quinta-feira, abril 20, 2006
Meme: blogs
Por coincidência, no mesmo dia que a Karen colocou a foto de suas lindas orquídeas, eu também havia tirado das minhas que acabaram de florecer. Ganhei de presente de aniversário da minha sogra já faz uns 8 anos e confesso que não sou muito jeitosa com plantas, fico admirada por elas ainda continuarem a florir todos os anos. Volta e meia esqueço de aguá-las, tadinhas... são valentes as minhas orquídeas!
Aproveito para responder um meme que a Valentina respondeu no Trem Bom em inglês e agradecer por citar meu blog! Estou a dever um meme sobre livros de culinária que a Karen respondeu faz algum tempinho....preciso organizar a bagunça dos meus livros por aqui, tirar fotos, etc... mas vou responder também, sim!
1. Cite 3 receitas que você tenha visto em blogs culinários e que pretende testar.
Vi essa receita de bolo de abacaxi e canela no Tasca da Elvira e fico imaginando o perfume que esse bolo deve deixar na cozinha na hora que estiver assando!
A foto do lagarto assado do Kafka na Praia me deixou com água na boca! A ser testada na primeira oportunidade.
Finalmente, beterrabas assadas que a Valentina comentou recentemente... Não é propriamente uma receita, mas como adoro beterraba pretendo testar tão logo encontre algumas por aqui!
2. Um blog culinário que esteja perto de você.
O blog da Chika, she who eats. Tem fotos simplesmente lindas e os pratos são de babar.
3. Um blog culinário que esteja longe de você.
Kafka na praia, no Brasil. Simplesmente do outro lado do mundo!
4. Um blog (ou vários) culinário que você descobriu recentemente(onde descobriu)?
Obachan´s Kitchen, muito simpática e já encontrei algumas receitas que quero testar e Scent of green bananas, que tem fotos lindas! O blog da obachan vi no Kafka na praia e Trem bom, agora do green bananas, já nem lembro mais...rs Vou entrando num blog, daí vou pra outro e outro e quando me dou conta nem sei de onde comecei! rsss
5. Alguém que queira passar esse questionário.
Também deixo em aberto a quem quiser responder!
sábado, abril 15, 2006
quinta-feira, abril 13, 2006
Peixe com crosta de ervas ao molho pesto
Uma idéia simples mas que deixa o prato com ar de restaurante!
Tempere 4 filés de peixe da sua preferência com sal e pimenta do reino e deixe tomando gosto por uns 10 minutos. À parte, refogue 1 xícara de farinha de rosca (use farinha de rosca caseira ralada no parte grossa) com 1 colher de sopa de azeite de oliva. Vá mexendo sempre até que a farinha de rosca comece a ficar corada. Retire do fogo e deixe esfriar. Junte 1 colher de sopa de ervas variadas de sua preferência e misture bem. Passe os filés de peixe nessa farinha de rosca com ervas e coloque numa assadeira forrada com papel manteiga ou alumínio. Regue cada filé com cerca de uma colher de chá de azeite e leve ao forno pré-aquecido a 220oC por 15 minutos.
Faça um purê de batatas simples e coloque uma colher de sopa no centro do prato de servir. Coloque o filé assado sobre o purê. Espalhe folhas verdes de seu gosto, tempere com molho pesto (a Valentina postou uma receita ótima na comunidade do Cybercook do Beltrano, veja a receita abaixo), enfeite com mini tomates cortados. Sirva com limão e torradas de pão francês.
Molho pesto da Iliane
1 punhado grande de manjericão, 4 dentes de alho (grandes) descascados, 1 limão grande, sal a gosto, 2 colheres de sopa de pinolli ou castanha de caju, azeite, 1 pacote de queijo parmesão ralado
Modo de fazer: tire os talos do manjericão e coloque só as folhas no liquidificador com o alho, o suco do limão, sal, azeite e o pinolli...vá batendo(modo pulsar) e acrescentando o azeite...assim que liquidificar, passe para um vidro e acrescente o queijo parmesão...sirva com uma bela bela pasta!
Dura:3 meses fora da geladeira
Gelatina de vinho branco com calda de rosehip e frutas vermelhas
Uma sobremesa refrescante para o calor que se aproxima!
28g de açúcar
80ml de água
6g de gelatina em pó incolor e sem sabor
30ml de água fria
1 colher de chá de suco de limão
1 saquinho de chá de rosehip
100ml de água fervente
16g de açúcar
4 morangos
8 blueberries
4 framboesas
4 folhas de hortelã para decorar
1. Hidrate a gelatina com 30ml de água fria e deixe por 10 minutos. Em seguida, derreta em banho-maria.
2. Faça o chá de rosehip com os 100ml de água fervente, cubra com filme plástico e deixe por 3 minutos. Retire o saquinho de chá, junte os 16g de açúcar, misture bem e deixe esfriar. Junte então os morangos picados, os blueberries e as framboesas. Deixe na geladeira.
3. Numa panela coloque os 28g de açúcar com 80ml de água e leve ao fogo somente para dissolver o açúcar. Despeje a calda numa tigela. Na mesma panela, coloque 120ml de vinho branco seco e leve ao fogo para evaporar o álcool. Depois que ferver, abaixe o fogo e deixe por 1 minuto. Despeje na tigela com a calda de açúcar. Coloque a tigela numa outra tigela maior com água gelada e vá mexendo até amornar. Junte a gelatina derretida e continue a mexer até esfriar. Coloque o suco de limão, misture e despeje em 4 tigelinhas. Leve à geladeira para endurecer.
4. Na hora de servir, coloque a calda de rosehip e decore com uma folhinha de hortelã.
domingo, abril 09, 2006
Muffins de blueberry com crumble
Semana passada adquiri mais alguns livros de culinária. OK! Livros de bolos e doces...rs....acho que vocês já perceberam que meu blog tem muito mais doces do que pratos salgados, não?
Encomendei via Amazon e não tenho queixas quanto à forma de entrega e pagamento, hiper prático e fácil. Mesmo que você não tenha teclado com caracteres japoneses, você consegue se inscrever, fazer seu pedido e receber sem nenhum problema. Recomendo mil vezes!
Adoro ficar folheando várias e várias vezes um livro novo de culinária! Ver as fotos...os ingredientes...e de repente, você encontra uma receita que você pensa "Nossa! Preciso fazer essa sem falta!"
Dessa vez foi essa receita de muffins que encontrei neste livro.
Na verdade, é uma receita básica e através dela você pode fazer muitas outras variações. Pretendo testar outras sugestões que estão no livro, todas cheias de muuuuuitas frutas, desde o tradicional blueberry até figos e caquis, além de muffins salgados e scones. Hummmm, isso tudo lembra um bom e caprichado café da manhã de domingo, certo?
Bom, aqui como temos aulas de japonês aos domingos de manhã, nosso café da manhã não tem nada de muito caprichado.....acordamos tarde, engolimos uma torrada e voamos para a aula, que invariavelmente chegamos atrasados. Pontualidade brasileira? rs
Fiz esses muffins depois do jantar para levarmos amanhã ao trabalho, mas confesso que não pude resistir e, mesmo com a barriga cheia, comi um morninho! Estava uma delícia! Esfarela de tão fofo, mais parece um bolo! Adorei a massa e se você experimentar fazer, tenho certeza de que não se arrependerá! Faça sem sustos pois o resultado será ótimo!
Muffins de blueberry com crumble
(10 a 11 bolinhos do tamanho de 7cm por 3cm de altura)
120g de manteiga sem sal
150g de brown sugar
20g de açúcar
2 ovos grandes batidos ligeiramente
300g de farinha de trigo
1 colher (sopa) de fermento em pó
uma pitada de sal
120 ml de leite
250g de blueberries (pode ser fresca ou congelada)
Crumble
25g de farelo de amêndoas
50g de farinha de trigo
50g de açúcar
50g de manteiga sem sal
Preparativos:
- A manteiga, o leite e os ovos devem estar em temperatura ambiente
- Peneirar a farinha com o fermento e o sal
- Colocar as forminhas de papel na forma de muffins
- Preparar o crumble (Coloque os ingredientes secos numa tigela e misture rapidamente. Junte a manteiga em pedacinhos e amasse com a ponta dos dedos até formar uma farofa. Reserve)
- Pré-aquecer o forno a 180oC
Modo de fazer:
1. Numa tigela grande, coloque a manteiga e bata até formar um creme. Junte o açúcar com o brown sugar e bata até ficar um creme claro.
2. Coloque os ovos em 3 vezes, misturando bem a cada adição.
3. Junte 1/3 da farinha peneirada e metade do leite e misture com uma colher de pau. Junte mais 1/3 da farinha e misture. Coloque o restante da farinha e do leite e termine de misturar. Misture somente o suficiente para agregar os ingredientes. Fica uma massa grosseira, caroçuda (acho que inventei essa palavra...rsss).
4. Acrescente os blueberries e misture rapidamente por 5 ou 6 vezes. Coloque a massa às colheradas nas forminhas de muffins. Coloque cerca de 1 colher de sopa de crumble sobre cada muffin e leve ao forno.
5. Asse por 20 a 30 minutos até ficarem bem coradinhos. Depois que saírem do forno, espere uns 5 minutos antes de tirar da forma, pois eles estão bem molinhos e quebradiços.
Gochisou sama deshita!
terça-feira, abril 04, 2006
Pão doce caramelado de pecans
Esse pão veio do mesmo livro onde peguei a receita de cinnamon rolls, Pães populares ao estilo de Nova Iorque. Não ia publicar agora, pois o resultado não saiu como esperava, mas culpa minha que deixei a calda queimar...rs
Infelizmente alterou completamente o sabor do pão, ficou horrivelmente amargo, mas a massa é ótima, fica bem fofinha e por não levar ovos e pouca gordura combina muito bem com o recheio e o caramelo de nozes pecan. Postei a foto no Beltrano e a Renata me pediu a receita, então, cá está ela, mas com certeza vou refazer para provar o sabor verdadeiro desse pão doce!!!
Pão caramelado de pecans
Para uma forma redonda de 18cm
Massa:
250g de farinha de trigo para pão
8g de açúcar demerara
4g de sal
170g de leite
4g de fermento seco para pão
15g de água morna para diluir o fermento
Caramelo:
50g de manteiga sem sal
60g de brown sugar
40g de nozes pecan ou nozes mesmo
2 colheres (chá) de água
Recheio:
um pouco de óleo de cozinha
um pouco de cinnamon sugar
Modo de preparar:
1. Coloque a farinha, o açúcar, o sal e o leite numa grande tigela. Dilua o fermento na água morna e despeje na farinha também. Misture tudo com as mãos rapidamente e quando a farinha se incorporar toda, despeje a massa sobre a mesa e sove bem até ficar lisa e elástica.
Cubra com um pano de prato e deixe fermentando num local quente por 35 a 45 minutos.
2. Para o caramelo, coloque a manteiga numa pequena panela e leve ao fogo brando até derreter. Junte o açúcar e misture bem. Deixe apurando até caramelar (tome cuidado para não deixar passar do ponto como eu fiz!!! Lembrando que ao ser assado ele vai queimar mais um pouco). Junte a água e deixe o caramelo voltar a ficar liso. Enquanto a calda está quente, despeje na forma e espalhe as nozes por cima. Reserve.
3. Depois da massa ter dobrado de tamanho, abra num retângulo de 30x20cm. Na hora de abrir, vá pressionando a massa com cuidado para os lados até formar um pequeno quadrado, só então use o rolo para abrir a massa até o tamanho desejado. Pincele toda a superfície da massa com óleo de cozinha, deixando um espaço de 2 cm na borda de cima, onde será fechado depois. Espalhe o cinnamon sugar e vá enrolando a massa como rocambole. Feche bem as bordas. Corte em 6 fatias e coloque na forma (um no centro e os demais ao redor, procurando colocar o lado que fechou voltado para o centro da forma). Deixe coberto com pano por mais 35 a 45 minutos.
4. Asse em forno pré-aquecido a 180oC por 20 a 25 minutos até ficar bem coradinho. Desenforme enquanto está quente. Cuidado para não se queimar com a calda nesse momento! No mais, faça apenas uma boa xícara de chá e bom apetite!!!
............................................Nozes pecan.............................................
Assinar:
Postagens (Atom)