segunda-feira, setembro 15, 2008

Melon pan


Falta pouco para o fechamento dos votos. Se ainda não votou ainda está em tempo, pessoal!
Preparei no final de semana mais esta homenagem ao centenário. Estava com esta receita de pão me martelando faz tempo desde que uma leitora a pediu e achei que era uma boa oportunidade para falar sobre esta criação japonesa além de outras curiosidades.
Quando cheguei aqui e vi o pão não achei nada demais e nunca quis experimentar. Gosto da fruta mas no pão??? Já imaginava um cheiro e sabor bem artificial de melão até que de tanto ver os japoneses comerem com tanto gosto e ver em TODAS as padarias daqui, pensei que algo que fosse ruim não seria tão popular assim. Resolvi comprar e me surpreendi porque não tinha gosto de melão, era apenas massa simples de pão, sem nenhum recheio e coberta com uma outra massa mais doce por cima. Dependendo da padaria é possível encontrar com sabor de melão. Comi mas confesso que não achei nada demais e até hoje é um pão que raramente trago para casa. Mesmo assim quis fazer em casa e olhem só, mudei de opinião! O pão fresquinho que acabou de sair do forno é outra estória completamente diferente porque a tal casquinha que cobre o pão fica super crocante! Uma delícia de se comer no lanche da tarde com suquinho e um prato embaixo para não perder nenhuma migalhinha da casquinha! :-D
Fiz metade plain e à outra metade acrescentei choco chips. Gostei mais do último mas você pode incrementar colocando chocolate em pó, matchá, raspas de limão ou laranja, extrato de baunilha...
No dia seguinte, a casca fica murcha mas é só dar uma aquecida no forninho elétrico para ele voltar a ficar crocante mas há quem goste dela macia também!
A receita veio daqui. Os caracteres podem ser incompreensíveis mas dá para ver o passo-a-passo de como modelar os pães.



Melon Pan

Massa:

300g de farinha de trigo para pão
40g de açúcar
1 ovo médio mais água até completar 200g
24g de manteiga amolecida
6g de leite em pó
6g de fermento seco para pão
5g de sal

Cookie:

60g de manteiga sem sal em temperatura ambiente
85g de açúcar
40g de ovo batido
180g de farinha de trigo
1/2 colher de chá de fermento em pó
choco chips (opcional)

açúcar granulado

Comece preparando a massa do cookie. Bata a manteiga até ficar cremosa. Junte o açúcar e bata até esbranquiçar. Junte o ovo em 2 ou 3 vezes, batendo bem a cada adição. Peneire a farinha com fermento sobre a mistura e mexa até formar uma massa consistente. Se quiser, junte choco chips no final e termine de misturar (para meia receita, coloquei 2 colheres de sopa de choco chips). Faça um cilindro e enrole em filme plástico. Leve à geladeira e deixe por no mínimo 30 minutos. Se a massa não estiver bem gelada, vai ser difícil desgrudar a massa depois de esticada.

Para o pão, prepare conforme você está acostumada. Eu faço assim: divido a farinha em 2 vasilhas. Numa eu acrescento a manteiga e o sal e na outra, os demais ingredientes. Na vasilha com ovos, misture tudo muito bem. Bata até levantar bolhas e ficar uma massa elástica. Junte o conteúdo da outra vasilha e misture com cuidado até toda a farinha se incorporar à massa. Jogue a massa na mesa e sove até formar uma massa lisa e macia. Não junte mais farinha, vá sovando até ela desprender das mãos. Demora mas tenha paciência. Quanto mais sovar, mais macia ficará sua massa.
Coloque a massa de volta na vasilha, cubra com filme plástico e deixe fermentando por 1 hora ou até dobrar de volume.
Depois de crescer, dê alguns soquinhos em toda a superfície da massa para tirar o gás acumulado. Divida a massa em 12 porções (50g cada). Modele em bolinhas e deixe descansando por 15 minutos.
Tire a massa do cookie da geladeira e divida em 12 rodelas. Pegue uma rodela e guarde a massa de volta na geladeira. Abra entre dois filmes até formar um círculo de uns 10 a 12 cm. Pegue uma bolinha de massa, amasse ligeiramente e modele novamente. Coloque a bolinha no meio da massa de cookie e feche com a ajuda do filme plástico que ficou embaixo.

Tome cuidado para que na parte de baixo o cookie não cubra a massa do pão totalmente (foto colhida da net).

Faça talhos na massa de cookie e passe no açúcar granulado. Vá dispondo numa assadeira deixando espaço entre elas.
Deixe fermentar mais 20 ou 30 minutos.
Pré-aqueça o forno a 200oC.
Leve para assar por 15 minutos ou até que fiquem levemente corados.


C U R I O S I D A D E S

O melon pan tem este formato porque o melão japonês tem a casca toda desenhada com veios. O pão é baratinho mas a fruta é caríssima porque é produzida em estufas e só dá um melão por pé. Enquanto os melões ainda estão pequenos, o produtor escolhe qual vai deixar no pé (normalmente o que estiver mais perto da terra para que absorva ao máximo todos os nutrientes) e tira todos os demais melõezinhos. Estes "filhotes" de melão são usados para conservas e refogados aqui. Os melões são tratados a pão-de-ló com regulagem de sol e temperatura dentro da estufa. Todos estes cuidados garantem um melão altamente doce e suculento, um verdadeiro manjar dos deuses! Costuma-se presentear as pessoas enfermas ou hospitalizadas com melão, daí os japoneses brincarem que só conseguem comer a fruta quando estão doentes! Alguns chegam a custar até US$ 300!!! Outra curiosidade é que não se deve levar flores em vaso para pessoas hospitalizadas aqui. Os japoneses acreditam que a flor enraizada na terra tem o mesmo significado que desejar que a pessoa permaneça no hospital! Para evitar tal gafe, leve um buquê de flores e, se o bolso permitir, um belo melão! ;-)

24 comentários:

Anônimo disse...

QUE BOM QUE VOCE VOLTOU!
PATRICIA - BH

Valeria disse...

Akemi
Só você mesma pra fazer meron pan em casa!!!!Você não quer se mudar pra cá não !!Adoro esse pan mas nunca me atrevi a fazer em casa mas agora você me animou!!Fico imaginando o aroma dele!!!Hummm
Bjs

Anônimo disse...

terezinha disse:Oi akemi...Temho passado por aqui lido o que voçe escreve mas não teho feito comentarios.Não tenho estado bem no dia 17 de agosto cai no jardim e quebrei a tibia e o perônio isto é a canela . Por conta disso estou na cama e tenho que ficar por 6 meses sem poder caminhar. Tenho platina e parafusos porisso o cuidado. Mas de resto vou bem. Desculpas pela ausencia. Beijos e abraços para voçe. Boa semana.

Luciana disse...

Amiga queria passei para lhe desejar um bom-dia de trabalho!Daqui a pouco saio para o trabalho!
Estou em falta né,nem tempo para ler suas receitinhas estou tendo mais,preciso urgentemente arrumar um tempinho só para mim rss
Minhas crianças adorarm melonpan,principalmente se for quentinho!
Os seus parecem que estavam uma delícia^__^

Talula disse...

Querida, tem um mimo pra ti no meu blog!
:)
Beijinho

Vitor Hugo disse...

Comi o melon pan numa padaria em Londrina (dono é da coronia, heheeh). Quando comi... que decepção! Queria o gosto de melão, era recheado com creme de confeiteiro.

Só fui saber da existência do pão por causa de um anime que fala sobre padeiros! hahahahah

$300?!?!?!? :O Que facada, por aqui é caro... mas não chega a tanto, eita!

Simone Izumi disse...

géntem...na próxima vida, se nascer fruta ,EU QUERO SER UM MELÃO!!!!hhahahahahahah...
adorei esse pão com choco chips, muito lindo e profissa!
bjjjoooosss

Laurinha disse...

Não conhecia, fiquei super curiosa... sempre aprendo aqui!!
Fica com um aspecto lindo tb!

Me passou pela cabeça aquele sorvete Melona (mas acho que é coreano...) que vende na Liberdade, é tão gostoso...

Beijinhos

Jociane Tachibana disse...

Oiii
Passa no meu blog, tem um presentinho para você..
Abraços

Magia na Cozinha disse...

Os pães ficaram lindos!
Aqui onde moro estes melões custam de 2 a 3 dólares, senão nunca poderia comer...
Bjs :)

Akemi disse...

Patricia, o trabalho tem me tomado muito tempo ultimamente mas sempre que possível estarei "dando as caras" por aqui!

Valéria, e eu queria ser sua vizinha também! Cada coisa gostosa que sai de sua cozinha.... hummm!!!

Terezinha, que susto me deu agora! Fico agoniada aqui imaginando a dor que vc deve ter sentido na hora e mesmo agora, na cama... desculpe perguntar mas vc tem osteosporose? Ficarei na torcida aqui para que vc se recupere o mais rápido possível, querida! Cuide-se e dê notícias quando puder! Bjs

Lu, saudades! Vida de peão não é moleza ne, amiga? ;-p
Na fábrica as horas custam a passar mas em casa, voa! Quando vc vai ver, não conseguiu fazer nem um terço do que queria mas tem que dormir senão nao aguenta o tranco no dia seguinte ne? E vc que tem seus filhotes deve ser mais corrido ainda. Sufoco total mas quando tiver um tempinho, passe aqui nem que seja para dar um alô que já vou ficar contente! Gambatene! Bjs

Talula, já fui lá pegar meu presente! Muito obrigada pela lembrança!

VH, acho que vi um post seu falando desta padaria. É bem parecida com a Itiriki da Liba ne? Esse melon pan é propaganda enganosa mesmo! rss

Ai Si, vc me mata de rir!

Laurinha, agora vc me deixou curiosa! Preciso conhecer essa tal de melona!

Joci, muito obrigada pela lembrança! Adorei o selo!

Claudia, pesquisando na net parece que aí nos EUA é chamado de cantalupe mas dentro é alaranjado, se não me engano. Sabe que gosto mais dele do que do verde?

Patricia Scarpin disse...

Querida, ficaram tão bonitinhos! A idéia de colocar choc chips foi bárbara.

Eliana Scaramal disse...

Lindos Akemi! Fiquei realmente encantada!

Cris disse...

Que lindos ficaram Akemi. Pan é uma palavra japonesa de origem no português né. Adorei a seção de curiosidade, então um buque vai bem... bom saber, bjs!

Luciana Macêdo disse...

Mais uma deliciosa novidade, não conhecia, fiquei muito curiosa para experimentar.
Bjs!

Axly disse...

Yoooooooooo Sensei!
Não conhecia o pão, mas fiquei curiosa.
Deve mesmo ficar bem gostoso e fica lindo, essa casquinha é um charme.
Kisss^^

Jociane Tachibana disse...

Oi Akemi
Não teria como esquecer da minha inspiradora culinaria...rs
Obrigada pelas palavras amei, você sempre nós da tanta dicas que quando fica fora faz muita falta no mundo virtual.
Beijos e não some

Marcia Rosa disse...

Akemi,
Vc me fez sentir saudades do Japão!!!Acredita que acabei não provando este pão...enquanto morava aí só pensava em grão de bico, picanha, sonho de valsa (na época nada disso era fácil).Me resta ficar saboreando esta doce lembrança pelo blog,rsrs...Já adicionei o site japonês nos favoritos, não sei ler mas consigo traduzir todos os ingredientes por decoreba mesmo, adorei!
Bjs

Silvinha disse...

Adorei saber desta tradição japonesa em relação às visitas de hospital, é uma relação bem interessante.

Não consigo achar graça em melão! Juro, ja procurei, mas não encontro. Quem sabe é pq eu nunca provei um de $300 ! :D

Mata ne

Ana disse...

Muito legal, eu nao conhecia esse paozinho Akemi! Os de chocolate chips ficaram uma graca!!
Ah, e q interessante a curiosidade (e o preco!!) sobre o melao e o negocio de nao levar flores em vaso p/ pessoas no hospital, a gente ta sempre aprendendo uma coisa ou outra sobre as outras culturas, nao?! Adoro aprender sobre essas diferencas!
Beijos!
Ana

AndreaDomingas disse...

Oi Akemi!

Nunca comi este pão, mas no ano passado li um forum num site alemão sobre este pão. Algumas pessoas achavam mesmo ele levava essência de melão na massa! :) Na época fiquei curiosíssima, procurei e achei uma receita bem diferente da sua e um dia vou postar também! Os seus pães ficaram lindos!

Bjs

Letrícia disse...

Gente, que diferente! E combina duas coisas tão gostosas que não tem jeito de não ser bom!

Beijos!

miki w. disse...

adorei saber da história do melão, akemi! puxa, us$ 300 é dinheiro, heim? certamente, deveriam ser chamados de melões d.o.c. (rs)!

Anônimo disse...

Akemi,

meu filho adolescente me encheu uma semana inteira para fazer este tal de melon pan que um amigo dele disse que era gostoso. Ate imprimiu a receita do seu blob. Quero te agradecer por que apesar do trabalhao, ficou muito bom.

Lilian

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