Com o tempinho frio e com cara de chuva nem deu vontade de sair da toca. Ficamos o domingo todo praticamente entocados, debaixo das cobertas vendo filmes e para completar o clima, comendo uma tigelada de canjica quentinha com canela em pó.
Tem quem goste de comer gelada mas canjica para mim tem que ser quentinha, sempre coloco mais um pouco de leite e boto para esquentar de novo, tão bom e tão reconfortante!
Canjica500g de milho de canjica
1 lata de leite condensado
1 litro de leite
canela em pau
cravos-da-índia
Lave bem a canjica e deixe de molho de um dia para o outro.
Escorra a água e coloque na panela de pressão com 2 litros de água. Leve ao fogo e deixe cozinhar por cerca de 30 a 40 minutos até que os grãos fiquem macios.
Numa panela à parte, coloque o leite, o leite condensado e as especiarias. Misture bem e leve ao fogo para ferver. Quando ferver, junte à canjica cozida e deixe cozinhando por mais uns 20 minutos, mexendo de vez enquando para não grudar no fundo da panela. Há quem coloque amendoim picado ou coco ralado na canjica, fica a gosto do freguês. Sirva quentinho polvilhado com canela em pó.
17 comentários:
Hummm... adoro. Aqui chamamos de munguzá doce, até postei uma vez uma versão light. Também prefiro quentinha, é bom... :)
Eu também prefiro quentinha, adorava quando era servida na merenda escolar, mas só comia o milho, nunca fui muito fã de leite...
hmm, tambem ADORO canjica, eh outra comfort food pra mim, e eu tbm gosto dela quente. Nao tem nada melhor, indeed! :-)
beijaoo,
Engraçadas essas diferenças regionais, né?...Lá em casa, também chamamos esse de mugunzá, só que leva coco. Canjica pra nós é feita com creme de milho amarelo, tem consistência de cortar como "cural" lá do sul. Ai, que saudades de casa, você me deu...
Akemi, vc não vai acreditar, mas eu nunca comi canjica... Sempre ia no arroz doce e deixava a canjica pra depois. risos
Deu vontade, amiga! Tá chovendo e ventando muito aqui, queria essa tigelinha para mim - eu iria correndo com ela pro meu sofá ver TV! ;D
Clarice, pera lá, pera lá, pera lá amiga.Aonde arrumastes o milho de canjica?Também quero ! Fiquei mooorta de vontade.
Clarice eu também gosto muito de canjica. Também é um prato muito consumido no meu estado (Goiás).
Adoro! Mas prefiro com leite de coco! Não que esse seu não deva estar gostoso... dilícia! tanto quente qto frio... bjs
Aprendi a gostar de canjica depois de adulta e agora não passo mais sem. Como é muito calórico e esquenta bastante, procuro deixar pra comer na época do frio, na época das festas juninas. Também gosto dela quente. Aqui em Minas, a gente coloca leite de coco e há quem goste de polvilhar com amendoim por cima. Eu não, gosto da minha branquinha, como está a sua. Hummm, me deu vontade...sobrou um pouquinho?
beijo,
Que engraçado, a canjica que eu conheço tb não é assim; deve ser como a que a agdah falou: é muito amarela e feita com creme de milho. Esta receita, conheço como mugunzá também, mas sem coco - ou que eu me lembre. A minha mãe fazia; por falar nisso acho que vou fazer e surpreendê-la :-D
Clarice que delicia!!!
Eu tambem adoro canjica e tem q ser quentinha! Sou outra q coloca mais um pouquinho de leite p/ esquentar! hehe!
Ana
Akemi...
Aqui em SPaulo tb tem feito um friozinho...e lembrei da da canjica, só que eu gosto dela de qqr jeito quente, gelada, com canela, amendoim torrado...hummmm.Ah, por sua causa "tive" que testar a receiat do pudim de banana da Valentina. Meu Deus! Um delicia...
Marina T.
Akemi, sou como a Patrícia... sempre fiquei no arroz doce e nunca me empolguei com a canjica (efeitos do bucho cheio, né?).
Maaaas, como agora sou uma pessoa que come manga e tem desejos de abacate, tudo é possível! E coma ajuda dessa foto apetitosa e desse post tão querido, não tardará o dia em que terei ganas de comer uma canjica quentinha, do jeitinho que você fez!
;***
akemi, eu amo canjica. bem 'calduda' e quentinha, ai q vontade q deu agora!
beijinhos, miki
Olá Akemi, vc não me conhece, sou Silvia, conheci o mundo dos blogs com vc. Procurava uma receita e acabei conhecendo o seu blog e as dicas de outros blogs e sites me encantaram. Construí o meu, sou apaixonada por gastronomia, e faço disso meu trabalho. Na cidade que trabalho tem muiiiiiitos japoneses, Mogi das Cruzes SP(moro em S.José dos Campos SP), talvez por isso me identifiquei com vc.Aguardo sua visita no meu blogger :By Clara, estou apanhando ainda para fazer as postagens,mas vou aprendendo. Obrigada por ensinar a gostar e ser mais "bloggeira". Abraços e felicidades
Luna, vou conferir sua versão light!
Karen, eu já adoro o caldinho! rss
Fezoca, compartilhamos o mesmo gosto, amiga!
Agdah, fiquei curiosa com a sua canjica, deve ser uma delícia!
Patricia, arroz doce é tão bom também! Mas quem sabe nas próximas festas juninas você não resolve experimentar canjica? Acho que você vai gostar, amiga! :-)
Valentina, vou mandar um saquinho para vc!
Eliana, não sei aonde exatamente mas parece que a canjica é usada em prato salgado também...
Regina, sabe que eu quase coloquei leite de coco neste, mas fiquei com preguiça de procurar nos cafundós da despensa! rsss
Ana, tem mais um pouquinho! Vou esquentar um "cadinho procê"!
Cleia, será uma deliciosa e ótima surpresa!
Ana, parece água no feijão ne? A canjica parece que não vai acabar nunca! rsss
Mari, querida, que bom que gostou do docinho de banana, muito bom ne?
Dadi, coisas estranhas andam acontecendo aos nossos paladares ultimamente! rsss
Tomara que vc goste de canjica, experimente na próxima quermesse e depois me diga o que achaste!
Miki-chan, então esta aqui está do jeitinho que vc gosta! ;-)
Clara, muito obrigada pela visita e sinto-me honrada em saber que foi a partir do Pecado que você resolveu montar o seu próprio blog! Já fui lá dar uma espiada no seu cantinho e, meu Deus!!!, quantas coisas lindas e deliciosas que vc prepara! Fiquei encantada! É uma sorte a todos da sua cidade contar com um serviço de festas tão caprichado! Parabéns!
me deu ideia de fazer, falta eu encontrar milho de canjica aqui !
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