domingo, maio 29, 2011

Bolo de banana, aveia e mel


A cozinha andou devagar semana passada mas a gula não. Esbaldei-me com brownies deliciosos feitos pela Raquel de Meneses. Depois de ler os elogios do VH-san a respeito do bolinho no Twitter, não pensei duas vezes em encomendar. Recomendo fortemente o de dulce de leche, simplesmente maravilhoso quentinho com uma bola da sorvete de creme! As encomendas podem ser feitas pelo email euquero@adocica.com!
Bom, depois dos excessos vem a fase light e aproveitei uma penca maduríssima de bananas para bater este bolinho. Pouco doce, macio e cheio de fibras. Baseei-me numa receita que encontrei no Cybercook:

3 ovos extra (50g cada)
50g de manteiga ou margarina
120g de açúcar demerara
150g de farinha de trigo
150g de farinha de trigo integral
50g de aveia em flocos finos
1 colher (chá) de canela em pó
uma pitada de sal
1 colher (chá) de bicarbonato de sódio
3 colheres (chá) de fermento em pó
5 bananas prata pequenas amassadas
200ml de leite quente
3 colheres (sopa) de mel

Pré-aqueça o forno a 180˚C.
Unte e enfarinhe uma forma de buraco no meio.
Dissolva o mel no leite quente.
Peneire as farinhas com o bicarbonato, fermento, canela e o sal.
Separe as claras das gemas e bata as claras em neve.
Bata a manteiga com as gemas e o açúcar. Junte as bananas, a aveia e misture. Alterne os ingredientes secos com o leite. Por fim, coloque as claras em neve, misture com cuidado e despeje na forma.
Leve para assar por cerca de 45 a 50 minutos. Faça o teste do palito.
Deseforme e sirva morno ou frio.


Muito agasalho para encarar este começo de semana frio! :)

sábado, maio 21, 2011

Quindão


Precisava urgentemente de uma receita para usar muitas gemas e um restinho de leite de coco que estavam na geladeira. Fiz uma adaptação de algumas receitas que encontrei pela net e surgiu este quindão que agradou bastante o nosso paladar!
Visualmente ele não fica tão amarelinho e transparente como o quindim original mas ficou uma delícia! Diminuí bem no açúcar e o resultado foi uma versão mais soft ou talvez até mais perigosa porque a vontade de repetir e repetir aumenta consideravelmente! rsss

100g de coco seco ralado
120ml de água
100ml de leite de coco
300g de açúcar refinado
3 ovos inteiros (tamanho extra=50~60g)
10 gemas
2 colheres (sopa) de manteiga sem sal
1 colher (chá) de essência de baunilha
1 pitada de sal

Num pequeno refratário, derreta a manteiga no microondas por 1:30 a 2 minutos em potência alta. Reserve.
Numa vasilha grande, coloque o coco e hidrate com o leite de coco e a água por 5 minutos (aproveite para lavar o vidro do leite de coco com a água). Junte o açúcar, as claras levemente batidas até espumar, as gemas passadas na peneira, a baunilha e o sal. Misture tudo muito bem com espátula. Você vai sentir que o açúcar está depositado no fundo. Deixe repousando por 30 minutos, isto servirá para dissolver todo o açúcar.
Enquanto isso, unte bem uma forma de anel de 20cm com manteiga e polvilhe açúcar (usei cristal). Faça isso sobre a vasilha com a massa. O açúcar que for caindo será aproveitado.
Dez minutos antes de acabar o período de descanso da massa, pré-aqueça o forno a 180oC e coloque uma caneca de água para ferver.
Passado o descanso, mexa a mistura com espátula. Você vai notar que a massa ficou bem amarela e líquida, sem a sensação de "areia" (açúcar) no fundo da vasilha. Despeje a massa na forma, cubra com alumínio e leve para assar em banho-maria por 50 minutos. Vá acrescentando mais água fervente se necessário. Coloque também algumas rodelas de limão na assadeira com água quente para que não fique escura.
Tire o papel alumínio e deixe mais 20 ou 30 minutos para dourar o coco.
Tire do forno e espere amornar uns 20 minutos antes de desenformar. Passe uma faquinha em toda a volta e no furo e vire sobre um prato.


Um final de semana maravilhoso para todos! :)

domingo, maio 15, 2011

Melting doughnuts


Imagine um doughnut crocante por fora e por dentro tão fofo e macio que ao mordê-lo temos a impressão de ser um algodão doce que se desmancha na boca! Imaginou? Assim é este bolinho maravilhoso!
Dizem que este bolinho se aproxima bastante da massa de uma famosa cadeia americana de doughnuts. Não cheguei a experimentar porque só havia uma loja em Tokyo que chegava a ter filas quilométricas todos os dias. De qualquer forma, em se tratando de frituras é preferível preparar em casa com óleo limpo, ingredientes de qualidade, nada de gordura vegetal.
Dá para incrementar com várias opções de coberturas e até recheios. Nem preciso dizer que quanto mais sabores, mais bagunça na cozinha ne? :D
Inventei de fazer 5 coberturas e foi uma correria só, por isso já tenha tudo organizado antes de começar a fritar!
Fiz com açúcar e canela, glacê de mel, glacê de limão com pistache picado, chocolate ao leite com castanhas de caju picadas e chocolate branco com morangos desidratados e pistache. Os meus favoritos foram de limão e chocolate branco!


Receita retirada daqui:

Massa:
150g de farinha de trigo para pão
50g de farinha de trigo comum (usei 200g de farinha de trigo comum)
50g de amido de milho
8g de fermento em pó para bolo
6g de fermento seco para pão
30g de açúcar
1 ovo grande batido (50g sem casca)
100ml de água morna
4g de sal
50g de manteiga em temperatura ambiente

Prepare a massa de pão conforme está acostumada. Meu jeito é assim: numa vasilha, coloque as farinhas, o amido de milho, o fermento em pó e misture com fouet. Coloque metade numa outra vasilha. Numa coloque o sal e a manteiga. Na outra, coloque o fermento para pão, o açúcar, o ovo e a água. Misture com espátula ou colher de pau até formar uma pasta nem grossa nem líquida. Mexa vigorosamente até levantar bolhas. Junte a mistura da outra vasilha e misture com cuidado até a farinha ser incorporada. Despeje a massa na mesa e comece a sovar até ficar uma massa lisa e homogênea que solte das mãos.
Modele numa bola e coloque de volta na vasilha. Cubra com filme plástico e deixe descansar até dobrar de volume (40 a 60 minutos). Depois de crescida, dê alguns soquinhos de leve na superfície da massa para retirar o gás acumulado. Tire a massa da vasilha e divida em 8 porções. Modele em bolinhas e deixe fazer uma pausa de 10 minutos cobertos com pano de prato molhado e bem torcido. Enquanto isso, corte 8 quadrados de papel manteiga de cerca de 10 cm. Passado o tempo, achate cada bolinha levemente e modele em bolinha novamente. Use a ponta de um bico perlê (redondo) de confeitar de 1cm e faça um furo no centro. Enfie o dedo do meio e vá alargando o furo aos poucos até atingir 3cm. Coloque cada rosquinha sobre um quadrado de papel manteiga e vá dispondo numa assadeira. Faça com todas as bolinhas e deixe crescer novamente cobertos com filme plástico e pano de prato por cerca de 30 minutos.
Prepare as coberturas e recheios neste intervalo.
Aqueça cerca de 2 dedos de óleo numa panelinha em fogo médio/baixo. Frite um doughnut por vez, colocando com papel manteiga e tudo (o papel manteiga para baixo no começo). Logo depois que colocar o doughnut na panela, coloque hashis ou palitos de churrasco no furo e gire para alargar o buraco. Caso não faça isso, a massa vai estufar e fechar o buraco.
Depois que dourar na parte de baixo, vire e retire com cuidado o papel manteiga. Deixe dourar e escorra em papel toalha. Passe na cobertura enquanto ainda estiver quente. Sirva enquanto estiverem quentinhos com cafezinho ou chá.


Sugestões de cobertura:

1. Açúcar e canela em pó

2. Glacê de mel:

4 colheres (sopa) de açúcar de confeiteiro peneirado
1 colher (sopa) de mel
água até dar ponto

Misture tudo até formar uma pasta nem muito rala nem grossa.

3. Glacê de limão:

4 colheres (sopa) de açúcar de confeiteiro peneirado
suco de limão até dar ponto

Misture até formar uma pasta. Se quiser, depois que passar no doughnut, pode jogar por cima pistache picadinho, raspas de limão, confeitos de açúcar...

4. Chocolate: derreta chocolate ao leite, branco ou meio amargo nobre e faça a temperagem antes de aplicar no bolinho. Jogue castanhas de caju ou outro tipo de nozes picadinhos, frutas desidratadas, confeitos de açúcar, coco ralado.... Pode colocar também o chocolate derretido dentro de um cone de papel e fazer arabescos.


Uma linda semana para todos! :)

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