Dia 15 foi aniversário do Luiz e o maridão merecia um bolo para comemorar a data, não podia cair naquele ditado "casa de ferreiro, espeto é de pau" ne! Vasculhei algumas sugestões favoritadas e resolvi experimentar este bolo gelado embrulhado.
A escolha da receita foi mais do que acertada porque ficou simplesmente ma-ra-vi-lhooooooo-sa! O melhor bolo embrulhado que já comi, juro!
Imagine um bolo tão molhadinho que derrete na boca, com um creme aveludado misturado ao leve azedinho do abacaxi e uma cobertura de coco para arrematar??? Hummmm, só de descrever já dá vontade de correr para geladeira e pegar mais um pedaço! ;P
O bolo não é difícil de ser feito, nada diferente de um bolo recheado normal ou seja tudo tem que ser preparado separadamente, mas eu garanto que todo o trabalho vai compensar muito!!!
Eu fiz apenas meia receita que rendeu um bolo de 30x20cm. Como sempre reduzi um pouco no açúcar, usando xícara mal cheia na massa e menos da metade da lata de leite condensado no creme. Como meu abacaxi estava um mel, coloquei umas 2 colheres de sopa apenas. Para mim, ficou doce na medida mas vou passar abaixo a receita INTEIRA e cada um faça seus ajustes conforme o gosto, ok?
* xícara medida 240ml
Massa:
6 ovos grandes
3½ xícaras de farinha de trigo
3 xícaras de açúcar
½ xícara de amido de milho
uma pitada de sal
1 colher (sopa) de fermento em pó
1 xícara de suco de laranja
Abacaxi:
1 abacaxi grande descascado e picado
1 xícara de água
1 xícara de açúcar (use menos se o abacaxi estiver doce)
essência de abacaxi a gosto (não usei)
rum a gosto
Creme:
500ml de leite
1 lata de leite condensado
2 gemas peneiradas
2 colheres (sopa) cheias de amido de milho
essência de baunilha a gosto
Calda:
1 vidro de leite de coco (200ml)
1 xícara de leite
1 colher (sopa) de açúcar (eu adocei com leite condensado)
Cobertura:
2 claras
2 colheres (sopa) de açúcar
1 lata de creme de leite sem soro ou 1 caixa de creme de leite UHT
100g de coco ralado
Para a massa, pré-aqueça o forno a 180˚C e unte uma assadeira grande com manteiga, forre o fundo com papel manteiga e unte novamente. Polvilhe com farinha de trigo e reserve.
Peneire a farinha de trigo com o amido de milho, fermento e sal.
Na tigela da batedeira, coloque os ovos e o açúcar. Bata por cerca de 10 minutos ou até que tripliquem de volume. Junte o suco de laranja em fio e tire da batedeira. Peneire os ingredientes secos sobre a gemada e misture delicadamente até serem incorporados. Despeje na assadeira e dê algumas batidas no fundo para tirar bolhas de ar.
Leve para assar por cerca de 45 minutos. Faça o teste do palito para verificar se está assado.
Tire do forno e deixe esfriar na assadeira mesmo.
Para o abacaxi, coloque no copo do liquidificador o abacaxi picado, a água e o açúcar. Pulse algumas vezes até que fique quase líquido. Não bata demais para não liquefazer totalmente.
Despeje numa panela e leve ao fogo. Vá tirando a espuma branca que for aparecendo na superfície e deixe ferver em fogo moderado por cerca de 10 minutos ou até encorpar levemente. Tire do fogo, junte a essência e rum e deixe esfriar.
Para o creme, numa panela coloque o leite condensado, as gemas, o leite e amido de milho (dica, meça o leite e despeje mais da metade na panela. No restante do leite, dissolva o amido de milho e junte à panela). Misture tudo bem e leve ao fogo moderado até engrossar. Depois que o creme encorpar e estiver borbulhando, tire do fogo e junte a baunilha. Não é bom continuar apurando o creme por muito tempo pois perde a capacidade de endurecer. Despeje o creme num refratário e cubra com filme plástico bem rente para não criar película. Deixe esfriar.
Para a calda, basta apenas misturar tudo.
Montagem:
Desenforme o bolo e vire sobre um pano de prato limpo. Retire o papel manteiga e corte ao meio no sentido horizontal.
Lave e enxugue bem a assadeira usada e forre o fundo com metade do coco ralado (foto 1). Coloque metade do bolo na forma (foto 2) e espalhe o abacaxi cozido (foto 3).
Despeje o creme (foto 4) e nivele a superfície (foto 5).
Cubra com a outra metade do bolo (foto 6) e fure toda a superfície com garfo (foto 7). Regue todo o bolo com a calda (fotos 8 e 9).
Coloque as claras e o açúcar numa panelinha e leve ao fogo baixo. Deixe até que o açúcar dissolva e a mistura se aqueça até que ainda seja suportável ao colocar o dedo. Cuidado para não deixar cozinhar as claras!
Despeje na tigela da batedeira e bata até formar um merengue firme. Junte o creme de leite e misture com cuidado.
Despeje a cobertura sobre o bolo e espalhe bem. Polvilhe o resto do coco ralado, cubra com papel alumínio e leve para geladeira de um dia para outro.
Depois é só cortar em quadradinhos e embrulhar no papel alumínio. Para caprichar mais ainda, pode embrulhar com papel crepom e fita de cetim como bem-casado! :)
A escolha da receita foi mais do que acertada porque ficou simplesmente ma-ra-vi-lhooooooo-sa! O melhor bolo embrulhado que já comi, juro!
Imagine um bolo tão molhadinho que derrete na boca, com um creme aveludado misturado ao leve azedinho do abacaxi e uma cobertura de coco para arrematar??? Hummmm, só de descrever já dá vontade de correr para geladeira e pegar mais um pedaço! ;P
O bolo não é difícil de ser feito, nada diferente de um bolo recheado normal ou seja tudo tem que ser preparado separadamente, mas eu garanto que todo o trabalho vai compensar muito!!!
Eu fiz apenas meia receita que rendeu um bolo de 30x20cm. Como sempre reduzi um pouco no açúcar, usando xícara mal cheia na massa e menos da metade da lata de leite condensado no creme. Como meu abacaxi estava um mel, coloquei umas 2 colheres de sopa apenas. Para mim, ficou doce na medida mas vou passar abaixo a receita INTEIRA e cada um faça seus ajustes conforme o gosto, ok?
* xícara medida 240ml
Massa:
6 ovos grandes
3½ xícaras de farinha de trigo
3 xícaras de açúcar
½ xícara de amido de milho
uma pitada de sal
1 colher (sopa) de fermento em pó
1 xícara de suco de laranja
Abacaxi:
1 abacaxi grande descascado e picado
1 xícara de água
1 xícara de açúcar (use menos se o abacaxi estiver doce)
essência de abacaxi a gosto (não usei)
rum a gosto
Creme:
500ml de leite
1 lata de leite condensado
2 gemas peneiradas
2 colheres (sopa) cheias de amido de milho
essência de baunilha a gosto
Calda:
1 vidro de leite de coco (200ml)
1 xícara de leite
1 colher (sopa) de açúcar (eu adocei com leite condensado)
Cobertura:
2 claras
2 colheres (sopa) de açúcar
1 lata de creme de leite sem soro ou 1 caixa de creme de leite UHT
100g de coco ralado
Para a massa, pré-aqueça o forno a 180˚C e unte uma assadeira grande com manteiga, forre o fundo com papel manteiga e unte novamente. Polvilhe com farinha de trigo e reserve.
Peneire a farinha de trigo com o amido de milho, fermento e sal.
Na tigela da batedeira, coloque os ovos e o açúcar. Bata por cerca de 10 minutos ou até que tripliquem de volume. Junte o suco de laranja em fio e tire da batedeira. Peneire os ingredientes secos sobre a gemada e misture delicadamente até serem incorporados. Despeje na assadeira e dê algumas batidas no fundo para tirar bolhas de ar.
Leve para assar por cerca de 45 minutos. Faça o teste do palito para verificar se está assado.
Tire do forno e deixe esfriar na assadeira mesmo.
Para o abacaxi, coloque no copo do liquidificador o abacaxi picado, a água e o açúcar. Pulse algumas vezes até que fique quase líquido. Não bata demais para não liquefazer totalmente.
Despeje numa panela e leve ao fogo. Vá tirando a espuma branca que for aparecendo na superfície e deixe ferver em fogo moderado por cerca de 10 minutos ou até encorpar levemente. Tire do fogo, junte a essência e rum e deixe esfriar.
Para o creme, numa panela coloque o leite condensado, as gemas, o leite e amido de milho (dica, meça o leite e despeje mais da metade na panela. No restante do leite, dissolva o amido de milho e junte à panela). Misture tudo bem e leve ao fogo moderado até engrossar. Depois que o creme encorpar e estiver borbulhando, tire do fogo e junte a baunilha. Não é bom continuar apurando o creme por muito tempo pois perde a capacidade de endurecer. Despeje o creme num refratário e cubra com filme plástico bem rente para não criar película. Deixe esfriar.
Para a calda, basta apenas misturar tudo.
Montagem:
Desenforme o bolo e vire sobre um pano de prato limpo. Retire o papel manteiga e corte ao meio no sentido horizontal.
Lave e enxugue bem a assadeira usada e forre o fundo com metade do coco ralado (foto 1). Coloque metade do bolo na forma (foto 2) e espalhe o abacaxi cozido (foto 3).
Despeje o creme (foto 4) e nivele a superfície (foto 5).
Cubra com a outra metade do bolo (foto 6) e fure toda a superfície com garfo (foto 7). Regue todo o bolo com a calda (fotos 8 e 9).
Coloque as claras e o açúcar numa panelinha e leve ao fogo baixo. Deixe até que o açúcar dissolva e a mistura se aqueça até que ainda seja suportável ao colocar o dedo. Cuidado para não deixar cozinhar as claras!
Despeje na tigela da batedeira e bata até formar um merengue firme. Junte o creme de leite e misture com cuidado.
Despeje a cobertura sobre o bolo e espalhe bem. Polvilhe o resto do coco ralado, cubra com papel alumínio e leve para geladeira de um dia para outro.
Depois é só cortar em quadradinhos e embrulhar no papel alumínio. Para caprichar mais ainda, pode embrulhar com papel crepom e fita de cetim como bem-casado! :)
65 comentários:
Akemi quero um pedaço.Menina ficou maravilhoso mesmo.Me lembrou os bolos que fazia para os aniversários do meu filho que hoje tem 22 anos.
A calda eu fazia com leite , leite condensado e creme de leite que ficava muito bom também, mas eram feitos em grande quantidade para festa.Adorei e anotei.Beijos querida e um lindo dia.
Hum...esse bolo tem sabor de infância!!!
Só que bem mais saboroso com esse recheio de abacaxi. A embalagem ficou linda...fugiu do tradicional embrulhado somente no papel alumínio. Adorei!!!
Beijos
www.entreamoras.com.br
Akemi
Que maravilha, vou testar com certeza, pq adoro bolo gelado embrulhadinho, sempre faço aqui e a receita é sua e todos gostam muito. Agora com abacaxi posso imaginar o sabor.
Obrigada por compartilhar.
bjs
Oi Akemi,
Porque você me judia tanto com todas essas tentações, como este bolo??? rsrs.
Maravilhoso. Parabéns. Vai para o meu arquivo.
Beijinhos.
Tudoooooooooo de bom essa sua receita!!!!!!!!!!! Que maravilha esse seu bolinho, quer combinacao melhor do que abacaxi,creme e coco????? E se estiver geladinho entao,hummmm, nao há como resistir!!!!!!!!!!!!!!!Montoes de beijos e eu nao me canso nunca de parabenizá-la pela sua competência nessa arte que é a culinária!!!!!!bjos
Jesus, amo esse bolo, não sabia como fazer, agora sim!!!! Vou correndo ao super comprar o material.
Amei, amei, amei!
Bjs, Frida Lucia
http://www.agulhascolhereseafins.com/
Ai, acho que vou fazer esse bolo no final de semana! Que perdição!
Beijos, querida!
Que sugestão maravilhosa, uma sobremesa e uma presente ao mesmo tempo. Adorei quero fazer assim que receber visitas.
Obrigada pela preciosa dica.
Tenha uma ótima semana.
Adoro bolo gelado, mas to de dieta....pra variar!Fiz as batatas....não ficaram crocantes....vou tentar de novo neste fds
Marichan
NOSSA! Que delicia, me enxeu a boca d'água! hehehehe
Bjss
www.brisandonacozinha.com
Akemi, esse bolo cai totalmente no meu gosto, acho que vou fazê-lo para o próximo fim de semana, vou receber a família para Crisma do meu filho e sei que todos vão amar!
Bj grande!!
Adorei seu blog! Não preciso dizer que já está nos favoritos né.
niver do meu marido e eu não sei como confeitar o bolo
tem 1kg de chocolate (preto) e uma caixinha d chantilly d chocolate
ñ qro só fazer um ganache e pronto
gostaria d ideia nova uma coisa diferente...
ahh eu NÃO tenho bico d confeitar.
me ajuda por favor
ai q fominha.
me parece realmente tentadooor.
vai la na geladeira e me manda um.hehehe
que fominha me deu.
beijos.
boracozinhar-lu.blogspot.com
Oi Akemi,
Que maravilha de bolo gelado! Quanta delicadeza e capricho.
Só de ver fiquei babando.
Parabéns ao maridão! Muita paz, saúde e felicidades.
Bjs
Hum.. que deve ter ficado bom demais.
A apresentação ficou linda.
bjo
Que aspecto delicioso...então com os embrulhinhos, ficou lindo!
beijinhos
Addicted
http://cookaddiction.blogspot.pt/
Oi Akemi, muita pretenção minha fazer isso, mas se não fizesse não estaria sendo verdadeira comigo mesma.Você pode excluir essa postagem se quiser.Te admiro muito e acho seu blog de muitissima qualidade e credibilidade.Gostaria de lhe dar um prêmio, mas estou te oferecendo aquele que posso oferecer.
Se quiser receber meu presente singelo é só pegá-lo em meu blog, sinta-se à vontade para recusar e excluir essa mensagem.
Beijos querida.Léia.
comeresocomecar.blogspot.com.br
Que tentação este bolo, estou guardando a receita no pinterest.
Agora com a moda dos bolos falsos para festa, esta é uma excelente dica para servir os convidados.
Abraços
Vanessa Oliveria
Minha Nossa, Akemi! Que bolo espetaculoso!! Tenho certeza que compensa cada minuto gasto para fazer todas as etapas! E que linda a embalagem! Maridão merece! Parabéns para ele pelo aniversário e para vc pelo capricho!
Que loucura esse bolo Akemi,ja fui logo pensando se tinha os ingredientes,como sempre falta alguns,adorei a textura e quero logo fazer tbm,beijos!
Que delícia, Akemi! Eu já adoro o bolo gelado simples, imagine esse...
Queridas, muito obrigada pelos comentários! O bolo ficou ótimo, se puderem experimentem, sim!
Bjss e um lindo dia para todas! :)
Fazia tempo que eu não passava por aqui.. Mas tá um perdição hein!!!!
Esse bolo tem o maior cheiro de infância.. Delícia!!!!!
Que bolo delicioso, Akemi! Salivei!!!
Maravilha de bolinho!! esse vai prá lista!!!bjs
Maura
Akemi, estou me preparando mentalmente para fazer obolo. pois sou meia atrapalhada para bolos com recheio e cobertura, voute contar como ficou.(Diu)bjs.
estou aqui a babar sem parar... este bolo está de facto com um aspecto que apetece ir para a cozinha fazer um igual.... que maravilha..
um beijinho e bom fim de semana
Oi Akemi olha só quase perco essa maravilha dos deuses menina! Akemi amo bolo de abacaxi, pelo seu relato e a julgar pelas fotos esse bolo ficou um verdadeiro manjar dos deuses. Dá pra perceber que ficou muito delicado e super macio. Adorei a receita e levo com certeza. Parabéns atrasado ao maridão. Beijinhos
Que lindo Akemi!!! Queria um pedaco agora!E que capricho...Seu marido deve ter adorado!Feliz Aniversario, muita saude pra vcs!
Abracos!!!
Omedetoo ao Luiz e pelas fotos que estão lindas!!!!
Akemi,esqueci de me identificar,anonimo sou eu,Mitie de Gunma bjossss
Omedetoo de novo
Que delícia de bolo, tem tudo que amo, coco, abacaxi.
Tô aqui babando na tela do computador.
Quando eu quiser um bolo maravilhoso, já sei é esta a receita.
Parabéns atrasado ao maridão, muitos anos de vida com muita saude.
Bjs
Que sugestão bacana para servir este bolo que parece delicioso! A explicação da montagem está ótima! Parabéns, Akemi!
OU FAZER UM BOLO AGORA COM ESSAS DIDAS...DEPOIS CONTO A VOCE COMO FICOU
OU FAZER UM BOLO AGORA COM ESSAS DIDAS...DEPOIS CONTO A VOCE COMO FICOU
OU FAZER UM BOLO AGORA COM ESSAS DIDAS...DEPOIS CONTO A VOCE COMO FICOU
Vou fazer para sabado,ja estou imaginando os comentarios rsrsrsrsrs!!!!!!!!!!"
Paula
Gostaria de saber por quanto tempo eu posso deixar esse bolo na geladeira e se posso congela?
Eu vou tentar fazer este bolo para a minha irmã que é niver dela não sei se vai sair como o seu mais vou tentar,eu gostaria de saber o tamanho da sua forma para esta quantidade de massa eu adorei a sua dica deste bolo.
Muito mas muito gostoso mesmo. Super indico.
Rende quantos pedaços ?
Por quanto tempo posso mantê-lo na geladeira?
Já fiz amei ficou maravilhoso
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