terça-feira, abril 10, 2007
Bolo de morango e coco
Como diria minha querida Dadivosa, hoje aplacou-me uma vontade enorme de bater um bolinho. Já estava matutando a idéia de usar uns morangos que comprei duas semanas atrás num bolo. Não queria usá-los para rechear mas, sim, na massa. Os morangos já estavam bem maduros, quase passados, mas bem no ponto que eu queria. Queria amassá-los para preservar alguns pedacinhos da fruta na massa.
Dei uma googlada e encontrei algumas receitas que me ajudaram a preparar a massa. Esperava que o bolo saísse cor-de-rosa e até coloquei um pouco de corante mas não foi o suficiente para dar o colorido que queria. Mas este é um detalhe que não muda em nada no sabor nem na textura. Estes, sim, ficaram exatamente como imaginava. Uma massa leve e aerada, os pedacinhos de morangos aqui e ali e o toque do coco ralado apenas para dar um realce, nada exagerado demais a ponto de você ficar mastigando os floquinhos quando o bolo já foi engolido faz tempo.
* xícara de 200ml
180g de margarina para bolo
180g de açúcar granulado fino
4 ovos médios
3/4 xícara de coco ralado
20g de mel
250g de farinha de trigo
1 colher (sopa) de fermento em pó
170ml de morangos bem vermelhinhos esmagados com garfo (usei beni hoppe)
2 colheres (sopa) de licor de morango
1 colher (sopa) de suco de limão
Pré-aqueça o forno a 180oC.
Unte e enfarinhe uma fôrma com buraco no meio.
Peneire a farinha com o fermento.
Numa tigela, coloque os morangos, o licor, o suco de limão e o mel. Misture bem e reserve.
Bata a margarina até formar um creme. Junte o açúcar e bata até ficar esbranquiçado.
Com uma espátula, limpe as paredes da tigela e junte um ovo. Bata bem e limpe as paredes da tigela novamente.
Acrescente mais um ovo e vá procedendo da mesma forma até terminarem todos os ovos.
No último ovo, talvez a misture acabe talhando. Junte o coco ralado e termine de bater.
Coloque metade da farinha peneirada e metade da mistura líquida. Misture com cuidado com uma espátula de silicone.
Antes de toda a farinha ser absorvida, junte o restante da farinha com os morangos. Termine de misturar e despeje na forma.
Nivele a superfície com as costas de uma colher. Dê algumas batidinhas no fundo da forma e leve ao forno.
Asse por cerca de 45 a 50 minutos. Faça o teste do palito. Espere uns 5 minutos antes de desenformar.
Deixe sobre uma grade para esfriar completamente. Se conseguir esperar esfriar!
Assinar:
Postar comentários (Atom)
11 comentários:
Essa vontade de bater um bolinho é incontrolável, né Akemi? hehe
Seu bolo, como tudo que vc faz, está lindo!
Bjos
Que prato bonito! Bem de acordo com a estação por aí! Nunca pensei em colocar morangos frescos na massa de bolo!
Nossa, que delícia, Akemi! Nunca me ocorreu misturar coco e morangos num bolinho. Adorei sua descrição pormenorizada do processo, fui instantaneamente transportada para a cozinha agora :D
beijos
Akemi fiquei apaixonada pelo seu prato, eu que ainda hoje fui a lojinha aquela sabe?! hehe E comprei pratinhos lindos, agora fiquei aqui babando no seu. Sabe que nunca me ocorreu também usar morangos frescos na massa, ele não solta muito liquido no forno? Está TUDO o bolinho!
Parece ser bem delicado, o bolinho! Mmmmhhh...! :-)
Akemi
Eu tinha certeza que ao voltar visitar o seu blog, gordurinhas extras apareceriam...rs, mulher este bolo parece muito bom! Sabia que eu sempre procurava um bolo de morango pra ir na massa e não no recheio, e nunca encontrava? Agora tenho que esperar ate o final do ano, pois agora não tem morangos por aqui! (Tá anotado)
bjs
Marina T.
Que mistura mais gostosa... hum... e este pratinho???? Que coisa de louco!!! Amei tudo. Ah, preciso te contar esta história, quando voltei do intercâmbio uma amiga do Japão me mandou uma porcelana, uma que tem umas flores transparentes na porcelana branca, infelizmente chegaram só os cacos... eu guardei por muito tempo, mas acho que quando me casei minha mãe deve ter jogado! Bjs!
Hummmm, que delicia, estou so sentindo o cheirinho do bolo aqui!
Fica uma delicia bolo com pedacinhos de morango, ne?! Meu marido e meu filho adoram muffins feitos com morangos, e o cheirinho q fica quando assa eh tao gostoso...!!!
Nunca fiz com coco junto, mas eh uma ideia a ser testada, ainda mais com a temporada do morango comecando por aqui!
AMEI seu prato cor de rosa e de florzinhas, LINDO Clarice!!
Beijos!
Ana
akemi, só vc para ter essas idéias literalmente geniais! Nunca pensei em juntar coco e morango, nem muito menos em morangos na massa do bolo! adorei!
Bom saber tb que o coco não fica hoooras boiando na boca - gosto muito de coco, mas esse rastro deles às vezes incomoda.
Qto ao lindo prato, ele é mesmo lindo. me lembra 'coisas de vó", super delicadas...
Beijos!
Silvia, sempre fofa e gentil! Obrigada, querida!
Karen, o prato foi escolha do maridão!
Dadi, foi uma combinação que me veio na hora e até que não foi ruim! Beijos
Eliana, não soltou muito líquido, não. Foi na medida certa para umedecer o bolo! Sabe que estou pensando seriamente em abrir uma lojinha de produtos japoneses perto da sua casa? Uma freguesa já sei que vou ter! rsss Quero ver estes pratinhos que você acabou de adquirir!
Elvira, querida, fica bem macio e de sabor suave!
Mari, ainda tenho mais algumas idéias com morango na massa que quero testar, mas a safra aqui já está acabando! :-(
Cris, que judiação o prato ter chegado todo quebrado! Imagino que devia ser lindo! Nunca encontrei nada parecido assim, flores transparentes em louça branca, mas se nas minhas andanças encontrar algo parecido comprarei para ti! Bjs
Ana, vou dar uma olhada na sua receita de muffins, amiga! Estes pedacinhos de morango na massa ficam muito bons mesmo!
Márcia, já ri com o coco boiando na boca! rsss
Beijos a todas
Nossa, amiga, coco com morango?? Uau!
E usar os morangos assim, como pequenas e deliciosas surpresas no bolo foi uma grande idéia.
Adorei!
Postar um comentário