segunda-feira, setembro 22, 2008
Muffins de cenoura e abacaxi
O novo evento do Chá da Tarde é sobre muffins e cupcakes! Adoro estes bolinhos super versáteis e não poderia deixar de atender o chamado da Cris e da Leila!
Como disse, estou usando ingredientes de que disponho em casa e estava justamente com uma lata de abacaxi sem nenhum rumo na vida. Fui lá googlar e achei esta receita aqui do famoso chef Gordon Ramsay. A Valentina volta e meia elogia as receitas dele e não pensei duas vezes em experimentá-la. E não me arrependi nem um pouco! Os muffins ficaram muito ricos e macios, mesmo no dia seguinte.
Sozinhos já são deliciosos mas para o evento resolvi empetecar os bolinhos com esta cobertura de cream cheese da Dinha. Ao contrário do que imaginava, esta cobertura não fica muito doce, apesar da grande quantidade de açúcar de confeiteiro. Complementa os muffins com chave de ouro!
Fiz apenas meia receita de cobertura que é o suficiente para cobrir os 12 muffins razoavelmente. Se você quiser fazer uma decoração sem miséria com bico de confeitar, duplique a receita. Só fiquei com uma dúvida, os muffins cobertos devem ser mantidos na geladeira ou podem ficar em temperatura ambiente??? Alguém saberia me socorrer??? Momento fórum do cyber! rss
Muffins de cenoura e abacaxi
Para 12 muffins
150g de cenoura
100g de farinha de trigo
100g de farinha de trigo integral
2 colheres (chá) de fermento em pó
1 colher (chá) de canela em pó
1/2 colher (chá) de gengibre em pó
100ml de óleo (usei 80ml)
50g de manteiga com sal derretida (usei sem sal e adicionei um pouco de sal à massa)
150g de açúcar mascavo ou brown sugar
2 ovos grandes batidos
1 lata de abacaxi em calda drenado e picado
50g de uvas passas brancas
50g de nozes levemente tostadas no forno e picadas grosseiramente(10 minutos a 170oC sem preaquecer o forno)
4 colheres (sopa) de whisky (opcional)
Forre as formas de muffins com papel ou unte e enfarinhe.
Pré-aqueça o forno a 180oC.
Rale a cenoura no ralo grosso e enxugue num papel toalha. Como queria colocar whisky na massa, sequei bem o abacaxi picado também em papel toalha.
Peneire numa vasilha grande as farinhas com o fermento, as especiarias e o açúcar. Junte as passas e as nozes. Misture bem. Numa outra vasilha, misture os ovos com o óleo e a manteiga derretida. Despeje sobre os ingredientes secos e mexa um pouco. Acrescente a cenoura ralada, o abacaxi e o whisky. Termine de misturar só para agregar todos os ingredientes, não misture demais pois a massa não ficará fofinha.
Distribua a massa pelas forminhas e leve para assar por 25 a 30 minutos.
Deixe esfriarem sobre uma grade. Se quiser colocar cobertura, espere os muffins esfriarem completamente.
Cobertura de cream cheese:
250g de cream cheese
50g de manteiga sem sal em temperatura ambiente
açúcar de confeiteiro até dar ponto de modelar (2 a 3 xícaras)
1 colher (chá) de baunilha
Bata a manteiga com o cream cheese até ficar cremoso. Junte a baunilha e vá adicionando o açúcar aos poucos até obter a consistência desejada.
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29 comentários:
Oi Clarice, achei ótima essa idéia, estou com umas cenouras aqui, e já estão quase passando dessa pra uma melhor, acho que vou aproveitá-las.
Um beijo,
Valeu a pena a decoração com o creme de cream cheese...ficou lindo...e amei a idéia do abacaxi...nunca fiz.
Beijos
Amiga, sabe que fiquei matutando aqui? Porque os muffins podem ficar duros na geladeira, mas a cobertura é melhor ser conservada nela...
Acho que você pode mantê-los na geladeira e tirar um pouco antes de consumir. Ou guardar a cobertura numa tigelinha bem tampada e só cobrir os muffins com ela na hora de servir.
Ficaram lindíssimos e amei a idéia de misturar abacaxi com cenoura, hum!
Clarice, que delícia, mistura super interessante, e a cobertura foi o gran finale, bom como mandam as boas práticas de fabricação, por ter queijo na cobertura, realmente devem ficar na geladeira.Bj e parabéns.
Akemi não vou saber de socorrer, só sei que eles ficam lindos!
Beijos
Ficaram lindos!!!Mas a cobertura tem que ir para o frigorifico.Beijinhos
Oi Clarice, ai q coisa mais linda teus muffins!!
Devem ter ficado deliciosos mesmo.
E estão lindos demais, vc é uma fotógrafa de primeira =D
Super beijo
Mari
Estes bolinhos são mesmo divinos, aceitam antas combinações de ingredientes que sempre são uma surpresa. Adorei a combinação cenoura e abacaxi.
Bjs!
Oi Akemi, adorei seus cupcakes, achei muito originais tanto no sabor como na cobertura! Vou tentar qualquer hora fazê-los... acho que sem a cobertura, pois é para "profissas"!! Rsrsrs.. parabéns.
Um bj
Dignos de um grande chef!!!!
Akemi, a cenoura é o meu calcanhar de Aquiles :) Derreto-me toda só de ver doces que levam cenoura. Excelentes muffins e óptima participação ;)
Arrasou querida, mistura nova e cobertura maravilhosa. Você está em todas, hem? E as fotos, aff, dá vontade de entrar e pegar um pedacinho. Bj grande.
ficaram lindos e só podem estar deliciosos...com tantos ingredientes bons!!!
Clarice, quando uso buttercream em cupcakes eu costumo cobrir bem toda a supercie do bolinho com o creme assim evita o ressecamento.
bjs
Akemi, saudades de você, viu!! Ficaram lindos e adoro abacaxi! Mas um na lista,desse jeito, vou rolando até o Ceará...Aparece lá, que deixei surpresa pra você! Bjs...
Ficaram com uma cara otima os seus muffins. Parabens!
Andréa, é uma combinação diferente e espero que vcs gostem aí!
Fer, obrigada pelos elogios! Vindo de vc é uma honra!
Patricia, isto que me preocupou, amiga. As massas de bolo com manteiga costumam ficar duras na geladeira mas, fiz como vc sugeriu: cobri só na hora de levar para as minhas cobaias na fábrica! Obrigada pela ajuda, querida!
Luciana, obrigada pelos elogios todos! Nossa, vou lá no céu! rss
E valeu pela dica também!
Naninha, obrigada de qualquer forma!
Isabel, obrigada pela ajuda!
Mari, suas palavras me incentivam muito! Obrigada!
Luciana, é verdade! São tantas combinações que é difícil enjoar destes bolinhos!
Luciana B, se é por causa do bico de confeitar, nem estressa! Passe a cobertura com faquinha ou espátula mesmo que vc vai amar! Casa muito bem com os muffins, garanto!
Flor, nossa, fico sem palavras! Muito obrigada! :-)
Ameixa, mais uma coisa que aprendi sobre vc, amiga! Gosto muito de associar ingredientes com minhas amigas blogueiras!
Téia, eu tô que tô, amiga! rss É o mínimo que posso fazer pois vocês estão sempre me dando a maior força em todos os eventos que promovi!
Laila, dica super bárbara! Estou aprendendo muito com este post! Obrigada!
Rosi, eu que rolei de rir agora, querida! Andaste muito sumida mesmo! Já fui lá no seu cantinho pegar meu mimo! Obrigada pelo carinho!
Rita, obrigada!
Akemi chan
Concordo com você os muffins são super práticos!!Adorei estes !!Uau cenouras e abacaxi além de uma variedade de ingredientes !!Ok sensei ...é mais esta que está na minha super lista das minhas senseis favoritas!!!
BOa semana!!
Ce sabe q eu adoro muffins ne Akemi?!
Gosto muito dos de cenouras, acho q a cenoura raladinha dentro do bolinho fica taaao gostosa! O seu com essa cobertura toda chique e fofa em cima esta lindinho demais!!
Ana
tbem estou participando. Os seus ficaram maravilhosos
boa sorte
bj
Fantástico! O abacaxi, mais os aromas das especiarias... deve ter ficado ótimo mesmo! Vou experimentar (vou guardar, e depois experimento :DD)
Beijinhos
Muffins e cupcakes são ótimos. Cenoura é bom tudo, não?
Bjs.
Quem bem que lhe fica a cobertura, é uma grande ideia, ficaram lindos e aposto que delíciosos! :) Bjs
Que delicia, Akemi!
Eu ia fazer p/ o desafio um muffin un pouco parecido: cenoura e laranja com cobertura de mascarpone. Mas não ficou bom :(
Testarei sua receita ;)
Beijo!
Akemi,
Estes cupcakes estão divinos e lindos, a variedade dos ingredientes é espetacular, cenoura, abacaxi e uvas passas juntos é sem dúvida uma delícia.
E quanto a cobertura, é melhor que seja conservada na geladeira pois derrete com facilidade. Se os bolinhos forem consumidos no mesmo dia acho que não deve endurecer tanto. Caso contrário é melhor que a cobertura seja mantida na geladeira até o momento de decorar e servir.
Abraços.
Um sabor diferente! Muito bom, ótimo!
Tem um miminho para vc no meu blog:
http://docesencontros.blogspot.com/2008/09/mais-um-selinho-direto-de-portugal.html
Passa lá! bjus
Que delicia, e lindinhos !! bjs
Amiga, vc deve colocar a cobertura na hora ou perto da hora de servir. se for deixar de um dia para o outro nao ponha a cobertura antes. amei a combinação cenoura&abacaxi.
A combinação de cenoura e abacaxi ficou criativa e diferente.
Eu ainda não fiz este tipo de cobertura.
Boa sorte!
Bjs :)
Acho que posso dizer que esse é o meu muffim saudável preferido! O abacaxi dá um toque incrível, deixando a massa molhadinha. Mas para ficar saudável mesmo, não fiz a cobertura. Mas que é tentadora, isso é!
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