segunda-feira, maio 05, 2008

Bolo-torta de blueberries


Acabou-se a moleza! Amanhã voltamos a trabalhar e começa a correria de novo! Que tristeza! :-(
Para espantar a preguiça e dar um ânimo fiz um bolinho para adoçar a vida! Já fazia tempo que não fazia bolo, né, não, Márcia??? rsss
Fiz este bolo-torta da Bia que é uma delícia para se tomar no chá da tarde! Os blueberries podem ser substituídos por qualquer outra fruta ou combinação de frutas que você tiver! A Bia, por exemplo, fez com bananas e framboesas na segunda vez que o fez.
Na verdade, esta também é a segunda vez que o faço. Só que por causa de minha bendita pressa, quis desenformar logo que tirei do forno, apesar da Bia ter aconselhado para esperar esfriar 10 minutos, e o resultado, é claro, foi desastroso! Tive que remontá-lo novamente! Quebrou-se em várias partes, uma bagunça só! Uma receita ótima assim merecia uma foto decente!
A massa é fofa e muito perfumada, as sementes de papoula dão uma textura granulada ótima e casou perfeitamente com os blueberries. Comi morninho sem nada, mas se você quiser dar uma incrementada, sirva com chantily ou uma generosa bola de sorvete de baunilha! ;-)

Bolo-torta de blueberries

* xícara de 240 ml

2/3 xícara de açúcar (usei brown sugar)
1/2 xícara de manteiga em temperatura ambiente (usei 100g de margarina culinária)
2 colheres (sopa) de raspas de limão (usei de 1 limão amarelo)
1 ovo (usei médio)
1 1/2 xícara de farinha de trigo
2 colheres (sopa) de sementes de papoula
1/2 colher (chá) de bicarbonato de sódio
1/4 colher (chá) de sal
1/2 xícara de sour cream (usei 100g de sour cream mais 1 colher de sopa de iogurte natural, mas creio que o sour cream pode ser totalmente substituído pelo iogurte, só reduza pela metade porque o iogurte tem textura mais leve e líquida que o sour cream)

recheio:

2 xícaras de blueberries frescos ou congelados (se for usar dos congelados, deixe-os descongelar numa peneira, despeje sobre um papel toalha para secar bem antes de usar)
1/3 xícara de açúcar
2 colheres (chá) de farinha de trigo
1/4 colher (chá) de noz moscada ralada (usei canela em pó)

Pré-aquecer o forno a 175oC (aqui fiz a 170oC).

Untar e enfarinhar uma forma desmontável de 23 a 25cm.

Peneire a farinha com o bicarbonato e o sal.

Bata a manteiga com o açúcar até esbranquiçar. Junte o ovo e as raspas de limão. Bata bem.

Junte as sementes e a farinha peneirada, alternando com o sour cream. Bata só o suficiente para incorporar os ingredientes. A massa fica bem consistente. Espalhe a massa na forma com a ajuda de uma colher. Deixe as beiradas mais altas.

Misture todos os ingredientes do recheio e espalhe no meio da massa. Leve ao forno e asse por mais ou menos 45 minutos ou até que as bordas estejam bem coradas (eu achei que a parte do recheio ainda estava encruada e cortei um pedaço de papel alumínio com um furo no meio que fosse do tamanho da área do recheio. Coloquei sobre o bolo para não queimar as beiradas e deixei mais uns 5 ou 7 minutos).

Tire o bolo do forno e ESPERE AMORNAR UNS 10 MINUTOS ANTES DE DESENFORMAR!!!! Eu polvilhei as bordas com açúcar de confeiteiro, mas se quiser, faça uma calda rala como a Bia feita de açúcar de confeiteiro com leite ou sumo de limão e espalhe nas bordas.

23 comentários:

Nani disse...

Nossa seu bolinho tá ótimo, deu até vontade de me um pedaço como sobremesa ( acabei de almoçar), e eu assim como aconteceu com seu bolo eu vivo com minha pressa dando fim as aparencias de minhas receitas, rs
Ah! Eu estava querendo três receitinhas japonesas, será que você poderia me ajudar?
Se puder me mande um e-mail (nanidlb@gmail.com) que eu digo quais são.
Beijos

Laurinha disse...

Akemi, que delícia que deve ter ficado!!! Fechei os olhos e quase saboreei...
Solução: fazer aqui!! :DDD

Beijinhos!

Patricia Scarpin disse...

Clarice, querida, a foto está linda! Quisera eu poder comer uma delícia dessas agora mesmo - acabo de voltar do almoço, sem sobremesa! :(

Janna Joaninha disse...

é um pecado mostrar uma coisa dessas sem me dar um pedacinho!!!

hehe

bjs

Axly disse...

Ai ai Akemi querida, você não tem coração menina?!
Que linda essa torta bolo, já fiquei aqui toda assanhada pra fazer!!!
Pena que por aqui não se encontra blueberry na esquina, sniffff...
Mas como você disse que pode-se usar o que tiver, assim que minhas acerolas madurarem viram torta^^.
Kisss pra ti^^

Luciana Macêdo disse...

Uma tentação em forma de bolo, quero experimentar.
Bjs!

Ana disse...

Nossa, que lindo Akemi!!
Adorei, a foto esta demais de linda, deu a maior vontade aqui, ainda mais com as blueberries q eu adoooro!!
Beijos!
Ana

Silvinha disse...

Eu amo blueberries, Akemi! Seu bolo-torta me deu àgua na boca!!! X)
Boa semana p/ vc!

ps: frequentemente eu acabo desenformando antes do tempo, falta paciência mesmo. Ainda mais com um bolo cheiroso como esse!

Natália Eleutério disse...

Ai que delícia de bolinho...hamm..nhamm

Anônimo disse...

oie!!! até que enfim uma receitinha de bolo!!! faz tempo, heim??? ja está anotado!!! e aqueles paezinhos, hein??? ninguem merece!!! meu Deus!!! bjs

Gourmandisebrasil disse...

Nossa, que diferente! anotei a receita!
bjo,
Nina.

Beatriz Belliard disse...

Akemi ! Vc me fez lembrar da torta, vou ter que fazer esta semana ! Eu tinha me esquecido dela e portanto eu fiz varias vezes na epoca, uma delicia mesmo ! A sua foto esta linda !! beijinhos

Anônimo disse...

Oi Akemi! Pena que seu bolo quebrou... o apressado come cru. Ou será que é esfarelado! rs...

Ontem fiz sua torta de espinafre. E foi um sucesso! Realmente não ficou com gosto de espinafre. Então a culpa não é dos espinafres daí. Fiz o recheio com atum... Todo mundo adorou! Principalmente pela cor... Só não ficou tão fofinho. A massa ficou meio líquida... É assim mesmo?

beijokas!!!

Lulu disse...

Meu Deus,to que não sei nem aonde eu deixo meu comentário primeiro,são tantas delícias,tantas fotos maravilhosas.
Pelo jeito sua cozinha estava a todo vapor né amiga.Amei conhecer um pouco da gastronomia de Tokyo através do seu passeio!

Desejo um ótimo regresso ao shigoto!!
Beijos!

Mónica Pinto disse...

Que delícia de torta e está linda, parabéns. Bjinhos

Heidi disse...

Akemi,

Também faria o mesmo, comeria até quente, este bolo é irresistível mesmo. Abraços.

risonha disse...

junta-te ao time: também tenho estado de férias e regressei hoje ao trabalho...
quem me dera ter uma fatia desse bolo delicioso para me acompanhar neste regresso cheio de preguiça.

Akemi disse...

Nani, já enviei o mail!

Laurinha, adorei sua solução! Aliás, vivo pondo em prática porque minhas lombrigas não me dão sossego! rsss

Patricia, minha amiga, bem que gostaria de enviar uma fatia agora mesmo para vc!

Joaninha, me desculpa, amiga? ;-)

Axly, querida, vc é que quer me matar! Fiquei babando aqui com a torta de acerola que vai pintar por aí! Quando tiver o dia certo me avisa para eu ir aí, ok? rss

Luciana, experimente! É ótimo!

Ana, então, vc vai amar este bolo, minha amiga!

Silvinha, a vontade de comer é tanta que a gente quer queimar algumas etapas ne? rss

Nani, obrigada!

Márcia, já ri aqui, querida! rss

Nina, foi o que me chamou a atenção tbm!

Bia, não sei como vc conseguiu se esquecer desta delícia! Adorei amiga!!!

Aline, talvez seja a quantidade de espinafre então. Acho que os maços daqui são menores do que daí. Experimente diminuir da próxima vez!

Luciana, querida, já estava com saudades! Anda muito sumidinha, hein! Espero que tenha aproveitado bem o feriado! Boa semana p/ vc!

Akemi disse...

Monica, obrigada!

Dinha, bolo quente é minha perdição, amiga!

Risonha, quem me dera poder compartilhar este bolo contigo com uma bela xícara de chá! Boa semana para vc, querida!

Claudia Lima disse...

Ficou lindo! Eu gosto muito de blueberries.
Bjs

monica disse...

Bom dia Akemi,é um prazer participar deste seu blog!
Parabens,fiz esta torta e ficou divina,a minha fiz com recheio de cupuaçu,OTIMA mesmo!
Obrigado.

Goreti disse...

E quem disse que a gente tem paciência pra esperar, as vezes sim, muitas não.

Adorei!

Beijos!!!

Anônimo disse...

tao bom, que ja se comia

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