quinta-feira, julho 03, 2008

Cookies de chá verde e geléia de morango



Já faz um bom tempo que não participo do Colher de Tacho. Não há desculpas plausíveis para tamanha falta, mas desta vez não podia ficar de fora, afinal o rei da vez é uma das frutas de que mais gosto: morango! O problema é que, adivinhem, estamos fora da época! Pensei até em participar com uma receita antiga mas, lembrei-me da receita destes cookies que foram apresentados neste programa e usei geléia de morangos.
Resolvido o caso, o problema seguinte é que estamos a meses com falta de manteiga, acreditam? Tem margarina mas para certas receitas, eu acho que o sabor e a textura da manteiga são imbatíveis. Toda santa semana ia checar na prateleira dos mercados e nada da bendita manteiga. Só uma plaquinha chata onde o gerente se desculpava pela falta do produto. Uns dizem que, por causa do aumento geral das coisas, os produtores estão dando preferência apenas à produção de leite, outros dizem que está faltando um fermento necessário para a fabricação de manteiga. O certo mesmo não sei mas domingo passado, finalmente, achei nesta farmácia (yes, aqui vende-se de tudo na farmácia! rsss). Cada pessoa só podia levar um tablete de 200g. Bom, era melhor do que nada.
Com tudo em mãos, enfim parti para a receita, já quase nos últimos minutos do segundo tempo do evento. Ufa!!! Estes cookies são muito delicados e saborosos! São adoráveis com chá verde ou mesmo um cafézinho. Visualmente são bem interessantes e mesmo quem não gosta de chá verde vai querer repetir porque o sabor fica bem suave! Se mesmo assim o chá verde não é a sua praia, use outro tipo de chá (bem moidinho no pilão) ou mesmo omita, assim como pode substituir por outras geléias de sua preferência! ;-)

Cookies de chá verde e geléia de morango

80g de manteiga sem sal amolecida
40g de açúcar de confeiteiro
1/2 gema (inacreditável, não? rss)
120g de farinha de trigo
1/2 colher (chá) de fermento em pó
5g de chá verde moído
50g de geléia de morango peneirada (para mim foi insuficiente, usei quase o dobro)

Peneirar a farinha com o fermento.

Bater a manteiga até ficar cremosa. Junte o açúcar e bata mais um pouco, só para incorporar. Junte a gema e misture rapidamente. Peneire a farinha mais uma vez sobre a mistura mais o chá e misture tudo com uma espátula.
Abra a massa entre dois filmes plásticos até atingir um quadrado (cerca de 20cm) com espessura de 3mm.
Acerte as beiradas, cortando com uma faca. Espalhe a geléia deixando 3 cm no final da massa sem nada. Não coloque muita geléia porque na hora de enrolar vai atrapalhar e sair para fora. Caso a massa esteja muito mole, deixe uns 10 ou 15 minutos na geladeira. Enrole como rocambole e embrulhe em filme plástico. Leve à geladeira por, no mínimo, 30 minutos.
Pré-aqueça o forno a 170oC.
Corte em rodelas de 5mm e disponha na assadeira forrada com papel manteiga. Deixe um espaço entre os cookies. Mesmo que eles fiquem achatados na hora de cortar, não precisa ficar ajeitando porque quando assarem, eles ficarão arredondados.
Asse por uns 15 a 20 minutos ou até que as bordas fiquem levemente coradas. Não asse demais para que não se perca o perfume do chá verde. Tire do forno e deixe esfriando na assadeira mesmo.

36 comentários:

Anônimo disse...

Ai Clarice, não tem como não comentar... a partir de agora, toda vez que entrar no seu blog, vou usar um "babador", rs... Está ma-ra...
vilhoso..
Boa noite,
Andréa.

Filipa disse...

Os cookies estão lindos! Adorei os pequenos pontinhos verdes.

Beijinhos

Natália Eleutério disse...

Ficaram com um aspecto de comer e chorar por mais, bjs

Anônimo disse...

Clarice, adorei! Vou guardar e fazer! São lindos e devem ser deliciosos!

Beijo *
Mariana

Silvia Arruda disse...

Os cookies ficaram lindos!! E fiquei curiosa sobre o sabor... eu aprecio muito o gostinho do chá verde.

Agdah disse...

Agora, venha cá, como é que vc mediu meia gema???? :)

Isabel (pipoka) disse...

Estão muito, mas muito bonitos. Adoro chá verde, mas ainda nunca o usei em bolos nem cookies (apenas em gelado), tenho de experimentar!

Estou com a mesma dúvida da Agdá...1/2 gema? como foi?

bjs

Gourmandisebrasil disse...

Falta de manteiga? Nem imagino isso acontecendo aqui...
As espirais dos biscoitos alternando o verdinho do chá e o vermelhinho da geléia ficaram bacana! Fiquei pensando, dá para usar a receita com outras geléias tbm!
Sabe quantos potes de geléia tenho no armário? 19.
bjo,
Nina.

Patricia Scarpin disse...

Fiquei curiosíssima com esses biscoitinhos, amiga! Chá verde nunca provei, mas qualquer coisa fica boa com morangos!

ameixa seca disse...

Ou as vaquinhas estão de greve ou estamos mesmo à beira de uma crise alimentar... Os cookies estão espantosos ;)

Mari Rezende disse...

Akemi, vi a sua receita da torta de frango no blog da Leila e adorei, parece mito gostosa! Parabéns pelo blog, é um amor!

Beijos!

Aninha disse...

Lindo cookies! Que receita diferente! Parabéns!

Anônimo disse...

eu estava navegando pelo site do google e achei seu blog, vc está de parabéns pelas deliciosas receitas postadas aqui. Um grande abraço.

Anônimo disse...

gostei muito, cada receitas mais gostosa que a outra.

Unknown disse...

Akemi, ficaram lindos, parecem bolinhos... que vontade deu!
Parabéns!!!
Amiga, faz uma fila de gente para ajuda-la comprar manteiga hahaha
bjs

Anônimo disse...

terezinha disse: como é bom uma casa que tem cheirinho de comida gostosa ne´? e com cwrteza são suas mãozinhas de fada. tambem sempre gostei de cozinhar,assar,etc.....parabens.....

Laurinha disse...

E ficaram tão lindos! a espiral formou um visual lindo! E apetitoso! Sou louca por bolachinhas, cookies, biscoitinhos...tenho feito muito pouco senão...! :DD
Adorei!
Beijinhos,

Unknown disse...

Tirando o fato da meia gema.... Como assim vende manteiga na farmacia!?!??! =OOOO Eu aqui no Brasil achando o cúmulo vender comida de cachorro, uahuahuahauha.

Axly disse...

Que cookies maravilhosos!!!
Amei essa receitinha.
Agora fiquei pensando, 1/2 gema? Como você resolveu isso?
Huahuahuahuahuahuahua...
Kisss^^

Nani disse...

Nossa que cookies diferentes, ficam tão belos!
Beijos

Letícia disse...

Akemi, adorei essa idéia. Ficaram lindos, acho que vou fazer hoje mudando a geléia (tenho de framboesa). Depois te conto como ficou. Bjos.

A União Faz a Vida disse...

Vi teus cookies no colher de tacho e tive que vir te parabenizar... lindos!
Vou testar tua receita aqui em casa.
Beijo
:)

Emília disse...

Oi Akemi! Lindos cookies, ficaram com um colorido muito bonito! Dei uma olhadinha demorada por aqui, como você é animada, ainda mais por estar aqui, levando essa vida corrida e cansativa, parabéns!!Eu vira e mexe sou vencida pelo cansaço rss daí fico esperando ansiosamente pelo fim de semana, e rezando para não trabalhar no sábado rss eita vida!! Beijinhos Akemi, agora vou continuar a passear por aqui! Até mais!

Dani Bros disse...

Akemi adorei a sua sugestão, alias tudo que você faz me agrada bastante!!
Aqui em casa o chá verde não falta, vou tentar fazer. E que coisa mais chata essa de acabar a manteiga e vc achou na farmácia? Que louco!!
Bjks

oquefazerprojantar??? disse...

Esses cookies devem ter ficado uma verdadeira delícia!! E são uma novidade, pelo menos para mim!
beijos de Lisboa

Anônimo disse...

terezinha disse:Akemi voce podera fazer sua propria manteiga , e ficar� muito boa. Voc� compra nata e bate na batedeira ou a m�o mesmo at� que ela endurece. Tire a agua e coloque em um recipiente para colocar na geladeira. Se quizer manteiga com sal � so�salgar antes de bater. Pronto assim tens manteiga bem fresquinha. sou tambem brasileira morando no sul do Brasil . Beij�o para voc� .

Akemi disse...

Andréa, já morri de rir aqui!

Filipa e Nani, obrigada!

Mariana, são bem saborosos!

Silvia, bem que gostaria de enviar alguns para vc experimentar, amiga!

Agdá, coloquei a gema num pires raso, passei a colher no meio e despejei rapidinho na massa.

Pipoka, queria mesmo fazer a receita dobrada para não ter esse trabalho que expliquei para a Agdá mas como só tinha um tablete e queria usar para outras coisas, foi meia gema mesmo! rss

Nina, que sonho esta coleção de geléias! Babei aqui!

Patricia, querida, receita com morangos não tem como dar errado mesmo, amiga!

Ameixa, pois é, onde vamos parar assim???

Mari, muito obrigada pela visita! Volte sempre!

Aninha, obrigada!

Eli, que bom que gostou do meu cantinho! Volte sempre!

Nana, não é má idéia essa de levar mais pessoas para comprar manteiga! rss

Terezinha, cozinhar é uma grande terapia também, não é verdade?

Laurinha, também fico futrucando a lata de bolachas toda vez que vou à cozinha, é uma perdição mesmo! rss

Vitor, tem de tudo na farmácia, de produtos de limpeza a sorvetes, de cervejas a cebola, acredita??? rss

Axly, como a maioria das receitas japonesas são em pequenas porções, vez ou outra você encontra esses absurdos! rss

Nani do Paulo, obrigada!

Letícia, acho que vai ficar melhor ainda com o toque azedinho da framboesa, amiga!

Talula, muito obrigada pela visita! Seja bem vinda!

Emília, também volta e meia dou uma desaparecida por causa do trabalho mas ultimamente está meio devagar no kaishá e estou aproveitando para diminuir um pouco minha lista de receitas para testar! Volte sempre!

Donna Dani, acho que seria melhor dizer que é um mercado que vende remédios! rss

Marienkafer, obrigada pelas doces palavras!

Terezinha, menina, que dica ótima! Agora não preciso mais me apertar se as vaquinhas não quiserem mais fazer manteiga! Obrigada!!!

Ana disse...

Prezada Akemi,
estava procurando uma receita de cookies de chá verde e encontrei esse sua, mas surgiu uma dúvida: vc usa o chá verde mesmo, em folhas, triturado, ou o matchá? Se for o chá triturado, é possível substituí-lo pelo matchá?
Obrigada,
ana.

Akemi disse...

Oi, Ana. Eu usei chá verde moído mesmo mas se quiser pode substituir por matcha. Acho que a massa ficará mais verdinha mas talvez até mais saborosa.
Abraços e boas fornadas de biscoitos!

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