terça-feira, outubro 23, 2012

Pão doce português ao estilo havaiano

Até receber um email da leitora Fernanda Paola dias atrás desconhecia este pão. Quando ela me perguntou se sabia de algum pão havaiano, logo pensei em algo com abacaxi, coco ou outra fruta tropical! rsss
Pesquisando descobri que é na verdade um pão doce que os imigrantes portugueses começaram a fazer nos Estados Unidos, adaptando com os ingredientes que encontraram por lá.
A primeira leva de imigrantes se concentrou na região noroeste do país, depois veio outra que se instalou na cidade de São Francisco, Califórnia e finalmente uma última onda se dirigiu para o Havaí.
Os pães de cada localidade são bem semelhantes. Enquanto no noroeste são preparados com ingredientes mais simples, os de São Francisco e Havaí têm batata e/ou água de batata e leite condensado na massa. Tirando estas pequenas diferenças, a textura dos pães é bem leve, quase como um bolo e são apreciados principalmente logo que saem do forno. Amanhecidos, rendem ótimas torradas ou para preparar pudim!
Fiquei encantada e curiosa com o pão e resolvi experimentar naquele mesmo dia!
O tempo de preparo é longo, eu demorei 5½ horas a contar do momento que resolvi fazer até tirar os pães do forno mas o tempo em que você realmente coloca as mãos na massa são alguns minutinhos, nada que você tenha que ficar de olho constantemente.
O resultado são pães super macios e fofinhos, com um sabor e aroma deliciosos. É refrescante e intrigante ao mesmo tempo por conta das raspas de limão e noz moscada! Estes ingredientes são opcionais mas eu recomendo fortemente para usarem!

Muito obrigada, Fernanda, por passar esta deliciosa dica! Espero que goste desta versão tanto quanto eu quando prepará-la! ;)

Usei esta receita!

* xícara medida 240ml

Fermentação com batata
1 batata pequena (usei uma com cerca de 160g)
2 xícaras de água
1 colher (sopa) de fermento seco para pão


Descasque e pique a batata. Coloque numa panelinha junto com a água e leve ao fogo. Deixe cozinhar até ficarem macias. Coe a água e meça 1½ xícara. Se não tiver, complete com água. Esprema a batata duas vezes e misture com a água do cozimento. Espere amornar. Depois junte o fermento seco, misture e deixe descansar por 15 minutos.

Uma outra leitora me perguntou qual a marca de fermento para pão que eu uso e deixo a foto para quem tiver curiosidade. Nunca tive problemas com essa marca. Depois que abro a embalagem, coloco o fermento numa vasilha e deixo na geladeira.

Esponja:
½ xícara de acúcar cristal
½ xícara de leite condensado
3 ovos
2 xícaras de farinha de trigo

Numa tigela maior, coloque todos estes ingredientes mais a água de batata. Misture bem e cubra com filme plástico. Deixe descansar por 2 horas.

Massa:
2 colheres (chá) de sal
uma boa pitada de noz moscada ralada na hora (opcional)
1 colher (chá) de essência de baunilha (opcional)
raspas de 1 limão médio (opcional)
4½ a 5½ xícaras de farinha de trigo
½ xícara de manteiga amolecida (113g)

1 ovo batido para pincelar

À esponja, acrescente o sal, noz moscada, baunilha, raspas de limão, manteiga e 3 xícaras de farinha de trigo. Misture bem e despeje a massa na mesa polvilhada com um pouco da farinha restante. Sove por 5 minutos, adicionando mais farinha aos poucos (eu usei 6 xícaras no total). A massa ainda vai continuar pegajosa mas resista em colocar mais farinha. Cubra com pano e deixe descansar por 5 minutos.
Enquanto isso lave a vasilha usada.
Sove a massa por mais 5 minutos com as mãos levemente untadas. Modele numa bola e coloque numa vasilha bem grande levemente untada com óleo de canola.
Deixe descansar por cerca de 1 a 2 horas (conforme a temperatura do ambiente) até dobrar de volume.
Dê alguns soquinhos na superfície para tirar o gás acumulado e vire a massa na mesa. A massa vai estar ótima para trabalhar. Não gruda nada nas mãos nem na mesa.
Divida em 3 ou 4 porções e modele em bolas novamente. Cubra com filme plástico e deixe descansar por 10 minutos.
Enquanto isso, unte bem 3 ou 4 formas de pão (eu usei 3 formas de 20x10x9cm de altura).

Pegue uma porção da massa e abra com rolo num retângulo de 12x20cm. Enrole como rocambole e aperte bem o final. Coloque o rolo com a emenda para baixo na forma e dê algumas apertadas para nivelar a massa. Repita com as outras porções.
Cubra frouxamente com filme plástico e deixe crescer por mais 50 minutos ou até atingir a borda da forma.
Pincele levemente a superfície com ovo batido e leve para assar em forno pré-aquecido a 180˚C por cerca de 35 a 45 minutos. Se dourar muito rápido, cubra com papel alumínio.
Para verificar se estão assados, desenforme um pão e dê algumas batidas no fundo. Se fizer um barulho oco estão ok. Se não, volte na forma e deixe mais alguns minutos no forno.
Depois desenforme e deixe esfriar sobre uma grade.



40 comentários:

Papinha Doce disse...

Como portuguesa, gostei desta tua explicação da origem deste pão.
Ficou bonito e grande.
Beijinhos

Liliana (Addicted) disse...

Adorei este pão doce!
beijinhos
Addicted
http://cookaddiction.blogspot.pt/

Carla Colombo disse...

Akemi vc, suas fotos, receitas, e pães sempre nos surpreendendo! Sempre quis deixar meu pão com essa aparência (mais gordinho por cima), e nunca consegui!
E parabéns também pela sua paciêêência em procurar, pesquisar e depois fazer tudo certinho, pra passar aos seus leitores :)
Fiquei babando nesse pão!!! muito!!

Bjsss

www.brisandonacozinha.com

Shapalmas disse...

Como tudo na culinaria portuguesa,essa dessa ser mais dessas delicosas receitas...adorei,vou levar a receita comigo...

Beijinhos

Sharon
htt://viramexeefaz.blogspot.com

LuisaAlexandra disse...

Ver assim uma coisa tão apetitosa à hora do lanche dá mesmo fome!
Ficou lindo!

São Ribeiro disse...

Mais um pão lindo e delicioso saido da sua cozinha.
Gostei muito.
bjs

Unknown disse...

Quando vi o nome do pão fiquei muito curiosa, claro!
E agora podendo comprovar a maravilha que ele fica, me animei, claro!

Muito bom, parabéns!

Josy disse...

Akemi querida que beleza de pão. Gentileza gera gentileza, aprendemos com sua leitora, e com sua execução. Ficou lindo seu pão maravilhoso e delicioso sem dúvida. Parabéns pelo empenho e carinho com seus leitores. Beijinhos

A Paixão da Isa disse...

gostei mt do texto assim como o pao que esta super fofinho adorei o miolo bravo bjs

Lu Westphal disse...

estou imaginando a textura e o gostinho desse pao.
deve ser uma delicia.huuum
q vontadinha. hehe
beijos
boracozinhar-lu.blogspot.com

Vanderleia disse...

Oi Akemi, amei a receita desse pão.
Ficou com uma textura maravilhosa.
Receita anotada para um futuro preparo.Quando fizer venho te contar.Beijos querida.

Renata disse...

Totalmente novidade pra mim, Akemi! Não preciso dizer que atiçou a padeira que e xiste dentro de mim, ne? rsrsrs
Ficou lindão!

Chef de Algibeira disse...

Ai que bom que deve ser esse pãozinho.... já comia uma fatiazinha barrada de manteiga... nham..nham..
Um beijinho

grazi disse...

maravilhoso!

Megumi disse...

Nossa, quanta coisa gostosa que sai da sua cozinha hein Akemi!
Ficou lindo. Bjss!!!

lolarx disse...

Olá Akemi
Obrigada pelo seu interesse e pela sua paciência em procurar a receita e fazer também. Como disse, pães não são o meu forte mas depois de tanto empenho seu, me animei de fazer a receita, rs. Depois te conto o resultado.

Beijos.
Fernanda.

Patricia Scarpin disse...

Clarice, esse pão parece um algodão, querida! Que macio!

All Assignment Help UK disse...

AllAssignmentHelp.co.uk acquainted with the most requested query from scholars which is academic writers for homework help UK service. Thus offering you the best coursework writing help so that you can achieve high grades in your exams and can get a kick out of your academic life.

Assignment help experts in Cambridge | Corporate Law Assignment Writing Service

meldaresearch disse...

It is important for cultural studies coursework writing service students to seek Cultural Studies Writing Services from a reputable cultural studies assignment writing service provider for their cultural studies research paper services.

Term Paper Writing Services disse...

Online law research paper help services are very common nowadays since there are very many students seeking Law Research Writing Services and law essay writing services.

Assignment help Australia disse...

Get your assignment requirements to fulfill by the authentic assignment help online Sydney provider, and the surety is that you found our prices reasonable.

nghia la gi disse...


trung tâm tư vấn du học canada vnsava



công ty tư vấn du học canada vnsava
trung tâm tư vấn du học canada vnsava uy tín
công ty tư vấn du học canada vnsava uy tín
trung tâm tư vấn du học canada vnsava tại tphcm
công ty tư vấn du học canada vnsava tại tphcm
điều kiện du học canada vnsava
chi phí du học canada vnsava

Sarah Winget disse...

The best alternative in this sort of circumstance for you is to profit online assignment help from our experts. Best Assignment Experts' group is consistently prepared to help you in finishing your assignments inside the cutoff times. Our exceptionally gifted experts can control you through scratch to compose a top notch scholastic paper. We work with an intend to direct and console students to accomplish instructive achievement. myassignmenthelp

james disse...

we provide SPSS assignment help to students at affordable prices. Our ambition is to assist students with their needed SPSS assignments. There is no deadline that can stop our experts from delivering quality SPSS assignment help to the students.
For more info- Get Assignment Help

Evajames disse...

The experts at Programming Assignment Help is the platform where a pool of qualified experts helps the students through their academic writing service for different subjects. There are many reasons which may help you in deciding to choose Online Programming Assignment for services such as PHP Assignment Help services online for your academics. Here, you get a package full of the featured services with quality at the reasonable low rate. We well understand the situation of students to balance the extra curricular activities, their hard work towards their vision and dreams, the expectation of higher and the best grades while staying calm overall. The java assignment help are not just the writers for their subjects rather they are the known industry consultants in their respective fields. Moreover, they are the pillars of Python Assignment Help who put their efforts to provide the solution in an writing service domain.

tmoncasinosite disse...

Hi there, I found your blog by the use of Google while looking for a related subject,
your site came up, it appears good. I've bookmarked it in my google bookmarks.


토토사이트
프로토

tmoncasinosite disse...

I have been browsing online greater than three hours lately, yet I by no means discovered any interesting article like yours. It is pretty price sufficient for me. In my opinion, if all website owners and bloggers made good content material as you probably did, the internet will be a lot more useful than ever before.


스포츠토토티비
스포츠토토

tmoncasinosite disse...

Heya i am for the first time here. I found this board and I to find It truly helpful & it helped me out much. I am hoping to give something again and aid others such as you helped me. 토토

zarkazijar disse...

This is an incredible blog post, thanks for sharing this article. I am truly motivated by you for blogging. cipm nigeria past questions and answers in pdf format

baccaratsite.top disse...

Excellent Blog! I would like to thank you for the efforts you have made in writing this post.
바카라사이트

sportstotohot.com disse...

Fabulous, what a blog it is! This web site presents helpful information to us, keep it up.

스포츠토토핫

majortotosite.com disse...

Nice post. I used to be checking continuously this weblog and I am inspired! Extremely useful information particularly the final phase :)
메이저토토사이트

totositeweb.com disse...

I have read so many posts regarding the blogger lovers except this piece of writing is actually a good article, keep it up.
토토사이트웹

CasinoMecca disse...

CasinoMecca

Anônimo disse...

Hi! This is my first visit to your blog! Blog gave us useful information to work 먹튀폴리스

Anônimo disse...

I set up a bookmark and log on every time. Good. I m leaving a comment today as well. 토토먹튀

Anônimo disse...

I have read your excellent post. This is a great job. I have enjoyed reading your post first time. I want to say thanks for this post. Thank you. 토토사이트

Anônimo disse...

From one day, I noticed that many people post a lot of articles related to Among them,
I think your article is the best among them 토토사이트

Anônimo disse...

I've been troubled for several days with this topic. But by chance looking at your post solved my problem
I will leave my blog, so when would you like to visit it? 토토사이트

zarkazijar disse...

Your blog contains lot of beneficial contents, it’s a very notable blog with well-written article piece, very impressive as it contains information that is unique to its own. It is really worth surfing through, thanks for sharing. admission list in pti (nd part-time)

LinkWithin

Related Posts with Thumbnails