quarta-feira, julho 02, 2008
Quiche de cogumelos e presunto cru
Continuando meu cardápio sem arroz, aproveitei que sai mais cedo do serviço e fiz esta receitinha para o jantar de hoje. Esta quiche da Elvira é um luxo e muito deliciosa! A massa é ótima para trabalhar, fica crocante e sequinha depois de assada. Já o recheio é de uma fartura de sabores e texturas! A combinação de cogumelos e presunto é das melhores! Aprovadíssima e já entrou para o cardápio fixo da casa! ;-)
Quiche de cogumelos e presunto cru
Massa:
200g de farinha de trigo (usei 120g da branca e 80g da integral)
90g de manteiga gelada em cubinhos
1 ovo grande
1 colher (sopa) de água
uma boa pitada de sal
Recheio:
200ml de creme de leite fresco
3 ovos grandes
200g de cogumelos frescos de sua preferência (usei shimeji, champignons e maitake)
80g de presunto cru
2 dentes de alho picadinhos
2 colheres (sopa) de margarina
2 colheres (sopa) de queijo ralado
sal e pimenta do reino
uma pitada de noz moscada
salsinha picada
Colocar a farinha, o sal e manteiga no processador e dar algumas pulsadas até formar uma farofa. Junte o ovo e a água e vá pulsando até a massa se juntar numa bola. Coloque a massa entre dois filmes plásticos e amasse com um prato por cima até ficar na espessura de 1 dedo. Coloque este disco sobre um prato e leve à geladeira para descansar por 30 minutos.
Refogue o alho na margarina até dourar levemente, Junte os cogumelos e deixe refogando em fogo alto até secar todo o líquido que sair. Aqui não saiu nenhum líquido, só tomei o cuidado de mexer sem parar para não queimar. Deixe esfriar.
Pré-aqueça o forno a 180oC.
Tenha à mão uma forma de torta de 24cm desmontável.
Abra a massa entre dois filmes até que seja suficiente para cobrir a forma deixando sobras para as laterais. No começo a massa estará dura. Vá amassando com o rolo do meio para cima, do meio para baixo e virando sempre a massa até que comece a ceder e se consiga usar o rolo. Forrar a forma e tirar as rebarbas (eu consegui fazer mais uma tortinha com essas sobras). Furar todo o fundo com um garfo e levar ao forno por 10 minutos.
Enquanto isso, numa vasilha grande, bata os ovos e junte o creme de leite. Tempere com sal, pimenta e noz-moscada. Cuidado porque o presunto cru já é bem salgado! Acrescente o queijo ralado, os cogumelos refogados, a salsinha e o presunto rasgado em pedaços menores. Misture tudo muito bem e despeje sobre a crosta (polvilhei mais um pouco de queijo ralado por cima). Leve para assar a 200oc por 30 minutos. Aqui dourou muito rápido nesta temperatura. Depois que corou, baixei a temperatura para 180oC e terminei de assar. Sirva morna ou fria com salada verde.
Oi Clarice, nossa amiga, vc está passeando muito essa semana na cozinha :), bom pra nós é claro, rs. Adoro quiche, fiz uma de queijo espinafre, e não sobrou nadinha. Estava pensando, acho que vou colocar todo seu blog na minha listinha, rs.
ResponderExcluirBeijos,
Andréa.
Andréa, quiche é mesmo um super coringa nas refeições, ne? Fiquei aguada com sua versão de espinafre e queijo! Se puder dividir conosco, vamos ficar felizes! :-)
ResponderExcluirAhh, estou inspirada estes dias mas como dizia um colega de trabalho, "dia de muito, véspera de pouco"! rsss Depois do balanço na fábrica, está meio "himá" e estou aproveitando para testar algumas receitas! Obrigada pelas visitas que tem feito aqui! Bjs
Quiche é mesmo bom... A tua ficou com um aspecto delicioso. Dá vontade de comer logo ;)
ResponderExcluirOi Clarice, tem mandei um e-mail,com foto, rs!
ResponderExcluirAndréa
Por aqui as quiches são muito bem-vindas e esta receita vai já ser guardada. Cogumelos e presunto juntos, só pode resultar numa coisa muito boa.
ResponderExcluirbeijinhos
Receita da Elvira aprovada por si só pode ser uma maravilha mesmo.
ResponderExcluirBj
mas qual é a receita da Elvira que não é um sucesso?
ResponderExcluireu adoro todas.... e esta fatia de quiche está um luxo.
Amiga, sempre me interesso por boas receitas de massa de tortas. Amei esta quiche!
ResponderExcluirQuiche é democrática, permite vários sabores e pode ser apreciada em vários horários, no almoço, jantar e lnche!
ResponderExcluirbjo,
Nina.
Acho quiche tão versátil, e a cada recheio, uma delícia diferente!
ResponderExcluirEsta relamente é uma ótima sugestão, anotada! E a foto ficou ótima!
Beijinhos,
Querida Clarice, você nem pode imaginar o quanto eu fico lisonjeada por uma blogueira da sua classe aprovar uma receita minha. :-)
ResponderExcluirÉ uma honra mesmo!
Fico muito feliz por você gostar.
Beijos grandes de Portugal.
Que receita legal, simples e pelo jeito muuuuito saborosa.
ResponderExcluirMe lembrou uma torta que vendem na padaria aqui perto de casa, e que eu acho o máximo!
Lógico que não é tão requintada quanto essa, mas gostei da idéia e da mistura de ingredientes.
E que bom que está cheia de idéias e na cozinha sempre, rendem ótimos espetáculos.
Kisss, ja ne^^
eu acho quiche um charme mas aqui em casa nao somos muito chegados.
ResponderExcluiras receitas da Elvira realmente sao muito gostosas.
beijinhos
Eu adoro quiche e a sua ficou linda!!!
ResponderExcluirEu agora estou na fase quiche, quiche, quiche! rs
ResponderExcluirAndo testando todos os novos recheios que encontro, este será mais um a testar!
Beijos
Quiche e seus mil e um recheios, cada um melhor que o outro, e eu só vou anotando as sugestões.
ResponderExcluirBjs!
Ameixa, obrigada! Sempre tão gentil! Adoro suas visitas, querida! ;-)
ResponderExcluirFilipa, é uma dupla deliciosa mesmo! Experimente!
Marizé, as receitas da Elvira são ótimas mesmo!
Risonha, usar esta fonte é satisfação garantida mesmo! ;-)
Patricia, esta massa ficou ótima e o recheio nem se fala, amiga!
Nina, menina, falou tudo agora!
Laurinha, e não sei porque faço tão pouco aqui! Agora viciei e vou fazer mais vezes!
Elvira, agora eu que fico honrada com suas palavras! Amei de paixão esta quiche, querida! E já está de volta??? Preciso ir lá saber das novidades de sua viagem! Beijos e obrigada!
Axly, estou aproveitando que estou com tempo e inspirada também porque quando não estou.... xiiii! rsss
Leila, é verdade!
Silvia, obrigada!
Nani, acho que também vou entrar nessa onda!
Luciana, preciso me aventurar mais nesta praia! Adorei esta versão!
Oi, Clarice, sou "fissurada" em seu
ResponderExcluirblog e sempre estou a espreitá-lo e
fazer receitas suas...Descobri uns blogs :areceitaestanomeublog.blogspot.com, que tem pães ótimos (principalmente o Rústico Grego, que fica maravilhoso!)e paesdojoao.gigafoto.com. Desculpa a
intromissão , mas sei que adora fazer pães... Abraço-lhe diretamente do Rio de Janeiro, Glaucia
Glaucia, em primeiro obrigada muito obrigada por prestigiar o Pecado e segundo, pelos links de pães que me enviou! Vou lá fazer uma visitinha e me inspirar! Realmente adoro fazer pães, é quase uma terapia para mim! Bejos e bom final de semana!
ResponderExcluirOi Akemi,tudo bem?Virei fa do seu blog pelas receitas legais e faceis de fazer,e o legal que vc mostra os produtos aki do japao q da para substituir com os do Brasil.Fiz esse quiche e presunto com cogumelos e ficou muito bom,usei o cogumelo eringui,aquele mais comprido e grosso,que eu adoro,alias nao sei se voce ja comeu aqui nas padarias akele pao q e feito com esse cogumelo e queijo,muuito bom!!Parabens pela receita ,ela ja esta guardada no meu caderno de receitas!!!bjs..
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