quarta-feira, setembro 17, 2008

A receita vencedora do Centenário!



Imagino a dúvida para escolher apenas uma receita dentre tantas coisas boas que apareceram neste evento mas a grande vencedora foi a querida Patricia com sua receita ítalo-nipônica, panna cotta de saquê! Uma sobremesa muito apreciada no mundo todo que ganhou um charme extra com a bebida japonesa!
Em segundo lugar ficou o carê raisu com yakimeshi da
Nani, uma combinação bastante original de dois pratos orientais! Gostosura em dose dupla!
O terceiro lugar foi dividido assim: tempurá udon da Ilze, brownie de shincha da diva Simone, bolo de gengibre, chá verde e laranja da Letícia e pêras cozidas no chá verde da Rita!

Parabéns à Patricia pela ótima sugestão que tem a cara desta nova época em que vivemos onde tudo está globalizado! Muitíssimo obrigada por todas as homenagens vindas de tantos cantos do mundo!

BANZAI!!! BANZAI!! BANZAI!!!

Já disse mas não custa repetir que a votação acabou mas continuarei recebendo mais receitas até o final do ano! Rumo às 100 receitas para o centenário!!! ;-)

segunda-feira, setembro 15, 2008

Melon pan


Falta pouco para o fechamento dos votos. Se ainda não votou ainda está em tempo, pessoal!
Preparei no final de semana mais esta homenagem ao centenário. Estava com esta receita de pão me martelando faz tempo desde que uma leitora a pediu e achei que era uma boa oportunidade para falar sobre esta criação japonesa além de outras curiosidades.
Quando cheguei aqui e vi o pão não achei nada demais e nunca quis experimentar. Gosto da fruta mas no pão??? Já imaginava um cheiro e sabor bem artificial de melão até que de tanto ver os japoneses comerem com tanto gosto e ver em TODAS as padarias daqui, pensei que algo que fosse ruim não seria tão popular assim. Resolvi comprar e me surpreendi porque não tinha gosto de melão, era apenas massa simples de pão, sem nenhum recheio e coberta com uma outra massa mais doce por cima. Dependendo da padaria é possível encontrar com sabor de melão. Comi mas confesso que não achei nada demais e até hoje é um pão que raramente trago para casa. Mesmo assim quis fazer em casa e olhem só, mudei de opinião! O pão fresquinho que acabou de sair do forno é outra estória completamente diferente porque a tal casquinha que cobre o pão fica super crocante! Uma delícia de se comer no lanche da tarde com suquinho e um prato embaixo para não perder nenhuma migalhinha da casquinha! :-D
Fiz metade plain e à outra metade acrescentei choco chips. Gostei mais do último mas você pode incrementar colocando chocolate em pó, matchá, raspas de limão ou laranja, extrato de baunilha...
No dia seguinte, a casca fica murcha mas é só dar uma aquecida no forninho elétrico para ele voltar a ficar crocante mas há quem goste dela macia também!
A receita veio daqui. Os caracteres podem ser incompreensíveis mas dá para ver o passo-a-passo de como modelar os pães.



Melon Pan

Massa:

300g de farinha de trigo para pão
40g de açúcar
1 ovo médio mais água até completar 200g
24g de manteiga amolecida
6g de leite em pó
6g de fermento seco para pão
5g de sal

Cookie:

60g de manteiga sem sal em temperatura ambiente
85g de açúcar
40g de ovo batido
180g de farinha de trigo
1/2 colher de chá de fermento em pó
choco chips (opcional)

açúcar granulado

Comece preparando a massa do cookie. Bata a manteiga até ficar cremosa. Junte o açúcar e bata até esbranquiçar. Junte o ovo em 2 ou 3 vezes, batendo bem a cada adição. Peneire a farinha com fermento sobre a mistura e mexa até formar uma massa consistente. Se quiser, junte choco chips no final e termine de misturar (para meia receita, coloquei 2 colheres de sopa de choco chips). Faça um cilindro e enrole em filme plástico. Leve à geladeira e deixe por no mínimo 30 minutos. Se a massa não estiver bem gelada, vai ser difícil desgrudar a massa depois de esticada.

Para o pão, prepare conforme você está acostumada. Eu faço assim: divido a farinha em 2 vasilhas. Numa eu acrescento a manteiga e o sal e na outra, os demais ingredientes. Na vasilha com ovos, misture tudo muito bem. Bata até levantar bolhas e ficar uma massa elástica. Junte o conteúdo da outra vasilha e misture com cuidado até toda a farinha se incorporar à massa. Jogue a massa na mesa e sove até formar uma massa lisa e macia. Não junte mais farinha, vá sovando até ela desprender das mãos. Demora mas tenha paciência. Quanto mais sovar, mais macia ficará sua massa.
Coloque a massa de volta na vasilha, cubra com filme plástico e deixe fermentando por 1 hora ou até dobrar de volume.
Depois de crescer, dê alguns soquinhos em toda a superfície da massa para tirar o gás acumulado. Divida a massa em 12 porções (50g cada). Modele em bolinhas e deixe descansando por 15 minutos.
Tire a massa do cookie da geladeira e divida em 12 rodelas. Pegue uma rodela e guarde a massa de volta na geladeira. Abra entre dois filmes até formar um círculo de uns 10 a 12 cm. Pegue uma bolinha de massa, amasse ligeiramente e modele novamente. Coloque a bolinha no meio da massa de cookie e feche com a ajuda do filme plástico que ficou embaixo.

Tome cuidado para que na parte de baixo o cookie não cubra a massa do pão totalmente (foto colhida da net).

Faça talhos na massa de cookie e passe no açúcar granulado. Vá dispondo numa assadeira deixando espaço entre elas.
Deixe fermentar mais 20 ou 30 minutos.
Pré-aqueça o forno a 200oC.
Leve para assar por 15 minutos ou até que fiquem levemente corados.


C U R I O S I D A D E S

O melon pan tem este formato porque o melão japonês tem a casca toda desenhada com veios. O pão é baratinho mas a fruta é caríssima porque é produzida em estufas e só dá um melão por pé. Enquanto os melões ainda estão pequenos, o produtor escolhe qual vai deixar no pé (normalmente o que estiver mais perto da terra para que absorva ao máximo todos os nutrientes) e tira todos os demais melõezinhos. Estes "filhotes" de melão são usados para conservas e refogados aqui. Os melões são tratados a pão-de-ló com regulagem de sol e temperatura dentro da estufa. Todos estes cuidados garantem um melão altamente doce e suculento, um verdadeiro manjar dos deuses! Costuma-se presentear as pessoas enfermas ou hospitalizadas com melão, daí os japoneses brincarem que só conseguem comer a fruta quando estão doentes! Alguns chegam a custar até US$ 300!!! Outra curiosidade é que não se deve levar flores em vaso para pessoas hospitalizadas aqui. Os japoneses acreditam que a flor enraizada na terra tem o mesmo significado que desejar que a pessoa permaneça no hospital! Para evitar tal gafe, leve um buquê de flores e, se o bolso permitir, um belo melão! ;-)

domingo, setembro 07, 2008

As receitas para o centenário!


Foram mais de 2 meses recebendo receitas fantásticas onde pude perceber a paixão de muitas pessoas tanto pelo povo como pela culinária japonesa. Li muitos depoimentos emocionantes e surpreendentes, fatos históricos e muita criatividade e originalidade nas receitas enviadas. Algumas bem tradicionais e outras mostrando que o ocidente e oriente podem muito bem andar de mãos dadas!
Queridas amigas, fiquei muito emocionada e feliz com todas as participações! Realmente superaram todas as minhas expectativas o que só vem provar que mais do que nunca, nós dos olhos puxadinhos nos integramos totalmente à massa brasileira! Viva o feijão com arroz e missoshiru (sopa com pasta de soja fermentada), o churrasco com oniguiri (bolinho de arroz), a caipirinha de saquê!!!!
Algumas pessoas contribuíram com mais de uma receita. Neste post estão listadas apenas uma de cada blog para serem votadas. As demais receitas assim como as das leitoras sem blog encontram-se aqui!
Estarei recebendo os votos até o dia 15 de Setembro. Vote nos comentários deste post. Se houver empate, haverá outra votação até sair a receita vencedora.
O evento para votação acaba aqui mas o centenário será comemorado ainda ao longo de todo este ano e quem ainda quiser deixar outras contribuições, continue enviando mais receitas para o meu mail (pecadodagula@gmail.com). Quem sabe até o final do ano não atingimos 100 receitas? Já temos 40 até o momento!
Novamente meu muitíssimo obrigada a todas! Deixo agora a tarefa dificílima de escolher a melhor receita. Boa sorte a todas!







1. Salmão recheado com tofutti da Miss Slim.








2. Misso shiru da Claudia.




3. Brownie de shincha da Simone.





4. Sushi da Oba-chan da Donna Dani.



5. Bolo de gengibre, laranja e chá verde da Letícia.



6. Tempurá da Nana.




7. Gelatina verde amarela com ágar ágar da Marcia do Casinha Doce.








8. Bolinhos recheados com ankô da Dinha.

















9. Karinto da Paula Amanda.










10. Bolo de edamame da Valéria.








11. Lulas recheadas com cogumelos da Sabrina.









12. Salada de noodles de arroz com pepino e gengibre da Laila.









13. Salada transparente da Marcia do Idéias a la Carte.








14. Carê raisu com yakimeshi da Nani.







15. Beef teriyaki da Leila.





16. Salmão teriyaki da Aline.










17. Panna cotta de sakê da Patricia.














18.Filé de Saint Peter com nirá e aspargos
da Cris.







19. Sushi da Sueli.











20. Oniguiris da Eliana.













21. Omelete com algas marinhas da Emília.





22. Frango acebolado a moda oriental da Letícia.









23. Pêras cozidas no chá verde com pistaches da Rita.












24. Bolo de matcha com goiabada da Bia.







25. Bifun da Lilly.











26. Torikatsu chicken da Claudia Lima.






27. Irimissô da Katia Mine.









28. Tofu com molho de limão da Ameixa Seca.











29. Frango com legumes, shiitake e castanhas da Téia.











30. Peixe ao molho oriental de alcaparras e especiarias da Julia.













31. Tempurá udon
da Ilze.









32. Muffins no vapor da Valentina.











33. Takikomi gohan da Rute.








34. Dashimaki tamago da Agdá.

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