domingo, fevereiro 05, 2012

Sabadão com pizza caseira!

Sou uma tremenda pé-frio em se tratando de sorteios! Nunca ganhei em bingo e nem naquelas rifas escolares e por isso foi com muita surpresa e alegria que recebi a notícia de que havia ganhado um livro da Marly! Maior ainda foi meu espanto ao receber o presente, o Grande Livro de Receitas de Claudia! Um calhamaço com mais de 800 páginas com receitas para todas as ocasiões desde entradas até sobremesas, passando por bebidas, molhos, docinhos, pães e biscoitos. O índice também é dividido pelos nomes dos pratos e pelos ingredientes principais o que achei bem prático naquelas horas que temos alguma coisa na despensa ou geladeira e não sabemos o que fazer, enfim uma bíblia de cabeceira para qualquer apaixonado por cozinha para consultar e se inspirar!

Separei um bom número de receitas para testar mas botar em prática mesmo foi apenas ontem e a escolhida foi esta massa de pizza, afinal sabadão é o dia mundial de pizza, concordam? ;)
A massa é super boa de trabalhar, depois de assada fica leve e macia por dentro e crocante por fora, do jeito que eu gosto! Claro que isso vai depender da espessura que você abrir a massa, quanto mais grossa, mais macia, quanto mais fina, mais crocante. Eu fiz as minhas bem fininhas no centro e as bordas mais gordinhas.
Eu dobrei a receita abaixo e rendeu 3 discos de 35cm. Usei molho de tomate cru e para cobrir presunto, muçarela, tomate, cebola, ovos cozidos e azeitonas. Ficaram ótimas!!!
Claro que não conseguimos comer tudo! É que eu gosto de fazer a mais para congelar as fatias depois. Embalo uma a uma em filme plástico e guardo no freezer. Daí quando bate aquela vontade de comer pizza é só esquentar no forninho elétrico! :)


* xícara medidora 240ml

2½ xícara de farinha de trigo
1 tablete de fermento biológico fresco (15g) - usei 1 colher (chá) cheia de fermento seco para pão (5g)
½ colher (sopa) de açúcar - coloquei por minha conta, a receita não pede
1 colher (chá) de sal
¾ xícara de água morna
¼ xícara de azeite de oliva - usei metade azeite extra-virgem e metade óleo de girassol

Unte e enfarinhe 2 formas de 20cm de diâmetro.
Coloque 2 xícaras da farinha numa vasilha e junte os demais ingredientes. Misture bem até incorporar toda a farinha e despeje na mesa. Vá sovando e adicionando a farinha restante até que solte das mãos e fique uma massa lisa e elástica. Faça uma bola e coloque numa vasilha untada levemente com óleo. Cubra com filme plástico e deixe descansar por 40 minutos ou até dobrar de volume.
Preaqueça o forno a 250˚C.
Depois da massa crescida, dê alguns soquinhos na superfície e tire da vasilha para uma superfície enfarinhada. Divida em 2 porções e abra com rolo até que atinja 20cm. Coloque nas formas preparadas e ajeite até que preencha a forma. Deixe fermentar mais 20 minutos.
Fure toda a massa com garfo e leve para assar por cerca de 20 minutos ou até que fique firme ao toque mas sem corar.
Cubra com molho e recheio de sua preferência e leve para assar a 200˚C por mais 20 ou 30 minutos até que as bordas estejam coradas.

Todas as receitas são bem explicadas ma coisa que estranhei nesta foi pedir para preaquecer o forno bem quente logo no início da receita. Haja gás e calor para aguentar! :D

Molho de tomate cru

4 tomates italianos grandes e maduros
1 dente de alho
um fio de azeite extra virgem
orégano ou manjericão seco ou fresco a gosto

Tire a pele e as sementes dos tomates e bata no liquidificador com o alho e o azeite. Despeje numa vasilha e junte a erva escolhida. Coloque sal somente na hora que for utilizar para que não solte líquido em excesso.
Esta quantidade de molho foi suficiente para cobrir os 3 discos de 35cm.

Querida Marly, mais uma vez obrigada pelo lindo e super útil presente! Muitas outras receitas do livro vão pintar por aqui, com certeza!
E a todos um lindo domingo! ;)

quinta-feira, fevereiro 02, 2012

Bolo de chocolate invertido de caramelo e nozes


Folheando um livrinho só de receitas de bolos de chocolate me deparei com esta aqui e fiquei doida para experimentar. Já fiz muitos bolos invertidos com frutas mas com nozes ainda não e pelos ingredientes a receita prometia!
E não me enganei, o bolo é uma delícia, super macio e sabor intenso de chocolate que lembra um brownie! A cobertura de nozes não fica para trás com uma textura crocante e "puxenta" ao mesmo tempo. Como o Luiz não pode comer, fiz apenas meia receita que rendeu uma forma redonda de 15cm e assou em 40 minutos. Dividi todos os ingredientes pela metade, somente as nozes variadas eu achei que ficaria bem pouquinho e usei a mesma quantidade da receita inteira.
Segue abaixo a receita inteira:

* xícara medida de 250ml

2 colheres (sopa) de nozes tostadas e picadas
2 colheres (sopa) de pistaches tostados e picados
2 colheres (sopa) de macadamias tostadas e picadas
125g de manteiga sem sal em temperatura ambiente (8 colheres de sopa)
1 xícara de açúcar mascavo (medir bem prensado na xícara - 220g)
3 ovos extra
1¼ xícara de farinha de trigo (185g)
2 colheres (chá) de fermento em pó
¼ colher (chá) de bicarbonato de sódio
uma pitada de sal
⅓ xícara de cacau em pó (35g)
100g de chocolate meio amargo derretido (picar e medir 1/3 de xícara)
¾ xícara de leite (180ml)

cobertura:
40g de manteiga sem sal (2½ colheres de sopa)
¼ xícara de açucar mascavo (medir bem prensado)
2 colheres (sopa) de creme de leite (usei de caixinha)

Pré-aquecer o forno a 170˚C.
Untar uma forma alta de 20cm com manteiga e forrar o fundo com papel manteiga.
Peneire a farinha de trigo com o fermento, o bicarbonato, o sal e o cacau em pó.
Para a cobertura, coloque tudo numa panelinha e leve ao fogo baixo até dissolver o açúcar. Deixe ferver e despeje na forma preparada.
Por cima, despeje as nozes variadas picadas e reserve.
Bata a manteiga na batedeira até ficar cremosa. Junte o mascavo e bata bem até ficar fofo e claro. Junte os ovos, um por um, batendo bem a cada adição. Acrescente os ingredientes secos, o leite e o chocolate derretido. Bata só até incorporar os ingredientes. Despeje na forma e leve para assar por cerca de 1h10minutos. Faça o teste do palito. Deixe amornar uns 15 minutos antes de desenformar sobre uma grelha. Retire o papel manteiga com cuidado. Com uma faquinha, vá ajudando a soltar o caramelo do papel.

PS: antes de picar as nozes variadas, coloque-as numa assadeira e leve ao forno frio. Só então acenda a 180˚C e deixe por 7 a 8 minutos. Tire do forno, espere esfriar, pique e meça. Você pode utilizar outras nozes que gostar ou tiver disponível. Acho que só com amendoim também deve ficar bom! :)

quarta-feira, fevereiro 01, 2012

O bife do dia-a-dia

Comemos primeiro com os olhos e às vezes um pequeno detalhe pode fazer toda diferença na hora de grelhar um simples bife! Namorei um bom tempo esta frigideira de grelhar que tem essas ondulações no fundo até finalmente não resistir mais e trazê-la para casa. Na época paguei um preço bem salgadinho (ainda no Japão) mas considero que foi um bom investimento! Legumes e carnes ficam lindamente marcadas e dão uma cara de comida de restaurante!
Para quem tem mão nervosa, é bom se controlar para não querer ficar virando o bife toda hora porque aí nunca que a carne ficará com a marca de queimadinho! ;p
Deixe a frigideira aquecer bem em fogo alto antes de colocar os bifes. Depois de postos, deixe-os quietinhos por alguns minutinhos. Dê uma olhada na parte de baixo do bife, sem virar e se certificar que está com a marca de queimado. Vire e deixe mais alguns minutos até que fique marcado do outro lado também. Se gosta do bife bem passado, baixe o fogo, tampe e deixe abafado por mais alguns minutos.
Todo mundo deve ter seu temperinho para bifes mas deixo aqui o jeito que faço e que aprendi com minha mãe!
Para 1 kg de carne, amasse uns 5 ou 6 dentes grandes de alho, 1 colher (sopa) rasa de sal, pimenta do reino a gosto e vinagre até formar uma pastinha. Se quiser, pode colocar um pouco de cheiro verde picadinho também. Passe este tempero nos dois lados do primeiro bife e depois coloque apenas de um lado do próximo bife e vá empilhando com a parte do bife sem tempero para baixo, em contato com o bife de baixo que está temperado. Continue a empilhar dessa forma e guarde na geladeira em vasilha de vidro com tampa (preferível) ou de plástico forrado com saquinho plástico (novo e limpo) e tampado. O saquinho serve para não deixar o pote impregnado com o cheiro de alho que é difícil de tirar mesmo lavando várias vezes.
O tempero é para passar só um pouquinho em cada bife senão vai ficar bem salgado ok? :)
E para encerrar, é bom deixar os bifes tomando gosto por no mínimo 30 minutos antes de grelhar! Bora almoçar??? :)

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