quarta-feira, abril 06, 2011

Brownie na marmitinha


Mês passado uma amiga fez aniversário e preparei um brownie na marmitinha para presenteá-la. A idéia veio daqui e a receita do brownie daqui. Embrulhei com tecido estampado com sakura e usei o nó do furoshiki para embrulhar a marmita. Se você não conhece a técnica, as meninas do Superziper explicam direitinho no vídeo abaixo:



O brownie saiu com casquinha craquelada e o interior úmido e sabor forte de chocolate. Diminuí no açúcar e acrescentei algumas castanhas. Impossível resistir a uma fatia quentinha recém saída do forno acompanhada de uma bola de sorvete de creme!



300g de açúcar (usei 200g de açúcar refinado e 50g de mascavo)
250g de manteiga sem sal em temperatura ambiente
250g de chocolate meio amargo picado de boa qualidade
3 ovos extra
1 gema
60g de farinha de trigo
60g de cacau em pó
1/2 colher (chá) de fermento em pó
uma pitada de sal
um punhado de castanhas do pará picadas grosseiramente (opcional)

Unte e enfarinhe uma forma de 23x23cm. Para as marmitas, use 2 se quiser brownie mais alto ou 3 para uma massa mais baixinha.
Pré-aqueça o forno a 180˚C.
Peneire a farinha com o cacau, sal e fermento.
Reserve 50g de chocolate picado.

Derreta os 200g de chocolate no banho-maria ou no microondas. Junte os 50g de chocolate reservados e misture até que derreta, este processo baixará a temperatura.

Bata a manteiga com o açúcar por vários minutos até que fique cremosa e esbranquiçada. Bata os ovos com a gema e vá juntando aos poucos na mistura. Batendo bem a cada adição e raspando as laterais. Incorpore o chocolate derretido e misture com uma colher ou espátula. Peneire os ingredientes secos e misture delicadamente só até ser tudo incorporado. Adicione as castanhas no final se utilizar e misture rapidamente. Despeje na forma e leve para assar por cerca de 30 minutos. Fique de olho no forno. Faça o teste do palito para se certificar do ponto. Espete no centro da massa. O palito deve sair com alguns grumos da massa grudado. Se sair bem molhado, deixe mais alguns minutos. Se sair seco é porque já passou do ponto, sinto muito.
Deixe esfriar na forma mesmo. Se quiser, polvilhe um pouco de açúcar de confeiteiro por cima (eu usei um stencil para decorar) ou para "piorar" mais ainda a situação, faça um molho de chocolate: derreta 200g de chocolate meio amargo ou ao leite no micrrondas e junte 1 caixa de creme de leite (200g). Misture e junte 1 colher (sopa) de conhaque ou rum.

19 comentários:

Marília disse...

Hmmmmmmmmmm.....faz tempo que nao como brownie.Esse parece estar bem macio! Fora a marmitinha que é muito charmosa.

Beijos

Jo Turquezza disse...

Tenho uma sobrinha que adora e de vez em quando faço para ela (e a família toda rsrs). É um pecado da gula mesmo !!!!! Beijos.

Lílian disse...

Oi Akemi, tudo bem?
Gostaria de saber se já experimentou congelar brownie? Penso em fazer com antecedência para o aniversário do mais velho.
Obrigada!

Susana disse...

Hummm... ia já um pedacinho dele! Ficou lindo e adorei a sugestão do embrulho.

Beijinhos

Sandreane disse...

Com uma marmita assim, dá até gosto de ir trabalhar. rsrsrs.

Layza Silveira disse...

Nossa que charme na marmitinha, esses dias ganhei brigadeiros na marmitinha e meu marido ganhou pão de mel na marmitinha, eu acho um presente diferenciado e é mto bom receber.
Gosto mto do seu blog e me faz sentir mais perto de Mgá, pois mora no RS há um ano.
Posso pedir uma ajuda? Ganhei uma panela de arroz Aomeijia, mas o manual é todo em japonês, gostaria de usá-la, mas pra mim é impossível, vc sabe usá-la ou tem um tutorial?
Desde já agradeço.

Monalisa Cavallaro disse...

Olha Akemi, só para seu conhecimento: meu aniversário é em Maio tá? rsrsrs Brincadeira! Adoro brownie, e a idéia da marmitinha foi um charme só! Vou aproveitar e usar a idéia para os aniversários dazamigas também, adoro presentes personalizados! Bjos!!!!

Fabiana disse...

Akemi,
Que presente mais criativo e delicioso!
Ficam muito lindos esses embrulhos de tecido, sem falar que podemos reaproveitar o tecido depois.
adorei tudo!
beijos

Dri Dauzacker disse...

Akemi, que lindo esse presente, o tecido dá um toque especial!
Adorei.
Bjim

Akemi disse...

Marília, obrigada!

Turquezza, não tem quem não resista a esse bolo, não?

Lilian, nunca experimentei congelar mas creio que vem embalado em vasilha hermética não haverá problema.

Susan, obrigada!

Sandreane, marmita agora é chique! rss

Layza, não conheço esta marca de arroz mas basicamente todas as panelas têm as mesmas funções. Abaixo transcrevi algumas básicas que vai permitir vc usá-la.

Aqui vc pode ter uma pequena idéia de como medir, lavar e usar a panela.

炊飯/スタート(takimeshi/ start) = cozinhar, começar
取消/切 (torikeshi/kiri) = desligar
押 (osaeru) = apertar
予約 (yoyaku) = programar
時(jikan) = hora
分 (fun) = minutos
白米 (hakumai) = arroz branco
無洗米 (musenmai) = arroz que não precisa ser lavado
玄米 (genmai) = arroz integral
コース (coosu) = modo de preparo
普通 (futsu) = normal
かため (katame) = mais duro
やわらかめ (yawarakame) = mais mole
お粥 (okayu) = arroz bem molinho
すしめし (sushimeshi) = arroz para sushi
おにぎり (oniguiri) = arroz para bolinho
高速 (kosoku) = cozimento mais rápido
省エネ (shooene) = economia de energia
炊き込み (takikomi) = arroz com legumes
おこわ (okowa) = cozido de arroz glutinoso com feijâo azuki
保温 (hoon) = conservação térmica

Qualquer coisa, volte a perguntar! Sucesso!

Monalisa, eba adoro bolo de aniversário! Não se esqueça da minha fatia, por favor! ;)

Fabiana, adoro dar presentes caseiros e esta foi realmente uma ótima sugestão dada pela Glau do Quitandoca!

Dri, é verdade!

Cristina Várias Paixões disse...

Oi, Akemi!
Adorei a receita e a embalagem. Um presente muito charmoso, né?
Vou tentar preparar.
Ah, vc tem loja física? Queria te visitar algum dia. Sou do Paraná (Mandaguari), mas atualmente moro em Sampa.
Beijos e sucesso!!
http://variaspaixoes2010.blogspot.com

moranguita disse...

nossa que delicia
por acaso nunca fiz brownie tenhoq ue tentar
beijinhos

Renata disse...

Akemi, brownie é das minhas sobremesas preferidas! E ótimas para levar para a casa dos amigos, para dividir as calorias! :P

Beijos!

Patricia Scarpin disse...

Clarice, que delícia de presente! O brownie está delicioso - tenho certeza - e o tecido é lindo, amiga. Que capricho!
Beijo!

Rachel disse...

Akemi, que presentinho mais auspicioso o seu... quisera ser eu a presenteada, muita delicadeza a sua!
Com certeza a amiga ficou muito feliz.
Bjuss!!!

Akemi disse...

Cristina, não temos loja, apenas atendemos a pedidos por encomenda. Se quiser nos visitar qualquer dia, será um grande prazer!

Moranguita, não sabes o que está perdendo! Recomendo que experimente!

Renata, isso mesmo, nada de sermos egoístas! rss

Patricia, obrigada! Comprei na mesma hora que vi o tecido que tem tudo a ver com o nome da nosso pequeno negócio!

Rachel, espero que sim!

Valentina disse...

Que coisa mais linda esta embalagem. e amei o video também.

O Brownie disse...

http://www.obrownie.com.br/

Huuummm que delicia de Brownie!
por Eliane Cesar

Anônimo disse...

no caso de fazer para vender, qual seria a sugestão de preço.

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