sexta-feira, maio 11, 2007
Bolinho de mixirica
Este bolinho lembra muito um pão-de-ló, além de ficar fofinho é muito perfumado e saboroso! A receita original usa ponkans mas podem ser substituídos por qualquer outra mixirica. Estava com uma parecida com a morgoti do Brasil e também ficou muito bom! A casca desta mixirica não é muito grossa e por isso usei as cascas picadinhas, mas caso você use uma de casca grossa, rale-a para usar na receita. O leite também pode ser trocado por licor de laranja como Cointreau ou Curaçao.
Espremi a mixirica e medi a quantidade pedida. Sobrou um pouquinho na tigela e nem pestanejei, tomei o caldinho! rsss
Só depois pensei que poderia ter usado o suco para fazer uma calda com açúcar de confeiteiro e jogar por cima dos bolinhos. A idéia veio tarde, mas mesmo assim, sem nada, são bem gostosinhos. O açúcar sem exagero na massa faz desse bolinho ótimo para ser saboreado mesmo no café da manhã.
Bolinho de mixirica
Para 10 bolinhos
2 ovos médios
5 colheres (sopa) de açúcar
60g de manteiga sem sal
70ml de suco de ponkan ou outra mixirica
casca de um ponkan
100g de farinha de trigo
1 colher (chá) de fermento em pó
1 colher (sopa) de leite (usei brandy)
1 colher (sopa) de açúcar granulado para polvilhar (não usei)
Derreta a manteiga no microondas por 30 segundos.
Peneire a farinha com o fermento.
Separa as gemas das claras.
Pique a casca do ponkan bem miudinho
Coloque as forminhas de papel na forma de muffins.
Preaqueça o forno a 170oC.
Coloque as gemas e 2 colheres de açúcar numa tigela e bata na batedeira até ficar uma mistura clara e fofa. Junte a manteiga derretida, o suco, o leite e a casca picada. Misture e junte a farinha, peneirando novamente sobre a mistura. Mexa delicadamente com colher de pau ou silicone. Deixe de lado e vá preparar o merengue. Bata as claras em neve e adicione o açúcar restante em 2 ou 3 vezes até formar um merengue bem firme. Confesso que bati o merengue primeiro e depois bati as gemas. Dá uma preguiça de lavar as pás da batedeira! rsss
Adicione 1/3 do merengue à massa e misture com cuidado até ser todo absorvido. Junte o resto do merengue e termine de misturar. Distribua a massa nas forminhas e dê algumas batidinhas no fundo da forma de muffins. Leve ao forno e asse por cerca de 25 minutos ou até que fiquem corados.
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19 comentários:
q lindos...amo mexirica...me encantou com sua ideia de bolinho da dita...bjos
Viva, Akemi!
É engraçado como as pessoas têm os mesmos comportamentos, nas mesmas situações. Também bato sempre as claras em primeiro lugar, só para não ter de lavar uma vez mais as pás da batedeira!
Acho interessante essa ideia de juntar a casca da mixirica (é tangerina, não?).
Um beijo
Nela
Oi Akemi, tô aqui com água na boca. Amamos mixirica aqui em casa. Beijinho querida.
Querida...
Aqui est tudop bem sim..vou voltar a escrever no seu email, ok? Td bem pra vc? Eu queria morar no Japão só pra ter estas forminhas fofuchas...aqui no Brasil além de MUITO dificil de encontrar, qdo achamos sao MUITO caras!
Beijus!
Marina T.
Akemi...
Seus bolinhos estão lindos e foférrimos.
Vou testar... comprei forminhas :oP
O bom é que dá pra usar as mexericas que ficam na geladeira. Neste frio, fruta só em bolo quentinho.
Bjinhos.
oie!!! isso nao vale!!! pq so ai tem essas forminhas decoradas... snif... snif... bjs
Looks delicious! And the croquetes de carne, too!
Beijos,
Paz
Akemi que mimo esse bolinho! Eu amei! E as forminhas?! Lindas!
Akemi, que graça, esta receita usa a casca da mixirica... e as forminhas então? Aqui tem bastante esta época, vou fazer logo.
esta tao fofinho este bolinho !!
Sou fã dos seus bolinhos, amiga! Logo será época de ponkans por aqui, e é uma fruta que nunca falta aqui em casa. E também adorei seus croquetes de carne! As caretinhas ficaram perfeitas... ;o) Beijão e um ótimo domingo para você!
Você e seus bolos maravilhosos, amiga!! SEmpre tão deliciosos, me deixam "aguada" aqui - sendo de tangerina então... Delícia!
Uhmm, que delícia querida. e esta na estacao nao?!? adoro estas coisas seasonal.bjs.
Fiz ontem os seus bolinhos "de bergamota", como chamamos aqui no sul! Sorte que deu tempo de salvar unzinho pro café da manhã, porque hoje à tarde já não tinha mais nenhum pra contar a história... Adorei!
Laila, e o bom é que pode ser de qualquer variedade!
Nela, às vezes tenho impulsos de comprar mais uma batedeira só para ter um par extra de pás! rsss
Cláudia, que coisa boa é mirixica ne? Quando estamos na safra, tem sempre lugar cativo na cesta!
Mari, vou adorar receber notícias sua no mail!
Pri, depois me conte como saíram seus bolinhos!
Márcia, não foi de propósito, me perdoa????
Paz, thanks, dear!
Eliana, obrigada!
Cris, espero que goste, amiga!
Cinara, nem me lembre dos ponkans do Brasil! São mil vezes superiores aos daqui!
Patricia, lembrei de você que gosta de cítricos!
Valentina, fica tudo mais gostoso, não?
Dani, que lembranças boas você me trouxe ao falar de bergamota!!!! Quando estivemos à passeio em Gramado me apaixonei pela geléia de bergamota, é uma delícia!
Fico feliz que tenha gostado da receita, é simples mas tão perfumado!
amei muito encontrar esse blog parabens vou testar varias dessas receitas em minha cozinha e com tantos incentivos pelas fotos o sucesso sera garantido parabens mais uma vez e obrigada por existir ps tb moro no jp em nagano e vc beijos boa semana !!!
Claudia, bem-vinda ao PG! Fico feliz que tenha gostado deste meu humilde cantinho, espero que as receitas escolhidas façam muito sucesso na sua casa!
Depois me conte o que achou!
Estou em Shizuoka mas conheço Nagano, que cidade vc está?
Beijos e ótima quinta pra ti!
Achei belíssimo esses bolinhos de mixirica , deve ficar uma maravilha.
Quero saber se vc tem também receita de geléia de mixirica, se tiver, gostaria que enviasse no meu e-mail( laeliabertolin@hotmail.com)
Adorei este blog!
Olhe, ontem comi geléia de mexirica e agora sugiro a você. Busquei na internet esta receita e espero que dê certo. A de ontem foi servida em canapés com salame e uma gota da geléia. Eu não sou muito de pratos que misturam sal e açúcar, mas realmente ajoelhei diante desta geléia.
GELÉIA DE MEXIRICA (Carioca)
12 mexiricas bem maduras
200 gr açúcar (ou 300 gr de açúcar mascavo)
2 cravos (opcional)
lave bem as mexiricas, descasque e corte as cascas em tiras bem fininhas.
Ferva 5 minutos em bastante água.
Jogue a água fora. Reserve as cascas na mesma panela.
Corte os gomos em 3 ou 4 pedaços, tirando os caroços.
Junte os gomos cortados às cascas, acrescente água até cobrir, e coloque a panela na geladeira por uma noite. Dia seguinte, fogo bem baixinho por
quase uma hora, mexendo de vez em quando.
Casca macia, acrescente o açúcar e deixe no fogo mais uns 50 minutos
mexendo sempre —— se gostar, adicione 2 cravos.
Fica uma delícia, aquele cheiro gostoso de mexirica, e pode comer legal
pois não fica muito doce.
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