mais uma vez meu muito obrigada a todos os participantes e viva o amado CHOCOLATE!
Como forma de agradecimento, a vontade é de presentear todos mas na impossibilidade, vou sortear entre os participantes um cestinho lindo confeccionado mais uma vez pela querida
recheado com 2 pães de mel da Sakura Sweets! O cestinho é este aí abaixo que ainda está vazio (rss) mas semana que vem vou aproveitar uma encomenda e preparar os que irão junto com ele. Acredito que chegue a tempo para Páscoa! ;)
Vou aproveitar também a mesma extração da Loteria Federal do dia 31 de Março de 2012 para fazer o sorteio tanto do kit Mococa quanto deste pequeno mimo. Infelizmente não tenho recursos para enviar ao exterior por isso, caso o ganhador seja alguém de fora, gostaria que indicassem algum amigo ou parente que more no Brasil. Dia 1˚ de Abril de 2012 venho contar quem foi sorteado(a)!
Cada participante vai concorrer com a numeração que recebeu neste post. Para que todos tenham chances iguais, quem participou com duas receitas, vai concorrer com apenas um número.