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Preparei no final de semana mais esta homenagem ao centenário. Estava com esta receita de pão me martelando faz tempo desde que uma leitora a pediu e achei que era uma boa oportunidade para falar sobre esta criação japonesa além de outras curiosidades.
Quando cheguei aqui e vi o pão não achei nada demais e nunca quis experimentar. Gosto da fruta mas no pão??? Já imaginava um cheiro e sabor bem artificial de melão até que de tanto ver os japoneses comerem com tanto gosto e ver em TODAS as padarias daqui, pensei que algo que fosse ruim não seria tão popular assim. Resolvi comprar e me surpreendi porque não tinha gosto de melão, era apenas massa simples de pão, sem nenhum recheio e coberta com uma outra massa mais doce por cima. Dependendo da padaria é possível encontrar com sabor de melão. Comi mas confesso que não achei nada demais e até hoje é um pão que raramente trago para casa. Mesmo assim quis fazer em casa e olhem só, mudei de opinião! O pão fresquinho que acabou de sair do forno é outra estória completamente diferente porque a tal casquinha que cobre o pão fica super crocante! Uma delícia de se comer no lanche da tarde com suquinho e um prato embaixo para não perder nenhuma migalhinha da casquinha! :-D
Fiz metade
plain e à outra metade acrescentei choco chips. Gostei mais do último mas você pode incrementar colocando chocolate em pó, matchá, raspas de limão ou laranja, extrato de baunilha...
No dia seguinte, a casca fica murcha mas é só dar uma aquecida no forninho elétrico para ele voltar a ficar crocante mas há quem goste dela macia também!
A receita veio
daqui. Os caracteres podem ser incompreensíveis mas dá para ver o passo-a-passo de como modelar os pães.
Melon PanMassa:
300g de farinha de trigo para pão
40g de açúcar
1 ovo médio mais água até completar 200g
24g de manteiga amolecida
6g de leite em pó
6g de fermento seco para pão
5g de sal
Cookie:
60g de manteiga sem sal em temperatura ambiente
85g de açúcar
40g de ovo batido
180g de farinha de trigo
1/2 colher de chá de fermento em pó
choco chips (opcional)
açúcar granulado
Comece preparando a massa do cookie. Bata a manteiga até ficar cremosa. Junte o açúcar e bata até esbranquiçar. Junte o ovo em 2 ou 3 vezes, batendo bem a cada adição. Peneire a farinha com fermento sobre a mistura e mexa até formar uma massa consistente. Se quiser, junte choco chips no final e termine de misturar (para meia receita, coloquei 2 colheres de sopa de choco chips). Faça um cilindro e enrole em filme plástico. Leve à geladeira e deixe por no mínimo 30 minutos. Se a massa não estiver bem gelada, vai ser difícil desgrudar a massa depois de esticada.
Para o pão, prepare conforme você está acostumada. Eu faço assim: divido a farinha em 2 vasilhas. Numa eu acrescento a manteiga e o sal e na outra, os demais ingredientes. Na vasilha com ovos, misture tudo muito bem. Bata até levantar bolhas e ficar uma massa elástica. Junte o conteúdo da outra vasilha e misture com cuidado até toda a farinha se incorporar à massa. Jogue a massa na mesa e sove até formar uma massa lisa e macia. Não junte mais farinha, vá sovando até ela desprender das mãos. Demora mas tenha paciência. Quanto mais sovar, mais macia ficará sua massa.
Coloque a massa de volta na vasilha, cubra com filme plástico e deixe fermentando por 1 hora ou até dobrar de volume.
Depois de crescer, dê alguns soquinhos em toda a superfície da massa para tirar o gás acumulado. Divida a massa em 12 porções (50g cada). Modele em bolinhas e deixe descansando por 15 minutos.
Tire a massa do cookie da geladeira e divida em 12 rodelas. Pegue uma rodela e guarde a massa de volta na geladeira. Abra entre dois filmes até formar um círculo de uns 10 a 12 cm. Pegue uma bolinha de massa, amasse ligeiramente e modele novamente. Coloque a bolinha no meio da massa de cookie e feche com a ajuda do filme plástico que ficou embaixo.

Tome cuidado para que na parte de baixo o cookie não cubra a massa do pão totalmente (foto colhida da net).
Faça talhos na massa de cookie e passe no açúcar granulado. Vá dispondo numa assadeira deixando espaço entre elas.
Deixe fermentar mais 20 ou 30 minutos.
Pré-aqueça o forno a 200oC.
Leve para assar por 15 minutos ou até que fiquem levemente corados.
C U R I O S I D A D E S

O melon pan tem este formato porque o melão japonês tem a casca toda desenhada com veios. O pão é baratinho mas a fruta é caríssima porque é produzida em estufas e só dá um melão por pé. Enquanto os melões ainda estão pequenos, o produtor escolhe qual vai deixar no pé (normalmente o que estiver mais perto da terra para que absorva ao máximo todos os nutrientes) e tira todos os demais melõezinhos. Estes "filhotes" de melão são usados para conservas e refogados aqui. Os melões são tratados a pão-de-ló com regulagem de sol e temperatura dentro da estufa. Todos estes cuidados garantem um melão altamente doce e suculento, um verdadeiro manjar dos deuses! Costuma-se presentear as pessoas enfermas ou hospitalizadas com melão, daí os japoneses brincarem que só conseguem comer a fruta quando estão doentes! Alguns chegam a custar até US$ 300!!! Outra curiosidade é que não se deve levar flores em vaso para pessoas hospitalizadas aqui. Os japoneses acreditam que a flor enraizada na terra tem o mesmo significado que desejar que a pessoa permaneça no hospital! Para evitar tal gafe, leve um buquê de flores e, se o bolso permitir, um belo melão! ;-)