O pão desta semana é mais uma receita que vem lá da cozinha da Sandra. É um pãozinho neutro e simples mas que fica muito bonito nesse formato trançado e as sementes complementam o visual além de dar textura e sabor. Enquanto sovava a massa achei que ficaria um pão denso mas depois de fermentar bastante saiu essa fofura aqui. Não é à toa que este pão está na família da Sandra há tanto tempo! :)
Esponja:
1 colher (sopa) de fermento seco para pão
1 colher (sopa) de açúcar
1/4 xícara de leite morno
1/4 xícara de farinha de trigo
Coloque tudo numa vasilha, misture bem, cubra com filme e deixe fermentar por 1 hora.
Massa:
150g de farinha de trigo integral
350g de farinha de trigo branca
2 ovos extra
1/2 xícara de óleo de canola
1/2 xícara de água morna
1 colher (sobremesa) sal
gema para pincelar
sementes de sua preferência para polvilhar (gergelim, linhaça, girassol, aveia, granola....)
Misture todos os ingredientes mais a esponja até formar uma massa possível de sovar. Se necessário, junte mais farinha branca. Sove na mesa por uns 10 minutos até a massa ficar lisa e elástica. Modele numa bola e coloque numa vasilha levemente untada com óleo. Cubra com filme plástico e um pano de prato e deixe descansar até dobrar de volume (40 minutos). Dê alguns soquinhos na superfície e tire a massa da vasilha. Divida a massa conforme desejar e modele em bolas (nesse caso, dividi em 6 porções). Cubra com pano de prato molhado e bem torcido e deixe descansar 10 minutos. Para fazer a trança, abra cada rolinho em formato oval do tamanho da palma da mão, enrole como rocambole e aperte bem a emenda. Faça com todas as bolinhas. Sempre deixando a massa debaixo do pano úmido para não ressecar. Volte para o primeiro rolinho e estique num cordão de 15cm. Faça o mesmo com os seguintes. Volte para o primeiro e estique mais um pouco até atingir uns 30cm. Faça o mesmo com o restante. Pegue 3 cordões e trance, apertando bem o começo e final da trança. Coloque a trança numa forma de pão bem untada (9x20x7cm de altura). Faça o mesmo com os 3 cordões restantes. Cubra as formas com filme plástico e deixe fermentar até a massa começar a tocar o plástico (cerca de 40 minutos). Pincele com gema, espalhe as sementes por cima e leve para assar em forno preaquecido a 180˚C por cerca de 35~40 minutos. Se dourar rápido demais, cubra com papel alumínio e deixe terminar de assar. Tire do forno, desenforme e deixe esfriar sobre uma grade.
Esponja:
1 colher (sopa) de fermento seco para pão
1 colher (sopa) de açúcar
1/4 xícara de leite morno
1/4 xícara de farinha de trigo
Coloque tudo numa vasilha, misture bem, cubra com filme e deixe fermentar por 1 hora.
Massa:
150g de farinha de trigo integral
350g de farinha de trigo branca
2 ovos extra
1/2 xícara de óleo de canola
1/2 xícara de água morna
1 colher (sobremesa) sal
gema para pincelar
sementes de sua preferência para polvilhar (gergelim, linhaça, girassol, aveia, granola....)
Misture todos os ingredientes mais a esponja até formar uma massa possível de sovar. Se necessário, junte mais farinha branca. Sove na mesa por uns 10 minutos até a massa ficar lisa e elástica. Modele numa bola e coloque numa vasilha levemente untada com óleo. Cubra com filme plástico e um pano de prato e deixe descansar até dobrar de volume (40 minutos). Dê alguns soquinhos na superfície e tire a massa da vasilha. Divida a massa conforme desejar e modele em bolas (nesse caso, dividi em 6 porções). Cubra com pano de prato molhado e bem torcido e deixe descansar 10 minutos. Para fazer a trança, abra cada rolinho em formato oval do tamanho da palma da mão, enrole como rocambole e aperte bem a emenda. Faça com todas as bolinhas. Sempre deixando a massa debaixo do pano úmido para não ressecar. Volte para o primeiro rolinho e estique num cordão de 15cm. Faça o mesmo com os seguintes. Volte para o primeiro e estique mais um pouco até atingir uns 30cm. Faça o mesmo com o restante. Pegue 3 cordões e trance, apertando bem o começo e final da trança. Coloque a trança numa forma de pão bem untada (9x20x7cm de altura). Faça o mesmo com os 3 cordões restantes. Cubra as formas com filme plástico e deixe fermentar até a massa começar a tocar o plástico (cerca de 40 minutos). Pincele com gema, espalhe as sementes por cima e leve para assar em forno preaquecido a 180˚C por cerca de 35~40 minutos. Se dourar rápido demais, cubra com papel alumínio e deixe terminar de assar. Tire do forno, desenforme e deixe esfriar sobre uma grade.
Uma ótima semana para todos! :)