quarta-feira, dezembro 22, 2010
FELIZ NATAL!
Final de ano de muita correria por aqui, graças a Deus muitas encomendas e infelizmente não estou tendo tempo para novas postagens e visitar meus blogs queridos. Mas não poderia deixar de passar para desejar um Feliz Natal a todos com muita saúde e alegria para poder aproveitar todas as gostosuras e desfrutar a companhia de amigos e familiares nesta data tão importante!
Obrigada para os leitores e amigos que já passaram por aqui desejando boas festas!
Que o menino Jesus esteja no coração de todos!
Boas comilanças e em breve estarei postando novas receitas!
Super abração! :)
domingo, dezembro 05, 2010
Macarrão gratinado
Domingo é dia de macarronada! Falar em macarrão logo me vem a imagem de um prato de massa com molho de tomate. Em casa, macarrão alho e óleo ou no molho branco não eram considerados macarrão por meu pai e um dos meus irmãos, verdão do pesto nem pensar! Então era sempre o bom e velho molho de tomates a bolonhesa nos almoços de domingo. Por isso fui direto para despensa e surpresa, não tinha mais nenhuma lata de tomates pelados. Estava com preguiça de ir até a quitanda e resolvi fazer um molho branco com ingredientes que estavam rolando na geladeira.
Foi vapt vupt para preparar e ficou muito bom! Uma saladinha verde e pronto, a refeição estava completa!
* receita adaptada daqui.
500g de macarrão penne
3 colheres (sopa) de manteiga
2 dentes de alho picadinhos
1 cebola média picada
4 colheres (sopa) rasas de amido de milho
cerca de 1 litro de leite
200g de calabresa fatiada
um punhado de seleta de legumes
50g de queijo parmesão ralado mais um punhado extra para gratinar
sal e pimenta do reino a gosto
100g de creme de leite UHT (opcional)
Unte com manteiga um refratário grande.
Cozinhe o macarrão al dente. Escorra e despeje no refratário.
Refogue o alho e cebola na manteiga. Junte a calabresa e frite por alguns minutos. Acrescente o leite e o amido de milho dissolvido junto, a seleta e 50g de queijo ralado. Mexa sem parar até ficar cremoso. Tem que ficar um mingau ralo. Se necessário, coloque mais leite. Junte o creme de leite se tiver e os temperos.
Despeje o molho sobre o macarrão, revolva um pouco para que o molho penetre bem e polvilhe queijo ralado por cima. Leve para o grill se tiver ou no forno bem forte apenas para dourar. Sirva em seguida!
Um bom doningo e um ótimo começo de semana para todos! :)
quarta-feira, dezembro 01, 2010
Texas sheet cake
Bolo de chocolate campeão da blogosfera e com toda razão! Simples e rápido de fazer e super chocolático capaz de acalmar a sanha de qualquer chocólatra de plantão! Dizem que foi a Primeira Dama dos Estados Unidos, a texana Lady Johnson, quem criou o bolo. Outros dizem que o uso de leitelho e pecans, muito apreciado pelos texanos, talvez tenha sido o motivo de terem batizado o bolo assim. O bolo também é conhecido como Texas brownies, Texas ranch cake, Texas sheat cake, chocolate sheet cake... e tem como característica ser fino como uma folha ou lençol (sheet). Algumas receitas usam óleo (como nossa nega maluca), outras margarina e outras, como esta aqui, manteiga. O fato é que as grandes quantidades de gordura e açúcar é para deixar qualquer um alucinado e, assim como outras colegas blogueiras, diminuí um pouco as quantidades para que pesasse um pouco menos na consciência mas nem por isso estragando a obra prima que é este bolo! ;)
* xícara de 240ml - colheres medida padrão
Massa:
2 xícaras de farinha de trigo
2 xícaras de açúcar (usei 1 xícara cheia)
uma pitada de sal
200g de manteiga (usei 150g)
4 colheres (sopa) cheias de cacau em pó (usei Barry 100%)
1 xícara de água
2 ovos grandes
1/2 xícara de leitelho (misture 1/2 xícara de leite com 1/2 colher sopa de vinagre e deixe repousar 15 minutos antes de utilizar)
1 colher (chá) de essência de baunilha
1 colher (chá) de bicarbonato de sódio
Cobertura:
150g de manteiga (usei 100g)
4 colheres (sopa) de cacau em pó
6 colheres (sopa) de leite
1 xícara de nozes de sua preferência (pecans, castanhas de caju ou Pará, ....)
1 colher (chá) de essência de baunilha
400g de açúcar de confeiteiro (usei apenas 1 xícara)
Pré-aqueça o forno a 180˚C.
Unte e enfarinhe uma assadeira de cerca de 30x38cm.
Numa vasilha, peneire a farinha com o açúcar e o sal.
Numa panela, coloque a manteiga e leve ao fogo. Enquanto isso, esquente a água numa outra panela. Quando a manteiga derreter, junte o cacau peneirado e misture com fouet. Despeje a água quente e deixe levantar fervura por 30 segundos. Tire do fogo e despeje quente sobre a mistura de farinha. Misture e reserve.
Numa outra vasilha, coloque o leitelho, os ovos batidos, a baunilha e o bicarbonato. Bata bem e despeje sobre a mistura de chocolate. Misture com cuidado até tudo ficar homogêneo e incorporado. Despeje sobre a assadeira e leve para assar por cerca de 20 minutos. Faça o teste do palito.
Enquanto o bolo está assando, prepare a cobertura. Derreta a manteiga, junte o cacau em pó peneirado e misture com fouet. Junte o leite, as nozes e o açúcar. Deixe ferver e tire do fogo. Junte então a baunilha e despeje quente sobre o bolo ainda quente também. Espalhe por toda a superfície. Sirva morno ou frio.
Dedico este bolo a uma querida e faraway amiga que faz anos hoje! ☺マミちぁん, お誕生日おめでとうございます。
segunda-feira, novembro 29, 2010
Madeleines salgadas
Esta receita também poderia ser chamada de muffins ou bolo salgado conforme a fôrma utilizada para assá-la. Ao contrário das madeleines doces que são bem amanteigadas, estes aqui são mais enxutos e talvez pesem um pouco menos na consciência! rss
O sabor você pode variar com o que tiver na geladeira. Esta versão é de pizza, usei presunto, mussarela, tomate seco, azeitonas e salsinha picadinhas mais uma pitada de orégano.
Baseada aqui.
Massa básica:
2 ovos
80g de farinha de trigo
uma pitada de açúcar
1/2 colher (café) de sal
1/2 colher (chá) de fermento em pó
5 colheres (sopa) de óleo (usei 3 colheres de óleo + 2 colheres de creme de leite UHT)
30g de queijo parmesão ralado
Pré-aqueça o forno a 200˚C.
Unte e enfarinhe forminhas de madeleines ou muffins (usei farinha de rosca).
Peneire a farinha de trigo com fermento, sal e açúcar.
Numa outra vasilha, bata com fouet os ovos com o óleo e o queijo ralado. Junte os ingredientes secos e o recheio escolhido. Misture só o suficiente para incorporar tudo. Distribua a massa pelas forminhas. Eu povilhei um pouco de farinha de rosca caseira por cima da massa. Leve para assar por cerca de 20 minutos ou até dourarem levemente. Sirva mornos.
quarta-feira, novembro 24, 2010
Morangos assados com crisp de aveia
Achei que a temporada de morangos já havia acabado mas ainda tenho encontrado na feira do produtor. Semana passada voltei com duas bandejas de morangos selecionados, lindos na cor, formato e sabor. É verdade que custaram um pouco a mais mas valeram o investimento. Comemos uma bandeja in natura e a outra estava na geladeira aguardando a indecisa aqui resolver o que preparar. Sou como a querida e simpática Fabiana, quando compro morangos quero fazer tantas receitas que até me decidir os morangos quase acabam se estragando! rss
Finalmente acabei escolhendo uma receita daqui. A receita original pede amoras mas pode ser substituída por qualquer fruta. Fiz outras alterações usando o que tinha à disposição em casa e ficou uma di-lí-ça! Experimenta colocar uma bola de sorvete de creme por cima! Nem cachorro come!!! :D
125g de manteiga sem sal
60g de aveia em flocos grossos
40g de amêndoas em lascas (usei coco ralado em flocos)
30g de sementes de girassol (usei metade passas brancas e metade linhaça dourada)
70g de farinha de trigo
1 colher (chá) de canela em pó
75g de acúcar mascavo (usei apenas 60g)
uma pitada de sal
500g de amoras (usei morangos mas pode ser qualquer fruta)
2 colheres (sopa) de amido de milho
50g de açúcar branco ou acúcar baunilha
Pré-aqueça o forno a 200˚C.
Derreta a manteiga numa panelinha em fogo baixo ou no microondas.
Numa vasilha, misture a aveia com as amêndoas, sementes, farinha de trigo, canela, mascavo e a pitadinha de sal. Junte a manteiga e misture.
Coloque as amoras numa outra vasilha e polvilhe o amido e o açúcar branco. Misture até as frutas ficarem envolvidas. Despeje num pirex ou ramequins e espalhe a mistura de aveia às colheradas por cima (não precisa cobrir tudo). Coloque o pirex ou ramequins dentro de outra assadeira (as frutas vão borbulhar e transbordar). Leve para assar por cerca de 25 minutos ou até que as frutas fiquem bem borbulhantes e a cobertura levemente dourada (nos ramequins, 20 minutos foram suficientes).
Sirva quente com sorvete ou chantilly! Bom apetite!!! :)
terça-feira, novembro 23, 2010
Batatas ao murro
Estas batatas já rodaram toda a blogosfera e são de fato deliciosas, perfeitas para acompanhar uma carne assada ou mesmo sozinhas cobertas com requeijão para um lanche rápido e feliz! :)
Não existe uma receita. Cozinhe algumas batatas bem lavadas com casca no microondas ou vapor até ficarem macias. Embrulhe uma batata em pano de prato limpo e dê um murro de leve. Disponha as batatas amassadas em pirex untado com azeite. Cubra tudo com mais azeite, polvilhe sal e pimenta do reino moída na hora. Se quiser, coloque uma bolinha de manteiga de alho ** em cada batata e leve ao forno bem quente ou grelha para corar.
** manteiga de alho: misture um pouco de alho amassado em manteiga amolecida.
domingo, novembro 21, 2010
Liege Waffles
Quando era criança adorava acompanhar meus pais nas idas ao supermercado, para desespero deles, já que eu sempre implorava por iogurtes e tranqueiras como salgadinhos impossíveis de comer um só. Gostava especialmente de um mercado que tinha do lado de fora um quiosque de favo holandês, um waffle coberto com um tipo de fondant líquido. Na saída do mercado era sagrado eu ganhar um desses favos. Lamentava apenas que essas idas ao mercado eram bem esporádicas mas talvez por isso mesmo certas comidas fiquem mais gravadas em nossas memórias!
Voltei a encontrar os waffles no Japão onde são vendidos em qualquer loja de conveniência. Eram bons mas nada supera os waffles recém assados. Foi com alegria que vi a receita postada pela Cinara destes waffles. O único impedimento era não ter máquina de waffles. A que tinha no Japão já estava com o teflon todo gasto e decidi jogar fora. Procurei pelas lojas do centro e encontrei uma nacional e no mesmo dia coloquei-a para funcionar. Caso você tenha problemas em encontrar a máquina, aqui tem algumas opções com vários preços e marcas!
Infelizmente os sulcos da máquina são rasos o que faz os waffles ficarem mais fininhos mas mesmo assim, funciona bem e consegui matar minha larica. Fiz a receita inteira que rendeu uns 20 waffles, não sei ao certo porque conforme ia assando o Luiz já ia devorando! rsss
* xícara de 240ml
7g de fermento biológico seco
1/3 xícara de água morna
1 1/2 colher (sopa) de açúcar
1/8 colher (chá) de sal
2 xícaras de farinha de trigo
3 ovos
1 xícara de manteiga derretida (200g)
1 colher (chá) de extrato de baunilha
3/4 colher (chá) de canela em pó (opcional)
1 xícara de açúcar em pérolas (substitua por acúcar em cubos como este aqui processado grosseiramente ou coloque em saco plástico grosso e dê algumas pancadas com rolo de massa. Não esmigalhe demais)
Em uma tigela, misture o fermento biológico seco, a água, o açúcar e o sal e deixe descansar por 15 minutos. Na tigela da batedeira, coloque a farinha e faça um buraco no meio. Adicione a mistura de fermento à farinha e bata em velocidade média até incorporar. Adicione os ovos (um de cada vez), a manteiga derretida (aos poucos), a baunilha e a canela. Bata bem após cada adição. A massa ficará espessa e muito grudenta.
Deixe a massa descansar dentro da tigela até dobrar de volume (cerca de 40min). Com uma colher, misture o açúcar em pérolas (ou os cubos de açúcar cristal triturados) e deixe a massa descansar mais 15 minutos. Enquanto isso, aqueça o aparelho de waffles.
Coloque uma bola de massa de 5cm no centro de cada divisória do aparelho de waffles. Não coloque porções muito grande porque a massa cresce bem. Asse de 3 a 5 minutos, até dourar (na minha máquina assou em 10 minutos).
Cuidado ao retirar e para comer porque o caramelo está pelando! Espere amornar ligeiramente para comer e se deliciar!
* O que sobrou, embrulhei individualmente em papel alumínio e guardei na geladeira (pode ser congelado também). Na hora de comer, coloque no forninho elétrico por alguns minutos embrulhado mesmo no alumínio. Tire do forno, desembrulhe e deixe amornar 1 minutinho antes de comer.
quinta-feira, novembro 18, 2010
Rabada com agrião e polenta
Mais uma receita que vem da cozinha da Priscila! Rabada é um prato daqueles que provocam reações bem radicais, tem quem ama e tem quem odeie. É um prato forte mas se bem preparado, torna-se uma delícia sem igual!
Em casa nunca havia comido rabada. Aliás, estas carnes "diferentes" não apareciam com frequência na nossa mesa. Vez ou outra meu avô cismava que queria comer bucho e aí preparava um panelão. Só de lembrar do cheiro do bucho cozinhando me dá embrulhos no estômago, talvez por isso era a única da família que não participava da lambança. Todos lotavam o prato com a iguaria.
A rabada foi apresentada através da minha sogra. Estava no começo do namoro com o Luiz e certo dia ele me conta que a sua mãe queria que eu fosse almoçar com eles. Era um almoço de domingo e quando cheguei no apartamento ela me diz que tinha feito rabada! Perguntou se eu gostava. Engoli em seco. E agora??? pensei.... Imagina, no primeiro almoço com a futura sogra! Nunca tinha comido, mas disse uma mentirinha que adorava! rss
Na primeira garfada, supresa! Que delícia! A carne macia soltava do osso e o molho misturado ao arroz foi tudo de bom! Comi e repeti e fiquei aliviada por não ter mentido afinal de contas. Virei fã de rabada!
Até encontrar os segredinhos da Priscila, costumava limpar os pedaços de carne ainda crus, preparar a rabada e depois separar a carne do molho e levar à geladeira para que a gordura se solidificasse e fosse desprezada.
No jeitinho da Priscila, a carne fica bem mais limpa e a rabada mais leve e gostosa! Único problema é que é um processo meio demorado, tem que fazer num dia em que você está bem zen e com tempo mas o resultado final compensa! ;)
1ª etapa:
2 rabos de boi (pesando quase 2 kg) cortados em rodelas grossas
1 cebola média cortada em 4
talos de salsinha e folhas de alho poró se tiver
água para cozinhar
suco de 4 limões
Não precisa limpar nada nesta etapa, apenas lave rapidamente os pedaços de rabo e coloque-os na panela de pressão junto com a cebola, talos de salsinha e folhas do alho poró. Cubra com água. Tampe e quando começar a chiar conte 10 minutos. Não abra a tampa. Deixe esfriar naturalmente.
Só depois disso, abra a panela, escorra e descarte o caldo (eu coloquei numa vasilha e deixei na geladeira para separar a gordura da água. É melhor para jogar fora). Lave bem todos os pedaços de carne. Escorra bem e agora vem a parte mais demorada. Pegue uma tesoura de cozinha e comece a limpar os pedaços de carne, tirando todas as gorduras, nervos e peles com cuidado. Vá colocando os pedaços limpos numa vasilha grande. Esprema o suco dos limões aí, misture bem e deixe por 5 minutos.
2ª etapa:
3 colheres (sopa) de óleo
5 dentes de alho picadinhos
1 cebola grande picadinha
1 pimentão picadinho
125ml de vinho branco seco (usei 100 ml de vinho tinto seco)
1 lata de molho de tomate pronto (usei 2 colheres (sopa) cheias de extrato de tomate)
1 cubo de caldo de carne
pimenta do reino a gosto
1 pimenta dedo de moça sem sementes picadinha (não usei)
orégano a gosto
2 folhas de louro
água quente o suficiente
1 maço de cheiro verde picado
1 maço de agrião limpo (só folhas e talos mais finos)
Aqueça bem uma frigideira em fogo forte. Jogue um fio de óleo e frite os pedaços de rabo até que fiquem corados de todos os lados.
Na panela de pressão, faça um refogado com o óleo, alho e cebola. Deixe fritar até começar a ficar caramelado. Junte o pimentão e refogue mais um pouco. Coloque os pedaços de carne e o vinho. Misture e deixe ferver alguns minutos para evaporar o álcool. Acrescente o extrato de tomate, o cubo de carne esfarelado, pimenta do reino, orégano e louro e metade do cheiro verde. Despeje água quente até cobrir toda a carne. Mexa bem e cubra com a tampa. Quando começar a chiar, conte 45 a 55 minutos. A carne deverá estar macia e quase se soltando dos ossos. Verifique o sal.
Eu preparei a carne à noite e deixei tomando gosto uma noite. O molho ficou mais encorpado.
No dia seguinte, aqueça a carne e quando estiver borbulhante, jogue o agrião picado grosseiramente e cheiro verde. Misture e deixe apenas murchar. Sirva em seguida com polenta bem molinha!
Polenta:
1 litro de água fria
1 copo (requeijão) cheio até a borda de ki polenta
1 cubo de caldo de carne esfarelado
2 colheres (sopa) de manteiga
2 dentes de alho amassados
1/2 cebola média ralada
cebolinha picada a gosto
sal se necessário
Coloque tudo numa panela grande e leve ao fogo. Misture sem parar até começar a engrossar (cerca de 20 minutos). Parece muito mole logo que tira do fogo mas depois dá uma encorpada e fica no ponto para comer com a rabada. Depois de fria, dá até para fritar segundo a Priscila, mas isto ainda não testei.
quarta-feira, novembro 17, 2010
"O" bolo de maçã
Antes de mais nada, muito obrigada de coração a todas as queridas que passaram por aqui me parabenizando pelos 5 anos do meu humilde cantinho! Li com muito carinho todas as mensagens e a cada novo comentário me senti mais feliz e emocionada! Só posso agradecer e dizer que continuarei aqui publicando e compartilhando todas as comidinhas que saem daqui de casa! :)
Desde que vi esta receita da Paula, fiquei muito curiosa mas sempre que pensava em fazer, cadê as maçãs e quando comprava as maçãs, acabava comendo in natura... :(
Hoje finalmente bati este bolinho e, apesar de ter uma receita postada aqui muito parecida, este bolo realmente tem um quê diferente que surpreende. Sou obrigada também a reconhecer que este é "O" bolo de maçã! Úmido, macio, perfumado e saboroso, este bolo me conquistou e certamente elegeria como top 1! Se fosse você, correria para cozinha agora para prepará-lo! ;)
* xícara medida de 240ml
1⅓ xícara de óleo de canola (usei só 1 xícara)
3 xícaras de farinha de trigo
2 xícaras de açúcar
1 colher (sopa) de canela em pó
1 colher (chá) de bicarbonato de sódio
1/2 colher (chá) de sal
3 ovos extra
3 a 4 maçãs descascadas e picadas em cubinhos
1 xícara de nozes (opcional - usei metade nozes, metade passas)
1 colher (sopa) de essência de baunilha (opcional - não usei)
Pré-aqueça o forno a 180˚C.
Unte e enfarinhe uma forma de anel grande (eu usei uma forma de bolo inglês grande e forrei com papel manteiga).
Peneire a farinha com a canela, o bicarbonato e o sal. Misture e reserve.
Numa vasilha, coloque os ovos, açúcar e o óleo e bata em velocidade alta na batedeira até espumar e ficar esbranquiçado. Com a velocidade média, junte os ingredientes secos e bata mais um pouco. Tire da batedeira e acrescente as maçãs picadas, as nozes e baunilha se usar. Mexa bem e despeje na forma.
Leve para assar por cerca de 50 a 60 minutos (para mim foi quase 1h e 15 minutos). Faça o teste do palito. Se corar muito e estiver cru por dentro, cubra com papel alumínio e deixe mais alguns minutos assando. Quando o tempo de forno é muito longo, eu costumo colocar outra assadeira por baixo para não ficar muito queimado embaixo.
Desenforme morno e espere esfriar para servir. Eu comi quente e realmente, depois de frio o bolo fica mais saboroso! :)
****PS: algumas leitoras comentaram que tiveram dificuldade com a massa por ser muito densa. O que posso sugerir é misturar com espátula depois de adicionar os ingredientes secos. Pode-se colocar um pouco mais de leite também mas talvez altere na textura do bolo.
quinta-feira, novembro 11, 2010
5 anos!
Hoje o Pecado da Gula está completando mais um ano! Fico muito feliz por estar comemorando a data este ano já que ano passado com toda a mudança de estado, sem internet o blog acabou ficando em último plano. O retorno virtual foi demorado, pensei que não conseguiria conciliar a nova vida com o blog mas não resisto! Já disse e repito, blogar é viciante e ter o carinho de todas vocês sempre foi e sempre será um estímulo constante para estar por aqui!
Olhando para trás, 5 anos parecem tão pouco! Mas quanta coisa aconteceu em minha vida nesse curto período! Estava sossegada na minha rotina de linha de produção no Japão e um belo dia, acordei desempregada, tinha acabado de mudar de apartamento, todo esforço e dinheiro na mudança jogados no lixo e sem saber do futuro. Foi um baita chacoalhão para quem trabalhou durante quase 18 anos na mesma fábrica! Mas aquele sonho de algum dia voltar ao Brasil que havia sido adiado, engavetado e esquecido, finalmente se concretizou. A adaptação não foi fácil e continua sendo difícil em alguns aspectos. Estava de volta a terra natal mas ao mesmo tempo a um país estranho, tive que voltar a me acostumar com o jeitinho brasileiro de ser. Não estava mais num país de primeiro mundo e no começo é impossível não comparar e lamentar certas coisas por aqui. Não bastasse isto, mudei para uma cidade num outro estado sem conhecer praticamente ninguém nem nada!
Abracei a profissão de boleira e estou tentando conquistar a clientela maringaense. No começo tudo é difícil mas o que não é, não é mesmo? Nossa vida agora é aqui e vamos dando nosso melhor e em frente porque não tem outro caminho! :)
Aniversário sem bolo não tem graça e mesmo porque seria cobrada e fuzilada por minha querida amiga Valentina já que eu também fui responsável para que ela entrasse na cozinha e batesse o bolinho dos 5 anos do Trembom! rss
A idéia original era um bolinho de chocolate mas ontem me descabelei batendo a receita 3 vezes! Não houve reza que fizesse o bolo não murchar depois de assado! Buaaaa!!! Acredito que o vilão tenha sido a forma inapropriada mas ainda não desisti dele. Se 436 pessoas fizeram e elogiaram o danado, eu TENHO que conseguir fazer! Ahhhh se tenho!!!
Parti então para o plano B que não existia na verdade! rsss Procura nas estantes, procura na net e topei com esta receita. Pelos ingredientes e pela descrição me empolguei na hora e me enfiei na cozinha logo pela manhã.
Só posso dizer que a Naninha não exagerou ao elogiar o bolo. É muito gostoso! Fica molhadinho, o recheio bem cremoso e com o gostinho levemente azedo da laranja! Fiz meia receita que rendeu um bolo de 20cm. Apenas dividi os ingredientes pela metade e não tive problemas. A receita abaixo é INTEIRA e acredito que faça um bolo de 30cm.
* xícara medida de 240ml
Massa de laranja
06 ovos (claras em neve)
1 xícara (chá) de açúcar
½ xícara (chá) de suco de laranja aquecido, quase fervendo
2 xícaras (chá) de farinha de trigo
½ xícara (chá) de amido de milho
01 colher (sopa) de fermento em pó
Recheio
500 mL de suco de laranja
5 colheres (sopa) de amido de milho
1 lata de leite condensado
Raspas de laranja à gosto
Chantilly batido à gosto
Calda para regar
1 xícara (chá) de refrigerante sabor laranja
½ xícara (chá) de leite de coco
½ lata de leite condensado
2 colheres (sopa) de licor curaçau (usei Cointreau)
Modo de fazer
Modo de fazer da massa
Bata as claras em neve, acrescente o açúcar, bata bem (5minutos) até formar um merengue bem firme, acrescente as gemas e bata mais um pouco. Junte o suco intercalando com os ingredientes secos, sendo por ultimo o fermento em pó. Despeje em forma untada e forrada com papel manteiga e asse em forno pré-aquecido (180ºc) por cerca de 40 a 45 minutos.
Modo de fazer do recheio
Leve ao fogo o suco de laranja com o amido de milho, mexendo sempre, até engrossar, assim que engrossar adicione o leite condensado, mexa mais e deixe cozinhar por alguns minutos em fogo baixo. É necessário adicionar o leite condensado depois que cozinhar a massa de laranja com amido, pois assim o leite condensado não vai talhar. Deixe esfriar e acrescente as raspas e o chantilly, misturando delicadamente. Empregue.
* Eu não li direito a receita e coloquei tudo no fogo e não talhou. Tirei do fogo e juntei as raspas de 1/2 laranja e cerca de 150g de creme de leite UHT (25% de gordura) para meia receita. Misturei e despejei num pirex. Cobri bem rente com filme plástico e deixei esfriar. Antes de usar, bati na batedeira até voltar a ficar cremoso e empreguei.
Modo de fazer da calda
Misture os ingredientes e empregue.
* Eu usei guaraná e suco de laranja natural no lugar do refirigerante sabor laranja.
Montagem
Fatie o bolo em 3 partes, a cada parte molhe o bolo, monte dentro de uma forma de aro removível.
Ficará sempre uma camada de bolo molhada, uma de creme da laranja. Finalize com o bolo.
Deixe no mínimo 4 horas na geladeira ou de um dia para outro.
Desenforme e cubra com chantilly (usei 350ml de creme de leite fresco para meia receita). Decore a gosto (usei castanha de caju moída em volta, gomos de laranja e morangos e tirinhas de casca de laranja por cima).
Não poderia terminar o post sem agradecer pelo carinho de todas as leitoras anônimas ou não que passam diariamente ou de vez enquando, a todos que se inspiram e confiam nas receitas do PG, as pessoas que elogiam e as que criticam (positivamente), as que incentivam e não desistiram de mim! Sem vocês este blog não teria graça nenhuma! MUITO OBRIGADA!!!! :)
terça-feira, novembro 09, 2010
Bolo salgado de abobrinha
Fiz este bolo para meus sogros comerem na viagem de volta a São Paulo. Estava previsto para embarcarem às 1:55h mas o ónibus só deu o ar da graça às 3 da manhã e chegaram ao meio dia do dia seguinte! Uma falta de respeito total dessa empresa de ônibus! Achei que ficariam com fome e bati num instante este bolo enquanto eles tiravam um cochilo antes da viagem. Sei que se minha sogra estivesse acordada protestaria dizendo que não precisava fazer nada... rsss
350g de abobrinha ralada e espremida
2 tomates sem sementes picadinhos
10 azeitonas verdes sem caroços picadas
bastante cheiro verde picadinho
orégano a gosto
sal e pimenta a gosto
1 cebola pequena cortada grosseiramente
50g de queijo parmesão ralado
3 ovos
1/2 xícara de óleo de canola
1/2 xícara de leite
150g de farinha de trigo
1 colher (sopa) de fermento em pó
Pré-aqueça o forno a 190oC.
Unte e enfarinhe um assadeira pequena (30x20cm).
Numa vasilha grande, coloque as abobrinhas, tomates, azeitonas, cheiro verde, orégano, sal e pimenta. Misture e reserve.
No copo do liquidificador, coloque os ovos, queijo ralado, óleo, leite e cebola. Bata bem até ficar líquido. Despeje sobre as abobrinhas. Peneire aí a farinha com o fermento. Mexa bem até envolve tudo e despeje na assadeira. Leve para assar por 35 minutos ou até que fique ligeiramente corado. Sirva morno.
segunda-feira, novembro 08, 2010
Adoro Sushi
O conteúdo do meu blog voltado para culinária japonesa, o Blog da Akemi no Adoro Sushi está sendo migrado para o site Cozinha Japonesa. Ainda são poucos os posts transferidos mas em breve todas as receitas poderão ser encontradas num só lugar. Os novos posts já estão por lá! Se você quiser saber um pouco mais sobre furoshiki e preparar uma deliciosa conserva de chuchu, dêem uma checada aqui!:)
sexta-feira, novembro 05, 2010
Bolo de mandioca
Com a visita da sogra, lembrei-me desde bolo que preparei ainda em São Paulo um pouco antes de me mudar para Maringá e que ainda não havia postado. A minha sogra havia comprado algumas mandiocas naquele dia. Cozinhou algumas para fritar e separou outras e me pediu para fazer um bolo de mandioca. Disse que tinha uma receita ótima que lhe foi passada por sua irmã mais nova. Bati o bolo e à tarde esta irmã apareceu. Servimos o bolo , ela comeu, elogiou e quis saber a receita! Eu e minha sogra rimos dizendo que a receita era dela. Que coisa, não?
No curso de bolos que fiz no Japão, cada aula era composta apenas por 4 alunas. A professora nos instruía e íamos executando todas ao mesmo tempo, com os mesmos ingredientes, mesmos utensílios, mesmo forno mas quem disse que saía igual??? Nunca vi um bolo igual ao outro! rss
Quantas vezes comia alguma coisa, pedia receita e ao fazer em casa não saia igual? Achava que devia estar faltando alguma explicação, um ingrediente secreto...
Uns dizem que é a mão, outros dizem que é amor... e vocês, qual a opinião? Por que às vezes seguindo a receita a risca não conseguimos chegar no mesmo resultado???
Esta receita é muito fácil e espero que quem se arriscar a preparar em casa não tenha nenhum problema quanto ao resultado! rss
3 xícaras de mandioca crua e ralada
3 xícaras de açúcar
3 ovos
1 colher (sopa) de margarina amolecida
1 colher (sopa) de fermento em pó
50g de queijo parmesão ralado
Pré-aqueça o forno a 190˚C.
Untar uma assadeira pequena com margarina.
Processe a mandioca ou passe no liquidificador. Se fizer no liquidificador, coloque pequenas porções e vá triturando aos poucos para não forçar o motor. Depois de triturar, meça a quantidade pedida na receita = 3 xícaras.
Despeje numa vasilha grande e acrescente as gemas, margarina, 2½ do açúcar e o queijo. Misture com fouet. Bata as claras em neve e incorpore à massa. Misture delicadamente. Coloque o fermento em pó e termine de misturar.
Despeje na assadeira, nivele a superfície e polvilhe a ½ xícara de açúcar restante por cima. Leve para assar por cerca de 45 minutos ou até corar levemente a superfície.
* Se quiser substitua o queijo ralado por coco ralado.
quinta-feira, novembro 04, 2010
Bolo na brasa
Assadas as kaftas ainda havia muita brasa na churrasqueira. Para não desperdiçar o calor, bati um bolo vapt vupt e assei numa panela de ferro bem grossa. Não ficou nada mal! Só é preciso um pouco de paciência e controlar a curiosidade para não ficar levantando a tampa a todo instante!
A brasa também precisa estar baixa para não queimar o fundo do bolo. Dê uma checada nas fotos acima. Deixei a grelha cerca de 20cm acima da brasa. Depois de 40 minutos o bolo estava crescido e assado mas a superfície ficou com aspecto de cozido no vapor. Virei então o bolo, deixando a superfície em contato com o fundo da panela. Mais 20 minutos e ao desenformar, estava com cara de bolo! Servi quentinho com uma xícara de café me sentindo na roça por um instante! ;)
Para uma panela de 24cm de diâmetro
* xícara medida 240ml
2 ovos jumbo
3/4 xícara de açúcar
1/4 xícara de óleo de canola
1/4 xícara de água
1/2 colher (chá) de essência de baunilha
uma pitada de sal
1½ xícara de farinha de trigo
1/2 colher (sopa) de fermento em pó
2 bananas prata em rodelas
2 colheres (sopa) de açúcar cristal
canela em pó a gosto
Coloque a panela tampada sobre a grelha para ir aquecendo.
Pegue dois pedaços de papel alumínio de cerca de 35cm. Unte e enfarinhe o centro de uma das tiras de papel alumínio. Reserve.
Numa vasilha, quebre os 2 ovos e bata com fouet. Junte o açúcar e bata até espumar. Acrescente o óleo, água e baunilha. Bata mais um pouco. Peneire aí a farinha com o sal. Bata até ficar uma massa lisa. Se ficar muito dura, coloque mais um pouco de água. Ao erguer o fouet, a massa precisa escorrer sem dificuldade mas não pode ficar mole demais também. Coloque por fim o fermento e termine de misturar.
Forre a panela com as folhas de alumínio em cruz, colocando a parte untada e enfarinhada por cima. Ajeite dando formato da panela. Cuidado para não queimar as mãos. Despeje a massa aí e espalhe as rodelas de banana por toda a superfície. Polvilhe o açúcar cristal misturado com canela em pó e tampe. Deixe abafado por 40 minutos. Depois deste tempo, vire o bolo com a ajuda do papel alumínio, deixando a superfície do bolo em contato direto com o fundo da panela. Mantive o papel alumínio grudado no bolo. Tampe e deixe por mais 20 minutos. Retire o alumínio, vire sobre um prato e sirva em seguida!
terça-feira, novembro 02, 2010
Kafta no espeto
A Laikinha agradece todos os comentários carinhosos deixados no post anterior e pediu para mandar lambidas a todas! ;)
Nós ficamos um pouco preocupados com o alerta dado pela leitora Louise Akemi e consultamos um outro veterinário que nos confirmou que é perfeitamente normal a cadelinha ficar prostrada por um ou dois dias ainda mais que não foi receitado nenhum analgésico. Pode parecer crueldade mas dessa forma os pontos são preservados. Ficamos aliviados e mais cientes de que tomamos a decisão correta. Como bem disse a querida Ameixinha, agora a Laika pode se "divertir" sem preocupações além de estar protegida contra tumores nos orgãos reprodutores e mamas.
Aproveitando o feriado de ótimo tempo queimamos uns espetinhos de kafta. Os árabes que nos perdoem mas tivemos oniguiris (bolinhos de arroz) e tsukemono (picles) para acompanhar! Típico churrasco ajaponesado! rsss
1kg de carne moída (usei acém)
3 dentes de alho
1 cebola grande picada grosseiramente
1 colher (sopa) de zatar
1 colher (sopa) rasa de sal
pimenta do reino a gosto
uma boa pitada de canela em pó
cheiro verde a gosto
hortelã a gosto
1 colher (sopa) de azeite
2 colheres (sopa) de oat bran
Passe o alho e a cebola no processador até quase formar uma pasta. Despeje numa vasilha grande. Junte a carne e os demais ingredientes. Amasse bem até ficar tudo bem incorporado.
Pegue pequenas porções e vá moldando sobre palitos de pau para churrasco. No começo é difícil fixar a carne no palito mas vá amassando com calma que tudo se ajeita. Role sobre uma tábua de carne ou sobre a mesa para nivelar a superfície.
Asse na churrasqueira em brasa média para baixa até dourar de todos os lados. Sirva com limão.
terça-feira, outubro 26, 2010
Sogra, tapetes e a castração da Laika
Esta noite chegam meus sogros para uma visitinha. Faxina feita, garagem lavada, tapetes recolhidos (minha sogra conta que quase se esborrachou ao derrapar num tapete em seu apartamento, então melhor prevenir ne?), camas de visita com lençóis limpos e até Laika tomou um senhor banho. É, operação VIP! Laika aliás, não via xampu faz mais de mês! Resolvemos castrá-la e até que cicatrizasse bem, preferi adiar o banho. Aí vinha chuva, frio e os dias foram passando... os pêlos normalmente macios estavam até duros, tadinha! rsss
Castrar foi uma decisão bem pensada mas no dia em que ela foi operada e chegou em casa, foi de cortar o coração. Até me arrependi vendo seu sofrimento. Não quis comer por 2 dias, só aceitava água de côco e dormia muito. No terceiro dia começou a beliscar uns grãos da ração e a cada dia se recuperava um pouco. Outro problema era passar o remédio no corte, tarefa que passei para o maridão já que desmaio só de ver um corte de dedo! rss Laika ficava prostrada o dia todo mas na hora do curativo a bichinha ficava forte e resistia bravamente protegendo seu machucado. À partir do 5˚dia já comia e brincava normalmente. A danada até rasgou a camiseta que usava para proteger o corte e arrancou um ponto. Acho que com a cicatrização deve ter começado a coçar e ela não resistiu. Por sorte já era dia mesmo de ir na veterinária retirar os pontos. Lá foi outro baile, foram necessárias 4 pessoas para segurar a Laika e a veterinária conseguir tirar os pontos!
Dizem que cachorro castrado fica mais tranquilo mas a Laika continua sapeca e arteira como sempre, talvez até mais! A única coisa que comprovei é que ela está com muito mais apetite. Antes era uma lenga lenga só para comer, tinha que fazer um monte de truques para que se aproximasse e quando enfim começava a comer, fazia questão de pegar os do fundo, espalhando tudo pelo chão! E se lá deixasse, lá ficava! Haja paciência! Agora já é outra estória. Vem correndo quando me escuta abrindo o pacote de ração e nem precisa dizer ok duas vezes para avançar sobre a comida. Depois de comer tudo em velocidade relâmpago ainda fica lambendo a tigela e fuçando o armário onde guardo sua comida, como que dizendo "quero mais!" rss
De toda a experiência ficou o trauma do remédio no corte. Só do Luiz ameaçar passar a mão na sua barriga ela já se encolhe e rosna para ele! rsss Já comigo ela não faz nada o que faz maridão ficar indignado por ter ficado com a pior tarefa e ainda conviver com o trauma pós-operatório!
Queria falar sobre este assunto já algum tempo porque na época da cirurgia bateu uma angústia muito grande. Por mais que a veterinária dissesse que era normal, parece que nada é normal para gente. Vendo-a toda encolhida, parecia que nunca mais teria a Laika brincalhona de volta. Pesquisando na net também encontrei pouca coisa, só dizia que a recuperação era tranquila. Vendo a Laika gemendo cada vez que mudava de lado aquilo não era uma situação nada tranquila para mim. Mas enfim, a natureza e o tempo fizeram sua parte e está tudo bem agora. Fico pensando que mãe eu seria se tivesse um filho??? Provavelmente acabaria com a cabeça toda branca cada vez que meu filho voltasse com um machucado ou ficasse com alguma doença típica! kkkkkk
domingo, outubro 24, 2010
Bolo de laranja
Bolo do tempo da vovó, simples e gostoso, do jeito que eu gosto! Usei a cobertura do bolo Toalha Felpuda da minha mãe e ficou showww!
Massa:
4 ovos grandes
1½ xícara de açúcar
2 xícaras de farinha de trigo
1 colher (sopa) de fermento em pó
½ xícara de óleo de canola
1 xícara de suco de laranja
uma pitada de sal
Cobertura:
250ml de suco de laranja
4 colheres (sopa) de açúcar
80g de côco seco ralado
Pré-aqueça o forno a 190˚C.
Unte e enfarinhe uma assadeira de 30x20cm.
Peneire a farinha com o fermento.
Coloque as claras na vasilha da batedeira junto com uma pitada de sal e bata em neve. Junte o açúcar às colheradas até formar um merengue firme. Em seguida, coloque as gemas, uma por uma, batendo bem a cada adição. Adicione todo o óleo e bata mais um pouco. Com a batedeira em velocidade baixa, vá alterando colheradas de farinha com o suco de laranja. Bata só o suficiente para incorporar. Despeje a massa na assadeira e leve ao forno por cerca de 40 minutos. Faça o teste do palito.
Coloque todos os ingredientes da cobertura numa panelinha e leve ao fogo. Deixe ferver e aplique quente sobre o bolo recém assado.
terça-feira, outubro 19, 2010
Sopa cremosa de ervilhas e paio
Com a garganta inflamada todos os músculos da boca e do pescoço parecem fazer um esforço fenomenal para engolir um simples gole d’água! Bebidas e comidas quentes como chás, okayus (arroz cozido bem molinho) e sopinhas passam com menos sofrimento. Foi assim um ótimo pretexto para testar esta receita que veio neste livro presenteado pela querida Mamy-chan!
Aqui em casa quando tem sopa acabo sempre usando legumes e folhas que tenho à disposição. Vira um panelão de sopa de legumes generalizado. Difícil uma sopa de ingrediente X mas tem dias em que dá na telha de variar e experimentar temperos diferentes.
No dia que fiz a sopa, achei sem graça mas não tem desses pratos que melhoram só no dia seguinte? Esta sopa é uma delas. O caldo fica bem mais encorpado, os sabores mais marcantes e só faltou mesmo o manjericão para perfumar e os croutons da receita original para dar um contraste de texturas.
Abaixo a receita original com meus pitacos entre parênteses:
500g de ervilha seca
2 litros de água
1 alho poró em rodelas (parte branca e uma parte do verde claro)
1 cebola grande com 3 cravos espetados
1 cenoura média em cubinhos
2 folhas de louro
1/2 xícara de leite
1 cubo de caldo de galinha (opcional)
sal e pimenta do reino a gosto
150g de paio sem pele e cortado em rodelas finas
1 cebola pequena ralada ou picadinha
um fio de azeite
folhas de manjericão fresco (não usei)
croutons a gosto (não usei)
Lave as ervilhas e deixe de molho na noite anterior. Descarte a água e lave bem as ervilhas. Transfira para uma panela de pressão e cubra com os 2 litros de água. Acrescente a cebola com cravos, alho poró, cenoura e louro. Tampe e leve ao fogo. Conte 25 minutos depois que pegar pressão. As ervilhas devem estar derretidas formando um creme. Se estiver com muita água, cozinhe alguns minutos destampado. Retire com cuidado a cebola com cravos e descarte.
Adicione o leite, o caldo esfarelado se usar e verifique o sal.
Numa frigideira à parte, refogue as rodelas de paio em um pouco de azeite até ficarem douradinhas. Junte a cebola picada e deixe fritar até dourar também. Transfira este refogado ao caldo e deixe apurar mais 5 minutos.
Sirva com as folhas de manjericão e croutons* por cima.
Como disse, a sopa fica mais gostosa depois de algumas horas ou no dia seguinte.
* para preparar os croutons, o autor sugere refogar 1 dente de alho amassadinho em 50g de manteiga. Junte 1 xícara de cubinhos de pão de forma sem casca e sempre mexendo deixe até ficar douradinho e crocante.
sábado, outubro 16, 2010
Data especial
*** Este post era para ter sido publicado ontem mas não sei por que cargas d'água a página do blogger não estava acessando! Grrrr!!! Então, por favor, não estranhem este post atrasado! ***
15 de Outubro: quantas comemorações num único dia!
Primeiro, meus parabéns a todos os professores! Profissional tão importante e que, infelizmente, nos dias de hoje é tão desrespeitado nas salas de aula, alguns casos chegando até nas páginas policiais. Lembro que no meu tempo na hora que o professor entrava na sala todos se endireitavam na carteira e se calavam, não por medo mas por respeito mesmo. Sempre estudei em escolas públicas. Tenho muitas boas lembranças das professoras do pré e do primário mas as que mais marcaram foram, não as boazinhas, mas as rigorosas que se esforçaram para passar matéria acima do nível medíocre das escolas públicas. Por incrível que pareça, a maioria dos alunos se revoltaram chegando até a reclamar na diretoria! Tenho certeza e a esperança de que ainda existem muitos professores assim pelo Brasil afora e é para estas pessoas que vai a minha grande admiração!
Parabéns para o blog Trembom da querida Valentina que completa 5 anos! Para quem não sabe, o Trembom foi minha grande inspiração para entrar nesse fantástico mundo dos blogs de comida! Quantas receitas gostosas de lá que já pintaram por aqui e, mais do que fonte de inspiração surgiu uma grande amizade que saiu do virtual quando a Valentina foi até o Japão para se encontrar comigo! Não é todo dia que encontramos uma pessoa tão doce e encantadora como ela e tenho muita honra e orgulho de estar entre suas amigas!
Se meu avô estivesse vivo, estaria completando 100 anos hoje. Ele nos deixou há 18 anos quando eu já estava no Japão. Quando lhe disse que estava indo para a terra dos nossas ancestrais, ele não me deu nenhum conselho. Disse apenas que lá eu não encontraria laranjas tão boas quanto às do Brasil! rsss
A maioria dos japoneses não têm o costume de demonstrar carinho fisicamente ou verbalmente e assim é na minha família. Sabemos do amor por pequenos detalhes, alguns gestos que valem mais do que mil palavras. Nunca vi meus avós dizendo "eu te amo" ou andarem de mãos dadas, mas jamais vou esquecer do modo como ele cuidou da minha avó doente em seus últimos dias. E quando ela se foi, do seu sofrimento e fervor ao orar todos os dias diante do altar japonês. Meu avô e um dos meus irmãos tinham "arranca-rabos" terríveis. Coisa de adolescência, rebeldia... este irmão também foi para o Japão e fiquei emocionada quando minha mãe escreveu dizendo que volta e meia encontrava meu avô sentado na cama do meu irmão...
E finalmente hoje é o aniversário do maridão! Já disse e repito, só ele mesmo para me aguentar estes anos todos! kkkk
Dizem que em casa de ferreiro, espeto é de pau e realmente quase desisti de fazer um bolinho para ele que, sempre protesta, dizendo que depois dos 18 anos não se comemora mais aniversário, onde já se viu??? Quase desisti por conta de um resfriado danado que me deixou com o corpo dolorido, garganta trancada, sem vontade de nada... mas tomei uns comprimidos e me mandei para a cozinha. Ele adora bolo de banana e por isso, escolhi esta receita.
Gostei da combinação de banana com doce de leite e chantilly no recheio mas a massa ficou a desejar. Achei um pouco pesada e para uma próxima vez, usaria esta receita. Bom, o importante é que o Luiz comeu e repetiu e mais tarde foi lá na geladeira e se serviu, coisa rara de acontecer quando ele não gosta de alguma coisa.
Nestes anos juntos, já passamos por muitas coisas boas e outras nem tanto mas espero compartilhar muitas outras com você! Com você as coisas são mais divertidas e alegres e sei que vamos sempre encontrar uma solução quando os obstáculos aparecerem! Muito obrigada por tudo!!! :)
Sem mais delongas, a receita:
200g de manteiga sem sal em temperatura ambiente
200g de açúcar
200g de farinha de trigo
1 colher (sopa) de fermento em pó
uma pitada de sal
4 ovos grandes levemente batidos
2 colheres (sopa) de leite
1 colher (chá) de essência de baunilha
2 bananas nanicas maduras e amassadas
Recheio e cobertura:
doce de leite cremoso o quanto baste
350ml de creme de leite fresco batido em chantilly (sem açúcar)
2 bananas nanicas em rodelas
Pré-aqueça o forno a 180oC.
Unte e enfarinhe duas formas de 20cm.
Peneire a farinha com o fermento e o sal.
Junte a baunilha ao leite.
Bata a manteiga até ficar cremosa. Junte o açúcar e bata até clarear e ficar fofo. Vá adicionando os ovos aos poucos, batendo bem a cada adição. Coloque as bananas e bata mais um pouco. Baixe a velocidade da batedeira e coloque a farinha peneirada com o leite. Bata só até incorporar tudo.
Distribua a massa nas duas formas e leve para assar por 30 a 35 minutos. Faça o teste do palito.
Tire do forno e deixe amornar por 5 minutos. Desenforme e deixe terminar de esfriar sobre grade.
Montagem: coloque um bolo sobre o prato de servir. Espalhe por cima uma camada de doce de leite. Disponha as rodelas de banana deixando um espaço livre de 1cm nas bordas. Cubra com uma generosa porção de chantilly e cubra com o outro bolo. Reserve cerca de 1/4 do chantilly caso queira fazer decorações com bico de confeitar depois. O restante, despeje tudo sobre o bolo e espalhe cobrindo tudo. Faça desenhos decorativos com doce de leite ou dê efeito marmorizado no creme. Para dar este efeito como da foto, faça uma espiral com o doce de leite e com a ajuda de um palito de dente, puxe do centro para fora, intercalando de fora para dentro.
Conserve o bolo na geladeira e retire 20 minutos antes de servir.
segunda-feira, outubro 11, 2010
Quiche de queijo
Esta quiche da Márcia é diferente das receitas tradicionais. Como ela mesma diz, não lembra uma omelete, tem uma textura mais leve e sedosa por conta do iogurte que vai tanto no recheio como na massa. Um pequeno detalhe que fez toda a diferença!
Como não tenho fôrmas desmontáveis altas, o creme rendeu para as duas crostas mas na verdade é apenas para uma quiche.
* xícara medida de 240ml
Massa (para 2 fôrmas de 18cm de fundo removível):
2 xícaras de farinha de trigo
1/2 xícara de amido de milho
1/2 colher (café) de sal
150g de manteiga sem sal gelada cortada em cubinhos
1 ovo
1/2 xícara de iogurte natural
Creme (para 1 fôrma de 18cm):
3 ovos
40g de queijo parmesão ralado
3/4 xícara de iogurte natural
3/4 xícara de creme de leite fresco
1½ xicara de mussarela ralada
pimenta do reino a gosto
Preparando a massa:
Processe ou amasse a farinha, o amido, o sal e a manteiga com a ponta dos dedos até formar uma farofinha. Acrescente o ovo e o iogurte e apenas pulse, se estiver usando processador, até a massa se ligar ou amasse, sem sovar. Coloque a massa num saco plástico e leve para geladeira por 1 hora.
Divida a massa em duas e abra entre dois plásticos. Forre o fundo e as laterais das fôrmas e fure com garfo.
Recheie à gosto (usei tomate seco picado, folhas de manjericão fresco e presunto picado) e espalhe a mussarela ralada por cima.
Coloque todos os ingredientes do creme numa vasilha e misture com fouet. Distribua o creme entre as duas fôrmas e leve para assar em forno pré-aquecido a 205˚C por cerca de 40 minutos ou até que a crosta e o creme estejam dourados. Sirva morno.
sexta-feira, outubro 08, 2010
Bolo com morangos frescos
Já nos 46 minutos do segundo tempo da época dos morangos resolvi bater este bolinho que estava na minha longa e interminável lista "por fazer". Esta receita já rodou meia blogosfera mas vi pela primeira vez aqui e descobri que tinha o livro de onde ela foi tirada há alguns anos... hein??? Alguém, por favor, me diga por que compro tantos livros de culinária se, no final, acabo sempre recorrendo ao santo google??? :D
O massa do bolo lembra de muffins, fica bem encaroçada, pesadona e precisa ser bem alisada na hora de espalhar na assadeira, principalmente nos cantos. Depois de espalhada, fica baixinha mesmo. Apesar disso, o bolo sai do forno crescido, cheiroso e bem macio! Para quem se interessou e pretende fazer, um aviso: o bolo é pouquíssimo doce. Até eu que gosto de bolos assim, achei que faltou um tiquito de açúcar mas acredito que o problema tenha sido em parte dos morangos que estavam azedos.
315g de farinha de trigo
1 colher (sopa) de fermento em pó
uma pitada de sal
uma pitada de noz moscada ralada na hora
raspas de um limão
90g de açúcar
60g de manteiga sem sal derretida
2 ovos jumbo
250ml de leitelho * (usei um copo de iogurte natural e completei com leite)
1 caixa de morangos limpos e fatiados (ou outra fruta fresca do seu gosto)
2 colheres (sopa) de açúcar cristal ou demerara
* leitelho caseiro = coloque 1 colher (sopa) de suco de limão ou vinagre e complete com leite até 250ml. Deixe descansar por 10 minutos e utilize na receita.
Pré-aqueça o forno a 200˚C.
Unte e enfarinhe uma fôrma de 20x30cm.
Numa vasilha grande, peneire a farinha com o fermento e o sal. Rale a noz moscada aí e junte o açúcar. Dê uma boa misturada, faça uma cova no meio e reserve.
Numa outra vasilha, coloque os ovos e bata até espumar e ficar claro. Junte o leitelho e a manteiga derretida. Bata mais um pouco e adicione as raspas de limão.
Despeje este creme na cova dos ingredientes secos. Misture com espátula apenas para incorporar os ingredientes. Fica uma massa pesada e encaroçada. Despeje na assadeira e espalhe com a ajuda da espátula. Distribua os morangos sobre a massa e espalhe a açúcar cristal.
Leve para assar por 35 minutos ou até ficar levemente corado. Faça o teste do palito.
Sirva morno ou em temperatura ambiente. Depois de frio, embrulhar o bolo em filme plástico bem rente para não ressecar.
quinta-feira, outubro 07, 2010
Peixe à moda Roupa Nova
Faz tempo que não pintava um peixinho aqui em casa. Receita fácil e gostosa que tirei daqui.
1 kg de filé de peixe (badejo, linguado...)
2 pimentões verdes em rodelas
2 cebolas médias em rodelas
2 tomates em rodelas
1/2 kg de batatas
azeitonas a gosto picadas (usei verdes e pretas)
5 fatias de pão de forma
azeite Extra Virgem quanto baste
Tempere os filés de peixe com suco de 1 limão, 4 dentes de alho amassados, uma pitada de sal e pimenta do reino. Deixe tomando gosto por cerca de 20 minutos.
Descasque e corte as batatas de comprido em rodelas de 1cm e cozinhe no microondas ou no vapor até ficarem "al dente".
Unte o fundo de um refratário grande com azeite. Faça uma caminha de batatas no fundo. Espalhe os filés sobre as batatas. Em seguida, coloque uma camada de pimentões, uma de cebola e termine com tomates. Polvilhe um pouco de sal, pimenta do reino, orégano e algumas azeitonas picadas. Regue com bastante azeite e cubra com papel alumínio. Leve para assar em forno pré-aquecido a 205˚C por 30 minutos. Tire o alumínio e espalhe as fatias de pão rasgadas em pedacinhos por cima. Jogue mais algumas azeitonas e regue com um bom fio de azeite. Leve de volta ao forno bem quente por mais 10 minutos. Se o seu forno tiver o modo gratinar, uns 5 minutos bastam para dourar os pães.
Desligue o forno e deixe o peixe lá dentro por mais 10 minutos. Sirva em seguida com uma salada verde!
sábado, outubro 02, 2010
Bolo de castanhas do pará, melado e rum
Se fosse escolher uma expressão para definir este bolo seria surpreendentemente gostoso! Não se intimide com a quantidade de ingredientes, tudo junto e misturado resulta num bolo macio e perfumado. Só ele já é bom mas com a calda fica uma coisa de outro mundo! Mesmo que você seja como eu, que gosta de bolos simples, dê uma chance a esta cobertura que penso ser ótima para comer também com sorvete, frutas, panquecas...
A receita peguei daqui mas fiz apenas MEIA RECEITA com algumas alterações e é a minha versão que transcrevo aqui:
* xícara medida de 240ml
Massa:
1¾ xícara de farinha de trigo
1 colher (chá) de fermento em pó
uma pitada de sal
½ xícara mal cheia de açúcar refinado
½ xícara mal cheia de açúcar mascavo
100g de manteiga sem sal em temperatura ambiente
½ colher (chá) de essência de baunilha
2 ovos jumbo
¾ xícara de leite
um punhado de castanhas do pará (ou outras nozes de sua preferência)
2 colheres (sopa) de karo
2 colheres (sopa) de melado de cana
¼ colher (chá) de bicarbonato de sódio
Cobertura:
1 colher (chá) de água
½ colher (chá) de bicarbonato de sódio
⅔ xícara de açúcar refinado
uma pitada de sal
1 caixa de creme de leite UHT (200g)
100g de manteiga sem sal em temperatura ambiente
1 colher (chá) de karo
⅓ xícara de rum (ou whisky, bourbon, conhaque...)
Pré-aqueça o forno a 180˚C.
Unte e enfarinhe uma fôrma de anel de 21cm de diâmetro.
Peneire a farinha com o fermento, o bicarbonato e o sal. Meça o leite e junte a baunilha. Pique metade das castanhas grosseiramente e a outra metade em lascas finas. Reserve.
Bata a manteiga até ficar cremosa. Junte os açúcares e bata até clarear. Junte os ovos, um por um, batendo bem a cada adição. Junte o karo e o melado. Bata mais um pouco. Baixe para velocidade mínima e alterne a mistura de ingredientes secos com o leite. Não bata demais, só para incorporar. Desligue a batedeira, junte as castanhas e termine de misturar com espátula rapidamente. Despeje a massa na fôrma e leve para assar por cerca de 40 minutos. Faça o teste do palito.
Desenforme e deixe esfriar sobre uma grade enquanto prepara a cobertura.
Numa vasilha pequena, dissolva o bicarbonato na água e reserve.
Coloque numa panela a manteiga, o açúcar, o sal e o karo. Leve ao fogo alto, misturando sempre até derreter a manteiga e ferver. Baixe o fogo e junte a mistura de bicarbonato. Vai levantar fervura imediatamente e mexa sem parar pois começa a caramelar no fundo da panela. Raspe bem as laterais e o fundo para não ficar queimado. Deixe até ficar caramelado por inteiro. Cuidado para não passar do ponto porque fica amargo. Tire do fogo e junte o creme de leite e o rum. Misture bem e despeje quente sobre o bolo. Vai sobrar quase 1 xícara da cobertura que você pode colocar numa molheira para o pessoal se servir na hora de comer. Se quiser, pode furar o bolo também para a cobertura penetrar na massa. Na receita original pede para consumir frio mas vocês que me conhecem acham que eu esperei??? rsss Mesmo morno é muito bom! O rum dá apenas um perfume de leve, nada para deixar ninguêm bebum, não se preocupem! ;)
sexta-feira, outubro 01, 2010
Pão com salsicha sem receita
Este post na verdade é apenas um tutorial para modelar os pães porque eu não gostei do resultado da massa, mas foi erro meu. A temperatura do forno deveria estar bem alta para o pão estufar e corar logo. Fiz a 180˚C fazendo o pão crescer lentamente e como a massa é fina, virou um grissini! Ficou comestível mas não era o resultado esperado... tks tks tks
Escolha qualquer massa neutra com que você costuma trabalhar (não muito doce). Misture os ingredientes, sove bem, deixe descansar. Enquanto isso, dê uns talhos nas salsichas e cozinhe por 5 minutos em água fervente. Isso fará com que seja eliminada o excesso de gordura. Deixe esfriar e seque em papel toalha.
Depois da massa crescida, divida em porções de 50g e abra numa largura um tiquinho menor que as salsichas e com cerca de 12cm de comprimento com 1cm de altura. Faça cortes conforme demonstrado na foto abaixo. Coloque a salsicha aferventada no canto sem corte.
Enrole como rocambole em direção à ponta cortada. Não faça força nenhuma, só enrole e deixe as pontas por baixo e disponha numa assadeira untada e enfarinhada. Eu uso uma folha anti-aderente teflonada ou de silicone que dispensa o processo. Custa um pouco caro mas duuuuura muito. Aqui você pode encontrar alguns exemplos. Mas pesquise para encontrar preços melhores. O que eu uso trouxe do Japão graças aos conselhos da diva Simone.
Deixe crescer novamente até dobrar de volume, uns 30 ou 40 minutos.
Pincele com ovo batido e polvilhe o que quiser (gergelim, orégano, queijo ralado, catchup e mostarda...) e leve para assar em forno quente, 220˚C. Deixe até dourar.
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