terça-feira, fevereiro 27, 2007

Ratatoille em crosta de fubá



Depois da fase "canela", agora estou emendando receitas com fubá! Me aguentem, meninas! ;-)
A Ana comentou sobre esta torta de uma forma tão entusiasmada que me contagiou!
Sai do blog da Ana e fui na sua vizinha, o Kafka e o que encontro? A torta já prontinha e postada! Bom, diante de tantos elogios e com todos os ingredientes em casa, fui correndo pôr a mão na massa.
Ficou realmente muuuuuito gostosa! A crosta sequinha e saborosa lembra uma polenta ou talvez uma tortilla. Os legumes assados previamente não ficam encharcando a torta e sua textura fica no ponto, nem muito mole e nem dura (só os tomates porque os daqui são muito molengas mesmo). O queijo derretido mais as ervas completam com chave de ouro esta torta! Mesmo fria, ela continua ótima. Uma boa pedida para um pic nic agora que a primavera se aproxima!
Ana, muito obrigada por mais uma deliciosa sugestão!

Ratatoille em crosta de fubá

* xícara utilizada foi de 240ml

Crosta:

2/3 xícara de fubá
1/3 xícara de farinha de trigo integral
1/4 colher (chá) de sal
2 colheres (sopa) de manteiga (usei gelada cortada em cubinhos)
2 collheres (sopa) de óleo vegetal (usei azeite extra virgem)
3 ou 4 colheres (sopa) de água

Preaqueça o forno a 180oC.
Coloque o fubá, a farinha e o sal no copo do processador. Pulse uma vez para incorporar. Junte a manteiga picada e o óleo. Pulse cerca de 20 vezes até formar uma farofa fina. Adicione a água e vá pulsando até formar uma massa não muito compactada.
Espalhe a massa no fundo e nas laterais de uma fôrma desmontável (usei uma de 21cm). Cubra com um papel alumínio ou papel manteiga e coloque feijões ou pesos próprios para assar crostas de torta. Leve ao forno para assar por 10 minutos. Retire os pesos e o papel alumínio, aumente a temperatura para 200oC e deixe mais 5 minutos. Retire do forno e deixe esfriando.

Recheio:

3 colheres (sopa) de azeite
1/2 cebola grande fatiada
2 beringelas japonesas em fatias
1 abobrinha italiana em fatias
3 tomates em rodelas
1/2 páprica vermelha cortada em tiras
sal e pimenta do reino a gosto
orégano
1/4 xícara de folhas de manjericão rasgadas
2 bolinhas de mussarela fresca picada
queijo parmesão ralado

Aumente a temperatura do forno para 200oC novamente.

Refogue a cebola em uma colher de sopa de azeite até ficar transparente e macia. Disponha as fatias de beringela e abobrinha numa assadeira untada com azeite, tomando cuidado para não ficarem sobrepostas. Pincele azeite sobre os legumes e salpique com sal e pimenta. Faça o mesmo com as fatias de tomate e páprica. Polvilhei orégano sobre os tomates. Leve ao forno e deixe por cerca de 15 minutos até os legumes ficarem macios. Retire os legumes da assadeira e deixe esfriando.

Baixe a temperatura do forno para 180oC.

Forre o fundo da crosta com as fatias de beringela. Espalhe 1/3 da mussarela e algumas folhas de manjericão. Coloque as fatias de abobrinha e as cebolas refogadas. Espalhe mais 1/3 de mussarela e manjericão. Por fim, distribua os tomates e a páprica e cubra tudo com o restante da mussarela e o manjericão. Polvilhe com queijo ralado e leve ao forno por 20 minutos ou até que o queijo tenha derretido e os legumes estejam macios.
Retire do forno e deixe amornar 5 minutos antes de desenformar. Sirva morno ou frio.

segunda-feira, fevereiro 26, 2007

Tonjiru (sopa de missô com carne de porco e legumes)



Esta é uma das sopas mais populares daqui. Consta no menu de quase todos os restaurantes, comércio de obentôs, lojas de conveniências, mercados e, claro, preparado com muito carinhos pelas mães.
Nós gostamos muito desta sopa. Além de ser muito saborosa, é bem rica e completa. Uma tigelada de arroz, algumas conservas e já se tem uma refeição completa.
Um ou outro ingrediente pode variar conforme o cozinheiro, mas o nabo e a raiz de bardana não podem ser deixados de fora, pois são eles que definem o sabor da sopa.

Tonjiru

Para 4 pessoas

200g de carne de porco em filés bem finos
5cm de daikon (nabo)
1 cenoura média
1/2 gobô (raiz de bardana)
2 batatas médias
1/2 pacote de konnyaku (massa de batata cozida, não coloquei desta vez)
1 colher (sopa) de óleo
4 a 5 xícaras de dashi (caldo de peixe)
2 colheres (sopa) de saquê
4 a 5 colheres (sopa) de missô
cebolinha verde picada a gosto
pimenta "shichimi" a gosto

Prepare o dashi:

Coloque 5 xícaras de água numa panela grande. Pegue um pedaço de dashi kombu (10cm) e limpe com um papel toalha umedecido. Coloque na água e deixe de molho por 20 minutos.
Leve a panela ao fogo baixo. Quando começar a aparecer bolhinhas nas paredes, antes de ferver, retire o pedaço de kombu.


Aumente a chama e deixe a água ferver. Coloque 30g de katsuo bushi (flocos de bonito seco) e baixe o fogo novamente. Deixe cozinhar por 2 minutos, SEM MEXER e desligue o fogo.


Espere os flocos afundarem.
Escorra numa peneire forrada com papel toalha reforçado ou um pano limpo. Esprema levemente o papel toalha.



Está pronto o caldo de peixe (dashi).


Descasque o nabo. Corte em cruz e depois em fatias finas de 1/2 cm. Deixe de molho em água por alguns minutos e escorra.
Descasque e corte a cenoura e as batatas da mesma forma que o nabo.
Raspe com faca a raiz de bardana sobre um jornal, tomando cuidado para não espirrar na roupa porque mancha. Lave bem e corte a raiz como se estivesse apontando lápis. Deixe de molho numa tigela com água.
Coloque uma panelinha com água para ferver. Corte o konnyaku com a ajuda de uma colher. Vá tirando nacos irregulares de 2cm. Quando a água ferver, jogue o konnyaku e espere voltar a ferver. Escorra e reserve.
Volte a colocar mais água na panelinha e leve ao fogo. Corte a carne de porco em porções menores de 2 ou 3cm. Quando a água ferver, junte 1 colher (sopa) de saquê e despeje os pedaços de carne. Com um garfo, vá separando os filés. Deixe só até mudar a cor da carne. Escorra e reserve.

Coloque uma panela grande para o fogo. Deite o óleo e espere aquecer. Junte todos os legumes e misture bem. Junte a carne e despeje o dashi. Se faltar, complete com água.
Deixe o caldo ferver, retirando a espuma que for se formando na superfície com uma concha ou espumadeira.
Tampe e deixe os legumes cozinharem. Quando estiverem macios, junte mais 1 colher de sopa de saquê e o missô. Use uma peneirinha para dissolver o missô no caldo. Quando ameaçar ferver, apague o fogo. Não deixe ferver pois comprometerá o sabor do missô.
Sirva em chawans (tigelinhas) e polvilhe cebolinha verde e pimenta a gosto.


Pimenta "shichimi", mix de algumas pimentas com gergelim, sementes de papoula e algas. É bem ardidinha!

domingo, fevereiro 25, 2007

Panquecas de fubá



Além dos muffins, tivemos estas panquequinhas no nosso café da manhã de domingo. A receita da Nigella é muito boa. A massa fica fofa e o saborosa por conta do fubá. Sirva com mel, maple syrup, manteiga com geléia...

Panquecas de fubá

* xícara usada foi de 240ml

1/2 xícara mais 2 colheres (sopa) de fubá
1/2 xícara de farinha de trigo
4 colheres (chá) de fermento em pó
2 colheres (chá) de açúcar
1/2 colher (chá) de sal
2 ovos grandes
1 1/3 xícara de leite (usei apenas 1 xícara)
2 colheres (sopa) de manteiga derretida

Peneire a farinha com o fubá e o fermento numa tigela grande. Junte o sal e o açúcar e misture bem. Numa outra tigela, coloque os ovos, o leite e a manteiga derretida. Bata bem com um fouet (batedor de claras) e despeje nos ingredientes secos. Misture bem até ficar uma massa lisa e líquida.
Aqueça uma frigideira ou panquequeira e despeje pequenas porções da massa. Usei uma colher medida de 15ml e deu cerca de 25 panquecas. Não é preciso untar a frigideira. Quando formar bolhas na superfície, vire a massa com cuidado e deixe dourar do outro lado. Sirva quentinho.


sábado, fevereiro 24, 2007

Muffins de blueberry com sour cream



Estes muffins da Donna Hay ficam muito fofos e saborosos! A massa fica meio pesada, achei que não ficariam bons, mas no final deu tudo certo. O importante é sempre não misturar demais a massa, só agregar os ingredientes.
Para quem não tiver sour cream à disposição, substitua por iogurte natural ou misture suco de limão ao creme de leite fresco.

Muffins de blueberry com sour cream

* xícara usada foi de 250ml

2 xícaras de farinha de trigo
2 colheres (chá) de fermento em pó
3/4 xícara de açúcar granulado fino
uma pitada de sal
1/3 xícara de óleo vegetal
2 ovos grandes
1 xícara de sour cream
1 colher (chá) de raspas de limão
1 1/3 xícara de blueberries frescas ou congeladas

Preaqueça o forno a 180oC.
Unte forminhas de muffins com manteiga ou forre com forminhas de papel (rendem 12 muffins).

Peneire a farinha com o fermento numa tigela grande. Junte o sal, o açúcar e as raspas de limão e misture bem. Numa outra tigela, misture o óleo com os ovos e o sour cream. Misture bem. Faça uma cova nos ingredientes secos e despeje a mistura líquida. Use um garfo para agregar os ingredientes, não mexa demais. Coloque os blueberries e mexa levemente. Distribua a massa nas forminhas. Um boleador de sorvete ajuda bastante nesta tarefa. Leve para assar por 20 minutos ou até que fiquem corados. Faça o teste do palito. Espere uns 5 minutos antes de desenformar. Sirva morninhos.

quarta-feira, fevereiro 21, 2007

Muffins doughnuts


Esta receita foi retirada daqui mas sabia que a Patricia tinha feito alguns muffins parecidos com este. Comparando-as, elas são bem parecidas mesmo, só não são recheadas.
A massa fica uma fofurice só, chegando a se desmanchar a cada mordida. Aconselho comer com um pratinho em baixo para não fazer sujeira! rsss
A receita original pede para consumir os muffins frios, mas não resisto a um bolinho morninho ou pelando de queimar a língua quando a vontade de comer é urgente. Só que estes aqui não são muito gostosos quentinhos. O cheiro da noz-moscada é um tanto intenso, assim como o sabor, deixando o bolinho meio que enjoativo.
No dia seguinte, porém, ficaram deliciosos e a noz-moscada que antes atrapalhava no bolinho quente, ficou na medida certa. A cobertura de manteiga/açúcar e canela é outra coisa muito boa, parece que estamos comendo mesmo um doughnut!
Como bem disse a Patricia, estes bolinhos caem melhor no lanche da tarde do que no café da manhã. Aqui viraram merendinha da fábrica! :D

Muffins doughnuts

* xícara usada foi de 240ml

100g de manteiga sem sal em temperatura ambiente
2/3 xícara de açúcar
1 ovo grande
1 1/2 xícara de farinha de trigo
1 1/2 colher (chá) de fermento em pó
1/2 colher (chá) de bicarbonato
1/2 colher (chá) de sal
1/2 colher (chá) de noz-moscada ralada
120ml de coalhada (usei 100ml de iogurte natural + 20ml de leite)
1 colher (chá) de essência de baunilha

Cobertura:
50g de manteiga sem sal
1/2 xícara de açúcar granulado fino
1 colher (sopa) de canela em pó

Prepare esta cobertura quando os bolinhos já estiverem assados e desenformados, só a espera da temperatura baixar um pouco mais.
Derreta a manteiga e transfira para uma tigelinha que não seja rasa.
Coloque o açúcar com canela numa outra vasilhinha e misture bem.

Preaqueça o forno a 180oC.
Unte uma forma de muffins com manteiga.
Peneire a farinha com o fermento, o bicarbonato, o sal e a noz-moscada.

Bata a manteiga até formar um creme macio. Junte o açúcar e bata até ficar uma mistura clara e fofa. Junte o ovo e bata mais alguns minutos. Limpe as paredes com uma espátula de silicone . Despeje os ingredientes secos em duas vezes com um pouco da coalhada misturada com a baunilha. Misture bem. Fica uma massa mais para dura.
Despeje nas forminhas de muffins (aqui renderam 10) e leve para assar por 20 a 25 minutos até ficarem corados. Faça o teste do palito.
Deixe amornar uns 5 minutos antes de desenformar. Deixe esfriar mais até ser possível manuseá-los sem queimar os dedos.
Segure o bolinho pela parte de baixo e mergulhe a crosta do muffin na manteiga derretida. Passe em seguida na mistura de açúcar e canela e deixe na grelha esfriando. Faça o mesmo com os demais bolinhos. Espere esfriar bem para comer.

terça-feira, fevereiro 20, 2007

Carne louca muito deliciosa!



Comer e rezar, comer e rezar, comer e rezar...
Era nisso que pensava enquanto abocanhava mais um pedaço do bagel de alho recheado com esta deliciosa carne.
Confesso que tenho um certo receio de cozinhar carnes com pouca gordura, pois têm a tendência de ficar bem secas se não forem bem preparadas (confesso que carnes não são meu forte! =D) Mas esta receita da Karen é fora-de-série! A carne fica bem macia e o molho tipo vinagrete dá um sabor e uma textura úmida muito boa!
Fico imaginando ela amanhã ou depois, bem mais curtida no tempero... hummmm!
Não tinha alcaparras em casa e deixei de fora, mas o coentro posso dizer que é quase obrigatório. Dá um sabor incrível ao molho! Que engraçado, lagarto, coentro e bagels, três coisas que tinha uma certa "cisma" em comer e tudo junto ficou simplesmente bom demais!
Karen, este lagarto foi para o trono! rsss
Obrigada pela ótima receita!

Carne louca

1 peça de lagarto (as medidas e o tempo de cozimento servem para um lagarto de até 1kg)
1/2 x. de vinho branco (ou água)
1/2 x. de vinagre de vinho branco (ou outro vinagre claro)
1 folha de louro

Doure o lagarto inteiro de todos os lados em uma panela antiaderente sem óleo. Transfira para uma panela de pressão, junte o vinho, o vinagre e a folha de louro, feche e cozinhe em fogo bem baixo por uma hora. Espere esfriar (recomendam deixar na geladeira por algumas horas antes de fatiar, mas eu não fiz isso, só deixei amornar e fatiei. Os farelos de carne que forem se soltando, coloque junto na hora de fazer as camadas) e corte em fatias bem finas. Reserve o líquido do cozimento que sobrou na panela de pressão.

Molho:
líquido que sobrou na panela de pressão (ele é ácido, uso no lugar do vinagre. Espere amornar ou esfriar para empregar)
1/2 maço de coentro picado
1/2 maço de salsinha picado
1 pimentão vermelho (ou verde) em fatias
1 cebola em fatias
1/2 x de azeitonas verdes sem caroço picadas
1 talo de salsão picado
1 punhado de alcaparras
azeite, sal e pimenta a gosto (dourei 3 dentes de alho em um pouco de azeite e misturei ao molho)

Misture todos os ingredientes. Faça camadas de carne e do molho. Cubra com filme plástico e deixe na geladeira.


segunda-feira, fevereiro 19, 2007

Tiramisu de morango



Sim, este final de semana teve Valentina em dose dupla aqui em casa! rsss
Não via a hora de chegar a época de morangos aqui para poder experimentar esta sobremesa! Tão cremosa e deliciosa, adoramos! Usar o Marsala para umedecer os biscoitos foi uma feliz recomendação, assim como consumi-los no dia seguinte. Dei acabamento com floquinhos de frozen strawberries. Não sei exatamente o processo, mas creio que os morangos são submetidos a baixíssimas temperaturas até que fiquem sequinhos. Aqui encontrei ele já trituradinho. No mercado, costuma ficar junto aos ingredientes para preparação de bolos e não no congelador como podem estar pensando. Estranho, não?

Tiramissu de morango

Para 3 potinhos de 180ml de capacidade

100g de mascarpone
100ml de creme de leite fresco
2 colheres (sopa) de açúcar

6 biscoitos tipo champanhe (se usar o biscoito com açúcar cristal, diminua ou elimine o açúcar do creme)

6 morangos médios limpos e em lascas grossas

vinho Marsala o suficiente para embeber os biscoitos

Bata o creme de leite com o açúcar até formar picos firmes. Junte o Mascarpone e misture delicadamente.
Coloque o vinho numa tigela e escolha potinhos transparentes e bonitos para montar o doce ou um refratário maior.
Espalhe o creme no fundo (coloquei o creme num saco de confeitar com bico redondo para facilitar), coloque biscoitos embebidos no vinho e lascas de morango. Procure deixar os biscoitos e morangos à vista para dar um efeito mais bonito. Vá repetindo as camadas até terminar com creme. Nivele a superfície com uma colher ou decore com os dentes de um garfo. Leve para gelar de preferência de um dia para outro.

Café da manhã de domingo caprichado!



Acordei domingo de manhã disposta a preparar o tiramisu de morangos que a Valentina postou ano passado. Ao entrar no Trembom para procurar a receita, dou de cara com estas panquecas. Tinha todos os ingredientes em casa e estava mesmo a pensar no que preparar para o café da manhã. Nem tive dúvidas ao ver a receita. Fui correndo para as panelas.
Ficaram muito gostosas e fofinhas. Aqui em casa também renderam 20 panquequinhas, utilizando a colher medida de 15ml e não sobrou nenhuma para virar torrada no dia seguinte como a Valentina sugeriu. Fizemos "sanduíches de panquecas"! Adoramos rechear com manteiga e geléia!


Panquecas escocesas

1/2 colher de chá de vinagre de vinho branco
150ml de leite em temperatura ambiente
110g de farinha de trigo
1/2 colher de chá de bicarbonato
1 ovo
1 colher de sopa de óleo vegetal – canola ou amendoim
1 colher de sopa de ‘Golden syrup’- no Brasil mel Karo é o mais próximo ingrediente


Coloque o vinagre e o leite numa tigela e reserve. Numa outra vasilha coloque a farinha de trigo e o bicarbonato. Numa terceira tigela, coloque o ovo, o óleo e usando a colher que mediu o óleo meça o ‘Golden syrup’ (ótima dica para o melado não grudar na colher!). Misture os três ingredientes com um fouet. Derrame o leite e vinagre na vasilha com o óleo, etc. Misture mais um pouco e coloque tudo na vasilha com a farinha de trigo. Mexa bem até ficar com a consistência lisa. A massa fica mais para líquida.

Pegue uma panquequeira ou frigideira anti-aderente e leve ao fogo para esquentar (fogo baixo). Não precisa untar a frigideira. Coloque a medida para uma panqueca, e assim que bolhas se formarem na superfície é hora de virar a panqueca. Caso fique algum restinho de massa na frigideira, limpe antes de colocar a próxima leva.

quarta-feira, fevereiro 14, 2007

Fim do mistério!



Agradeço à Márcia por me incentivar a preparar este risoto de morangos. Ficou realmente delicioso! Muito bom mesmo! Os morangos dão um cheirinho bem sutil ao risoto, além de dar uma cor bonita a ele. Os pedacinhos aqui e ali de morangos dão um contraste bem interessante ao prato. Fica tão bom que você se vê caçando-os no meio do arroz! E olha que coloquei um bocadito a mais do que a receita pedia. Mas talvez esta seja a dose ideal, nem pouco e nem exagerado a ponto de comprometer no sabor do risoto.
Deixe o estranhamento de lado, esta receita vale a pena ser testada!
A sugestão vem deste livro que comentei nesta postagem.

Risoto de morangos

Para 2 pessoas

600ml de caldo de sua preferência, pode ser carne, galinha, legumes ou mesmo água (eu usei 3 colheres de chá de consome granulado)
2 colheres (sopa) de manteiga
1/4 de cebola bem picadinha
120g de morangos limpos e picados(usei da variedade "beni hoppe", cerca de 3 morangos grandes)
1 colher (sopa) de brandy
170g de arroz para risoto
20g de queijo parmesão ralado na hora

Prepare o caldo e mantenha aquecido em fogo baixo.
Numa outra panela, derreta 1 colher de manteiga e refogue a cebola até ficar transparente. Junte metade dos morangos. Misture e acrescente o brandy. Mexa bem e deixe evaporar o álcool da bebida. Em seguida, coloque o arroz. Misture bem e tempere com sal e pimenta do reino moída na hora (eu não coloquei sal porque o caldo já tinha). Em fogo médio, vá adicionando o caldo no refogado aos poucos, uma concha por vez até que ele comece a secar. Mexa sem parar, passando a colher de pau ou silicone por todo o fundo da panela para que não queime. Junte mais uma concha de caldo e assim vá repetindo a operação repetidamente, cerca de 20 a 25 minutos. O arroz deve ficar macio mas firme por dentro e o caldo, levemente líquido. Cozinhe por mais alguns minutos.
Junte o restante dos morangos e da manteiga e o queijo ralado. Misture bem e sirva imediatamente com uma nuvenzinha de pimenta do reino moída na hora e mais queijo parmesão ralado. Bon appétit!

terça-feira, fevereiro 13, 2007

Mais cinnamons rolls!!!



Minhas lombrigas definitivamente são muuuuuito mimadas, preciso atender todas as vontades delas! E elas ordenaram: "queremos os cinnamon rolls da Cinara!!!" rsss
Que delícia de massa, muito boa de trabalhar, cresce horrores e o resultado são pãezinhos super macios e cheirosos!
Adorei a dica da Cinara de cortar os rolinhos com linha. As fatias ficam inteirinhas e não amassadas quando cortadas com faca. Também errei na hora de cortar as fatias e ficou uma a mais do que eu queria. Foram todas para a assadeira, meio espremidinhas mesmo.
Eu e minhas lombriguinhas agradecemos imensamente pela deliciosa receita, Cinara! :-D




Cinnamon rolls da Cinara

A receita original você encontra aqui. Fiz meia receita que rendeu 10 fatias numa assadeira quadrada de 21cm. Transcrevo abaixo, meia receita, com ligeiras adaptações nas medidas.

* xícara usada foi de 240ml

2 a 2 1/2 xícaras de farinha de trigo
7g de fermento seco para pão
1/2 xícara de leite
40ml de açúcar granulado fino (encha o copo de medida com açúcar até a marca de 40ml)
40g de manteiga sem sal
uma pitada de sal
1 ovo médio

recheio:
1 colher (sopa) de manteiga amolecida
1 colher (chá) de canela em pó
2 colheres (sopa) de açúcar mascavo

cobertura:
1/2 xícara de açúcar de confeiteiro
água ou leite o suficiente para dar ponto à calda
algumas gotas de essência de baunilha

Coloque 1 xícara de farinha com o fermento numa grande vasilha. Reserve.
Numa panelinha, coloque o leite, o açúcar, a manteiga e o sal. Leve ao fogo baixo até a manteiga derreter. Deixe amornar.
Despeje a mistura líquida na vasilha com farinha e bata com batedeira (com as pás de bater bolo, clara em neve mesmo) por 30 segundos em baixa velocidade. Desligue e com uma espátula, limpe as paredes. Volte a ligar a batedeira em alta velocidade e bata por mais 3 minutos. Desligue a batedeira e junte então mais 1 xícara de farinha. Misture com cuidado com a espátula até a farinha se incorporar à massa. Despeje numa superfície levemente enfarinhada e comece a sovar até que fique uma massa elástica e macia (cerca de 10 minutos). Junte mais farinha se necessário, mas tome cuidado para não deixar a massa dura. Faça uma bola com a massa, volte à vasilha levemente untada com manteiga e cubra com filme plástico. Deixe fermentar em local abafado por cerca de 1 hora ou até que dobre de volume.
Tire a massa da vasilha, faça uma bola de novo com a massa e cubra com um pano de prato levemente umedecido e bem torcido. Deixe descansar por mais 10 ou 15 minutos.
Abra a massa num retângulo até que fique na espessura de 1 cm. Espalhe manteiga amolecida por toda a superfície. Polvilhe açúcar e canela e enrole como rocambole.
Corte em fatias de cerca de 2 a 3cm e vá dispondo numa assadeira forrada com papel manteiga ou untada e enfarinhada.
Cubra com filme plástico e deixe crescer por mais 30 minutos.
Antes do final da fermentação, preaqueça o forno a 190oC.
Terminada a segunda fermentação, tire o filme plástico e leve ao forno para assar por cerca de 20 a 25 minutos ou até que estejam corados.
Desenforme numa grade e deixe amornar. Espalhe a cobertura a gosto. Sirva morninho! Se esfriar, coloque num pratinho, cubra com filme plástico e aqueça no microondas por alguns segundos.

Para a cobertura, coloque o açúcar de confeiteiro numa tigelinha e vá adicionando água em pequenas doses, tipo 1/2 colher de chá até que o pó do açúcar suma. Depois vá colocando de gota em gota até atingir ponto de cair da colher em fio grosso. Não pode ser muito líquido.
Não espalhe a calda logo que os pães sairem do forno, pois a cobertura derreter-se-á. Espere amornar um pouco.


Olha a situação por dentro!

segunda-feira, fevereiro 12, 2007

Nhoque de batata da Lica



Mais uma receita da deliciosa e reformadíssima cozinha da Eliana. Confesso que já testei algumas receitas de nhoque e estacionei numa que encontrei a alguns anos atrás numa revista que acho que nem existe mais, a Cozinha de Ouro, mas esta da Eliana é disparado muito mais gostosa! A massa é leve e macia, você realmente sente o gosto da batata!
A Karen também testou e aprovou! Cheque aqui a variação do molho que ela fez. Já eu fiz o tradicional molho à bolonhesa. Escolha o molho que você mais gosta e delicie-se!
Eliana, mais uma vez obrigada por esta delícia! Será a minha receita oficial de nhoque daqui para frente!

600g de batatas (usei da variedade bareishô)
1 gema
1 colher (sobremesa) de manteiga
3/4 xícara (chá) de farinha de trigo (e mais um pouco para enfarinhar a mesa)
sal a gosto

Cozinhe as batatas e passe pelo espremedor ainda quentes. Deixe esfriar e junte o sal, a manteiga, a gema e a farinha e misture bem. Jogue bastante farinha na bancada e enrole a massa formando cordões (tipo uma cobrinha). Corte os nhoques e vá colocando numa superfície bem enfarinhada. Depois de pronto, cozinhe aos poucos numa panela funda (espagueteira) com bastante água e um fio de azeite, quando eles subirem já estarão cozidos. Escorra num escorredor ou peneira ou vá colocando direto no molho de tomate que deverá estar prontinho e quentinho esperando.

Mousse de iogurte com molho de morangos



Traduzi a receita como ela foi apresentada num livro da Harumi, mas quase não se sente o gosto de iogurte no creme.
O doce é uma nuvem de levinha e a calda levemente azeda combina muito bem. Porém, acho que numa próxima tentativa, arriscaria colocar metade do creme de leite e ao invés de morangos, fazer uma calda com framboesas.



Mousse de iogurte com molho de morangos

Para 2 pessoas

150g de iogurte natural
50g de mel
1/2 colher (sopa) de suco de limão
200ml de creme de leite

para o molho:
6 morangos
30g de açúcar granulado fino
1 colher (chá) de maisena diluida em 1 colher (chá) de água
suco de limão a gosto
licor de morango a gosto

guarnição:
2 morangos picados
folhas de hortelã

Deixe o iogurte escorrendo numa peneira forrada com um papel toalha resistente por, no mínimo, 2 horas.
Despeje o iogurte numa tigela e adicione o mel e o suco de limão. Misture bem.
À parte, bata o creme de leite até formar pico firme mas não duro. Junte ao creme de iogurte e misture com delicadeza.
Despeje o creme em taças individuais ou num pirex e leve à geladeira.

Molho:
Lave os morangos e limpe-o, retirando o cabinho. Pique em 4 ou 6 pedaços e coloque num recipiente que possa ir ao microondas. Coloque o açúcar e misture. Cubra com filme plástico e faça 2 ou 3 furinhos com palito na superfície. Leve ao microndas por 1 minuto e meio. Retire o filme com cuidado para não se queimar com o vapor! Junte a maisena com a água e misture bem. Cubra com o filme novamente e leve ao microondas por mais 30 segundos. Retire, misture mais uma vez e deixe esfriar. Depois deixe na geladeira até a hora de servir.

Cubra o creme de iogurte com o molho, espalhe alguns morangos picados e decore com folhas de hortelã!

domingo, fevereiro 11, 2007

Ostras empanadas (kaki furai)



Um dos mais apreciados prato da culinária japonesa, apesar de aparente fácil preparo requer alguns truques para deixá-los deliciosos.
Finalmente encontrei uma forma que realmente deu certo. Foi num recente programa de televisão com um culinarista com mais de 30 anos de estrada.
Vou passar a maneira de preparar, pois não existem quantidades exatas.
Compramos um saquinho com ostras já fora da concha.

Primeiro, despeje-as num escorredor e lave em água corrente.

Numa outra vasilha, rale meio nabo. Despeje aí as ostras e misture delicadamente. Este processo vai tirar toda a "sujeira" das ostras. Você verá que o nabo ficará acinzentado.

Encha uma outra vasilha com água e sal (para meio litro cerca de 1 colher de sopa de sal).

Lave as ostras nessa salmoura e vá dispondo-as num papel toalha.

Enxugue-as com cuidado e passe na farinha de trigo, no ovo batido e na farinha de rosca. Ao passar na farinha de trigo, já vá modelando a ostra como um croquete. Passe no ovo e na hora da farinha de rosca, jogue bastante farinha sobre a ostra, pegue com a mão esquerda e cubra com a mão direita. Aperte ligeiramente, dando novamente o formato de croquete. Tire o excesso de farinha de rosca e coloque num prato.

Aqueça uma panela funda com óleo suficiente para a ostra afundar. A intensidade da chama deve ser de média para alta. Ao atingir a temperatura de 180oC (faça o teste jogando um pedacinho de farinha de rosca. O pedacinho deve afundar e flutuar em seguida), coloque as ostras empanadas. Coloque as maiores primeiro e as menores por último.

Deixe por alguns minutos sem mexer até que comecer a ficar com as bordas douradas. Vire e deixe corar levemente.

Acrescente então cerca de uma colher de sopa de banha de porco. Esta gordura é que vai deixar a ostra com a casquinha bem crocante!

Deixe corar bem e retire num prato com papel toalha.

Não coma imediatamente as ostras! Depois que saírem da panela, espere pelo menos 30 segundos. Isso garantirá que o sabor da ostra fique melhor ainda.

Sirva com bastante limão!

sábado, fevereiro 10, 2007

Doce felicidade



Estava ansiosíssima para receber esta encomenda! Sabia que havia uma loja do Pierre Hermé em Tokyo mas faz mais de 5 anos que não vamos para aquelas bandas. Ficava apenas a imaginar e suspirar com a delícia que deveria ser todos aqueles doces e chocolates!
Semana passada estava dando uma checada nos chocolates para o Valentine's Day, o dia dos namorados americano que os japoneses trataram logo de copiar. E o que encontro? Bolos, chocolates e macarons à venda online!!!! Iupiii!
Tratei logo de pedir. Preços salgadíssimos mas como se diz, uma vez na vida outra na morte! rsss
Chegou agora de manhã, conforme eu pedi. Tudo bem embaladinho para presente (não pedi, não!), com sacolas plásticas e uma de papel maior à parte, um cuidado, um luxo só!
As embalagens tambem são todas um primor e o conteúdo...meu Deus!




Estas são trufas de chocolate amargo envolvidas em farelo de pistache.







Tablete de chocolate ao leite com recheio de praline de amêndoas, raspas de limão e lascas de amêndoas. Hummmmm!




O que eu mais queria experimentar! Macarons!!!! Tratei logo de experimentar este de maracujá primeiro. Alguma outra possibilidade além de maravilhoso??? Amei!!!! O mais perfeito macaron que já comi na vida! Casca crocante e por dentro super macio mas sem ser aquela coisa de grudar excessivamente nos dentes. O recheio de chocolate deu o toque final ao doce.



Além deste de maracujá, vieram também de coco, rosa, earl grey, chocolate e baunilha.
Pretendo esticar a duração destes doces o quanto eu puder. Tudo para se comer rezando muito! ;-)

Cinnamon rolls de frigideira



Parece que o santo padeiro gosta de descer aqui em casa quando eu encero a cozinha. Tudo limpo, brilhando, que tal sujar de farinha???? rsss
Encontrei esta receita na noite passada enquanto vagava pela net à procura de receitas com lemon curd, que no final nem encontrei!
O título logo me atraiu a atenção e agora à tarde com todas as tarefas domésticas encerradas, pus a mão na massa.
Da primeira vez, a massa ficou super seca, não sei se devido ao ar seco ou à marca de farinha. Nem insisti e descartei. Comecei tudo de novo e usei um ovo grande ao invés do médio da receita. Aí, sim, virou uma massa boa para trabalhar. Deu um bocadito de trabalho para "enxugar" a massa até que desprendesse das mãos, mas como sempre digo, pães fofinhos adoram muita sova!
Cresceu uma beleza na primeira fermentação e achei bem macia na hora de abrir e enrolar. A receita original não pede segunda fermentação, mas como já estava na hora da minha consulta com a acupunturista, deixei crescendo até voltar para casa.
Acho que foi por isso que a massa corou mais rápido do que previsto. Deu uma queimadinha de leve, mas nada que uma raspada não dê um jeito! ;-)
Na hora que virei a massa, fiquei mais atenta e não desgrudei do fogão.
Os cinnamon rolls ficaram deliciosos e super fofos!
Creio que no forno daria bem menos trabalho mas achei interessante para as pessoas que não têm um forno ou uma fôrma adequada ou não queira sujá-la.



Cinnamon rolls de frigideira

195g de farinha de trigo para pão
1 colher (chá) de fermento seco para pão
2 colheres (sopa) de açúcar
60ml de leite
1 colher (sopa) de manteiga sem sal
1 ovo médio (usei grande)
1/2 colher (chá) de sal

Manteiga de canela:
1 colher (sopa) de manteiga (usei margarina culinária)
1 colher (sopa) de canela em pó
3 colheres (sopa) de açúcar (usei mascavo)

Amoleça a manteiga no microondas (uns 10 ou 15 segundos)e junte os demais ingredientes. Misture bem até formar uma pasta. Junte mais manteiga se necessário. Reserve.

Cobertura:
1/2 xícara de açúcar de confeiteiro
cerca de 1 colher (sopa) de água ou até que dê ponto de espalhar

Misture os dois e reserve.

Coloque a farinha numa tigela grande. Num canto coloque o fermento, no outro o açúcar, no outro o ovo ligeiramente batido e por fim o sal, sem que eles entrem em contato um com o outro.
Coloque o leite e a margarina num recipiente que possa ir ao microondas. Deixe por 4 segundos (700W).
Despeje o leite sobre o fermento e misture tudo com colher de pau. Quando a farinha for toda absorvida, jogue a massa na mesa e tire com uma espátula o que ficou grudado nas paredes da tigela. Comece a trabalhar até que ela solte das mãos. Não coloque mais farinha, mesmo que esteja bem grudenta. Vá sovando, batendo a massa que aos poucos ela começa a "secar". Este processo talvez leve uns 10 minutos.
Faça uma bola com a massa. Coloque na tigela usada para misturar os ingredientes e cubra com filme plástico. Deixe dobrar de volume (cerca de uma hora) em local abafado.
Depois da fermentação, tire o filme e com o punho fechado, dê uns 3 socos de leve na superfície da massa. Retire da tigela e volte a fazer uma bola. Cubra com o filme plástico e deixe mais 10 minutos descansando.
Abra a massa num retângulo de 25x15cm.
Espalhe a manteiga de canela deixando o final sem passar (cerca de 1cm é suficiente). Enrole como rocambole. Use a estátula para ir soltando a massa da mesa. Corte em 8 fatias e disponha numa frigideira de 24cm forrada com papel manteiga. Uma fatia no meio e as demais em volta. Deixe um espaço de 1cm entre as fatias, pois elas crescem bastante. Outra dica, coloque as fatias com a parte final do rolo voltada para o centro da frigideira. Desta forma, não se formam "rabinhos" para fora.
Cubra com outra folha de papel manteiga e leve ao fogo baixo por cerca de 10 minutos, mas fique de olho pois a intensidade da chama varia de fogão para fogão. Passado esse tempo, os rolinhos deverão estar estufados. Aumente ligeiramente a chama e deixe até ficarem corados (de 5 a 10 minutos). Vire a massa usando um prato. Deixe por mais alguns minutos até corar também.
Vire sobre um prato e espalhe a cobertura.
Sirva morninho!

quinta-feira, fevereiro 08, 2007

Mini bolos mesclados com Nutella




Receita deliciosa do Baking Sheet. O bolinho fica muito fofo e macio!
Fiz três variações com a mesma massa. Com um terço, eu fiz do mesmo jeito que a Nic, mas acho que deveria ter caprichado mais na Nutella, pois ele foi "engolido" pela massa enquanto assava. Com o restante da massa, dividi em duas partes. Numa eu coloquei uma quantidade generosa de Nutella e misturei grosseiramente, como a Angelika. O que sobrou da massa branca, simplesmente coloquei nas forminhas e deitei duas colheres de chá de lemon curd. Este último ficou uma "nheca" só enquanto assava. Vazou quase tudo para fora. O gosto ficou bom mas da próxima vez colocarei no meio da massa ou mesmo mesclá-la.
Experimentei colocar algumas framboesas congeladas no meio da massa e ficaram muito bons.
Outro contratempo: do vidrinho de baunilha só saiu meia gota! Poderia jurar que tinha comprado um reserva mas, procurei, fucei no meio de tantos vidrinhos de ervas e temperos e nada! Grrrr... Coloquei, então, rum (duas colheres de chá) mas na verdade não ficou gosto nenhum na massa. Ao menos não ficou aquele gosto enjoativo de ovo no bolo.




Mini bolos mesclados com Nutella

Rende 12 bolinhos.

*xicara usada de 240ml

140g de manteiga sem sal em temperatura ambiente
3/4 xícara de açúcar
3 ovos grandes
200g de farinha de trigo
2 colheres (chá) de fermento em pó
1/4 colher (chá) de sal
1/2 colher (chá) de essência de baunilha
cerca de 1/3 de Nutella


Preaqueça o forno a 160oC.
Coloque forminhas de papel na fôrma de muffins.

Bata a manteiga com o açúcar por 2 minutos até ficar cremoso e claro.
Junte um ovo de cada vez, batendo bem a cada adição. Não se preocupe se no final a mistura talhar. Junte a baunilha e misture. Acrescente a farinha peneirada com o fermento e o sal. Misture com colher de silicone até toda a farinha ser incorporada.
Distribua a massa nas forminhas e espalhe cerca de 1 1/2 colher de chá de Nutella. Com a ajuda de um palito, faça um mesclado. Leve para assar por 20 minutos. Coloque os bolinhos numa grelha para esfriarem.



Adorei este lemon curd. A textura é super leve. Experimente: cracker, cream cheese e lemon curd. Hummm!

terça-feira, fevereiro 06, 2007

Strogonoff



Strogonoff, além de simples e gostoso, traz boas lembranças para mim. Foi o primeiro prato que o Luiz preparou para mim logo no início do namoro. Yes, ele cozinha! rsss
Acho que todos têm sua própria maneira de preparar, com os temperos de sua preferência, mas em todo caso deixarei abaixo o jeito que sempre costumamos fazer aqui em casa.

1 kg de alcatra cortada em finas lascas
1 colher (sopa) generosa de margarina
1 colher (sopa) de óleo
1 cebola grande picada
2 tomates sem sementes picados
1/2 lata de tomates pelados (200g)
5 colheres (sopa) de catchup
2 colheres (sopa) de mostarda
1 colher (sopa) de molho inglês (uso o "usta sôsu")
1 colher (chá) de shoyu
1 colher (sopa) de caldo de legumes granulado (consome)
sal e pimenta do reino moída na hora
100ml de vinho branco
2 pacotes de cogumelos shimeji
1 caixa de creme de leite fresco (200ml)

Derreta a margarina junto com o óleo e refogue a cebola até ficar transparente. Junte a carne e deixe refogar até mudar a cor. Coloque o vinho branco e deixe cozinhar alguns minutos para evaporar o álcool.
Junte os tomates frescos e em lata, os cogumelos e os temperos. Misture bem e tampe. Deixe cozinhar em fogo baixo por uns 20 minutos ou até a carne ficar macia e os tomates terem derretido. Acrescente o creme de leite e deixe aquecer. Sirva em seguida com arroz branco, batatas fritas e salada!

Espinafre ao forno



Receitinha para o dia-a-dia!

1 maço de horensô (espinafre japonês)
1 colher (sopa) de margarina
2 dentes de alho picadinhos
sal e pimenta a gosto
2 ovos
1 colher (sopa) de queijo ralado

Lave bem o espinafre e coloque para cozinhar em bastante água. Deixe somente até mudar a coloração. Escorra e jogue água fria para cortar a temperatura. Dê uma leve espremida e pique em nacos de cerca de 2cm.
Refogue o alho na margarina em fogo baixo. Junte o espinafre picado e tempere com sal e pimenta. Misture bem.
Preaqueça o forno em temperatura bem quente (eu usei o forninho de fazer torradas).
Coloque o refogado em ramequins.
Numa tigela, bata os ovos junto com o queijo ralado. Distribua a mistura entre os ramequins e leve ao forno até ficar levemente corado e os ovos cozidos. Se você gosta de ovo com gema mole, faça um buraco no meio do espinafre refogado e deposite aí um ovo inteiro cru. Leve ao forno e deixe endurecer levemente.

segunda-feira, fevereiro 05, 2007

Rolinhos de repolho



Adoro estes rolinhos. Para mim, já constituem uma refeição completa bastando apenas fatias de um pão rústico. Não vou chamá-los de charutos porque não levam arroz nem especiarias. A receita vem também do curso que estou fazendo (curso aliás, que frequento a conta gotas pois a última vez que estive na escola já vai fazer 8 meses!!!!) e fica ótimo, não tem erro. A carne fica bem úmida e macia e o caldo fica bem saboroso. É uma delícia molhar pedaços do pão nele!
Talvez a única dificuldade seja desfolhar o repolho, tomando cuidado para não rasgá-las. Mas mesmo que acabe danificando alguma, separe mais uma folha para reforçar a rasgada.

Rolinhos de repolho

5 folhas de repolho (inteiras, se possível)

Recheio:
200g de carne moída mista (porco e vaca)
sal
pimenta do reino
noz moscada
1 ovo médio
1/2 cebola média picada
1 colher (sopa) de óleo
sal
32g de farinha de rosca (pankô, dá cerca de 1 xícara de 200ml cheia)
50ml de leite

5 fatias de bacon

Sopa:
1 dente de alho picadinho
1/4 de cebola picadinha
1 colher (sopa) de manteiga ou margarina
250g de tomates pelados em lata
1 1/2 cubo de caldo de legumes (consome)
1 folha de louro
sal e pimenta a gosto

salsinha
creme de leite fresco

Cavoque a raiz de um repolho inteiro com a ponta de uma faca, desprezando o talo retirado.
Coloque o repolho debaixo da torneira e vá separando as folhas. Coloque o dedão por dentro da folha e force para separar do repolho. Depois com a ajuda da água e sem fazer força, vá desprendendo a folha com cuidado.
Se por acaso, a folha se rasgar, separe mais uma para reforçar na hora de enrolar o recheio.
Coloque as folhas para cozinhar em bastante água ou coloque num refratário, como eu fiz e cubra com filme plástico. Leve ao microondas por uns 5 minutos somente para dar uma leve amolecida na folha. Não é necessário cozinhar totalmente.
Se quiser, tire um pouco da parte taluda e mais dura da folha e reserve para cozinhar junto com os rolinhos.
Para o recheio, refogue a metade da cebola no óleo. Junte um pouco de sal para ajudar a murchar mais rápido. Despeje num prato e deixe esfriar.
Coloque a farinha de rosca numa tigelinha e despeje o leite. Deixe por alguns minutos.
Misture a carne com uma pitada de sal. Vá misturando com a mão até a carne começar a ficar com liga. Junte a cebola refogada, a farinha de rosca umedecida, o ovo levemente batido e os temperos (sal, pimenta e noz moscada). Misture tudo muito bem e divida em 5 porções.
Abra uma folha de repolho. Coloque o recheio uns 2 dedos abaixo do talo da folha e dê uma enrolada. Dobre as laterais como envelope e termine de enrolar. Faça isso com todas as folhas. Pegue, então, uma fatia de bacon e enrole em volta do rolinho. Feche com um palito de dente.

Leve uma panela grande o suficiente para dispôr os rolinhos lado a lado. Se possível, de um tamanho em que eles não fiquem muito separados uns dos outros.
Derreta a manteiga e refogo o alho e a cebola. Despeje os tomates pelados passados na peneira, 350ml de água, o louro, o caldo de legumes e tempere com sal e pimenta.
Deixe ferver uma vez, retirando a espuma branca que se formar na superfície. Coloque os rolinhos de repolho no caldo e deixe ferver novamente. Tampe e deixe cozinhar por 15 minutos em fogo médio.
Tire a tampa e deixe reduzir o molho por uns 5 a 8 minutos, jogando o caldo sobre os rolinhos de vez enquando.
Retire o louro e sirva cada rolinho numa tigela ou prato fundo com um pouco de caldo. Decore com salsinha e um fio de creme de leite.

sexta-feira, fevereiro 02, 2007

Bolo mármore de chocolate branco e matchá



Depois da orgia de cookies, fiquei um pouco longe do açúcar esta semana. Só ontem resolvi preparar este bolo que me conquistou de cara logo que o vi no delicado blog da Bia. A Bia, por sua vez, pegou a receita deste bolo neste blog, que também merece uma visita. Fotos e receitas de deixar qualquer lombriga ensandecida! rsss
Vocês não imaginam como a cozinha ficou perfumada enquanto o bolo assava! Lembrou-me dos tempos em que ia ao colégio e tinha que passar em frente à fábrica da Lacta na Av. Santo Amaro em São Paulo. O cheiro de chocolate branco chegava até a rua e sempre adoçava o dia de todos que passavam lá!
O matchá tem um sabor bem suave. Para quem tem medo do sabor amargo dele, pode fazer sem sustos.
Mais do que isto? Só uma xícara de chá!

Bolo mármore de chocolate branco e matchá

3 ovos grandes
180g de farinha de trigo
80g de chocolate branco em tablete (usei da Meiji)
120g de manteiga sem sal
150g de açúcar granulado fino
1 pitada de sal
1 1/2 colher (chá) de matchá
1 colher (chá) de fermento em pó

Derreta a manteiga.
Coloque o chocolate picado numa tigela refratária e derreta em banho-maria.
Peneire a farinha de trigo com o fermento.
Unte e enfarinhe uma forma de bolo inglês (usei uma de 21x11cm e forrei com papel manteiga).
Preaqueça o forno a 170oC.

Bata os ovos com o açúcar na batedeira até ficar uma mistura fofa e clara. Junte a farinha com o fermento e misture manualmente com um fouet. Junte o sal e a manteiga derretida e misture.
Divida a massa em 2/3 e 1/3. Junte o chocolate derretido ao 2/3 reservado e o matchá ao 1/3 da massa.
Coloque metade da massa branca na fôrma. Despeje a massa verde e termine com a massa branca restante. Com um garfo, faça movimentos escavatórios na massa, misturando as duas massas levemente.
Leve ao forno por cerca de 50 a 60 minutos. Faça o teste do palito para verificar se está assado. Cubra com papel alumínio se começar a corar demais, caso ainda estiver meio cru por dentro.
Retire do forno e deixe amornar alguns minutos na fôrma antes de desenformar.

Torta salgada deliciosa!



Copiei esta receita do Cybercook faz alguns anos. Lembro que ela fez bastante sucesso e se não me falha a memória foi a Iliane Brasileiro quem postou a receita. Desculpe se estiver dando o crédito indevidamente. Procurei a receita agora lá e não a encontrei, talvez esteja com nome diferente.
Apesar de todos os elogios, nunca havia tentado fazer esta receita, mas sempre que dava uma espiada no meu caderno de receitas, meus olhos insistiam em pousar mais demoradamente nela.
Comprei o requeijão e uma lata de Pomarola no domingo e hoje, num rompante resolvi que faria esta torta. Gente, que delícia! Acabamos de comer um pedacinho agora. Mesmo jantados, a vontade de comer mais um pedaço foi grande mas controlamos a gula e vamos degustar amanhã no café da manhã.
A massa fica leve e fofinha, lembra um pão de batata.
Imagino que as opções de recheio podem ser das mais variadas mas esta aqui de frango ficou simplesmente maravilhosa, recomendo!
Esqueci de deixar um pouco de massa para cobrir o recheio mas não afetou em nada na torta. Durante a fermentação, o recheio já foi afundando e enquanto assava, terminou sendo coberta de vez pela massa.
Fiz meia receita que rendeu uma fôrma de 21x21cm.

Torta salgada deliciosa

* xícara usada foi de 200ml

3 ovos (usei médios)
3 xícaras de leite morno
50g de fermento fresco para pão (usei 10g de fermento seco, lembrando que fiz meia receita)
1 colher (sopa) de sal
2 colheres (sopa) de açúcar
3 colheres (sopa) de queijo ralado
1 xícara de óleo
5 1/2 xícaras de farinha de trigo

Recheio:
2 peitos de frango cozidos e desfiados
1 lata de ervilha (usei milho)
1/2 xícara de azeitonas verdes picadas
1 lata de Pomarola
1 copo de requeijão
orégano e pimenta do reino moída na hora a gosto

Misture todos os ingredientes e reserve.

Para a massa, bata todos os ingredientes da massa no liquidificador, menos a farinha de trigo. Despeje a mistura numa bacia e junte a farinha de trigo. Misture bem com colher de pau, a massa fica mole mesmo (eu misturei vigorosamente até ficar uma massa elástica, tipo "tororô", um tipo de inhame ralado).
Despeje a maior parte da massa numa assadeira untada e enfarinhada ou forrada com papel manteiga. Espalhe o recheio e cubra com o restante da massa.
Deixe fermentando até dobrar de volume.
Preaqueça o forno a 180oC.
Coloque a torta para assar até ficar com a superfície corada. Espere amornar ou esfriar para desenformar.

quinta-feira, fevereiro 01, 2007

Beringelas à parmigiana



A Valentina comentou tanto deste livro ano passado que acabei comprando-o. O livro é um calhamaço mas vem cheio de receitas que a autora prepara para sua família. O legal também são as fotos, tanto de algumas receitas como de sua família, dando um toque quase íntimo, como se estivéssemos vendo um diário ou um livro de receitas pessoal.
Gostei tanto de seu estilo que comprei outro livro dela (outro calhamaço!rsss). Quem não gosta de comida italiana, ainda mais da famosa região da Toscana! Logo me vem à cabeça aquele filme lindo com a Diane Lane (como bem corrigiu minha amiga Regina!), "Sob o sol da Toscana", muito sol, comida gostosa e um amor italiano!
Voltando ao livro, a maioria das receitas é de "comfort food", sem muitas frescuras, com ingredientes simples e que na maioria das vezes temos na geladeira. É claro que tem pratos inusitados e um tanto exóticos (tem um risoto de morangos que está enchendo minha cachola de curiosidade, acho que terei que preparar qualquer hora só para tirar a dúvida! :-p)
Esta beringela ficou deliciosa. O mérito fica por conta do molho, ultra simplérrimo, e do manjericão. A receita original pede para envolver as fatias de beringelas em farinha de trigo e fritá-las em azeite. Fiz assim da primeira vez, ficou ótimo, mas desta vez resolvi diminuir na gordura e apenas grelhei as beringelas em um pouco de azeite na frigideira. Bem mais light e igualmente saborosa!

Beringelas à parmigiana

3 beringelas médias (usei as japonesas)

molho:
2 colheres (sopa) de azeite
2 dentes de alho picadinhos
5 tomates sem pele e sem sementes picados ou 400g de tomates pelados em lata
10 folhas de manjericão fresco
300g de queijo mussarela fresca em fatias
50g de queijo ralado

Preaqueça o forno a 180oC.

Corte as beringelas em fatias de mais ou menos 1cm e deixe de molho em água por alguns minutos. Enxugue bem em papel toalha e grelhe as fatias numa frigideira bem quente com um pouco de azeite.

Para o molho: refogue o alho no azeite em fogo baixo até sentir seu cheiro. Junte os tomates pelados amassados com a mão, metade das folhas de manjericão rasgadas e tempere com sal e pimenta a gosto. Coloquei um pouco de orégano seco também. Deixe cozinhar em fogo baixo por 15 ou 20 minutos ou até que os tomates tenham derretido.

Montagem: forre um refratário com um pouco de molho, espalhe as fatias de beringela. Cubra com mais molho, fatias de queijo mussarela e polvilhe queijo ralado. Espalhe alguns pedaços de manjericão. Repita o processo até acabarem os ingredientes.

Leve para assar por 20 a 30 minutos ou até a superfície ficar levemente corada. Sirva morno como acompanhamento ou frio com torradas ou crackers.



O prato saindo do forno! Hummmm!

LinkWithin

Related Posts with Thumbnails