quarta-feira, novembro 28, 2012

Torta cremosa de atum

Assim que eu vi ESTA torta publicada pela querida Josy, ela passou a perna em todas as outras receitas da minha listinha por fazer. Saí atrás dos ingredientes que faltavam e fui correndo preparar!
A minha ansiedade em comer era tanta que até esqueci de colocar as ervilhas! rss E olha que deixei a vasilha bem pertinho da assadeira para não esquecer mas não foi o suficiente para a "tchorna" aqui! :o)
De qualquer forma, em pouco tempo a torta ficou pronta e logo eu já me refastelava com uma fatia quentinha dessa maravilha!
O recheio cremoso é, sem dúvida, o grande diferencial da receita mas a massa também não fica para trás! Ela lembra quase um suflê de tão leve que fica!
Agradeço a generosidade da Josy e da Irene em compartilhar esta receita de ouro conosco!
Abaixo passo a minha versão, um tiquinho de nada alterada:

* xícara medida 240ml

Massa:
2 xícaras de leite
2 xícaras de farinha de trigo
⅔ xícara de óleo
3 ovos grandes
100g de queijo parmesão ralado
1 caixa de creme de leite UHT (200g)
1 colher (sopa) de fermento em pó

Recheio 1:
2 colheres (sopa) de azeite ou óleo
1 cebola pequena picada
1 tomate grande sem sementes picado
2 latas de atum escorridas
1 lata de milho verde escorrida
1 lata de ervilha escorrida
cheiro verde a gosto
azeitonas verdes picadas a gosto
sal e pimenta do reino a gosto
orégano a gosto

Recheio 2:
1 copo de requeijão cremoso (200g)
1 caixa de creme de leite UHT (200g)
uma pitada de noz moscada ralada na hora (opcional)

Comece preparando o recheio 1.
Aqueça o óleo numa panela e refogue a cebola até ficar transparente. Junte o tomate, atum, milho verde, azeitonas e deixe refogando por alguns minutos até secar um pouco o líquido. Tempere com sal, pimenta do reino, orégano e junte o cheiro verde. Misture bem e despeje num prato para esfriar. Eu estava com muita pressa e cobri com um plástico e coloquei gelox por cima! :D

Para o recheio 2, misture o requeijão e o creme de leite. Tempere com noz moscada e reserve. Se o requeijão que estiver utilizando for mais firme, aqueça por alguns segundos no microondas para amolecer.

Unte e enfarinhe uma assadeira média. Eu usei uma de 22x34cm mas de bordas baixas. Mesmo deixando a ervilha de lado, acabou escorrendo um pouco do requeijão. Recomendo uma forma mais alta ou maior.

Agora a massa. Meça a farinha de trigo e reserve. No copo do liquidificador, coloque o leite, os ovos, óleo, creme de leite, queijo ralado e uma pitadinha de sal. Bata bem até ficar esbranquiçado. Pare de bater e junte ⅓ da farinha de trigo. Pulse algumas vezes até incorporar. Junte mais um pouco de farinha e pulse novamente. Coloque o restante da farinha e o fermento em pó e pulse mais algumas vezes. Fazendo assim, a massa não fica solada, fica bem aerada. Esta dica é válida para qualquer massa de liquidificador! ;)
Despeje metade da massa na assadeira e espalhe para forrar todo o fundo. Distribua o recheio de atum e, por cima, o recheio de requeijão. Cubra com o restante da massa e leve para assar em forno pré-aquecido a 200˚C por cerca de 35 a 40 minutos ou até ficar douradinho. Nessa torta o teste do palito não dá certo por causa do recheio cremoso.

Obs: segundo a Irene, o creme de leite pode ser substituído por iogurte natural ou coalhada.
O atum pode ser trocado por frango cozido e desfiado, bacalhau, carne seca, presunto, linguiça calabresa, carne moída.... o que sua imaginação e preferência mandar! ;)



27 comentários:

Karen disse...

Já sei o que vou almoçar amanhã...

Addicted disse...

Que tarte apetitosa!
beijinhos,
Addicted
http://cookaddiction.blogspot.pt/

Ana Rita disse...

Também fiquei de olho nela e só me falta o queijinho cremoso...A sua está apetitosa também,mesmo sem as ervilhas.
Hoje coloquei um bolinho seu ( que fiz e adorei), no meu blogue.Dá lá um saltinho...
Bjoka
Rita
http://bembons.blogspot.com

Rosangela Cunha disse...

Akemi, também fiquei babando pela torta da Josy!!!!!!!Tenho que fazê-la, porque o aspecto dessa torta parece DIVINA!!!!! To babando com a sua também, OMG!!!!!!!!!
Beijocas

Marcella Preta ;) disse...

BABEI!!!!! Já sei a janta de amanha!!!!!!!!!!!!!!!!!

Claudia Lima disse...

Parece realmente maravilhosa! Pena que por aqui não exista requeijão e o importado é super caro.
Gostei da dica sobre como "pulsar" a massa.
Valeu :)

Josy disse...

Akemi que surpresa gostosa. Fico tão feliz quando alguém se inspira em alguma receita que faço,quando provei a primeira vez lá no Encontro, não dei sossego pra Irene rsrs É deliciosa né miga. Ficou linda sua torta,bem cremosinha. Obrigada miga pelo carinho em suas palavras. Beijinhos

Mafalda disse...

Que boa que deve ser... e com atum que gosto muito... :) Belissima sugestão. Obrigado. Um beijinho

Luisa Alexandra disse...

Mas que aspecto maravilhoso!

Renata disse...

Também aguei quando vi la na Josy. Fica realmente divina!

grazi disse...

Pela foto dá pra ver a delícia que ficou!

será que diminuindo o óleo para 1/2 xic dará certo?

obrigada!

Maíra S. disse...

Que receita ótima, Akemi!Fiquei super curiosa para provar. E pode entrar para o rol de receitas fáceis, né? Ah, e que esquema é esse de gelox??

Lylia disse...

Oi Akemi,
Adoro esses tortas simples assim. Rápidas e gostosas.
Bj,
Lylia

Coisitas da Raquel disse...

Nossa parece bem deliciosa com certeza eu vou fazer também assim que tiver um tempinho...

Akemi disse...

Meninas, se puderem, façam a torta! Tenho certeza de que não vão se arrepender! ;)

Josy, querida, a alegria é nossa por vc disponibilizar tantas gostosuras no seu cantinho! :)

Grazi, acho que não tem problema reduzir o óleo.

Maíra, gelox é um tipo de gelo artificial. A que tenho é uma placa, acho que recheada de algum tipo de gel que deixamos no congelador. Geralmente o pessoal costuma colocar nas caixas térmicas para levar ao camping, etc...
Depois de usar, é só lavar e recolocar no congelador que ele volta a ficar geladinho! ;)
Vende até em supermercado, na seção de camping!

Cristina disse...

Maravilhosa, esse creminho está tentador!A Josy é mesmo um sucesso e o cantinho da Irene ainda preciso conhecer!
Bjs vizinha!

Ana Claudia disse...

Essa torta está de comer com o olhos!
Beijinhos, bom final de semana
Aninha

Anônimo disse...

Oi Akemi, fiz a torta ontem e ficou maravilhosa!!! Substituí o creme de leite da massa e do recheio por iogurte, e como sou vegetariana, fiz o recheio com proteína de soja no lugar do atum. O sucesso foi tanto que nem deu tempo de tirar foto.
beijos
Leilane

Akemi disse...

Leilane, muito obrigada por retornar e contar o resultado da sua torta! É muito bom saber que a receita funcionou muito bem com iogurte e na versão vegana! Bjss

Anônimo disse...

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KateC disse...


Sua torta astá linda e deve ser uma delícia!

Agradeço muito por sua interpretação da receita. Aprendi a cozinhar na Inglaterra usando medidas precisas, extamente como nesta bela receita.

Quando encontro receitas usando medidas aleatórias, como copo americano, um pires disto e uma mão daquilo eu simplesmente passo :(

Muito obrigada por seu cuida em "traduzir" esta receita!

Danni e Lype disse...

Querida Akemi,
Essa torta é a minha preferida... Fiquei super feliz que tenha gostado...
Muito obrigada pelo carinho...
Grande beijo, Irene

Anônimo disse...

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Olá!

Fiz essa receita e todo mundo gostou, uma passa super leve, adorei a dica do pulsar!

Obrigada por compartilhar! :D

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