sábado, novembro 17, 2012

Bolo de fubá feioso mas delicioso!

Uma gripe me tirou toda o ânimo de fazer alguma coisa na cozinha estes dias. Já estou bem melhor. Sobrou apenas uma tosse chata que não quer me abandonar mas não me impediu de experimentar a receita DESTE bolo de fubá da tradicional Confeitaria Colombo do Rio de Janeiro.
A aparência não é a mais atraente mas a fama da confeitaria e os ingredientes me diziam que a receita valia a pena e fui em frente. O bolo cresceu maravilhosamente mas ao retirá-lo do forno murchou feito um suflê! Se não tivesse visto a foto original, com certeza iria achar que fiz alguma coisa errada mas era o esperado. Claro que não pude esperar nem um minuto e já fui cortando uma fatia pelando e ao provar, uau!!! Ele fica todo cremoso, lembra um pudim ou uma polenta doce, só sei que fica muito bom!!!
Ele é gostoso assim, quentinho. Depois que esfria ele fica mais firme, mas alguns segundos no microondas e ele volta a ficar cremoso! ;)


Bolo de fubá Romeu e Julieta

* xícara medida 240ml

1⅔ xícara de fubá mimoso (250g)
1¼ xícara de açúcar (250g)
uma pitada de sal
um pedaço de canela em pau
750ml de leite
3 ovos grandes
½ pote de iogurte natural (usei 100ml de leite de coco)
125g de queijo minas fresco amassado com garfo
50g de manteiga sem sal derretida
½ colher (chá) de fermento em pó
50g de queijo minas padrão ralado (opcional)
1 xícara de goiabada em cubinhos e enfarinhados

Peneire o fubá numa panela e junte o açúcar, sal, canela em pau e leite. Misture com fouet até dissolver todo o fubá e leve ao fogo mexendo sempre até engrossar e borbulhar.
Tire a canela e despeje a massa na tigela da batedeira e com o batedor de pá, bata em velocidade baixa até que esfrie. Junte os ovos, um por um, batendo bem a cada adição e limpando as paredes da vasilha. Acrescente o iogurte, o queijo amassado e o queijo ralado se usar, a manteiga e bata bem. Coloque o fermento e bata só até incorporar.
Despeje metade da massa em forma de buraco central de 24cm bem untada e polvilhada com fubá. Dê algumas batidinhas no fundo da forma para assentar a massa e espalhe metade dos cubinhos de goiabada. Despeje o resto da massa e nivele a superfície. Espalhe o resto da goiabada e afunde para dentro da massa.
Leve para assar em forno pré-aquecido a 180˚C por cerca de 45 a 55 minutos ou ao enfiar um palito, ele saia limpo.
Se dourar rápido, cubra com papel alumínio e deixe terminar de assar.

Um ótimo final de semana para todos! :)

19 comentários:

São Ribeiro disse...

Isso acontece-me sempre ,o bolo esta grande e lindo tiro do forno fique que nem o chapéu de um pobre.
Gosto de bolos assim cremosos e este ficou uma delicia.
Se podesse pegava uma fatia para o meu lanche.
bj

Luisa Alexandra disse...

Que apetitoso!

IVA PASSOS disse...

Já anotado para o próximo S.João!!

dicionariogastronomico disse...

Adoro bolos assim queijados e húmidos, quem dera puder provar uma fatia do teu :)
Beijinhos,
Margarida

Chef de Algibeira disse...

Feioso nada... que aspecto maravilhoso.. deve estar uma delicia.
Um beijinho

Anônimo disse...

Vc e os bolos de fubá kkkkkk, com goiabada deve ter ficado muito bom!!!!!!

Josy disse...

Ai ai Akemi, fiquei imaginando essa fatia fumegante e perfumada. Gostei muito da receita, adoro bolo de fubá com queijo, e acrescido de goiabada ficou maravilhoso. Bjos ótimo domingo miga

O Cantinho da Sophia disse...

Nunca provei bolo de fubá, mas parece-me delicioso.
Beijinhos

Lu Westphal disse...

parece delicioso mesmoooo
beijos
boracozinhar-lu.blogspot.com

Cristina disse...

Olá vizinha, pela foto pensaria que deu errado, mas se vc disse que é assim mesmo e é bom, eu acredito!E os ingredientes prometem!
Bj e bom domingo, com total recuperação!

Renata disse...

Hmmm... que diferente Akemi, devo confessar que gosto de bolo cremoso, principalmente qdo cria essa casquinha que ta me parecendo deliciosa!
Melhoras pra vc!
Bjsss

lili disse...

Se eu fizer um bolo assim,vão rir de mim, aqui em casa, achando que fiz alguma besteira.

Carla Colombo disse...

Akemi, que DELICIA de receita!!!
Nossa, eu aqui salivei com essa textura e a goiabada derrentendinho ali!!!
Tinha que ser bom, da Confeitaria do meu tio!!! kkkk Brincadeira...
Beijão!
:)

www.brisandonacozinha.com

maria disse...

Akemi,

Eu fiz e ficou maravilhoso! Sucesso total! E vc tem razão depois que esfria é só por um pouquinho no microondas e ele volta a ficar fantástico. Um beijo, Maria.

Akemi disse...

Querida Maria, vc nem sabe o quanto seu comentário me deixou feliz! Que bom que o bolo foi aprovado por todos! Muito obrigada por retornar e contar sua experiência com a receita! Bjss

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