domingo, julho 13, 2008
Cuca de mirtilos
Adoro esta revista bimestral que pelo título, Reino dos doces, já dá para vocês terem uma idéia do que se trata. São fotos e mais fotos de doces diversos de algumas patisseries daqui e de outros países, além de receitas. Esta última edição vem recheada de doces e bolos alemães. Fiquei com vontade de experimentar todas as receitas apesar da maioria ser um tanto trabalhosa ou exigir um ou outro ingrediente difícil de se encontrar nos mercados. Acabei optando por esta cuca (landkuchen) por ser mais simples e para aproveitar a época de mirtilos.
Apesar de ter algumas receitas de cuca nos meus cadernos e outras imprimidas, não sei por que cargas d'água nunca fiz. Depois de experimentar um pedaço, rendi-me totalmente a este bolo! Ele é extremamente macio e úmido e ao mesmo tempo, crocante por conta das amêndoas tostadas. Fiz com mirtilos mas pode-se substituir por outras frutas da época como cerejas, morangos ou maçã.
Cuca de mirtilos
Rende uma assadeira de 19x24cm
Farofa:
55g de açúcar granulado fininho
75g de manteiga sem sal gelada
100g de farinha de trigo
uma pitada de sal
1 colher (chá) de canela em pó
Massa:
112g de açúcar granulado fininho
125g de manteiga sem sal em temperatura ambiente
algumas gotas de essência de baunilha
algumas gotas de suco de limão
3 ovos médios batidos
25g de amêndoas moídas como farinha
125g de farinha de trigo integral
1/2 colher (chá) de fermento em pó
100g de geléia de mirtilos
200g de mirtilos frescos
lascas de amêndoas ou avelãs
Forre a forma com papel manteiga.
Peneire a farinha com o fermento.
Pré-aqueça o forno a 180oC.
Para preparar a farofa, coloque o açúcar, a farinha, o sal e a canela no processador. Dê algumas pulsadas para misturar tudo,. Junte a manteiga cortada em cubinhos e dê mais algumas pulsadas até que forma uma farofa. Reserve.
Bata a manteiga com o açúcar, suco de limão e baunilha até formar um creme esbranquiçado. Vá juntando os ovos batidos aos poucos, batendo bem a cada adição e limpando a manteiga que for respingando nas paredes da tigela. Se talhar, junte as amêndoas moídas e junte o restante dos ovos. Junte a farinha peneirada e misture só o suficiente para agregar os ingredientes. Despeje a massa na assadeira e nivele com a ajuda de uma colher. Espalhe a geléia por toda a superfície da massa e sobre ela, os mirtilos frescos.
Distribua a farofa por cima de tudo e espalhe as lascas de amêndoas. Leve ao forno e deixe assando por 50 minutos.
Retire e deixe amornar um pouco antes de desenformar.
Obs: se a geléia estiver muito grossa, coloque um pouco de suco de limão para diluir. Vai ficar melhor para espalhar.
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25 comentários:
oie!! tudo bem??? eu tbem nunca tinha feito cuca... mas nesse final de semana fiz e me arrependo de nunca ter feito antes... o bolo cresce... é fofinho e aquela farofinha é tudo de bom!!! a sua esta com uma cara otima!! pena que os mirtilos sao tao caros... bjs
que lindo que maravilha manda para mim uns poucinhos estou mesmo a precisar de mimos(saudades do filhote)jinhos
Eu sempre quis fazer uma cuca, e agora com esse friozinho tá na hora! Esta está uma beleza!
bjs
Terezinha disse: È porisso que eu gosto de visitar o seu blog,sempre bem feito e perfeito. Parabens...........Uma boa semana para voçê. da Terezinha
Oi Akemi, aproveite mesmo essas frutinhas, pois aqui elas não chegam nunca!
Adorei essa receita e já guardei uma cópia p mim.
Bjks
Ainda não fiz cuca. Só o nome já me dá vontade de fazer... e a cor desta cuca com a compota de mirtilos fica excepcional :) Aqui é muito dificil encontrar mirtilos... mas se pode com outra fruta, eu vou ter que experimentar ;)
A ameixinha de cima é esta ameixa seca aqui de baixo :) Enganei-me eh eh
Lindo o bolo, amei!!
Ana
Akemi, fiquei morrendo de vontade de experimentar. eu adoro cucas e no RS come-se muito.
essa versao de mirtilos e amendoas ficou show.
beijinhos
TEnho que ser sincera: BABEI!
Está um friozinho por aqui eu adoraria ter um quadradinho dessa cuca para acompanhar um cafézinho.
Estamos com morangos lindos e gostosos no Brasil! Vou anotar a sua receita!
bjinho,
Nina.
Akemi,ficou linda sua cuca...adoro tudo que tem mirtilo,deve estar magnifínico!
Hoje eu começei o meu bloguinho também
http://superkiwiiiiiiiiii.blogspot.com/
coloquei uma receita de pizza de maracujá
espero que você goste! :)
Márcia, estávamos em sintonia no final de semana!
Belinha, mandaria com o maior prazer, querida!
Cláudia, um pedaço com uma xícara de chá cairia bem para espantar o frio!
Terezinha, você é muito gentil! Obrigada por prestigiar o PG! Uma ótima semana para vc tbm!
É, Dani, eu já ouvi outras blogueiras comentarem que é bem difícil encontrar mirtilos e quando tem, é congelado, mas não se comparam à frutinha fresca. É uma pena porque caiu super bem neste bolo!
Ameixa, experimente nem que seja com outra fruta porque fica deliciosa!
Ana, obrigada, amiga!
Leila, ouvir isso de alguém que veio da terra da cuca é um baita elogio! Obrigada, querida! Se puder, experimente qualquer hora!
Winnie, já ri aqui, querida! rss
Eliana, saudades, querida! Daria não só um, mas todos os quadradinhos pra ti, amiga!
Nina, com morangos também deve ficar ótimo!
Carla, obrigada pelo visita e vou já conferir seu cantinho!
Akemi, que receita fantástica.
Eu adoro cuca, e a sugestão dos mirtilos é maravilhosa, sou uma apaixonada por esses bagos.
Bj
Nunca fiz cuca mas agora depois de ler a sua descrição e depois de ver essas fotos tentadoras fiquei cheia de vontade de fazer. Vou fazer, substituindo os mirtilos por morangos.
beijinhos
Que lindo está seu bolo Clarice!
E mais uma vez visitando seu blog de babador, rs!
Beijocas e boa semana!
Andréa.
Olá Akemi!
Adoro cucas, de bananas, de maçãs...é uma perdição!
A sua ficou linda...só não conheço os mirtilos, aqui é difícil achar.
Gsoto demais dos seus pratos, parabéns.
boa semana,
bjs.
Querida Marizé, muito obrigada! Também sou fã desses bagos! rss
Filipa, a Nina também comentou em fazer com morangos e acho que ficará ótimo também! Depois me conte!
Andréa, querida, sempre fico feliz com suas visitas, com ou sem babador! rss Boa semana para ti tbm!
Rose, acho que qualquer fruta cai bem nesse bolo ne? Ahhh eu virei fã de cuca depois desse aqui! Muito obrigada pelos elogios, volte sempre!
lindo,lindo,lindo!!!
ah...se tivesse amêndoas, faria agorinha mesmo!
tenho uma paixao incorrigível por blueberries e este bolo ficou o ó!
Breve na Chocolatria...rs
bjs
Amiga, cresci comendo cucas, pois minha avó era alemã e minha mãe sempre as fez em casa. Mas com mirtilos, nunquinha - vou provar!
Mais uma receitinha sua a aparecer na minha cozinha, e que coisa boa isso é!
esto está memzo pecaminoso!! bjs
Akemi, que cuca mais aconchegante! Esse bolo, pra mim, tem gosto de vó. Ela fazia de banana, de abacaxi, de uva preta, só de farofa, de coco com gemas... essa idéia de usar farinha integral e de amêndoas deu uma graça toda especial, sua Cuca nipo-germânico-brasileira está perfeita!!!
Um beijo grande ;***
Simone, seria uma grande honra estar no Chocolatria, amiga! Isso sim seria o ÓOOO! rss
Patricia, que delícia esta infância cheia de cucas!!! Essa receita ficou muito boa, amiga, espero que lhe agrade também!
Laila, obrigada!
Dadi!!! Que boa surpresa encontrar um comentário seu! E que boas lembranças de sua avó! Cuca com uvas e de coco com gemas??? uau, devem ser divinas!!! Beijos
Akemi, tô ficando aguada...... menina, esta cuca está com um aspecto assim, ó, delicioso!!!
Fiquei com mais vontades...
:DDD
Beijinhos
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