quinta-feira, julho 31, 2008

Espaguete ao molho verde


Estava com um macinho de rúcula cujo destino estava indecisa entre um pesto e esta receita que já vinha namorando faz tempo. Optei por este molho cremoso e não me arrependi nem um pouco. É muito saboroso e se tivesse mussarela fresca e tomatinhos cereja como na versão original ficariam melhor ainda. Contentei-me apenas com uma nuvem de queijo ralado e comi feliz da vida!

Espaguete ao molho verde

Bata no liquidificador:

1 maço pequeno de rúcula (só folhas, sem o talinho)
1/2 maço de horensô (espinafre japonês, só folhas)
200ml de leite
2 colheres (café) de amido de milho

Refogue numa frigideira, 1 cebola média ralada com 2 colheres de sopa de manteiga. Deixe refogando até secar todo o líquido e formar uma massa levemente dourada. Junte o líquido batido e mexa até engrossar levemente. Junte 100ml de creme de leite fresco, tempere com sal, pimenta do reino e uma pitada de noz moscada.

Despeje 1/2 pacote de espaguete cozido al dente, misture tudo muito bem e sirva em seguida com muito queijo ralado e uma pitada de flor de sal. Se quiser, acrescente cubinhos de mussarela fresca com tomatinhos cortados ao meio.


Embalagem da flor de sal que utilizei. Para quem quiser saber mais sobre estes grãos celebrados pela blogosfera afora, dê uma lida neste texto da Cinara! Eu gosto de jogar umas pitadinhas para finalizar massas e saladas. Ok, é apenas sal mas com ele, parece que a comida fica com um tchan a mais, dá um toque sofisticado aos pratos! Pequenos detalhes que fazem toda a diferença! ;-)

terça-feira, julho 29, 2008

Comida & música


Adorei este evento criado pela Simone! Amo música, amo cozinhar e tratei de botar a caixola para funcionar e lembrar de uma comida que tivesse uma trilha musical na minha memória. Vieram muitas músicas dos anos 80 que eu simplesmente idolatro! Podem me chamar de ultrapassada ou saudosista, mas não resisto quanto ouço esta música ou esta ou esta ou esta e mais esta. Ahhh, seu eu for listar todas, vou ficar aqui a noite inteira!!! Mas infelizmente nenhuma delas me recorda alguma comida em especial... :-(
Foi então, há alguns dias atrás que recebi a receita inspiradora através da leitora Terezinha lá do sul do Brasil: sagu de vinho com creme! Lembrei-me imediatamente de nossa viagem à Serra Gaúcha!










Um roteiro lindo, de passeios variados em meio a paisagens deslumbrantes, pessoas calorosas e uma comida farta e deliciosa que ia dos famosos cafés coloniais a fondues e galetos com polentas nos ótimos restaurantes da região assim como os queijos e pães dos colonos, cucas e tortas de maçã... ahhh, doces lembranças! Mas havia um doce em todos os restaurantes e era o sagu de vinho que experimentamos em todas as oportunidades que tivemos! Uma sobremesa leve e simplesmente deliciosa!
Fiz algumas alterações na receita e espero não ofendê-la, Terezinha! Muito obrigada pela sugestão e pelas queridas lembranças que despertaste em mim!



Sagu de vinho com creme

* xícara de 200ml

1 xícara de sagu (usei um pacote de 120g)
1 xícara de açúcar
1/2 litro e água
1/2 litro de vinho tinto ( usei só 300ml, era o que tinha em casa! ;-p)
5 cravos da Índia
1 canela em pau

Creme:

6 gemas
1 xícara de açúcar
2 colheres (sopa) rasas de amido de milho
700ml de leite integral
1 fava de baunilha ou gotas de essência de baunilha

Lave o sagu algumas vezes e deixe de molho de um dia para outro em bastante água.
No dia seguinte, escorra e reserve. Leve uma panela grande com bastante água para ferver. Quando abrir fervura, despeje o sagu e deixe cozinhando por 20 a 25 minutos ou até que fiquem transparentes (sobra um miolinho branco em alguns).
Enquanto isso, coloque outra panelinha com meio litro de água, o açúcar, os cravos e canela. Leve ao fogo e deixe ferver. Junte o vinho e deixe cozinhando em fogo baixo por uns 10 minutos para evaporar bem todo álcool do vinho.
Nisto, o sagu estará cozido. Escorra e lave em bastante água corrente. Deixe escorrendo. Incorpore o sagu ao vinho e deixe que volte a ferver. Deixe cozinhando por alguns minutos e tire do fogo. Deixe esfriar e leve à geladeira.

Para o creme, corte a fava de baunilha ao meio e raspe as sementes com a ponta de uma faquinha. Coloque tudo numa panelinha junto com o leite e leve ao fogo até o ponto um pouco antes de abrir fervura.
Enquanto isto, bata as gemas com o açúcar até clarear. Se usar a essência de baunilha, adicione algumas gotas neste momento ao creme. Junte o amido de milho e misture bem. Despeje o leite quente sobre esta gemada, misturando sem parar com um fouet ou os próprios batedores da batedeira, mas desligada. Coe a mistura de volta na panela e leve ao fogo novamente. Deixe cozinhando em fogo forte/médio até que engrosse. Cuidado para não empelotar. Espalhe o creme sobre uma assadeira e cubra com filme plástico bem rente ao creme. Esfrie rapidamente colocando, se puder no congelador ou geladeira. Eu costumo colocar essa assadeira numa outra maior contendo água bem gelada e por cima, espalho uns sachês de gel que ganho quando compro bolos nas confeitarias e deixo no congelador. Não sei o nome certo destes sachês, mas caso não tenha, use gelo mesmo mas procure vedar bem o creme com mais uma camada de filme plástico. Esse choque térmico é necessário para que o creme não se contamine.
O creme esfriando, passe numa outra vasilha e mantenha na geladeira até a hora de servir.
Sirva os dois bem geladinhos e bom apetite!!!

Ahhh, e a música vocês estarão pensando ne??? rss
Pois é, lembrar do Sul é lembrar desta música que aprendemos com a guia turística, La bella polenta!!! rss Cantamos do segundo ao último dia de nossa excursão, com todos os gestos de direito. Cantamos tanto (berramos na verdade! rsss) que lembro-me até hoje dela. Apesar de falar de outro prato culinário, que também adoro, prefiro associá-la à viagem como um todo e elegi o sagu como carro-chefe como boa formiguinha que sou! rss
É esta minha contribuição a este evento! Obrigada novamente a Terezinha e parabéns a Simone pela iniciativa! ;-)

Bolo de milho e coco prático, gostoso e molhadinho!


Bolos de fubá e de milho são meus pontos fracos. E não é segredo a ninguém! Volta e meia as queridas Eliana e Valentina me homenageiam citando-me em alguma receita maravilhosa que elas fazem usando algum destes ingredientes. Sou a mulher-fubá! rsss
Confesso, não resisto em testar novas receitas e, ao visitar o cantinho da Valéria, outra dekassegui que mora lá no norte do Japão, fiquei imediatamente interessada neste bolo de milho super simples mas muito saboroso! Na primeira mordida, pensei "Tem gosto de pamonha!", o que para mim, é mais do que perfeito! Adoro pamonha mas já desisti de fazer este doce com o milho daqui. Contento-me com este bolinho maravilhoso! ;-)

Bolo de milho e coco


* xícara de 240ml

1/3 xícara de óleo (80ml)
1 lata de milho verde em lata escorrido (200g)
1 colher (sopa) cheia de queijo ralado
1 colher (sopa) de coco ralado
2 ovos médios
1 xícara + 1 colher de sopa de farinha de trigo (150g)
3/4 xícara de açúcar (150g)
uma pitada de sal
1 colher (chá) bem cheia de fermento em pó

Calda:

200ml de leite
3 a 5 colheres (sopa) de açúcar
3 colheres (sopa) de coco ralado

Unte e enfarinhe uma forma de 21 cm (eu usei uma retangular de 20x23cm) ou forre com papel manteiga.

Pré-aqueça o forno a 170oC.

Bata o óleo, o milho, os ovos, o açúcar, o queijo e o coco no liquidificador até ficar tudo bem triturado.
Despeje numa vasilha e peneire a farinha com o fermento e o sal. Misture com delicadeza até incorporar os ingredientes. Coloque a massa na forma e leve para assar por uns 35 a 40 minutos. Faça o teste do palito.
Tire do forno e fure todo o bolo com um garfo. Prepare a calda.
Coloque todos os ingredientes numa panelinha e leve ao fogo. Deixe ferver e despeje sobre o bolo. Deixe esfriar e sirva em temperatura ambiente ou geladinho.

sexta-feira, julho 25, 2008

As 10+

A Simone e a Letrícia me convidaram para participar de uma brincadeirinha: escolher as 10 melhores receitas deste blog!

As regras são as seguintes:

- publicar 10 fotos das comidas favoritas
- colocar o nome e link do blog da pessoa que nos indicou para o meme
- passar a oportunidade para outras 5 pessoas e deixar a mensagem, comentando nos blogs de cada uma.

Fui buscar a maioria das receitas láááá no fundo do baú. Escolhi 5 doces e 5 salgados para equilibrar mas foi difícil selecionar entre tantas receitas já postadas. Mesmo assim foi bem divertido repassar alguns posts que já havia até esquecido e lembrar de todos os sabores e cheiros que já passaram por esta cozinha! Adorei a brincadeira e passo a bola agora para:

* Ameixa seca
* Risonha
* Axly
* Valéria
* Donna Dani


Abaixo minha seleção:




quinta-feira, julho 24, 2008

Verão e melancia, tudo a ver!


Tem coisa mais gostosa do que comer uma fatia de melancia bem geladinha para se refrescar no verão??? Às vezes a melancia está meio aguada como essa aqui que comprei no final de semana e jogamos um pouquinho de sal para dar uma melhoradinha no sabor. Acredito que muitas pessoas façam isso, até mesmo a Nestle pensou nisso!
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Pois é, neste verão lançaram Kit Kat sabor... melancia com sal!!!! :-)))


Na hora que vi o pacote na farmácia (yes, a mesma onde comprei a manteiga dos biscoitos de geléia de morangos, lembram???), coloquei no cesto na hora! Nem que fosse ruim, pelo menos daria um post bem interessante, pois assim como eu fiquei muito curiosa sobre seu sabor, acho que vocês também ficaram, não é verdade? rss
O chocolate tem realmente cheiro e gosto de melancia e lá no final aparece uns grãozinhos de sal. É 100% artificial mas até que não é mal! Valeu pela criatividade mas ainda fico com a fruta 100% natural, ainda que aguada! :-ppp


Falando em lançamento, já tem um tempinho que inventaram estes biscoitinhos cobertos com chocolate sabor pudim de leite condensado ou pudim brasileiro para os japoneses. São comestíveis mas não lembram em nada o nosso pudim. Não sei que tipo de pudim os inventores deste doce comeram para se basearem, mas acho que era falsificado! rss

domingo, julho 20, 2008

Mais saladas!


Domingão de preguiça, um calor danado que dá vontade de não fazer NADA!!! A solução foi fazer uma saladinha bem rápida e gostosa! Fiz um molho tipo Caesar com o que tinha em casa e ficou muito bom! Nem ia tirar foto mas maridão deu a primeira garfada e elogiou tanto que decidi postar. Peguei base em algumas receitas deste famoso molho na net e fiz à olhômetro. Não posso dizer que tenha sido uma refeição leve já que leva maionese, queijo ralado e presunto cru mas, por isso mesmo, consegui servir como prato único sem chiadeira do maridão! ;-p

Molho tipo Caesar:

1/2 xícara de maionese
2 colheres (sopa) de iogurte natural
1 dente de alho amassado
1 colher (chá) de mostarda
suco de 1/2 limão
sal e pimenta do reino a gosto

Misture tudo e conserve na geladeira até a hora de servir.
Aqui não temos alface romana por isso, preparei a saladinha com alface americana mesmo, espinafre cru, pepino, tomate, fatias de presunto cru e croutons (só cortar uma fatia de pão de forma em cubinhos e pôr para tostar no forninho elétrico). Cubra com o molho e polvilhe mais queijo ralado a gosto.

quarta-feira, julho 16, 2008

Eu e minhas vontades!


Uma vez minha mãe me disse que nunca vou ficar passando vontade de comer isto ou aquilo porque quando cismo, arregaço as mangas e ponho a mão na massa. Sei lá se foi um elogio ou uma crítica, mas é a pura verdade. Às vezes ouço alguém falar que comeu coxinha assim, um bolinho tal e quando vou ver, lá estou eu fazendo coxinha no meio da semana! rsss
A vontade da vez foi esta sobremesa que vi na novela das 8! rss A Lara foi na casa do avô para tirar algumas coisas a limpo e antes que ela dissesse qualquer coisa, ele já foi indo para a cozinha para preparar as bananas flambadas que ela tanto adora. Pronto! Minhas anteninhas já se ligaram na hora! Preciso comer isso, pensei! E olha que nunca comi e nem sequer mostrou direito o prato mas minha cabeça já imaginava uma coisa maravilhosa e do outro mundo! Que lombriga de imaginação mais fértil!!! rss
Procurei uma receita na net e é facílima de fazer e mais ainda de comer!
As bananas com esse calor amadurecem em três tempos e se não consumir logo, bye bye. Fazendo esta sobremesa, comemos duas bananas cada um e ainda ficou aquela vontade de quero mais!
Se você puder comprar um sorvete de ótima qualidade como
este aqui vira um manjar dos deuses!!! O contraste do quentinho das bananas carameladas e o geladinho do sorvete é ótimo mas o melhor mesmo é no final, quando o sorvete derretido se mistura com a calda de caramelo! Hummmm, é de comer ajoelhado e rezando muuuuuuito! ;-p

Bananas flambadas à favorita

Para uma porção

Numa frigideira, coloque umas 3 colheres (sopa) de açúcar e deixe caramelar. Junte duas bananas inteiras ou cortadas em 3 ou 4 pedaços. Mexa a frigideira para que os pedaços fiquem todos envolvidos pelo caramelo. Deixe cozinhando por alguns instantes, mas não muito senão as bananas acabam derretendo. Junte umas 3 colheres (sopa) de brandy ou whisky e flambe. Muito cuidado nessa hora porque levanta uma chama alta! Espere o fogo apagar e despeje as bananas e o caldo num prato. Sirva com uma bola de sorvete de creme e ataque!!!

terça-feira, julho 15, 2008

O doce do verão


Não sei se em outros partes do Brasil mas, onde eu morava em São Paulo, toda a semana passava o homem da pamonha. "Pamonha, pamonha, pamonha!", o alto-falante do carro anunciava já láááá de longe, irritando meio mundo com sua voz anasalada e pausada. Aqui temos o homem do warabi moti. A musiquinha também é igual para todas peruas que passam pela cidade. "Warabiiiiiii moti, tsumetaaaaaaaaakute, oishiiiiiyo" (warabi moti, geladinho é muito gostoso). Eu nunca comprei do homem da rua, compro os que estão à venda no supermercado mesmo. São bolinhas transparentes que, sozinhas, não têm gosto de nada mas misturadas ao kinako adoçado, ficam deliciosas!
É engraçado que quando era criança, as vezes via meu dichan (avô) fazer um cozido com polvilho e água, parecia um mingau que ele despejava num prato e depois polvilhava açúcar por cima. Ele comia tudo sozinho com o maior gosto! Achava que era mais um de seus gostos excêntricos já que ele gostava muito de comer alho cru com missô ou extrato de tomate puro!
Só vindo para cá é que descobri que é um doce japonês muito popular e apreciado no verão. Tadinho do meu avô! Aquele mingau que ele adaptou era simplesmente uma forma de matar um pouco a saudade das guloseimas daqui.
Na embalagem, já vem o kinako e até um palitinho para se servir. As bolinhas vêm todas grudadas umas nas outras. Ou você separa todas e vai passando no kinako ou, quando a paciência não é muita, joga o kinako por cima e vai puxando as bolinhas, mas acaba voando pó para tudo quanto é lado! rss


Salada de harusame


Está fazendo um calor do cão por aqui e para refrescar, uma boa e simples saladinha! O harusame ou vermicelli é um macarrão finíssimo feito de arroz ou soja, cozinha rápido e por isso mesmo, em minutos você está com a salada pronta. Os legumes que usei são só uma sugestão, você pode usar os que mais gostar ou tiver à disposição!
Gostei muito deste molho, fica bem cheiroso e acho que mesmo quem não está com muito apetite acaba comendo bem!;-)

Salada de harusame

35g de harusame
1 pepino japonês
3 fatias de presunto
1 ovo batido e frito como omelete
1/3 de cenoura

Cozinhe o harusame por 5 minutos em água fervente. Escorra e lave bem em água corrente até esfriar. Deixe escorrendo por alguns instantes. Esprema bem para retirar bem toda a água. Coloque o "chumaço" de macarrão sobre a tábua de corte e dê 2 ou 3 cortes.
Pique o pepino, o presunto, o ovo e a cenoura em tirinhas bem finas. A cenoura pode ser crua ou se quiser, dê uma leve cozida no microondas (coloque num refratário pequeno, jogue alguns pingos d'água e cubra com filme plástico. Cozinhe por 30 segundos). Coloque tudo na vasilha e despeje o molho por cima. Misture bem e deixe na geladeira até a hora de servir.

Molho:

2 colheres (sopa) de shoyu
2 colheres (sopa) de vinagre
1 colher (sopa) de suco de limão
1 colher (sopa) de óleo de gergelim
1 colher (chá) de açúcar
1 colher (chá) de kotijan (pasta coreana levemente apimentada)
1/2 colher (chá) de sal

Misture tudo muito bem e empregue.

segunda-feira, julho 14, 2008

Cheirinho de pizza no ar!


Ao entrar no Cozinhas do Mundo qual foi minha surpresa ao descobrir que não sou mais a única brasileira blogando aqui no Japão! A querida Elvira prontamente respondeu quem é que pilotava esta "cozinha" e foi então que descobri o cantinho da Emília!
Sempre me perguntava se não haveria outros brasileiros blogando aqui sobre comida, afinal somos mais de 300 mil aqui! Isto me intrigava pois em qualquer roda de mulheres, mais cedo ou mais tarde rola papo de comida e receitas! rss
Tenho descoberto muitos blogs de dekasseguis sobre outros assuntos por conta das comemorações do centenário, alguns até bem interessantes mas infelizmente, receptividade zero. Como bem definiu o Vitor, pensam ser a última coca-cola do deserto! rsss Coisas assim realmente desestimulam uma segunda visita. Uma grande pena...
Dei um alô para a Emília e ela logo veio retribuir a visita. Já fiz uma "devassa" na cozinha dela (no bom sentido!), percebo muitos gostos semelhantes (olha o layout igualzinho ao meu nos antigos tempos do Pecado!) e algumas dicas ótimas para o nosso dia-a-dia aqui. Já aumentei mais um pouco a minha lista de receitas por fazer e a primeira a ser executada foi este pãozinho de tomate. A cor da massa já me conquistou de imediato e neste final de semana lembrei-me de comprar uma garrafinha de suco de tomate para preparar a receita.
A massa é muito boa de se trabalhar, deu ponto logo e cresceu uma beleza. Inventei de rechear com mussarela mas acho que foi insuficiente ou melhor, suficiente para criar uma enorme bolha dentro do pãozinho!!! rsss
De qualquer forma, a cozinha toda se perfumou enquanto eles assavam e ao experimentar, que delícia!!! Ficaram muito macios e saborosos! Perfeitos mesmo para um café da manhã ou para beliscar nos intervalos do trabalho! ;-)

Pão de tomate

300g de farinha de trigo para pão
1 colher (sopa) rasa de fermento seco para pão
1 colher (sopa) de açúcar
1 colher (chá) de sal
1 colher (sopa) de orégano
1 1/2 colher (sopa) de azeite
160ml de suco de tomate sem sal
40ml de água (precisei colocar mais um tantinho, coisa de uma colher de sopa)

Misture e sove da forma que você estiver mais acostumada. Eu fiz assim:

Coloque metade da farinha numa vasilha e junte o fermento e o açúcar. Aqueça ligeiramente o suco de tomate com a água e despeje. Misture bem até formar uma massa elástica. Junte o resto da farinha, o sal e o azeite. Misture bem até incorporar toda a farinha, depois jogue na mesa e sove até dar ponto. Abra a massa e espalhe o orégano. Feche e amasse a massa até que toda a erva esteja distribuída. Faça uma bola com a massa, cubra com filme plástico e deixe fermentar até dobrar de volume.
Dê alguns socos de leve na massa para tirar o gás. Divida a massa em bolinhas menores (eu consegui 11 de 50g cada uma) e recheie se quiser. Deixe fermentar mais uns 20 minutos antes de levar ao forno pré-aquecido a 190oC. Deixe até ficar levemente corado, cerca de 20 minutos.

domingo, julho 13, 2008

Cuca de mirtilos


Adoro esta revista bimestral que pelo título, Reino dos doces, já dá para vocês terem uma idéia do que se trata. São fotos e mais fotos de doces diversos de algumas patisseries daqui e de outros países, além de receitas. Esta última edição vem recheada de doces e bolos alemães. Fiquei com vontade de experimentar todas as receitas apesar da maioria ser um tanto trabalhosa ou exigir um ou outro ingrediente difícil de se encontrar nos mercados. Acabei optando por esta cuca (landkuchen) por ser mais simples e para aproveitar a época de mirtilos.
Apesar de ter algumas receitas de cuca nos meus cadernos e outras imprimidas, não sei por que cargas d'água nunca fiz. Depois de experimentar um pedaço, rendi-me totalmente a este bolo! Ele é extremamente macio e úmido e ao mesmo tempo, crocante por conta das amêndoas tostadas. Fiz com mirtilos mas pode-se substituir por outras frutas da época como cerejas, morangos ou maçã.

Cuca de mirtilos

Rende uma assadeira de 19x24cm

Farofa:

55g de açúcar granulado fininho
75g de manteiga sem sal gelada
100g de farinha de trigo
uma pitada de sal
1 colher (chá) de canela em pó

Massa:

112g de açúcar granulado fininho
125g de manteiga sem sal em temperatura ambiente
algumas gotas de essência de baunilha
algumas gotas de suco de limão
3 ovos médios batidos
25g de amêndoas moídas como farinha
125g de farinha de trigo integral
1/2 colher (chá) de fermento em pó
100g de geléia de mirtilos
200g de mirtilos frescos
lascas de amêndoas ou avelãs

Forre a forma com papel manteiga.
Peneire a farinha com o fermento.
Pré-aqueça o forno a 180oC.

Para preparar a farofa, coloque o açúcar, a farinha, o sal e a canela no processador. Dê algumas pulsadas para misturar tudo,. Junte a manteiga cortada em cubinhos e dê mais algumas pulsadas até que forma uma farofa. Reserve.

Bata a manteiga com o açúcar, suco de limão e baunilha até formar um creme esbranquiçado. Vá juntando os ovos batidos aos poucos, batendo bem a cada adição e limpando a manteiga que for respingando nas paredes da tigela. Se talhar, junte as amêndoas moídas e junte o restante dos ovos. Junte a farinha peneirada e misture só o suficiente para agregar os ingredientes. Despeje a massa na assadeira e nivele com a ajuda de uma colher. Espalhe a geléia por toda a superfície da massa e sobre ela, os mirtilos frescos.
Distribua a farofa por cima de tudo e espalhe as lascas de amêndoas. Leve ao forno e deixe assando por 50 minutos.
Retire e deixe amornar um pouco antes de desenformar.

Obs: se a geléia estiver muito grossa, coloque um pouco de suco de limão para diluir. Vai ficar melhor para espalhar.

quarta-feira, julho 09, 2008

Pavê de maracujá


A intenção era preparar este pavê lindo da Sheila mas um "erro técnico" acabou me obrigando a montar a sobremesa de outra forma. Não ficou bonito como o original mas gostamos tanto aqui que resolvi postar assim mesmo, ao menos fica a sugestão e algumas observações.
Na geléia, coloquei duas colheres de mãe de amido de milho que, depois de fria, acabou virando um creme bem consistente que eu vi que não daria para espalhar no pavê. Uma rápida idéia de refazer a geléia me passou pela cabeça mas o único problema dela era sua textura, quanto ao gosto, estava muito boa! Seria muito desperdício visto que a polpa congelada e a fruta natural custam os olhos da cara aqui. O que eu fiz: misturei a geléia ao creme de maracujá ligeiramente, deixando umas partes pedaçudas aqui e ali da geléia e montei o pavê.
Depois que viemos para cá, nosso paladar mudou bastante por conta dos doces que não são muito doce aqui e confesso que preciso ajustar a quantidade do açúcar da maioria dos bolos e doces brasileiros que preparo em casa. Abaixo passo a forma como fiz aqui em casa mas da próxima vez tentarei montar como manda a verdadeira receita!
Como o maridão é alérgico a chocolate, coloquei pedacinhos de chocolate meio amargo apenas no meu prato e a combinação realmente ficou ótima! Sheila querida, muito obrigada pela sugestão! Esta sobremesa geladinha é uma ótima pedida para o calorzão que estamos enfrentando! Estamos todas com muitas saudades de você, amiga! ;-)

Pavê de maracujá

* xícara de 200ml

Creme:

1 lata de leite condensado
1 lata de creme de leite sem soro
1/2 lata de suco concentrado de maracujá (usei um pacotinho de polpa congelada - 100g)

Geléia:

1/2 xícara de suco concentrado de maracujá (usei polpa congelada)
3/4 xícara de áçúcar
1/2 xícara de água
2 colheres (sopa) cheias de amido de milho (usei do Brasil)
polpa de um maracujá fresco

chantilly:

100ml de creme de leite fresco

Para montagem:

1 pacote de biscoito champagne
leite para molhar os biscoitos
chocolate ao leite ou meio amargo picadinho

Misture todos os ingredientes do creme de maracujá e deixe na geladeira.

Para a geléia, coloque o amido de milho e a água numa panela e misture bem até dissolver. Adicione os demais ingredientes e leve ao fogo baixo. Deixe até ficar cremoso. Deixe esfriando.

Despeje a geléia no creme e mexa ligeiramente deixando alguns pedaços da geléia. Coloque um pouco desde creme no fundo de uma vasilha de servir alta e larga. Disponha os biscoitos molhados no leite e vá intercalando, creme e biscoitos, terminando com o creme. Espalhe o creme de leite batido em ponto de chantilly e cubra com pedacinhos de chocolate. Deixe na geladeira por algumas horas antes de servir.

terça-feira, julho 08, 2008

Abobrinhas recheadas


Encontrei algumas abobrinhas no mercado por um preço bem camarada e trouxe duas para casa. São tantas receitas boas que tenho visto ultimamente nos blogs amigos que fico zonza, não sei qual escolher, uma melhor e mais apetitosa do que a outra! Que dúvida cruel, mas decidi experimentar esta sugestão da querida Eliana que já estava na minha listinha faz muuuuito tempo.
Cozinhei na panela de arroz para ganhar tempo enquanto preparava o resto do jantar e ficou perfeito, o arroz bem cozido e o molho, encorpado!
Por coincidência, hoje mesmo uma leitora pediu receitas que fossem feitas na panela elétrica de arroz. Assim como eu passei a informação a ela, deixo aqui o nome de duas comunidades do Orkut que podem interessar a outras pessoas:

- Cozinhando no Japão
- Receitas IN (panela de arroz)

Estas abobrinhas também foram testadas pela Karen e pela Katia e são realmente uma unanimidade! Comidinha caseira de primeira! ;-)

Abobrinhas recheadas na panela elétrica

2 abobrinhas
100g de carne moída
3 colheres (sopa) de arroz cru, lavado e escorrido
salsinha a gosto
1/4 de cebola picadinha
1 dente de alho amassado
sal e pimenta do reino a gosto
uma pitada de noz moscada
1/2 lata de tomates pelados (200g)
250ml de água
1 cubinho de caldo de legumes japonês ou 1/2 do Brasil
orégano a gosto

Corte as abobrinhas ao meio e retire com cuidado as sementes com a ajuda de uma colherzinha. Guarde o miolo para usar em outra receita.
Misture a carne com o arroz e os temperos. Amasse bem até dar liga. Recheie as abobrinhas. Reserve.
Na panela de arroz, coloque os tomates, a água, o orégano e o caldo esfarelado. Dê uma boa mexida e disponha as abobrinhas (com o recheio que sobrou, fiz bolinhos e coloquei junto também para cozinhar). Faça uma tampa com papel manteiga e faça furinhos aqui e ali. Cubra as abobrinhas com ela e feche a panela. Cozinhe normalmente como se fosse fazer arroz branco comum. Só nos últimos 5 minutos, dê uma olhada para ver se o molho já está na consistência desejada.

segunda-feira, julho 07, 2008

Lombo de porco assado à madeirense



Comprei este livro assim que botei meus olhos nele. Além das receitas serem ótimas, o melhor de tudo é usar ingredientes que temos à mão aqui para preparar alguns pratos típicos de Portugal. O livro foi escrito por uma japonesa que foi passear na Europa há 20 anos atrás e se encantou com a culinária portuguesa. Já separei muitas receitas para preparar, inclusive um bolinho de bacalhau usando o peixe fresco! Mal posso esperar para que chegue a época para poder testá-la!
Hoje preparei este assado para nosso jantar. Logo um cheiro delicioso de ervas e carne tomou conta da cozinha, arrancando elogios do Luiz. O lombo ficou muito macio e saboroso por conta das ervas e da canela! Não sei se a receita é fiel à receita original, talvez as amigas portuguesas possam esclarecer, mas ficou realmente sensacional! ;-)

Lombo de porco assado à madeirense

uma peça de lombo de 500 a 600g

marinada:

2 dentes de alho
1/2 colher (sopa) de sal
100ml de vinho branco
1 pimenta dedo de moça seca
1 folha de louro
1 colher (chá) de alecrim seco
1/2 colher (chá) de manjericão seco (não tinha, usei ervas de Provença)
1/2 canela em pau

1 cebola
2 batatas médias
1 cenoura

Fure toda a carne com garfo. Misture todos os ingredientes da marinada. Coloque a carne num saco plástico e despeje a marinada. Esfregue bem na carne e feche bem o saco. Deixe na geladeira de uma noite para outra, virando a carne de vez enquando.
Pré-aqueça o forno a 200oC.
Coloque a carne num refratário e espalhe os legumes picados em volta. Despeje a marinada sobre tudo e coloque 2 colheres de sopa de manteiga sobre a carne. Leve para assar por 20 minutos. Depois baixe a temperatura para 180oC e deixe mais 30 minutos. Eu queria que ficasse mais corado e deixei mais 10 minutos no grill. Remexa os legumes de vez enquando para que os de cima não fiquem ressecados. Fatie a carne e sirva com umasalada verde.

sábado, julho 05, 2008

O ministério da saúde adverte


Atenção: se você está de dieta ou com intenção de emagrecer, NÃO VÁ para este blog! As receitas da querida Simone são de arrasar qualquer regime, pois é difícil sair de lá sem vontade de preparar algumas (todas na verdade!) das delícias que ela nos apresenta. Este salame é o ÓÓÓÓÓÓÓ, pessoal!!! Ele já me conquistou de cara pelos ingredientes e pela hilária estória do freguês que confundiu o nome do docinho! rss
Já tinha feito palha italiana antes mas esta versão upgradded é muuuuuito melhor sem dúvida! As passas bebinhas fazem toda a diferença no doce! Levei para algumas colegas de trabalho experimentarem e uma delas que vive apenas como o filho já disse que vai fazer dois "salames" e cada um vai comer um inteirão, sem fatiar! Só de imaginar a cena já caí na gargalhada, mas bem que dá mesmo de se esconder e se atracar neste salame para comer inteirinho! É uma delícia!
Fiz meia receita e da maneira convencional, na panela, porque não tenho nenhum refratário fundo. A receita original você encontra aqui, abaixo passo a maneira como fiz aqui em casa.
Simone, muito obrigada por mais esta receita campeã! ;-)


Salame de chocolate

* xícara de 200ml

1 lata de leite condensado
1 colher (sopa) rasa de manteiga sem sal
1/2 xícara de achocolatado
1/2 xícara de nozes picadas grosseiramente
1/4 xícara de passas
2 colheres (sopa) de rum
200g de bolachas Maria (usei uma caixa inteira desta aqui)

Coloque as passas numa vasilha e despeje o rum. Cubra com filme plástico e deixe elas se embebedarem por uma ou duas noites.
Numa panela, coloque o leite condensado, a manteiga e o achocolatado. Leve ao fogo e deixe apurando até ficar em ponto de brigadeiro mole. Tire do fogo, junte as nozes, as passas e o rum que não tiver sido absorvido e as bolachas picadas grosseiramente. Misture tudo e deixe amornar um pouco para que fique mais encorpado e possa ser moldelado. Abra um filme plástico (eu fiz dois salames de 20cm cada um) e despeje o doce no centro. Embrulhe no filme e molde no formato desejado. Dê um nó nas pontas. Como eu queria que ficasse em formato de salame mesmo, deixei pendurado no varal até que esfriasse. Leve ao congelador e deixe os salames de pé por algumas horas até endurecer. Depois é só desembrulhar com carinho porque fica bem grudado mesmo e cortar em fatias. Em temperatura ambiente, ele começa a melecar então, é melhor cortar só o que você vai consumir e guardar o resto (se sobrar, é claro) no congelador.

quinta-feira, julho 03, 2008

Cookies de chá verde e geléia de morango



Já faz um bom tempo que não participo do Colher de Tacho. Não há desculpas plausíveis para tamanha falta, mas desta vez não podia ficar de fora, afinal o rei da vez é uma das frutas de que mais gosto: morango! O problema é que, adivinhem, estamos fora da época! Pensei até em participar com uma receita antiga mas, lembrei-me da receita destes cookies que foram apresentados neste programa e usei geléia de morangos.
Resolvido o caso, o problema seguinte é que estamos a meses com falta de manteiga, acreditam? Tem margarina mas para certas receitas, eu acho que o sabor e a textura da manteiga são imbatíveis. Toda santa semana ia checar na prateleira dos mercados e nada da bendita manteiga. Só uma plaquinha chata onde o gerente se desculpava pela falta do produto. Uns dizem que, por causa do aumento geral das coisas, os produtores estão dando preferência apenas à produção de leite, outros dizem que está faltando um fermento necessário para a fabricação de manteiga. O certo mesmo não sei mas domingo passado, finalmente, achei nesta farmácia (yes, aqui vende-se de tudo na farmácia! rsss). Cada pessoa só podia levar um tablete de 200g. Bom, era melhor do que nada.
Com tudo em mãos, enfim parti para a receita, já quase nos últimos minutos do segundo tempo do evento. Ufa!!! Estes cookies são muito delicados e saborosos! São adoráveis com chá verde ou mesmo um cafézinho. Visualmente são bem interessantes e mesmo quem não gosta de chá verde vai querer repetir porque o sabor fica bem suave! Se mesmo assim o chá verde não é a sua praia, use outro tipo de chá (bem moidinho no pilão) ou mesmo omita, assim como pode substituir por outras geléias de sua preferência! ;-)

Cookies de chá verde e geléia de morango

80g de manteiga sem sal amolecida
40g de açúcar de confeiteiro
1/2 gema (inacreditável, não? rss)
120g de farinha de trigo
1/2 colher (chá) de fermento em pó
5g de chá verde moído
50g de geléia de morango peneirada (para mim foi insuficiente, usei quase o dobro)

Peneirar a farinha com o fermento.

Bater a manteiga até ficar cremosa. Junte o açúcar e bata mais um pouco, só para incorporar. Junte a gema e misture rapidamente. Peneire a farinha mais uma vez sobre a mistura mais o chá e misture tudo com uma espátula.
Abra a massa entre dois filmes plásticos até atingir um quadrado (cerca de 20cm) com espessura de 3mm.
Acerte as beiradas, cortando com uma faca. Espalhe a geléia deixando 3 cm no final da massa sem nada. Não coloque muita geléia porque na hora de enrolar vai atrapalhar e sair para fora. Caso a massa esteja muito mole, deixe uns 10 ou 15 minutos na geladeira. Enrole como rocambole e embrulhe em filme plástico. Leve à geladeira por, no mínimo, 30 minutos.
Pré-aqueça o forno a 170oC.
Corte em rodelas de 5mm e disponha na assadeira forrada com papel manteiga. Deixe um espaço entre os cookies. Mesmo que eles fiquem achatados na hora de cortar, não precisa ficar ajeitando porque quando assarem, eles ficarão arredondados.
Asse por uns 15 a 20 minutos ou até que as bordas fiquem levemente coradas. Não asse demais para que não se perca o perfume do chá verde. Tire do forno e deixe esfriando na assadeira mesmo.

Chá de manga gelado




A Cris e a Leila são as anfitriãs deste evento genial que vai durar 1 ano e a cada mês será lançado um desafio diferente, tudo relacionado a este momento tão especial e esperado do dia, o chá da tarde!

Tratei de pensar e pesquisar uma receita simples e gostosa, que agradasse adultos e crianças e principalmente, bem refrescante para dias quentes como os que tem feito aqui ultimamente!

Este chá é uma delícia, rápido de preparar e o charme fica por conta do contraste de cores! Substituindo por sucos de outras frutas, você terá novos sabores de chá! Servidos??? ;-)

Chá de manga gelado

Para cada copo faça um chá bem forte usando 2 saquinhos de chá de sua preferência (eu usei o Darjeeling) em 100ml de água fervente. Deixe em infusão por 1 minuto abafado (mais do que isto, ficará amargo!). Dê uma leve chacoalhada nos saquinhos, tire-os e adoce com mel ou açúcar a gosto.
Encha 1/3 de um copo com suco de manga fresco ou já pronto (eu usei este aqui). Complete o resto do copo com gelo (pode encher até a boca). Vá despejando o chá quente bem devagar no copo. Se quiser, decore com uma folhinha de hortelã para dar um tchan no visual e sirva. Na hora de beber, dê uma misturada com canudo ou uma colher de cabo longo.

quarta-feira, julho 02, 2008

Quiche de cogumelos e presunto cru



Continuando meu cardápio sem arroz, aproveitei que sai mais cedo do serviço e fiz esta receitinha para o jantar de hoje. Esta quiche da Elvira é um luxo e muito deliciosa! A massa é ótima para trabalhar, fica crocante e sequinha depois de assada. Já o recheio é de uma fartura de sabores e texturas! A combinação de cogumelos e presunto é das melhores! Aprovadíssima e já entrou para o cardápio fixo da casa! ;-)

Quiche de cogumelos e presunto cru

Massa:

200g de farinha de trigo (usei 120g da branca e 80g da integral)
90g de manteiga gelada em cubinhos
1 ovo grande
1 colher (sopa) de água
uma boa pitada de sal

Recheio:

200ml de creme de leite fresco
3 ovos grandes
200g de cogumelos frescos de sua preferência (usei shimeji, champignons e maitake)
80g de presunto cru
2 dentes de alho picadinhos
2 colheres (sopa) de margarina
2 colheres (sopa) de queijo ralado
sal e pimenta do reino
uma pitada de noz moscada
salsinha picada

Colocar a farinha, o sal e manteiga no processador e dar algumas pulsadas até formar uma farofa. Junte o ovo e a água e vá pulsando até a massa se juntar numa bola. Coloque a massa entre dois filmes plásticos e amasse com um prato por cima até ficar na espessura de 1 dedo. Coloque este disco sobre um prato e leve à geladeira para descansar por 30 minutos.

Refogue o alho na margarina até dourar levemente, Junte os cogumelos e deixe refogando em fogo alto até secar todo o líquido que sair. Aqui não saiu nenhum líquido, só tomei o cuidado de mexer sem parar para não queimar. Deixe esfriar.

Pré-aqueça o forno a 180oC.

Tenha à mão uma forma de torta de 24cm desmontável.

Abra a massa entre dois filmes até que seja suficiente para cobrir a forma deixando sobras para as laterais. No começo a massa estará dura. Vá amassando com o rolo do meio para cima, do meio para baixo e virando sempre a massa até que comece a ceder e se consiga usar o rolo. Forrar a forma e tirar as rebarbas (eu consegui fazer mais uma tortinha com essas sobras). Furar todo o fundo com um garfo e levar ao forno por 10 minutos.

Enquanto isso, numa vasilha grande, bata os ovos e junte o creme de leite. Tempere com sal, pimenta e noz-moscada. Cuidado porque o presunto cru já é bem salgado! Acrescente o queijo ralado, os cogumelos refogados, a salsinha e o presunto rasgado em pedaços menores. Misture tudo muito bem e despeje sobre a crosta (polvilhei mais um pouco de queijo ralado por cima). Leve para assar a 200oc por 30 minutos. Aqui dourou muito rápido nesta temperatura. Depois que corou, baixei a temperatura para 180oC e terminei de assar. Sirva morna ou fria com salada verde.

terça-feira, julho 01, 2008

Receita da leitora


Recebi ontem um mail muito gentil de uma leitora, a Vilma S., com uma receita de bolo de kinako com bananas. Por coincidência estava com umas bananas no ponto para serem usadas e bati este bolinho hoje. Achei que ela se esqueceu de colocar a farinha de trigo na receita mas só leva kinako mesmo e deu certinho. Fiz algumas reduções nos ingredientes e usei batedeira ao invés de liquidificador e consegui um bolo bem fofinho e úmido. Espero que a Vilma não fique brava comigo! Eu já disse que não sou fã de kinako mas as bananas e o toque de canela em pó complementaram bem o bolo e já comi duas fatias! ;-p

A receita original é:

2 ovos
1 xícara de açúcar
1 xícara de kinako
1/2 xícara de óleo
1/2 xícara de leite
1 colher (sopa) rasa de fermento em pó

Bater tudo no liquidificador, despejar a massa em forma untada e espalhar fatias de banana por cima. Levar para assar e depois polvilhar com açúcar e canela.

A minha versão:

* xícara de 200ml

2 ovos grandes
1/2 xícara de brown sugar
1 xícara de kinako
50ml de óleo
3 colheres (sopa) de leite
1 colher (chá) de fermento em pó
2 bananas nanicas

Untar uma forma de 18cm.
Pré-aquecer o forno a 170oC.
Peneirar o kinako com o fermento em pó.
Misture o leite com o óleo.

Bater os ovos com o açúcar até formar um creme fofo e esbranquiçado. Peneirar o kinako novamente sobre o creme e misturar delicadamente com espátula. Junte o leite com o óleo e termine de misturar. Despeje a massa na forma e cubra com rodelas de bananas. Não corte muito grosso porque elas vão afundar. Leve para assar por 40 minutos. Faça o teste do palito. Espere amornar para desenformar e polvilhe açúcar de confeiteiro e canela em pó.

* kinako é a farinha de soja integral torrada!