quinta-feira, novembro 04, 2010
Bolo na brasa
Assadas as kaftas ainda havia muita brasa na churrasqueira. Para não desperdiçar o calor, bati um bolo vapt vupt e assei numa panela de ferro bem grossa. Não ficou nada mal! Só é preciso um pouco de paciência e controlar a curiosidade para não ficar levantando a tampa a todo instante!
A brasa também precisa estar baixa para não queimar o fundo do bolo. Dê uma checada nas fotos acima. Deixei a grelha cerca de 20cm acima da brasa. Depois de 40 minutos o bolo estava crescido e assado mas a superfície ficou com aspecto de cozido no vapor. Virei então o bolo, deixando a superfície em contato com o fundo da panela. Mais 20 minutos e ao desenformar, estava com cara de bolo! Servi quentinho com uma xícara de café me sentindo na roça por um instante! ;)
Para uma panela de 24cm de diâmetro
* xícara medida 240ml
2 ovos jumbo
3/4 xícara de açúcar
1/4 xícara de óleo de canola
1/4 xícara de água
1/2 colher (chá) de essência de baunilha
uma pitada de sal
1½ xícara de farinha de trigo
1/2 colher (sopa) de fermento em pó
2 bananas prata em rodelas
2 colheres (sopa) de açúcar cristal
canela em pó a gosto
Coloque a panela tampada sobre a grelha para ir aquecendo.
Pegue dois pedaços de papel alumínio de cerca de 35cm. Unte e enfarinhe o centro de uma das tiras de papel alumínio. Reserve.
Numa vasilha, quebre os 2 ovos e bata com fouet. Junte o açúcar e bata até espumar. Acrescente o óleo, água e baunilha. Bata mais um pouco. Peneire aí a farinha com o sal. Bata até ficar uma massa lisa. Se ficar muito dura, coloque mais um pouco de água. Ao erguer o fouet, a massa precisa escorrer sem dificuldade mas não pode ficar mole demais também. Coloque por fim o fermento e termine de misturar.
Forre a panela com as folhas de alumínio em cruz, colocando a parte untada e enfarinhada por cima. Ajeite dando formato da panela. Cuidado para não queimar as mãos. Despeje a massa aí e espalhe as rodelas de banana por toda a superfície. Polvilhe o açúcar cristal misturado com canela em pó e tampe. Deixe abafado por 40 minutos. Depois deste tempo, vire o bolo com a ajuda do papel alumínio, deixando a superfície do bolo em contato direto com o fundo da panela. Mantive o papel alumínio grudado no bolo. Tampe e deixe por mais 20 minutos. Retire o alumínio, vire sobre um prato e sirva em seguida!
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21 comentários:
Nossa, senhora!!! Que cara boa esse bolo!! Dá pra mandar um pedacinho por Sedex.....rs??
Um abração.
Super boa ideia Akemi, gostei!
Ana
Hummm, a cara ficou muito boa!
Quero te convidar para uma gincana virtual que está rolando no blog Nossa Cozinha. O prêmio é um Kit Mococa. Faremos uma volta ao mundo, onde em cada parada será lançado um desafio valendo pontos. Quem acumular o maior número de pontos leva o Kit. Hoje foi lançado o primeiro desafio. Corre lá no Nossa Cozinha e participa!
Beijos!
Amiga mas que delicia altamente ai que tenho de fazer na brasa muita fixe mesmo bjokinhas
Que diferente, Akemi! Parece que deu super certo, não é? bj
http://quitutesdajuju.blogspot.com
que diferente esse bolo!!!
Ah se Sedex chegasse aqui... ^_^
Que belezura! Bolinho de banana com jeitao de assado rústico...
E adorei o pratinho de flores!
Quase nunca fazemos brasas aqui em casa mas adorei a ideia e o resultado :)
Terezinha disse: OI...Akemi.....Que idéia gostosa!!! Legal para fazer quando estamos acampados na praia!!! E é um bolo divertido de fazer. Hummmmmmmm quero tomar café.Bom fim de semana , Um grande abraço da T.
Adorei Akemi! Tbm quero me sentir na roça, poxa! rsrs O bolinho ficou tentador! =) Abraços!
Santo google! Achei seu blog procurando por uma receita com bardana e estou amando! Parabéns!! E obrigada!
Taisa, adoraria ter enviado alguns pedaços para vc! Obrigada pelo carinho!
Ana, custa tanto o carvão ficar em brasa que deu muita dó deixar lá a toa! rss
Danieli, obrigada pelo convite! Puxa, não faço idéia do que seja mas se tiver um palpite vou te mandar!
Belinha, obrigada!
Juju, surpreendeu amiga! Imaginava que fosse ficar solado mas até que cresceu bem e ficou macio!
Lala, é mesmo! rss
Lily-chan, quando pego neste prato florido me lembro do passeio que fizemos a Kobe. O engraçado que o souvenier não foi feito lá, veio da Inglaterra, mas só descobri isso quando cheguei em casa! rsss
Ameixa, aqui em casa tambem é difícil fazer churrasco. Foi a segunda vez em 1 ano que acendemos a churrasqueira e queria dar fim no pacote de carvão!
Terezinha, geralmente costumo colocar batata doce no finalzinho da brasa mas nesse dia não tinha e daí veio a idéia do bolo! rss
Espero que experimentem no próximo acampamento! Bjss e um lindo final de semana pra vc tbm!
Monalisa. só faltou passar o café no coador de pano para a sensação ficar completa! rss
Consuelo, tbm sou devota do santo google! Rss
Seja bem vinda ao meu cantinho! Muito obrigada eu pelos elogios! Espero que encontre muitas inspirações por aqui! Bjss
olha mas que bela maneira de cozinhar o bolo
gostei e dev ficar um bolinho muit9 bom
beijinhos
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