quarta-feira, dezembro 28, 2005
BOLO CARAMELADO DE BANANA
Essa receita foi uma das primeiras que escrevi no meu caderninho de receitas. As folhas já está amareladas... a letra caprichada dos tempos de escola...rs Quem me passou foi uma coleguinha da classe, ela trouxe um pedaço para mim, experimentei e adorei. Pedi a receita e eis ela aqui. Hoje ela já nem tem mais graça, quase todos já conhecem essa torta, que pode ser feita com outras frutas também, mas me traz uma certa nostalgia... uma receita que nunca sai de moda e sempre cai bem acompanhada de uma boa xícara de chá fumengante!
Eu usei uma forma pequena e por isso a massa ficou bem alta, o ideal seria usar uma forma maior ou meia receita de bolo.
BOLO CARAMELADO DE BANANAS
Coloque 1 xícara de açúcar numa panela e leve ao fogo para caramelar. Vá juntando água de colher em colher até ficar uma calda nem fina nem grossa. Espalhe essa calda no fundo de uma assadeira média e espalhe fatias de banana cortadas no comprimento. Reserve.
Bolo:
4 ovos separados
8 colheres (sopa) água
2 xícaras de farinha de trigo
2 xícaras de açúcar
1 colher (sopa) fermento em pó
Bata as claras em neve e reserve. Numa outra tigela, bata as gemas com a água até ficar uma mistura crescida e esbranquiçada. Junte o açúcar aos poucos. Desligue a batedeira e peneire a farinha com o fermento sobre essa mistura. Misture com cuidado. Junte as claras em neve e misture delicadamente Despeje a massa sobre as bananas e leve para assar em forno pré-aquecido a 180oC por 30~40 minutos ou espetando um palito, este saia limpo. Espere amornar para desenformar.
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20 comentários:
Seus bolos ficam sempre tão fofinhos! Ela é super simples, né? Vou anotar!
Com maçãs também fica ótimo, Karen!
Quel indo Karen. Amo tudo que leva banana.Muito bonito!
Akemi, comecei a fazer este bolo e fiquei com uma dúvida cruel sobre a calda. Eu começo a adicionar a água antes do açucar caramelar na panela? Porque eu comecei a fazer isso depois e a calda desandou completamente! :-( Ela deve ser meio líquida quando é colocada na assadeira? A minha endureceu e eu desisti, mas ainda vou tentar outra vez!
Karen, coloque a água depois que o açúcar caramelar, ele fica todo encaroçado mas depois vai dissolvendo...mas nesse processo tem que fazer no fogo baixo e antes do caramelo queimar, senão fica amargo... será que compliquei??? rss Mas vc pode colocar umas colherinhas de água antes de pôr o açúcar no fogo. Nos dois processos o segredo é não meter a colher no açúcar depois que coloca no fogo, pois senão fica açucarado. Tente fazer calda do mesmo jeito que vc faz pudim, acho que não tem problema. Boa sorte, Karen!
Acho que o problema foi esse, eu meti a colher onde não devia... Obrigada, Akemi!
Fiz o bolo e ficou um espetaculo. Adorei...
Achei a receita estranha por nao usar margarina ou oleo, mas ficou fofinho e delicioso.
Ja anotei no meu caderninho
Iiihh... li os comentários tarde de mais... para caramelar, eu tbm ¨meti a colher onde não devia¨. Rsss.
Vamos ver o resultado. O bolo já está no forno...
Parece estar super fofinho.
Suas receitas e dicas são muito boas...
Um grande beijo Akemi...
ADOREEEEEEEEEI!!!!
CAramba!!!!! É de outro mundo!!! Suuuper fofo!!! Assim que der um tempinho postarei...
Beijos... tenha um ótimo final de semana.
Naomi-chan, que bom que deu tudo certo no final das contas e, o melhor, vc adorou!!!
Aqui em casa, esse bolinho some num instantinho, uma delícia mesmo!
Bjss e bom final de semana para vc tbm!! ;-)
achei um maximo a receita estou com o bolo no forno; mudei uma coisa so coloquei uma xicara de farinha integral acredito que ira ficar bom da mesma forma assim que estiver pronto eu aviso como ficou; bjss Karen
att
Eliane
precisa untar a forma ? xD
a foto do bolo esta maravilhosa,
vou tentar fazer!
obrigadoo!
Anônimo, não é preciso untar a forma. Depois de assado, ainda quente, passe uma faquinha em toda volta e desenforme sobre um prato.
Adoro bolo com calda de banana!
A foto está dando água na boca rsrs
vou tentar fazer..Espero que de certo.
Obrigada! =)
boa tarde,adorei a receita muito simples porem ainda não fiz , estou com uma duvida no caramelo , a agua p juntar com o açuças dissolvido tem que ser morna ou fria tbm da certo?
espero uma resposta sua pra começar a receita.
bj
A água pode ser fria ou quente. A fria demora um pouco mais para dissolver os caroços de caramelo mas dá certo tbm! Bjss e boa fornada!
sou eu denovo , a farinha de trigo ja tem fermento é necessario acrescenar mais uma colher assim como a receita
? e se eu não colocar o fermento o resultado sera o mesmo?
bj
Foi o primeiro bolo que eu fiz sozinha rsrs,muuito bom,smp faço ele.Ontem coloquei maça junto com a banana ficou bom tbm!! Adoooro demais seu blog Akemi!! São pratos fáceis de fazer,bom para quem esta aprendendo aos poucos na cozinha,como eu rs!! Bjos.
Anônimo, não tinha visto seu comentário aqui, mas se a farinha tem fermento, não é necessário acrescentar mais na massa.
Bia, muito obrigada pelo carinho! Fico muito feliz em saber que estou te ajudando na cozinha! Bjss
Akemi, passando para agradecer essa receita incrível! Gratidão e um grande abraço! Todos os bolos são maravilhosos, hummmm...
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