quarta-feira, junho 13, 2012

Pannacotta de baunilha e leite de coco com calda morna de caramelo


Esta foi nossa sobremesa de dia dos namorados, uma receita que veio da querida "vizinha" Cristina! Minha última fava de baunilha que trouxe do Japão e estava guardada para uma momento especial foi mais do que bem empregada, esta sobremesa é simplesmente sublime! Leve e cheia de sabores e contrastes, fecha com chave de ouro qualquer refeição! A Cristina disse e eu assino embaixo, façam que não vão se arrepender! ;)

* xícara medida 240ml

Pannacotta:

1 vidro de leite de coco (200ml)
400ml de leite
3 colheres (chá) de gelatina sem sabor incolor (10g)
150ml de creme de leite fresco
1/2 fava de baunilha
1/4 xícara de açúcar

Calda de caramelo:

1 xícara de açúcar
2 colheres (sopa) de água
1 colher (sopa) de manteiga (usei sem sal mas com sal também deve ficar bom)
2/3 xícara de creme de leite fresco
 
Para a pannacotta, coloque numa panela o leite de coco, o  leite (350ml), açúcar, creme de leite e a fava de baunilha aberta e com as sementes raspadas com a ponta de uma faca. Leve ao fogo médio e deixe até ferver. Tampe e deixe em infusão por 30 minutos.
Hidrate a gelatina no leite restante (50ml). Leve o leite ao fogo novamente para aquecer sem ferver e tire do fogo. Passe o líquido por uma peneira de malha fina. A fava de baunilha, você lava, deixa secar bem e coloque num potinho junto com açúcar. Sacuda de vez em quando e use para aromatizar bolos, biscoitos, chá...).
Coloque a gelatina hidratada no leite quente e espere dissolver. Daqui você pode distribuir nas tigelas individuais mas vou passar uma dica para que as sementes de baunilha não se depositem no fundo: coloque esta vasilha dentro de outra maior contendo água gelada + gelo. Fique misturando até que o líquido adquira consistência de clara. Outra alternativa é deixar na geladeira mas ficar atento para não deixar endurecer. Caso endureça, e só levar ao microondas por alguns segundos até que chegue a consistência desejada. Distribua o creme nas tigelinhas individuais levemente umedecidas e leve para geladeira (eu usei uma forma de silicone). Espere gelar por no mínimo 3 horas mas é melhor se preparada de véspera.

Para a calda, coloque o açúcar e a água numa panelinha. Misture e leve para o fogo. Não mexa mais na calda e espere que caramelize. Tome cuidado para não deixar queimar!
Não se preocupe se a mistura empedrar num certo momento. Aos poucos vai dissolver e começar a caramelar.
Assim que adquirir cor âmbar, tire do fogo e junte a manteiga e creme de leite. Misture com fouet e leve de volta ao fogo. Deixe até que ferva e a calda fique lise. Sirva a pannacotta com esta calda morna! É de comer ajoelhada! :)
Se quiser, faça a calda com antecedência e antes de servir, aqueça por 30 segundos no microondas.



Ficamos muito felizes com os comentários carinhosos de ontem, meninas! Muito obrigada! Tenham uma ótima quarta-feira! :)

29 comentários:

Teresa Newman disse...

Linda e com cara de deliciosa.

emy disse...

ficou fina, linda!

Unknown disse...

Nossa que delícia! Adoro panna cotta!
Mel

Maíra S. disse...

Oi Akemi,

Minha mãe adora pannacotta, vou passar essa receita para ela. Pena que nunca consegui achar fava de baunilha aqui... Linda a forma dos doces!

Beijos,

Gina disse...

Akemi,
Você acredita que só fiz panna cotta uma vez? A sua ainda teve o charme do formato!
Quanto ao sorteio daquele megalivro, você pode ter mais um chance curtindo a página no Naco, já conhece?
Beijos e grata pelo comentário!!

Unknown disse...

Que forma linda que tens.

Cristina disse...

Akemi,ficou um luxo no formato de rosas...amei, sem falar na alegria de ver meu blog citado no PG!
Obrigada querida, vc sempre dando um toque especial!
Bjs e boa semana!

Anônimo disse...

Oie AKemi!!!
Q saudades...vou te escrever...
Pra variar vc faz cada coisa!!!
Davontade de afzer tudo!!!
Mari chan!!!

Ameixinha disse...

Gosto muito de leite de coco. Ficaram lindas nessas formas :)

Claudia Lima disse...

Eu adoro que leva côco e esta versão deve ser divina.
A apresentação fiucou nota 10 tb!
Bjs :)

Dafne Augusto disse...

O dia dos namorados rendeu hein Akemi rsrs. Ficou linda a sobremesa, toda caprichada. Pra comemorar ontem eu fui num restaurante japones chamado Grand Pekin. Super romântico com direito a luz de velas e pétalas de rosas rsrs. De sobremesa comemos morango empanado e caramelizado com sorvete e calda de morango. Achei muito diferente morango frito kkkk, pelo que eu vi é comum da culinária japonesa né. Dia dos namorados é uma data pra fazermos algo especial e uma desculpa pra sairmos da rotina :) Um beijo

Lu Westphal disse...

huuuum, q delicia.
o jantar aposto q foi ótimo e esse sobremesa...oh delicia.
beijos
boracozinhar-lu.blogspot.com

Andrea - Sweet and Saucy disse...

Que sobremesa delicada, Akemi!

Adorei o formato de rosas e fiquei imaginando o perfume de baunilha dessa "flor"...

Beijão

Ana Claudia disse...

Sua panacotta ficou um espetáculo, linda a sua forma...essa receita é maravilhosa, não sou de comer doce, mas essa entrou para o cardápio...

Beijos
Ana Claudia
www.anaclaudianacozinha.blogspot.com.br

Cristina Várias Paixões disse...

Oi, Akemi!!
Adooooro Panna Cotta.
Fiz com calda de morangos, mas agora fiquei com muita vontade de experimentar com esta calda de caramelo. Hmmm...
Bjs!

Megumi disse...

Lindo, lindo, lindo...e que romantico!
Gostei da sobremesa, ta na fila,rsrs...Bjss!

Josy disse...

Akemi e então esse dia dos Namorados foi mais que perfeito hein amiga, que linda pannacotta, a começar pela linda flor, adorei essa forma, e a receita é uma maravilha, uma vez fiz pannacotta, mas gostaria de experimentar a original que é com fava de baunilha, ainda não tive a oportunidade ($$) rsrs de comprar, mas qualquer dia farei. Amo coco e com calda de caramelo deve ter ficado super suave e leve. Vou guardar a receita com carinho. Bjocas

Téia disse...

Akemi querida, esta receita me conquistou totalmente, estes ingredientes são de minha preferência e estas forminhas de rosas são fantástica, a apresentação está perfeita. Olha, faltou você no nosso encontro de sábado, foi mesmo ótimo.Bj grande. Téia.

Danni e Lype disse...

Uau!!! Que sobremesa +++ LINDA e CAPRICHADA!!! Parabéns!!! ADOREI!!!
Grande beijo, Irene

Marcella Preta ;) disse...

Nossa Akemi, tô babando! Pena que no fim de mundo onde eu moro, não tem creme de leite fresco hahahhaha quando eu comprar, farei com certeza :)

Sabor no Prato disse...

Oi Akemi. Que receita deliciosa!

Um abraço, Fabiana.
http://sabornoprato.blogspot.com

Ana disse...

Esse eh um dos meus doces preferidos Akemi, eu amo tudo cremoso!
Fiz panna cotta semana passada, tao gostoso ne?!
Beijos!
Ana

Iliane disse...

que maravilha de panacota..e a forma?linda demais..um sonho..parabens

São Ribeiro disse...

FICARAM LINDOS, COM A CALDA FICAM PERFEITOS.
BJS

Anônimo disse...

Olá amei sua forminha em formato de rosa,muito chique

Andréa Santana disse...

AKEMIM,
COM CERTEZA FOI SUCESSO TOTAL, FICOU LINDA E O ASPECTO SUPER DELICIOSO!

BOM FINAL DE SEMANA!
BJS ♥

Camila Goedert disse...

Oi já estou te seguindo e acho que você vai gostar de seguir meu blog também! www.camilagt.blogspot.com

Beijos

coisinhasdage disse...

Hummmm lindo! deve ser super gostoso. Posso substituir a fava por essência? quanto coloco? bjos. obrigada

Akemi disse...

Gê, poder pode substituir mas eu recomendo fortemente usar a fava de baunilha. Dá um outro sabor que nenhuma essência de supermercado consegue superar. Vc pode encontrar muitas opções mais em conta no site do Mercado Livre. Se mesmo assim quiser fazer com essência, acho que 1 colher de chá é suficiente.

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