sábado, outubro 15, 2011

Rocambole de morango

Hoje foi aniversário do maridão e preparei este rocambole para comemorar a data. O bolo é literalmente dele, não provei nem uma fatia já que estou numa dieta de líquidos e comida pastosa por conta de uma extração de dente ontem. Buaaaa!!! :(
Provei apenas um pouco do recheio mas segundo o aniversariante, ficou gostoso! :)
A receita peguei aqui.

Massa biscuit:

3 ovos extra
75g de farinha de trigo
60g de açúcar refinado
algumas gotas de essência de baunilha
açúcar de confeiteiro para polvilhar

Recheio:

200g de creme de leite fresco
2 a 3 colheres (sopa) de geleia de morango
5 ou 6 morangos grandes picados
algumas gotas de corante em gel pink (opcional)

Decoração:

Chantily e morangos

Pré-aqueça o forno a 180˚C.
Tamanho da forma é de 30x30cm.

Bico perlê de 1cm.
Peneire a farinha e reserve.
Separe as gemas das claras.
Bata as claras adicionando o açúcar aos poucos até obter um merengue firme. Junte as gemas, uma por uma, batendo bem a cada adição. Bata por mais 2 ou 3 minutos até ficar bem fofo e claro.
Adicione a baunilha e bata mais um pouco. Baixe a velocidade da batedeira no mínimo e bata mais 1 minuto para "estourar" todas as bolhas maiores.
Tire da batedeira e peneire a farinha de trigo, misturando com espátula de baixo para cima com cuidado. Logo que a farinha for totalmente incorporada coloque metade da massa no saco de confeitar e vá espremendo na assadeira formando tiras em diagonal. Essa quantidade deve dar para cobrir metade da assadeira. Coloque o restante da massa no saco e termine de forrar a assadeira.
Tome cuidado para não misturar demais a massa depois de incorporar a farinha de trigo. Quando mais misturar, mais líquida vai ficar.


Polvilhe com açúcar de confeiteiro duas vezes.

Leve para assar por 10 a 15 minutos até a superfície ficar bem corada. Faça o teste do palito.

Enquanto a massa esfria, prepare o recheio. Coloque numa tigela a geleia, o creme de leite fresco e o corante. Bata até formar picos moles. Reserve na geladeira.






Apare as duas pontas do rocambole, decore a gosto e sirva! :)

Um ótimo domingo e não se esqueçam de acertar os relógios! ;)

27 comentários:

Unknown disse...

Adorei...parece ter ficado muito bom mesmo kkkk adorei a idéia de colocar a massa na diagonal no tabuleiro, na hora de enrolar ficou diferente e bonito. bjnhs

Amanda N. disse...

Olá Akemi!
Há algum tempo eu vi uma foto de um rocambole com esse mesmo 'desenho' e fiquei curiosa para saber como se fazia. Até imaginei que fosse feita em uma fôrma com ranhuras diagonais. Agora você solucionou minha dúvida. Obrigada :D
Vou aproveitar a descoberta e fazer essa receita também utilizando essa técnica.

Renata disse...

Já fiz rocambole várias vezes na vida e nunca podia imaginar que ele pudesse ser feito de uma forma tão especial com esta. Ficou lindo! Obrigada pela "aula", valeu mesmo! É claro que vai pra minha lista :)

Megumi disse...

Oie!!! Semana que vem é aniversario do meu marido,entao caiu como uma luva,vou tentar fazer!Mais uma vez OBRIGADA!

Anônimo disse...

Sensacional! Meus rocamboles não são lá muito interessantes, mas com essa aula....demais!!
Acompanho seu blog há pouco mais de 1 ano e tudo que fiz deu certíssimo.Arigatô!!!
Maria Odete

Vicentina disse...

Akemi, que lindo ficou, assim colocado no bico, fica todo ondulado, boa idéia, gostei da aula.
Fiquei salivando aqui, de ver este recheio hummm...
Parabéns ao aniversariante, muita saúde e felicidades.
Bjs e tenha um Bom Domingo

Dani Bros disse...

Oi querida, que rocambole lindo! Adorei o detalhe como você preencheu a massa com o bico.
Que pena não ter provada nada, a foto está muito tentadora.
Beijão

grazi disse...

lindo!!!!

Gina disse...

Parabéns pro marido, que deve ter ficado muito satisfeito com um rocambole desses.
Você me pegou de jeito com essa forma de decorar na diagonal. Adoro essas frescurinhas!
Bom domingo.

Andréa Potsch disse...

Que delícia!! Ficou lindo, pena que não pode provar!
bjs

Rafaela do Conversa na Cozinha disse...

Hummmmmmmm me dá!!!!!

Midori disse...

Oi Akemi!
Parabens para o aniversariante e para vc tb pelo paps, o rocambole esta lindo e o sabor deve ter sido incrivelmente delicioso!!!!!!!!!
Bjusssss.

Cristina disse...

Olá, minha experiência com rocamboles não é muito boa, por isso adorei seu pap...fantástico!
Com certeza ficou delicioso...obrigada por partilhar!!
Boa semana...

Letrícia disse...

Que lindo ficou, Akemi! E só você para ensinar tão direitinho como enrolar um rocambole (acho um trem impossível). parabéns ao maridão e boa recuperação pra você!

Beijo e boa semana!

Inessa disse...

Humm maravilhoso como todos os doces japoneses!

Trainee de Cozinheira disse...

Super bem feito, quando vi o título, pensei que vc tinha feito aquele rocambole japonês que vi o programa da Ana Maria Braga, rsrs!! bjs
Maura

ENSAIOS disse...

nossa sensei, será que um dia farei uma maravilha dessa...sozinha, aqui na minha cozinha, sem a sua ajuda?Adorei o detalhe da massa em diagonal.Vc impecavel como sempre.Bjus pra vc e parabens pro Luis.

Akemi disse...

Meninas, muito obrigada pelo carinho de todas! O Luiz tbm agradece! Bjsss

www.sosimplesassim.com.br disse...

Oi Akemi,
Como sempre mais uma delícia.
Hoje coloquei uma receita sua no meu blog que fiz e aprovei : a torta de espinafre.Dê uma olhadinha pra ver como ficou.
Bj e obrigada por partilhar.
Lylia

Anônimo disse...

Oi, Akemi! Também sou paranaense, mas moro atualmente em São Paulo... Conheci teu blog atavés do Simples Assim e estou te seguindo... Queria parabenizá-la pelo blog! Vou tentar essa receita de rocambole no sábado. Bjs, Kakau

Sandra Reis disse...

Akemi, o rocambole com certeza é saborosíssimo, mas a confecção do detalhe da disposição da massa faz toda a diferença no visual. Estou como minha amiga Renata, acabei de receber uma aula e tanto. Obrigada!
Um beijo grande e tudo de bom!

Maria Luiza disse...

Oi Akemi
Vim conhecer o seu blog e adorei, quantas coisas boas!
E cheguei em clima de festa, parabéns ao marido pelo aniversário e parabéns a você que preparou este delicioso rocambole, parece delicioso!
Beijos, tudo de bom!

Dimagrire disse...

ficoou lindo!!parabens mesmoo!
http://dimagriregia.blogspot.com/

Patricia Scarpin disse...

Que lindo, Clarice! Adorei o passo a passo, super útil, amiga!
Parabéns pro marido!

Richie disse...

Que lindo! Adorei o detalhe que fica pela marca do bico de confeitar! Lindo mesmo, bjo!

Thai disse...

Olà Akemi, parabéns pelo site! Faz algum tempo que o descobri por acaso e o adoro, sempre que posso pego umas receitas! Sou paranaense mas moro no sul da França hà alguns anos e seu bolo de maça com casca faz muito sucesso por aqui rsrs Gostaria de saber as dimensões dessa forma que vc usou por favor.
Abraços, Thai.

Akemi disse...

Thai, muito obrigada pelo comentário e por prestigiar o blog! Sobre o rocambole, a medida da forma é 30x30cm, escrevi abaixo da foto da forma forrada com papel manteiga mas vou corrigir na receita!
Abcs!

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