sábado, fevereiro 25, 2006

BAVAROISE DE MORANGO



Aproveitando a época de morangos resolvi testar essa receita que encontrei enquanto folheava uma revista no consultório médico! Não me lembro agora se era a Croissant ou se era a Lettuce Club...de qualquer forma, essa sobremesa é simplesmente deliciosa! Super leve e refrescante! Único problema foi desenformar, deveria ter usado um pirex. Coloquei numa forma de bolo com teflon e não quis sair, tive que tirar na marra...rs


BAVAROISE DE MORANGO

1 pacote de morangos (360g)
250ml de leite
1 copo de creme de leite fresco (200ml)
100g de açúcar
10g de gelatina incolor sem sabor em pó
1 colher (sopa) de suco de limão

Coloque a gelatina numa tigela e junte 4 colheres (sopa) de água fria. Misture e deixe hidratando. Bata os morangos e o suco de limão no liquidificador.
Coloque o leite numa panela e leve ao fogo. Deixe até um pouco antes de ferver, quando começar a aparecer bolhinhas ao redor da parede da panela, apague o fogo. Junte a gelatina e o açúcar e deixe dissolver. Coloque a panela numa outra maior com água gelada e junte o purê de morangos. Vá mexendo com colher de borracha até que comece a engrossar ligeiramente. Numa outra tigela, bata o creme de leite até formar picos moles. Coloque metade do creme de leite na mistura de morangos e mexa delicadamente. Junte o restante do creme de leite e misture com cuidado. Despeje em forma pirex umedecida com água e leve à geladeira por no mínimo 1 hora. Na hora de servir, se quiser decore com chantilly e morangos.

CURRY DE TOMATE E ESPINAFRE



Essa receita é uma adaptação de uma receita que vi no programa Mezamashi Terebi que passa todas as manhãs aqui. Na receita original usa-se carne de carneiro e alguns temperos que não tinha à mão em casa como oystar souce, gengibre e salsão. Só comi carne de carneiro uma vez e confesso que não gostei, achei de sabor e cheiro muito forte. Por isso fiz com carne moída de boi e porco. Gostamos muito desse curry, ficou bem diferente do curry que costumamos comer em casa, mais líquido e amarelado.

CURRY DE TOMATE E ESPINAFRE

250g de carne moída
100g de espinafre
1 colher (sopa) de óleo
1/2 cebola picada
1 dente de alho picado
1 colher (sopa) de brandy
50ml de vinho tinto
1 lata de tomate pelado cozido
sal e pimenta a gosto
70g de curry em pó

Lave o espinafre e pique em pedaços de 3 cm. Reserve. Passe os tomates numa peneire e reserve.
Coloque o óleo numa frigideira e frite o alho. Junte a carne moída e refogue até mudar a cor da carne. Junte o brandy e espere evaporar toda a água que se formou. Junte a cebola e refogue bem. Em seguida, coloque o vinho e tempere com sal e pimenta. Coloque os tomates peneirados, baixe o fogo e deixe tampado por 10 minutos. O molho tem que estar reduzido pela metade. Junte o espinafre e o curry e misture bem. Deixe somente o espinafre dar uma murchada e sirva em seguida com arroz cozido com curcuma e mandioca frita.

SUKIYAKI




Mais um prato muito apreciado nas noites frias aqui no Japão. Assim como o nabe, o sukiyaki também é preparado na mesa, na frente de todos e, ao ficar pronto, cada um se serve passando os pedaços de carne e legumes no ovo cru batido. Conforme os ingredientes vão escasseando na panela, vai se colocando mais legumes e carne no caldo. Ao final é colocado um macarrão branco, o udon, para se aproveitar o sukiyaki até o final. Caso sobre sukiyaki, no dia seguinte fica muito mais saboroso! Em casa, costumávamos comer no café da manhã!!! rsss
O sukiyaki era preparado pelo meu avô em casa, toda a família se reunia para a ocasião...era uma trabalheira lavar e cortar todos aqueles legumes, carnes...tinha que estar tudo na mão na hora que o di-chan (forma carinhosa de se chamar o avô) fosse preparar. Saudades daquela época! Quando toda a família ainda se reunia...infelizmente muitos já estão no céu...outros, como eu, vieram para cá atrás de um futuro melhor...
Se você for pedir esse prato num restaurante japonês com certeza será servido de uma maneira muuuuuuito mais apresentável que a minha!!! rsss Os legumes e carnes vêm bem ajeitadinhos na panela. Em casa fazíamos assim mesmo, uma mistureba só dos ingredientes. Os ingredientes você escolhe os que mais gostar, daí o nome do prato SUKI (GOSTAR) e YAKI (ASSAR)...se bem que não é assado e sim, cozido...rs
Existe uma panela própria para se fazer o sukiyaki mas eu faço na frigideira mesmo!

SUKIYAKI

Para 4 pessoas


1/2 quilo de carne de primeira cortada em tiras bem finas
1 yakidofu
1/4 de acelga
1 cebola grande
1 raiz de bardana
1 maço de cebolinha
1/2 pacote de cogumelos shimeji
1/2 pacote de cogumelos enoki
1 cenoura
1 berinjela
1 ou 2 pacotes de udon cozido

* outras sugestões: couve-flor, repolho, brócolis, konnyaku, tikuwa, etc.

Molho:

200ml de shoyu
200ml de sakê ou vinho branco (na falta dessas bebidas, às vezes uso cerveja tbm)
200ml de água
aji-no-moto
2 colheres (sopa) de açúcar


Misture todos os ingredientes do molho e reserve. Escorra o yakitofu e corte em cubos de 3 cm. A cebola, corte ao meio e depois em tiras grossas. A acelga também corte em tiras grossas, separe a parte branca da parte verde. Lave bem a raiz de bardana com escovinha, raspe e corte como se estivesse apontando lápis. Deixe de molho em água por alguns minutos. Corte a berinjela ao meio e depois em tiras de 2 cm. Deixe de molho em água também. Corte a cebolinha em tiras de 5 cm. Tire a raiz dos cogumelos e desmanche. Rale a cenoura no ralo grosso.
Numa frigideira, coloque 1 colher de sopa de manteiga e 1 colher sopa de óleo. Junte a cebola e refogue um pouco. Coloque a carne e deixe até que mude de cor. Em seguida coloque molho até que cubra a carne e deixe aferventar. Depois disso, junte os ingredientes que levam mais tempo para cozinhar, como a raiz de bardana, berinjela e a parte branca da acelga. Coloque o tofu também para ir pegando mais gosto, só tome cuidado para não ficar mexendo para que ele não esfarele. Deixe cozinhar um pouco e junte o restante dos ingredientes, menos a cebolinha. Quando estiver tudo cozido, coloque a cebolinha e misture somente para que ela mude de cor. Sirva imediatamente com arroz branco.

terça-feira, fevereiro 21, 2006

FONDANT CHOCOLAT




Essa é uma das minhas sobremesas favoritas! Costumávamos pedir sempre quando saíamos para comer fora. Infelizmente, de um dia para o outro, meu marido pegou uma alergia à chocolate que faz com que seus olhos fiquem muito inchados. À princípio era somente o chocolate amargo que provocava essa reação, mas agora nem ao leite e nem branco ele pode mais comer... e olha que meu marido era muito mais chocólatra do que eu. Que castigo! Procuro não fazer mais doces com chocolate em casa, mas vi essa receita numa embalagem de chocolate e pareceu-me tão simples que não resisti e resolvi experimentar. Fiz na maior expectativa, imaginando o bolinho quente com uma generosa bola de sorvete Rich Milk da Haagen-Dazs....nhammmm!!!! rsss
Preparei a massa e pus para assar enquanto jantava. Distrai com o tempo e quando fui ver já tinha se passado quase o tempo máximo indicado na embalagem...hummmm....será que vai prestar???? pensei com meus botões.... Desenformei e arrumei para tirar a foto. Foto tirada, coloquei minha generosa bola de sorvete e dei minha primeira garfada! Tcham tcham tcham tcham!!!! Ué???? Cadê a caldaaaaaaaa?????? Assou demais!!!!! kkkkkkk
Marquei toca com o tempo de forno mas mesmo assim, o sabor desse bolinho é muuuuuito bom! E com o sorvete, meu Deus!!!! É de se comer rezando como diz a Iliane da comunidade do Cybercook do Beltrano! Simplesmente delicioso! Imagine se tivesse acertado na calda?????
Bom, esse bolinho fica bem amargo mesmo, mas se você preferir pode substituir parte do chocolate amargo por chocolate ao leite ou mesmo usar chocolate meio amargo. Acho que se colocar um pouquinho de rum também deve ficar muito bom! Fica à gosto de cada um!


FONDANT CHOCOLAT

Para 4 forminhas grandes de pudim

140g de chocolate amargo
100g de manteiga sem sal
10g de açúcar tipo glaçúcar
3 ovos médios
30g de farinha de trigo
4 colheres (sopa) de chocolate em pó
sorvete de creme à gosto

Deixe peneirado a farinha com o chocolate em pó.
Pré-aqueça o forno a 170oc.
Unte as forminhas e polvilhe com farinha de trigo. Tire bem o excesso da farinha.

Derreta o chocolate amargo com a manteiga em banho maria. Depois de derretido, tire a tigela da panela e junte o açúcar, os ovos batidos e a farinha peneirada com o chocolate. Misture delicadamente até todos os ingredientes se incorporarem.
Despeje nas forminhas e bata fundo das forminhas para assentar bem a massa. Leve ao forno para assar por 10 a 15 minutos. Não saia de perto do forno! Dê uma olhada com 10 minutos. Se ao tocar na massa, ela não grudar no dedo, já esta pronto!
Desenforme, polvilhe açúcar confeiteiro e sirva com uma bola de sorvete de creme.



Reparem na foto a calda saindo do bolinho!!!!

segunda-feira, fevereiro 20, 2006

PÃEZINHOS COM GERGELIM



Olha, dez a zero para essa massa! rs Segui a receita usando as medidas em gramas e ml e não consegui dar ponto de jeito nenhum... Coloquei em forminhas de papel e pus para assar já não muito crente quanto ao bom resultado no final. Mas qual o quê, ao sairem do forno já fui comendo quentinhos com margarina. Hummmm! Que delícia! A massa fica fofinha e parece que foi feita com fermento para pão. O gosto é maravilhoso! Da próxima vez, colocarei muito mais gergelim, parece que eles evaporam no forno...rs
A receita peguei no Kafka na Praia. Experimentem!

GELATINA DE ABÓBORA



Sabe aquelas receitas que te passam dizendo coloca um pouco disso, um pouco daquilo...tudo meio à olhômetro? Pois é, essa é uma delas. Até acertar mesmo, a gente acaba estragando os ingredientes algumas vezes, até que uma hora chegamos numa quantidade certa e um bom resultado. Essa ainda não é o resultado que queria mas foi por causa da abóbora. Usei uma vinda do México, e ela é bem seca. Quando fizer com uma mais cremosa, com certeza vai ficar muito mais gostosa.
Passaram a receita assim: cozinhe a abóbora com casca e tudo, amasse, coloque açúcar a gosto, alguns pacotes de gelatina sem sabor derretida e misture tudo. Se quiser coloque uma embalagem de maria-mole de coco ou senão coco ralado e algumas gotas de baunilha. Coloque na geladeira para endurecer e corte em quadradinhos. Simples, não???


GELATINA DE ABÓBORA


cerca de 1200g de abóbora
250g de açúcar
1 embalagem de maria-mole de coco
25g de gelatina em pó sem sabor
1 xícara de coco ralado
algumas gotas de baunilha

Lave a abóbora e tire as sementes, mantenha a casca. Corte em pedaços menores e leve para cozinhar com água até ficar macia, cuidado para não deixar esfarelar. Escorra a água e amasse com garfo ou espremedor de batatas. Coloque o açúcar e misture bem. Deixe amornar. Enquanto isso, coloque a maria mole e a gelatina sem sabor numa panelinha com cerca de 75ml de água. Leve em banho maria para dissolver. Despeje no purê de abóbora e acrescente o coco ralado e a baunilha. Misture tudo muito bem. Coloque numa forma (eu forrei com filme plástico) e ajeite bem usando uma colher. Deixe numa espessura de cerca de 2 cm mais ou menos. Cubra com filme plástico bem rente à gelatina e leve à geladeira por algumas horas. Se quiser, corte a gelatina com cortadores de biscoito e coloque em forminhas de alumínio. Os retalhos, esquente novamente e coloque para gelar. Creio que se usar coco ralado fresco deve ficar muito bom! Pode ser feito com batata doce também no lugar da abóbora.

RISOTO DE ASPARGOS E COGUMELOS





Mais uma receita de um site de culinária do celular. Foi minha primeira experiência em fazer risoto desse tipo, com arroz sem lavar e comer meio al dente. Achei que não ia dar certo mas com cogumelos e aspargos tinha que ficar muito bom. E ficou mesmo! Receita aprovadíssima!

RISOTO DE ASPARGOS E COGUMELOS

160cc de arroz
600cc de água
2 colheres (chá) de caldo de legumes (consome) granulado
1/2 cebola média
50g de maitake
40g de enoki
40g de shimeji
24g de champignon
4 aspargos
2 colheres (sopa) de azeite
20g de manteiga
sal e pimenta à gosto
20g de queijo ralado


Pique a cebola, tire as raízes dos cogumelos ( cogumelos tem raízes???? rsss) e desfaça em raminhos. Os champignons, corte em fatias finas. Corte os aspargos em diagonal em pedaços de 1 cm. Aqueça a água e dissolva o caldo de legumes.
Numa panela coloque 1 colher de sopa de azeite e 10g de manteiga. Refogue ligeiramente os cogumelos e os aspargos. Tempere com sal e pimenta e coloque num prato à parte.
Na mesma panela, junte o azeite restante e frite a cebola. Junte o arroz sem lavar e deixe fritar bem. Junte metade do caldo de legumes e deixe cozinhar sem tampa em fogo baixo até secar. Junte o resto do caldo em mais 2 ou 3 vezes, esperando sempre secar para adicionar mais caldo. Depois de cozido, junte o refogado de cogumelos e aspargos e polvilhe queijo ralado.

PANQUECAS DE CARNE


Adoramos panquecas e meu marido sabe preparar umas ótimas! Foi ele que encontrou essa receita aqui e desde então tem sido nossa massa oficial. Além de deliciosa, é muito boa para espalhar e deixar bem fininha! Reconheço que a foto não está das melhores, mas prometo tirar uma que faça jus à receita da próxima vez que fizermos! ;)
Passo a receita do recheio e molho também mas você pode e deve preparar do seu gosto com o que você tiver disponível no momento como frango com catupiry, palmito, camarões, etc.
Fica ótimo apenas acompanhado de uma saladinha!!!!

Massa:

1 xícara de farinha de trigo
1 xícara de leite
2 ovos
1 colher (sopa) de amido de milho
1 colher (sopa) de óleo de canola ou milho
1 colher (sopa) de queijo parmesão ralado
sal a gosto

Bata tudo no liquidificador até ficar liso. Aqueça uma frigideira e unte levemente com óleo. Jogue uma porção da massa e espalhe rapidamente para ficar o mais fina possível. Depois que a superfície ficar seca, vire com cuidado e espere dourar do outro lado. Tire num prato e vá repetindo até terminar a massa. Empilhe as panquecas prontas uma em cima da outra para que se mantenham quentes e não ressequem.

Recheio:

500g de carne moída (costumo usar patinho moído duas vezes)
2 dentes de alho amassados
1 cebola grande bem picadinha
2 tomates picadinhos
azeitonas verdes picadas a gosto
cheiro verde picado a gosto
sal e pimenta do reino a gosto
uma pitada de orégano
1 colher (sopa) rasa de farinha de trigo para engrossar

Refogue os alho em um fio de óleo ou azeite. Junte a cebola e deixe refogar até ficar transparente. Junte a carne e deixe refogar até mudar de cor. Acrescente os tomates, azeitonas e deixe cozinhar por alguns minutos. Tempere com sal e pimenta do reino e orégano. Junte a farinha de trigo e misture bem até dar liga no refogado. Tire fogo e adicione o cheiro verde. Mexa bem e utilize.

Molho de tomate:

2 dentes de alho amassados
1 cebola grande picadinha
1 lata de tomates pelados
folhas de manjericão fresco ou seco

Refogue o alho e a cebola em um fio de azeite. Deixe até ficarem transparentes. Adicione os tomates batidos no liquidificador ou passados na peneira. Junte uma pitada de açúcar e tempere levemente com sal e pimenta do reino e as ervas. Tampe, baixe o fogo e deixe apurando por 15 ou 20 minutos. Verifique o sal e corrija se necessário. No final, regue com mais um fio de azeite extra virgem.

Montagem:

Pegue uma panqueca e coloque uma porção do recheio no meio. Enrole como rocambole e vá colocando num refratário levemente untado com manteiga ou azeite. Depois cubra tudo com molho de tomate, polvilhe queijo parmesão ralado ou coloque fatias de muçarela e leve ao forno pré-aquecido a 200˚C para gratinar.

domingo, fevereiro 19, 2006

5 HÁBITOS ESTRANHOS

Para finalizar, esse questionário sobre 5 hábitos estranhos.

1. Antes de sair de casa, checo umas 3 vezes no mínimo se fechei os registros de gás e desliguei o ferro de passar. Detalhe, checo e recheco seguidamente, mesmo não tendo usado o gás ou o ferro.

2. Lavo todos os alimentos que irei usar, inclusive ovos e banana. Até embalagens de frios e latas entram na água.

3. Lavo várias vezes as mãos ao preparar uma refeição. O pano fica encharcado rapidamente e por isso tenho uma montanha de paninhos para enxugar as mãos na cozinha.

4. Depois de comer, preciso comer alguma besteira, seja salgadinho, seja um chocolate.

5. Preciso de silêcio total para estudar ou ler algum livro. Detesto barulho nesses momentos.

Louca, muito louca ou já está na hora de me internar no hospício??? rsss

OS 4 MAIS...




Mais uma enquete que a Karen me passou, dessa vez sobre quatro coisas a respeito de vários assuntos.

1. 4 empregos que já tive.

Só tive dois empregos em toda minha vida, uma como auxiliar de crédito e cobrança numa fábrica de auto peças e o outro aqui no Japão, como operária de fábrica.

2. 4 filmes ou séries que poderia assistir várias vezes.

O diário de Bridget Jones
Notting Hill
Simplesmente Amor
Lendas da Paixão

3. 4 lugares em que morei.

São Paulo, capital
Shizuoka-ken, Japão

4. 4 programas que gosto de assistir.

Sekai ururun taisaku (sobre a experiência de home stay de artistas japoneses em famílias de todos os lugares do mundo)

Sekai bari bari baryu
(ultimamente fala somente sobre os milionários do mundo, mas no início mostrava muitas raridades e produtos do mundo todo)

Sekai fushigui hakken (informações de vários lugares exóticos no mundo todo, dando atenção especial a locais misteriosos)

Chubaw desuyo! (programa culinário ensinando várias técnicas de chefs de grandes restaurantes daqui)

5. 4 lugares em que passei férias.

Gramado, RS
Maceió, AL
Natal, RN
Okinawa, JP

6. 4 alimentos ou pratos preferidos

arroz com feijão, salada, bife e fritas
feijoada
sushi
lasanha

7. 4 lugares onde preferia estar agora

Starbucks tomando um caramel macchiato quente e espumante acompanhado de um danish de cream chease

Numa praia do Nordeste comendo queijo coalho grelhado e bebendo água de coco.

Em Turim para assistir às competições de patinação artística e claro aproveitar para comer uma autêntica pasta e pizza.

Em Okinawa, molhando meus pés naquela água límpida e cristalina, quem vai uma vez lá se apaixona para sempre pelo local. Para comer, soki soba, nodle com costela de porco derretendo de tão macio.

8. 4 “blogueiras” para as quais passo este questionário.

Xiiii...deixo em aberto a todos que me visitam e queiram responder essa enquete.

ENQUETE SOBRE VEGETAIS




A Karen, do blog Kafka na Praia, convidou-me para responder algumas enquetes. Este é sobre vegetais...fiquei um pouco na dúvida sobre o termo vegetais, pois englobaria verduras, legumes, raízes, frutas, nozes....mas pelo que vi nos outros blogs que responderam essa enquete, focaliza mais as verduras e legumes, por isso vou seguir a corrente...rs

1. Você gosta de vegetais?

Sim, adoro vegetais. Uma refeição do dia-a-dia para mim precisa ter necessariamente uma salada e um legume ou uma verdura refogada.

2. Você tem um vegetal favorito?

Amo batata! De todos os jeitos, mas confesso que meu fraco é por fritas.

3. Há algum vegetal que você ache (ou saiba) que as pessoas não apreciam, mas de que você goste muito?

Gosto de beterrabas, salsão, erva-doce, natoo(aquela soja fermentada bem fedida e gosmenta...rs).

4. Há algum vegetal que você ache (ou saiba) que muitos acham ótimo, mas de que você não goste? Qual sua experiência com ele?

Não que não goste, mas pimentão para mim é extremamente indigesto. Apesar de adorar o sabor que deixa na comida, se eu como, fico me lembrando o resto do dia dele...rs

5. Que tipos de vegetais são incomuns para você?

Muitos vegetais aqui do Japão eu não sei preparar. Talvez se eu aprender o modo de prepará-los meu leque de opções ao fazer compras no mercado aumente muito mais. Normalmente acabo comprando quase toda a semana os mesmos legumes e verduras....

6. Nomeie alguns vegetais que você cozinhe ou coma.

Nossa... muitos, mas vamos lá: alface de todos os tipos, tomate, pepino, cebola, rúcula, brócolis, couve-flor, berinjelas, batatas, cenoura, broto de feijão, repolho, espinafre, nabo, cogumelos variados, aspargos, vagens, ervilhas, milho, abóbora, abobrinha, mandioca, chuchu, acelga, etc....

7. Quais vegetais você deseja conhecer melhor ou trazer para sua cozinha com mais freqüência?

Grãos em geral, principalmente soja, que é um ótimo aliado da mulher.


8. Algumas considerações sobre vegetais.

Que eu me lembre não fui uma dessas crianças que não comem este ou aquele vegetal, graças a Deus e aos cozidos e saladas que minha avó e minha mãe preparavam todos os dias o hábito de comer verduras nos foi colocado sem grandes traumas. Hoje, para mim, é estranho comer alguma refeição que não tenha pelo menos uma salada. Além de ser ótimo para saúde, o sabor e a textura dos vegetais são sempre uma experiência diferente a cada prato novo que vc prepara. Por mais que a gente consuma todos os dias, é uma coisa da qual nunca vou enjoar!

9. Nomeie um grande livro de culinária sobre vegetais.

Nenhum me vez na cabeça no momento. Se encontrar algum interessante, reedito aqui.

domingo, fevereiro 05, 2006

TALHARIM COM MINI TOMATES E BERINGELA




Essa receita fiz baseada no Espaguete com molho de tomate do blog Trem Bom. Acrescentei apenas as beringelas que rolaram na gaveta da minha geladeira a semana toda. Segui a receita como foi postada pela Valentina, as beringelas cortei em rodelas e coloquei para assar junto com os tomates depois que estes começaram a estourar no forno. Não tinha orégano fresco, usei desitratado mesmo, mas ficou bem perfumado também. No final, só coloquei um pouco de salsinha picada para dar uma corzinha. Da próxima vez, colocarei mais tomatinhos, a beringela acabou sugando todo o caldo... De qualquer forma, adoramos a sugestão, bem light e saborosa!

YAKI GUIOZÁ



Outra receita que pedimos sempre nos lamenyás daqui. Foi a primeira vez que fiz em casa, confesso que não é muito fácil fechar os pasteizinhos, até pegar o jeito vou ter que fazer muitos outros guiozás ainda...rs
Apesar disso, o recheio não ficou a dever para os restaurantes, ficou bem úmido e saboroso! Rendeu 30 guiozás pequenos. Podem ser congelados também.

YAKI GUIOZÁ

30 massas de guiozá pequenas

recheio:
150g carne de porco moída
200g de repolho ou acelga
1/3 de maço de nirá
um pouco de cebolinha picada
1 pedaço de 2 cm de gengibre
1/2 colher (chá) de sal
1/2 colher (chá) de shoyu
1 colher (sopa) de sakê
1 colher (chá) de óleo de gergelim

Cozinhe o repolho em água fervente. Jogue num escorredor e lave com água bem gelada. Esprema bem, tirando o excesso de água e pique. Pique o nirá e a cebolinha também. Lave bem a casca do gengibre e rale com a casca mesmo. Numa tigela grande, coloque a carne, o repolho, o nirá, a cebolinha, o gengibre e os temperos. Misture bem até ficar uma massa pegajosa.

Pegue um disco da massa e umedeça as bordas com água. Coloque cerca de 1 colher de chá de recheio no centro e feche o guiozá fazendo um franzido na massa.



Vá colocando os guiozás numa bandeja forrada com papel toalha e deixe cobertos com um pano de prato úmido.
Esquente 1/2 colher (sopa) de óleo numa frigideira grande, em fogo médio. Disponha 15 guiozás, colocando uma carreira de 7, outra carreira de 7 ao lado e um guizá entre as duas carreiras. Deixe fritar até ficar dourado em baixo. Despeje 1/4 xícara de água e tampe. Deixe cozinhando até que a água seque. Tire a tampa e deixe evaporar toda a água. Coloque um prato sobre os guiozás e vire de ponta cabeça, tomando cuidado para não se queimar. Sirva com molho próprio ou shoyu misturado com um pouco de vinagre e rayu (óleo de pimenta chinês).

KATSUDON



Mais um prato japonês que adoramos comer aqui em casa. Meu marido costumava pedir sempre nos restaurantes e um belo dia, resolvi fazer em casa. Segui uma receita de uma revista sobre culinária japonesa à risca. A primeira vez foi um desastre, ficou muito doce, intragável...rs.... Depois de mais algumas experiências, colocando mais disso e menos daquilo, cheguei a um caldo que agradou ao nosso paladar. O cozimento do ovo posto no final, fica a gosto de cada um, as receitas tradicionais daqui pedem para deixar abafado por apenas 10 segundos e consumir com o ovo bem mole ainda. Nós preferimos um pouco mais cozido.

KATSUDON

Para 2 pessoas

2 bifes de carne de porco
sal
pimenta do reino
farinha de trigo
ovo batido
farinha de rosca
óleo para fritura

caldo:
1/2 xícara de água
1/3 colher (chá) de hondashi
30ml de shoyu
20 ml de mirim
10 ml de sakê
1/2 cebola em fatias grossas
2 ovos batidos ligeiramente
mitsuba cortado em pedaços de 2 cm

Tempere os bifes com sal e pimenta e deixe por 30 minutos. Depois passe na farinha de trigo, ovo batido e farinha de rosca. Frite em frigideira com bastante óleo em fogo moderado. Deixe escorrendo.

Coloque a água para ferver. Junte o hondashi e deixe dissolver. Coloque o shoyu, mirim e sakê. Misture e junte as fatias de cebola. Tampe e deixe cozinhar um pouco. Enquanto isso, corte os bifes em 5 pedaços e coloque sobre as cebolas sem tirar os pedaços de carne da ordem. Espalhe os ovos batidos em volta dos bifes, salpique o mitsuba e tampe. Deixe abafado por alguns segundos. Coloque arroz branco nos chawans. Coloque o cozido sobre o arroz e sirva imediatamente.

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