quarta-feira, outubro 17, 2012

Bolo gelado embrulhado recheado com creme e abacaxi

Dia 15 foi aniversário do Luiz e o maridão merecia um bolo para comemorar a data, não podia cair naquele ditado "casa de ferreiro, espeto é de pau" ne! Vasculhei algumas sugestões favoritadas e resolvi experimentar este bolo gelado embrulhado.
A escolha da receita foi mais do que acertada porque ficou simplesmente ma-ra-vi-lhooooooo-sa! O melhor bolo embrulhado que já comi, juro!
Imagine um bolo tão molhadinho que derrete na boca, com um creme aveludado misturado ao leve azedinho do abacaxi e uma cobertura de coco para arrematar??? Hummmm, só de descrever já dá vontade de correr para geladeira e pegar mais um pedaço! ;P

O bolo não é difícil de ser feito, nada diferente de um bolo recheado normal ou seja tudo tem que ser preparado separadamente, mas eu garanto que todo o trabalho vai compensar muito!!!
Eu fiz apenas meia receita que rendeu um bolo de 30x20cm. Como sempre reduzi um pouco no açúcar, usando xícara mal cheia na massa e menos da metade da lata de leite condensado no creme. Como meu abacaxi estava um mel, coloquei umas 2 colheres de sopa apenas. Para mim, ficou doce na medida mas vou passar abaixo a receita INTEIRA e cada um faça seus ajustes conforme o gosto, ok?


* xícara medida 240ml

Massa:

6 ovos grandes
3½ xícaras de farinha de trigo
3 xícaras de açúcar
½ xícara de amido de milho
uma pitada de sal
1 colher (sopa) de fermento em pó
1 xícara de suco de laranja

Abacaxi:

1 abacaxi grande descascado e picado
1 xícara de água
1 xícara de açúcar (use menos se o abacaxi estiver doce)
essência de abacaxi a gosto (não usei)
rum a gosto

Creme:

500ml de leite
1 lata de leite condensado
2 gemas peneiradas
2 colheres (sopa) cheias de amido de milho
essência de baunilha a gosto

Calda:

1 vidro de leite de coco (200ml)
1 xícara de leite
1 colher (sopa) de açúcar (eu adocei com leite condensado)

Cobertura:

2 claras
2 colheres (sopa) de açúcar
1 lata de creme de leite sem soro ou 1 caixa de creme de leite UHT
100g de coco ralado


Para a massa, pré-aqueça o forno a 180˚C e unte uma assadeira grande com manteiga, forre o fundo com papel manteiga e unte novamente. Polvilhe com farinha de trigo e reserve.
Peneire a farinha de trigo com o amido de milho, fermento e sal.
Na tigela da batedeira, coloque os ovos e o açúcar. Bata por cerca de 10 minutos ou até que tripliquem de volume. Junte o suco de laranja em fio e tire da batedeira. Peneire os ingredientes secos sobre a gemada e misture delicadamente até serem incorporados. Despeje na assadeira e dê algumas batidas no fundo para tirar bolhas de ar.
Leve para assar por cerca de 45 minutos. Faça o teste do palito para verificar se está assado.
Tire do forno e deixe esfriar na assadeira mesmo.

Para o abacaxi, coloque no copo do liquidificador o abacaxi picado, a água e o açúcar. Pulse algumas vezes até que fique quase líquido. Não bata demais para não liquefazer totalmente.
Despeje numa panela e leve ao fogo. Vá tirando a espuma branca que for aparecendo na superfície e deixe ferver em fogo moderado por cerca de 10 minutos ou até encorpar levemente. Tire do fogo, junte a essência e rum e deixe esfriar.

Para o creme, numa panela coloque o leite condensado, as gemas, o leite e amido de milho (dica, meça o leite e despeje mais da metade na panela. No restante do leite, dissolva o amido de milho e junte à panela). Misture tudo bem e leve ao fogo moderado até engrossar. Depois que o creme encorpar e estiver borbulhando, tire do fogo e junte a baunilha. Não é bom continuar apurando o creme por muito tempo pois perde a capacidade de endurecer. Despeje o creme num refratário e cubra com filme plástico bem rente para não criar película. Deixe esfriar.

Para a calda, basta apenas misturar tudo.


Montagem:
Desenforme o bolo e vire sobre um pano de prato limpo. Retire o papel manteiga e corte ao meio no sentido horizontal.
Lave e enxugue bem a assadeira usada e forre o fundo com metade do coco ralado (foto 1). Coloque metade do bolo na forma (foto 2) e espalhe o abacaxi cozido (foto 3).
Despeje o creme (foto 4) e nivele a superfície (foto 5).
Cubra com a outra metade do bolo (foto 6) e fure toda a superfície com garfo (foto 7). Regue todo o bolo com a calda (fotos 8 e 9).

Coloque as claras e o açúcar numa panelinha e leve ao fogo baixo. Deixe até que o açúcar dissolva e a mistura se aqueça até que ainda seja suportável ao colocar o dedo. Cuidado para não deixar cozinhar as claras!
Despeje na tigela da batedeira e bata até formar um merengue firme. Junte o creme de leite e misture com cuidado.
Despeje a cobertura sobre o bolo e espalhe bem. Polvilhe o resto do coco ralado, cubra com papel alumínio e leve para geladeira de um dia para outro.


Depois é só cortar em quadradinhos e embrulhar no papel alumínio. Para caprichar mais ainda, pode embrulhar com papel crepom e fita de cetim como bem-casado! :)

42 comentários:

Léia disse...

Akemi quero um pedaço.Menina ficou maravilhoso mesmo.Me lembrou os bolos que fazia para os aniversários do meu filho que hoje tem 22 anos.
A calda eu fazia com leite , leite condensado e creme de leite que ficava muito bom também, mas eram feitos em grande quantidade para festa.Adorei e anotei.Beijos querida e um lindo dia.

Renata Moleiro disse...

Hum...esse bolo tem sabor de infância!!!
Só que bem mais saboroso com esse recheio de abacaxi. A embalagem ficou linda...fugiu do tradicional embrulhado somente no papel alumínio. Adorei!!!
Beijos

www.entreamoras.com.br

Fabiana disse...

Akemi

Que maravilha, vou testar com certeza, pq adoro bolo gelado embrulhadinho, sempre faço aqui e a receita é sua e todos gostam muito. Agora com abacaxi posso imaginar o sabor.
Obrigada por compartilhar.
bjs

maria cristina disse...



Oi Akemi,

Porque você me judia tanto com todas essas tentações, como este bolo??? rsrs.
Maravilhoso. Parabéns. Vai para o meu arquivo.
Beijinhos.

Rosangela Cunha disse...

Tudoooooooooo de bom essa sua receita!!!!!!!!!!! Que maravilha esse seu bolinho, quer combinacao melhor do que abacaxi,creme e coco????? E se estiver geladinho entao,hummmm, nao há como resistir!!!!!!!!!!!!!!!Montoes de beijos e eu nao me canso nunca de parabenizá-la pela sua competência nessa arte que é a culinária!!!!!!bjos

Frida Lucia disse...

Jesus, amo esse bolo, não sabia como fazer, agora sim!!!! Vou correndo ao super comprar o material.

Amei, amei, amei!
Bjs, Frida Lucia
http://www.agulhascolhereseafins.com/

Luisa Alexandra disse...

Que maravilha de aspecto, adorei!

Letrícia disse...

Ai, acho que vou fazer esse bolo no final de semana! Que perdição!

Beijos, querida!

MINHA VIDA DE CAMPO disse...

Que sugestão maravilhosa, uma sobremesa e uma presente ao mesmo tempo. Adorei quero fazer assim que receber visitas.
Obrigada pela preciosa dica.
Tenha uma ótima semana.

Anônimo disse...

Adoro bolo gelado, mas to de dieta....pra variar!Fiz as batatas....não ficaram crocantes....vou tentar de novo neste fds
Marichan

Carla Colombo disse...

NOSSA! Que delicia, me enxeu a boca d'água! hehehehe
Bjss

www.brisandonacozinha.com

Cristina disse...

Akemi, esse bolo cai totalmente no meu gosto, acho que vou fazê-lo para o próximo fim de semana, vou receber a família para Crisma do meu filho e sei que todos vão amar!
Bj grande!!

Anônimo disse...

Adorei seu blog! Não preciso dizer que já está nos favoritos né.

Anônimo disse...

niver do meu marido e eu não sei como confeitar o bolo
tem 1kg de chocolate (preto) e uma caixinha d chantilly d chocolate
ñ qro só fazer um ganache e pronto
gostaria d ideia nova uma coisa diferente...
ahh eu NÃO tenho bico d confeitar.

me ajuda por favor

Lu disse...

ai q fominha.
me parece realmente tentadooor.
vai la na geladeira e me manda um.hehehe
que fominha me deu.
beijos.
boracozinhar-lu.blogspot.com

Celia disse...

Oi Akemi,
Que maravilha de bolo gelado! Quanta delicadeza e capricho.
Só de ver fiquei babando.
Parabéns ao maridão! Muita paz, saúde e felicidades.
Bjs

Fê Dayrell disse...

Hum.. que deve ter ficado bom demais.
A apresentação ficou linda.
bjo

Addicted disse...

Que aspecto delicioso...então com os embrulhinhos, ficou lindo!
beijinhos
Addicted
http://cookaddiction.blogspot.pt/

Léia disse...

Oi Akemi, muita pretenção minha fazer isso, mas se não fizesse não estaria sendo verdadeira comigo mesma.Você pode excluir essa postagem se quiser.Te admiro muito e acho seu blog de muitissima qualidade e credibilidade.Gostaria de lhe dar um prêmio, mas estou te oferecendo aquele que posso oferecer.
Se quiser receber meu presente singelo é só pegá-lo em meu blog, sinta-se à vontade para recusar e excluir essa mensagem.
Beijos querida.Léia.
comeresocomecar.blogspot.com.br

Vanessa Oliveira disse...

Que tentação este bolo, estou guardando a receita no pinterest.
Agora com a moda dos bolos falsos para festa, esta é uma excelente dica para servir os convidados.

Abraços
Vanessa Oliveria

Renata disse...

Minha Nossa, Akemi! Que bolo espetaculoso!! Tenho certeza que compensa cada minuto gasto para fazer todas as etapas! E que linda a embalagem! Maridão merece! Parabéns para ele pelo aniversário e para vc pelo capricho!

Leandra Ishibe disse...

Que loucura esse bolo Akemi,ja fui logo pensando se tinha os ingredientes,como sempre falta alguns,adorei a textura e quero logo fazer tbm,beijos!

Maíra S. disse...

Que delícia, Akemi! Eu já adoro o bolo gelado simples, imagine esse...

Akemi disse...

Queridas, muito obrigada pelos comentários! O bolo ficou ótimo, se puderem experimentem, sim!
Bjss e um lindo dia para todas! :)

Um toque de canela disse...

Olá! Gostaria de dar os parabéns pelo blog, já visitei e gostei muito! Tenho uma surpresinha para ti. Quando puderes, dá um pulinho ao meu blog: http://1toquedecanela.blogspot.pt.
Beijinhos!

Kelly disse...

Fazia tempo que eu não passava por aqui.. Mas tá um perdição hein!!!!

Esse bolo tem o maior cheiro de infância.. Delícia!!!!!

Andrea - Sweet and Saucy disse...

Que bolo delicioso, Akemi! Salivei!!!

Trainee de Cozinheira disse...

Maravilha de bolinho!! esse vai prá lista!!!bjs
Maura

Anônimo disse...

Akemi, estou me preparando mentalmente para fazer obolo. pois sou meia atrapalhada para bolos com recheio e cobertura, voute contar como ficou.(Diu)bjs.

Mafalda disse...

estou aqui a babar sem parar... este bolo está de facto com um aspecto que apetece ir para a cozinha fazer um igual.... que maravilha..
um beijinho e bom fim de semana

Josy disse...

Oi Akemi olha só quase perco essa maravilha dos deuses menina! Akemi amo bolo de abacaxi, pelo seu relato e a julgar pelas fotos esse bolo ficou um verdadeiro manjar dos deuses. Dá pra perceber que ficou muito delicado e super macio. Adorei a receita e levo com certeza. Parabéns atrasado ao maridão. Beijinhos

Megumi disse...

Que lindo Akemi!!! Queria um pedaco agora!E que capricho...Seu marido deve ter adorado!Feliz Aniversario, muita saude pra vcs!
Abracos!!!

Anônimo disse...

Omedetoo ao Luiz e pelas fotos que estão lindas!!!!

Anônimo disse...

Akemi,esqueci de me identificar,anonimo sou eu,Mitie de Gunma bjossss
Omedetoo de novo

Vicentina disse...

Que delícia de bolo, tem tudo que amo, coco, abacaxi.
Tô aqui babando na tela do computador.
Quando eu quiser um bolo maravilhoso, já sei é esta a receita.
Parabéns atrasado ao maridão, muitos anos de vida com muita saude.
Bjs

Executiva de Panela disse...

Que sugestão bacana para servir este bolo que parece delicioso! A explicação da montagem está ótima! Parabéns, Akemi!

KARLA MICHELLY disse...

OU FAZER UM BOLO AGORA COM ESSAS DIDAS...DEPOIS CONTO A VOCE COMO FICOU

KARLA MICHELLY disse...

OU FAZER UM BOLO AGORA COM ESSAS DIDAS...DEPOIS CONTO A VOCE COMO FICOU

KARLA MICHELLY disse...

OU FAZER UM BOLO AGORA COM ESSAS DIDAS...DEPOIS CONTO A VOCE COMO FICOU

Anônimo disse...

Vou fazer para sabado,ja estou imaginando os comentarios rsrsrsrsrs!!!!!!!!!!"

Anônimo disse...

Paula

Gostaria de saber por quanto tempo eu posso deixar esse bolo na geladeira e se posso congela?


jhulio miranda disse...

Eu vou tentar fazer este bolo para a minha irmã que é niver dela não sei se vai sair como o seu mais vou tentar,eu gostaria de saber o tamanho da sua forma para esta quantidade de massa eu adorei a sua dica deste bolo.

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