segunda-feira, março 19, 2012

Brownie de Banana e Caramelo

Dia 26 está se aproximando e esta é a minha primeira contribuição para a Blogagem Coletiva do Dia do Chocolate! Estou planejando preparar mais 2, vamos ver! Aliás, estão chegando receitas ótimas para o evento! Muito obrigada a todos que dedicaram um tempinho preparando um prato para participar deste evento! Domingo vocês vão poder conferir todas as delícias! Aguardem! ;)
Assim que botei os olhos nesta receita sabia que tinha alguma coisa de muito especial nela! Como descrever este pedacinho do paraíso? A combinação de banana+chocolate e de caramelo+sal não é novidade nenhuma mas coloque isso tudo junto e está feita a mágica! Foi amor à primeira mordida! Daqueles que você come rezando e de joelhos! Será que vocês conseguiram captar a intensidade do quanto gostei? ;)


* xícara medida de 240ml

Massa de banana:
50g de manteiga sem sal em temperatura ambiente
¾ xícara de açúcar (usei ⅔)
1 ovo extra
½ xícara de sour cream (usei iogurte natural)
1 xícara de farinha de trigo
½ colher (chá) de bicarbonato de sódio
uma pitada de sal
½ xícara de banana amassada (usei 2 bananas nanicas médias e maduras)

Massa do brownie:
¾ xícara de farinha de trigo
½ colher (chá) de sal
1 colher (sopa) de cacau em pó
160g de chocolate meio amargo picado
100g de manteiga sem sal
½ colher (chá) de café instantâneo em pó (usei 1 colher de sopa de café pronto forte)
¾ xícara de açúcar (usei ⅔)
¼ xícara de açúcar mascavo bem prensado na xícara (eu não prensei e peneirei, as pedrinhas eu desprezei)
2 ovos extra
1 colher (chá) de essência de baunilha

Caramelo:
6 colheres (sopa) de manteiga sem sal (usei 5 colheres)
¾ xícara de açúcar
½ xícara de creme de leite (usei de caixinha 25% de gordura)
½ colher (chá) de essência de baunilha
1 colher (chá) de sal

Unte e forre com papel manteiga uma assadeira de 22x33cm.
Preaqueça o forno a 180˚C.

Para o caramelo, coloque a manteiga numa panela e leve ao fogo. Quando derreter, junte o açúcar e fique misturando sem parar com uma espátula ou fouet até o açúcar ficar marrom. Quando começar a fumacear, tire do fogo e adicione o creme de leite. Cuidado que a mistura vai subir como "lava". Misture bem até ficar lisa e junte a baunilha e o sal. Mexa bem e deixe esfriar.

Para a massa de banana, bata a manteiga até ficar cremosa. Junte o açúcar e bata até ficar claro e esbranquiçado. Junte o ovo e bata bem. Incorpore o iogurte e a baunilha. Bata bem. Não se preocupe se talhar. Tire da batedeira e junte a farinha peneirada com o bicarbonato e o sal. Misture e adicione as bananas amassadas (não amasse até virar purê, amasse rapidamente deixando pedaços da banana). Termine de misturar e despeje na assadeira. Alise até nivelar.

Para a massa do brownie, peneire a farinha com o cacau e o sal. Coloque o chocolate e a manteiga num refratário e leve ao microondas em potência média para derreter (cerca de 1:30 minutos). Junte os açúcares e misture bem. Espere amornar uns 5~10 minutos e junte os ovos levemente batidos. Mexa com um fouet sem fazer muita força para que não entre ar na massa. Adicione o café e a baunilha. Junte a farinha e termine de misturar com cuidado.
Espalhe o caramelo sobre a massa de banana, procurando deixar as bordas livres como na foto. Despeje a massa do brownie às colheradas sobre o caramelo. Depois alise com cuidado para cobrir todo o caramelo.
Leve ao forno por cerca de 35 a 40 minutos ou até que enfiando um palito, ele saia com um pouco de massa grudada.
Tire do forno e deixe na assadeira mesmo até esfriar para então cortar.


Uma semana maravilhosa para todos! :)

21 comentários:

Karen disse...

Disse que essa combinação em um bolo ficaria boa! ;)

Letrícia disse...

Morri com esse brownie, Akemi. Morri muito. Aaaaaiiii. (tô de dieta, deu pra notar? ;-))

São Ribeiro disse...

EXCELENTE ESCOLHA ,FICOU UMA COMBINAÇÃO BEM INTERESSANTE.
TAMBÉM JÁ FIZ O MEU,LOGO,LOGO MANDO O LINK.
BJS

Emília disse...

Não sou muito fã de receitas com banana, mas essa ficou bem interessante!
Bjos

Drika disse...

Deve ficar delicioso!

Fê Dayrell disse...

Akemi ficou de dar água na boca.
Bjo

Van disse...

Que maldade! A pessoa fazendo dieta e vendo uma coisa dessas... É pra surtar viu! rsrsrs

Ótima semana pra você!
Bjus

Vicentina disse...

Tõ babando... quase entrando na tela pra comer um pedaço. Que lindo ficou... a banana deve ter deixado este Bownie super delicioso, gosto de tudo com banana nanica.
Bjs querida, e Boa Semana

Dafne Augusto disse...

HUMMM QUE DELICIA
LOGO LOGO SAI MINHA RECEITA PRA PARTICIPAR HEIN

BEIJOS

Manu disse...

Com certeza essa combinação é perfeita!!!
Adorei seu blog!

Susana disse...

hum que delicioso.

Boa semana

Bjs

http://aspapinhasdosbabinhos.blogspot.pt/

Marly disse...

Mon dieu, é realmente um pedacinho do paraíso, vou já 'catar' a receita, rsrs.

Beijoca e boa noite, querida!

Anônimo disse...

Adoro brownie e esse parece ser uma verdadeira delícia pela combinação humm..beijinhos

Eli disse...

Akemi vou te contar uma coisa - isso não se faz com amigos viu? Não mesmo. rsrs

Amiga o que é isso, morri total.

Lica

Claudia Lima disse...

Ficaram tentadores!
Pode aguardar minha contribuição :)

Megumi disse...

Nooossaaa...de onde vem tanta inspiracao???Queria ter metade do seu pique Akemi!Ta lindo e parece delicioso, a combinacao de tudo que adoro...preciso tentar!Bjss

Renata disse...

Akemi, que coisa maravilhosa esse brownie!! Estou fazendo uma força danada para ainda conseguir participar do dia do chocolate. Estou desmontando a minha cozinha aqui na Coréia, e o que já terminou na despensa não está sendo mais reposto. O chocolate ainda tenho rsrsr, vou ver se consigo um tempo pra fazer algo, nem que seja bem simples.

® disse...

Me fala quem vai concorrer com você depois dessa visão maravilhosa?!
Preciso experimentar... =)
As fotos ficaram um tentação!
Um bejim Clah!

grazi disse...

Deve ser uma maravilha!

AndreaDomingas disse...

Akemi,

Eu bobeei e não vi esta sua postagem! Já está anotada para ser testada o quanto antes! rsrsrs

Bjs

Ana Paula disse...

Muito BOMMMMMMMMMMMMM!!!!Delicia demais!!!!!

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