domingo, julho 16, 2006

Pão de resíduo de soja (okará)




Procurei receitas que usassem okará e encontrei essa no site do Embrapa. Simplesmente maravilhosa, super macia e saborosa! Adorei! A massa é bem fácil de trabalhar, só seguir as instruções que não tem erro. Vá adicionando a farinha aos poucos até que que solte das mãos, depois é só sovar bem. Quentinho com margarina é uma ótima idéia para o café da manhã ou lanche da tarde! Hummmm!

Pão de resíduo de soja

* a xícara usada foi de 200ml

Ingredientes:
Fermento:
- 3 colheres (sopa) de fermento de pão ou um pacotinho de fermento biológico (usei 10g do fermento seco para pão)
- 3 colheres (sopa) de açúcar
- 1 xícara (chá) de água morna

Massa:
- 1/4 de xícara (chá) de óleo de soja
- 3 colheres (sopa) de açúcar
- 1 colher (sopa) rasa de sal
- 2 xícaras (chá) de resíduo de soja
- mais ou menos 5 xícaras (chá) de farinha de trigo comum

Modo de preparo:
Fermento:
Em um recipiente (bacia), dissolver o fermento com água e adicionar os demais ingredientes. Cobrir com plástico e, deixar em repouso para crescer, por 15 minutos.

Massa:
Misturar ao fermento o resíduo, o açúcar e o óleo. Adicionar aos poucos, a farinha de trigo, trabalhando a massa até que os ingredientes se unam e a massa se desprenda dos dedos. Sovar bem na mesa até ficar uma massa macia. Moldar os pães no formato desejado, dispôr em formas untadas e polvilhadas com farinha de trigo, deixar crescer por uma hora e, assar por 30 minutos em forno pré-aquecido(180oC).


Este é o resíduo de soja, okará!

24 comentários:

Karen disse...

Vi como se faz tofu em casa com soja em grão na NHK, vou experimentar e depois experimento fazer o pão com o okará que sobrar! Quantos pães rende a receita?

Karen disse...

Adorei as receitas do site da embrapa!

Akemi disse...

Karen, fiz meia receita e deu uma forma de pão de 18x12cm.

Ana disse...

Puxa, um dia vou arrumar okara so p/ ver como eh e fazer um pao! hehe! Ja eh a segunda vez q vejo pao deito com isso e parece tao macio!
Ana

Akemi disse...

Ana, se vc encontrar okara, experimente este pão, fica mto bom!

renata disse...

Eba,aqui em casa tem soja até dizer chega.

Akemi disse...

Você já comer okará, Renata?

Ana disse...

Akemi, sou eu ne novo!
Fiz o leite de soja hoje e guardei o okara! O leite ta com a aparencia boa, mas ainda nao provei.
Porem, meu okara tem pedacinhos pretinhos, pois a soja q usei tinha umas partezinhas pretinhas (bem no meinho, sabe, aonde eles chaman o "olho" do feijao por aqui). Sera q eu usei soja errada amiga???
Acho q vou tirar uma foto dos graos (pois sobrou grao) e do okara e mandar p/ vc ver, to com medo de ter errado.
Se vc tiver respostas p/ minha duvida me manda um e-mail, please?
anacardia@nc.rr.com
To torcendo p/ ter feito a coisa certa, pois quero fazer a sua receita de pao, parece tao bom! (fora q ter o leite de soja feito em casa eh muito legal!!)
Obrigada!!
Ana

Anônimo disse...

Ana, vc deve ter usado feijão fradinho e não soja!!!

Sil japão disse...

Oi Akemi, ah eu adorei seu pão
gostei muito do sabor e principalmente pq fica nutritivo
mas dei uns pitecos meus pra deixar mais nutritivo
acrescento um ovo, uma c. de margarina, em vez de tres c. de açucar faço mais docinho, coloco umas dez pq aqui preferem mais doce e ao invés de agua coloco leite
claro q tenho q acrescentar mais farinha neh...uso aquela própria pra pão q deixa a massa mais macia e úmida
fica muuuito bom!!!!
obrigada pela receita!!!
realmente dez comer assim um pãozinho tão nutritivo!

Danni e Lype disse...

Querida Akemi,
Eu fiz essa receita de pão de resíduo de soja e ADOREI!!! O pão ficou bem fofo e DELICIOSO!!!
Muito obrigada por compartilhar a receita e pelos ensinamentos...
Você é D+++!!!
Grande beijo, Irene

Danni e Lype disse...

Querida Akemi,
Esqueci de comentar que eu publiquei essa receita DELICIOSA no meu cantinho hoje...
Parabéns!!!
Grande beijo, Irene

Anônimo disse...

Olá ai eu errei na hora de misturar os ingredientes, eu esqueci que tinha que deixar descansar pra crescer e coloquei o okara e o trigo e agora o q faço?

Anônimo disse...

Bom axo que vou assar assim mesmo pra ver o que dá se não ficar bom, meu cachorro vai sair no lucro kkkk
Não dá certo fazer as coisas com pressa isso eu aprendi....
Depois eu comento como vai ficar...

Akemi disse...

Anônimo, não entendi direito sua dúvida. Você esqueceu de fazer a esponja? Se for isso é só fazer a massa normalmente e deixar crescer depois. A esponja ajuda a acelerar a fermentação mas não é obrigatória. Depois me conte como foi o resultado do pão.

Sharon Noronha disse...

O link do embrapa está quebrado. Sabe me dizer se as receitas estão disponíveis em algum lugar do site? Obrigada por compartilhar sua receita!

Anônimo disse...

Oi, eu fiz o pão de resíduo de soja, ela não cresceu como eu esperava.Eu usei o fermento seco ,um pacotinho de 10gramas.Fiz 8 paezinhos não muito pequenos.Aminha filha amou, na próxima vez vou usar fermento fresco pra ver se cresce melhor.Também fiz a farofa ficou uma delícia. Até

haruko Pinheiro disse...

Akemi obrigada por compartilhar e ensinar tão direitinho. Fiz tofu pela segunda vez, da primeira usei o resíduo pra fazer bolinhos, fiz tofu novamente fui procurar receita e achei a sua. Perfeita. Fiquei com medo de errar ou ficar com muito gosto de soja... mas amei...e minha familia tbm...e ficaram lindos e fofinhos. Arigato né.

haruko Pinheiro disse...

Ahhhh esqueci de dizer... fiz seu pão ou melhor sua recita e meu pão...rs..
Em minas morada do pão de queijo...rs...Abraços

Anônimo disse...

Olá. Gostaria que me informasse se o OKARA deve estar seco ou se posso usar ele úmido. (quando retiramos o leite da soja ele fica bem molhado). Antecipadamente agradeço a resposta.

Akemi disse...

Haruko, muito obrigada por retornar e contar sua experiência com a receita!

Anônimo, o okara que eu usei foi úmido mesmo. Boas fornadas!

K. Lee disse...

Akemi, essa massa de pao é flexível? Será que posso fazer esfirra?

Marcia disse...

Oi Akemi, estava atrás de uma receita para aproveitar o okará e vi esse seu pão. Vou experimentar fazer.

Juliana disse...

Olá, eu fiz com 50gramas de fermento de padaria, os pães cresceram e ficaram deliciosos! Fiz exatamente como manda a receita, obrigada por compartilhar!

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