Esta sugestão foi enviada gentilmente pela leitora Rosinei que também tem a mesma paixão por milho como eu! Pelos ingredientes já fiquei interessadíssima mas tive que tirar algumas dúvidas porque nunca fiz cuscuz desta maneira, no vapor, apenas da maneira tradicional de fazer um ensopado e juntar farinha de milho no final para engrossar.
Ela faz na cuscuzeira que até tenho mas nunca usei e fiquei com preguiça de procurar numa das caixas da mudança. Acabei fazendo numa panela que tem este suporte furado para cozinhar no vapor (foto abaixo) e deu certo também. Pelo menos eu acho que deu certo porque amei o resultado!!!
A Rosinei me passou uma base da receita mas acabei colocando um tantinho disso, outro daquilo e consegui um tantão de refogado! :D
É praticamente um prato completo, com muuuuitos legumes e verdura e bastou uma carne para acompanhar, que foi uma costelinha suína assada! Super aprovado e é mais uma receita que entrou no repertório de comidinha do dia-a-dia aqui de casa!
Rosinei, mais uma vez muito obrigada por ensinar esta deliciosa receita e pelo carinho!
Cuscuz de milho no vapor
4 dentes de alho picadinhos
1 cebola média picadinha
1 tomate picadinho
1 cenoura média ralada no ralo grosso
½ lata de milho escorrido
½ xícara de ervilhas congeladas (usei frescas e pré-cozidas)
½ xícara de azeitonas verdes picadas
½ maço de espinafre lavado e limpo (usei horensô - espinafre japonês)
300g de ricota esmagada grosseiramente
cheiro verde picado a gosto
1 pimenta dedo de moça sem sementes picadinha (opcional)
sal e pimenta do reino a gosto
2 xícaras de farinha de milho em flocos (pode colocar um pouco mais se quiser)
Numa frigideira grande, jogue um bom fio de azeite ou óleo. Refogue o alho e a pimenta dedo de moça se usar. Junte a cebola e deixe fritar até ficar transparente. Junte a cenoura, tomate, milho, ervilha, azeitonas e espinafre picadinho (use apenas folhas e talos mais tenros). Deixe refogando até secar todo o líquido. Acerte o sal e tire do fogo. Junte a ricota e o cheiro verde. Misture bem e espere esfriar.
Enquanto isso, hidrate a farinha de milho com um pouco de água, não muito para que o cuscuz fique soltinho.
Coloque uns 3 dedos de água na panela de vapor e leve ao fogo para ferver. Unte a parte furada com manteiga.
Misture o refogado com a farinha de milho umedecida e despeje na parte furada. Encaixe na panela, tampe e deixe cozinhando por cerca de 10~15 minutos em fogo baixo. Sirva em seguida! ;)
PS: o cuscuz fica como uma farofa úmida e bem soltinha. Os filhos da Rosinei comem com feijão também, fica a sugestão!
Uma excelente semana para todos! :)
17 comentários:
Como uma boa nordestina, eu adoro comer cuscuz apenas com leite de coco - o do coco de verdade, não o de garrafinha. Quentinho fica maravilhoso!
Acho que só fiz cuscuz salgado uma vez na vida rsrs, mas adoro! Parece delicioso, Akemi, deu vontade!
Meninas que as blogueiras hoje amanheceram com vontade de judiar, tadinha de mim que hoje comecei fazer reeducação alimentar, coisa difícil para blogueira, mais vale testar.
Akemi eu simplesmente delirei com es cuscuz. Estou literalmente babando.
bjo
sabe q eu nunca fiz?
meu marido adoro.vou ter q me arriscar hehe.
adorei a receita.
beijos
boracozinhar-lu.blogspot.com
Que prato lindo ficou, deve ser delicioso.
Tbm nunca fiz Cuscuz em panela propria, sempre faço em panelas comuns.
Sua custelinha tbm tá de dar água na boca, adoro.
Bjs e Boa Semana
Parece uma coisa. A Josy também veio com uma receita de cuzcuz essas semanas. E agora você com essa. me deu uma vontade louca de comer. Pior que essa semana será muito corrida. mas assim que sobrar tempinho vou pra cozinha fazer um também.
Um beijo Akemi
Que prato lindo ficou, deve ter ficado delicioso.
O cuscuz que conheço parece mais com uma sopa com legumes e frango desfiado.
Mas adorei sua receito, quero experimentá-la logo.
Hummmm! Adoro cuscuz e esse ficou muito apetitoso.
bjs
Adoro cuscuz mesmo tradicional! Como boa cearense! Gosto mesmo é com um ovo em cima com café!
beijos
adriana
Adoro cuscuz salgado, mais nunca fiz dessa forma, vou testar! ... sempre faço com carne seca (ou jabá ou carne do sertão) ou com queijo e presunto ou com banana e queijo.
Pelo aspecto deve ser tão bom!
Eu amoooo cuscuz, mas sei lah o emu nao fica tao bom...gosto daqueles meio cremoso sabe? Mas vou experimentar este soltinho...ja tenho o qeuijo em casa!!!!!
bj
Mari chan
Achei bem interessante, diferente e muito rico, vale mesmo uma refeição Akemi!
Bj,
adorei a receita!
Hummmm, parece ótimo!
Abraços, Fabiana.
Oi Akemi que coincidencia, ontem postei um cuzcuz de abobrinha.
Receita diferente, mas também cuzcuz.Adorei sua receita.
Também adoro milho.Beijos e tudo de bom.
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