terça-feira, março 20, 2012

Madeleines salgadas de espinafre e parmesão

Hoje é o Dia do Blogueiro e gostaria de dar um abraço virtual a todas as minhas amigas e amigos blogueiros que me inspiram diariamente com dicas e receitas deliciosas! Que compartilham não apenas um prato de comida, mas amizade e solidariedade tornando a blogosfera muito mais divertida e humana! Obrigada e parabéns, pessoal!!!
E nada melhor do que uma receita de um blog amigo para comemorar o dia! Peguei a receita destas madeleines salgadas com a querida Luna e gostei muito delas! Ficaram leves e com calombinho, como uma madeleine deve ser! Só achei o sabor do queijo bem discreto e numa próxima oportunidade, acrescentarei um pouco mais. As forminhas próprias dão um charme aos bolinhos, mas caso não tenha, use as de empadinha ou muffins! ;)

100g de farinha de trigo (⅔ xícara)
1½ colher (chá) de fermento em pó
uma pitada de sal e pimenta do reino
2 ovos extra
20g de manteiga sem sal derretida e morna
2 colheres (sopa) de azeite extra-virgem
4 colheres (sopa) de leite
2 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
50g de espinafre
orégano a gosto

Na hora de derreter a manteiga, adicione um pouco mais para untar as forminhas. Pincele as cavidades e leve à geladeira.
Cozinhe o espinafre em água fervente por alguns segundos. Escorra e lave em água corrente para cortar o cozimento. Esprema bem e pique bem miudinho. Dá cerca de ¼ xícara.
Numa vasilha peneire a farinha com o fermento. Junte o sal, a pimenta e o orégano. Junte o espinafre e os demais ingredientes. Misture bem e deixe descansar na geladeira por no mínimo 30 minutos.
Tire a forminha da geladeira e polvilhe farinha de trigo com uma peneirinha. Bata bem para tirar o excesso. Misture bem a massa antes de distribuir nas cavidades. Bata o fundo da forma e leve para assar em forno preaquecido a 220˚C por cerca de 10 a 15 minutos dependendo do tamanho da forminha. Os bolinhos devem estar levemente corados. Faça o teste do palito para se certificar.
Sirva quentinhos!
Se usar forminhas de muffins ou empadinhas, encha somente até metade porque eles crescem bem no forno ta!
Ah, o maridão leu em algum lugar que tem um lugar servindo madeleines doces recheadas com doce de leite então, aproveitando a idéia, cortamos ao meio e fizemos sanduíche com requeijão! Ficou bãooo viu! Gostei dessa estória de sanduba de madeleines e agora quero provar a versão doce também! ;)

* fiz uma receita e meia e consegui 24 madeleines de 6cm (uma colher de sopa para cada cavidade).


segunda-feira, março 19, 2012

Brownie de Banana e Caramelo

Dia 26 está se aproximando e esta é a minha primeira contribuição para a Blogagem Coletiva do Dia do Chocolate! Estou planejando preparar mais 2, vamos ver! Aliás, estão chegando receitas ótimas para o evento! Muito obrigada a todos que dedicaram um tempinho preparando um prato para participar deste evento! Domingo vocês vão poder conferir todas as delícias! Aguardem! ;)
Assim que botei os olhos nesta receita sabia que tinha alguma coisa de muito especial nela! Como descrever este pedacinho do paraíso? A combinação de banana+chocolate e de caramelo+sal não é novidade nenhuma mas coloque isso tudo junto e está feita a mágica! Foi amor à primeira mordida! Daqueles que você come rezando e de joelhos! Será que vocês conseguiram captar a intensidade do quanto gostei? ;)


* xícara medida de 240ml

Massa de banana:
50g de manteiga sem sal em temperatura ambiente
¾ xícara de açúcar (usei ⅔)
1 ovo extra
½ xícara de sour cream (usei iogurte natural)
1 xícara de farinha de trigo
½ colher (chá) de bicarbonato de sódio
uma pitada de sal
½ xícara de banana amassada (usei 2 bananas nanicas médias e maduras)

Massa do brownie:
¾ xícara de farinha de trigo
½ colher (chá) de sal
1 colher (sopa) de cacau em pó
160g de chocolate meio amargo picado
100g de manteiga sem sal
½ colher (chá) de café instantâneo em pó (usei 1 colher de sopa de café pronto forte)
¾ xícara de açúcar (usei ⅔)
¼ xícara de açúcar mascavo bem prensado na xícara (eu não prensei e peneirei, as pedrinhas eu desprezei)
2 ovos extra
1 colher (chá) de essência de baunilha

Caramelo:
6 colheres (sopa) de manteiga sem sal (usei 5 colheres)
¾ xícara de açúcar
½ xícara de creme de leite (usei de caixinha 25% de gordura)
½ colher (chá) de essência de baunilha
1 colher (chá) de sal

Unte e forre com papel manteiga uma assadeira de 22x33cm.
Preaqueça o forno a 180˚C.

Para o caramelo, coloque a manteiga numa panela e leve ao fogo. Quando derreter, junte o açúcar e fique misturando sem parar com uma espátula ou fouet até o açúcar ficar marrom. Quando começar a fumacear, tire do fogo e adicione o creme de leite. Cuidado que a mistura vai subir como "lava". Misture bem até ficar lisa e junte a baunilha e o sal. Mexa bem e deixe esfriar.

Para a massa de banana, bata a manteiga até ficar cremosa. Junte o açúcar e bata até ficar claro e esbranquiçado. Junte o ovo e bata bem. Incorpore o iogurte e a baunilha. Bata bem. Não se preocupe se talhar. Tire da batedeira e junte a farinha peneirada com o bicarbonato e o sal. Misture e adicione as bananas amassadas (não amasse até virar purê, amasse rapidamente deixando pedaços da banana). Termine de misturar e despeje na assadeira. Alise até nivelar.

Para a massa do brownie, peneire a farinha com o cacau e o sal. Coloque o chocolate e a manteiga num refratário e leve ao microondas em potência média para derreter (cerca de 1:30 minutos). Junte os açúcares e misture bem. Espere amornar uns 5~10 minutos e junte os ovos levemente batidos. Mexa com um fouet sem fazer muita força para que não entre ar na massa. Adicione o café e a baunilha. Junte a farinha e termine de misturar com cuidado.
Espalhe o caramelo sobre a massa de banana, procurando deixar as bordas livres como na foto. Despeje a massa do brownie às colheradas sobre o caramelo. Depois alise com cuidado para cobrir todo o caramelo.
Leve ao forno por cerca de 35 a 40 minutos ou até que enfiando um palito, ele saia com um pouco de massa grudada.
Tire do forno e deixe na assadeira mesmo até esfriar para então cortar.


Uma semana maravilhosa para todos! :)

sexta-feira, março 16, 2012

Beringela a parmegiana com farofa

Almoço de hoje aproveitando restos da muçarela-que-nunca-acaba-e-finalmente-acabou. Usei também um molho pronto de tomate que já tinha comprado a algum tempinho e estava esquecido na despensa. Procurei na embalagem e não vi nenhum conservante nos ingredientes, estranho, mas deve ser verdade porque não me deu nenhuma reação alérgica até agora!
Inspirei-me nesta receita e a farofinha é obrigatória! Fica deliciosa e comendo dá ao prato sabor de beringela empanada.

3 beringelas pequenas
2 dentes de alho picadinhos
1 cebola média picadinha
3 tomates sem sementes picadinhos
1 pacote de molho pronto de tomate (300g - usei sabor pizza)
1/2 xícara de água (use para"lavar" a embalagem de molho)
orégano a gosto
sal e pimenta do reino a gosto
50g de queijo parmesão ralado
100g de muçarela em fatias

Farofa:
3 colheres (sopa) de azeite
cerca de 1/2 xícara de farinha de rosca caseira
sal, pimenta do reino e orégano a gosto (a receita original sugere tomilho)

Corte as beringelas em rodelas de 7mm e deixe de molho em água e sal por cerca de 10 minutos. Escorra e enxugue em papel toalha e grelhe as beringelas em frigideira untada com azeite. Reserve.
Faça um refogado com alho e cebola. Junte os tomates, o molho pronto, a água e tempere levemente com sal, pimenta e orégano. Tampe e deixe apurando por cerca de 10 a 15 minutos até engrossar levemente e os tomates derreterem. Corrija o sal se necessário.
Forre um refratário (usei um de 27cm) com um pouco de molho, espalhe uma camada de beringelas, cubra com molho, parmesão e mussarela, repita mais uma camada de beringela, molho e queijos e leve ao forno preaquecido a 200˚C por 15 a 20 minutos ou até os queijos gratinarem e o molho estiver borbulhante. Enquanto está assando, prepare a farofa. Na mesma frigideira que grelhou as beringelas, aqueça o azeite e junte a farinha de rosca. Mexa bem até ficar granulado e tempere a gosto. Continue misturando até dourar levemente. Polvilhe sobre a beringela gratinada e sirva com salada verde e fatias de pão italiano para não desperdiçar o molho delicioso! ;)

Um final de semana maravilhoso a todos! :)

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