terça-feira, julho 04, 2006

Muffins de brownie de chocolate



Depois de alguns dias sem comer chocolate, começo a ficar inquieta e irritada. Oh vício do chocolate! Passei o dia todo na fábrica a pensar em algum bolo de chocolate bem macio, saboroso, quentinho... cheguei em casa e vim direto para o computador já sabendo o que procurar. Já estava a namorar esses muffins desde que eles foram postados pela Valentina, mas não tinha Nutella em casa.
Só que de hoje não passei vontade. Inclusive já comi um quentinho agora a pouco com um bom copo de leite gelado! Hummm, que delícia! A massa é fofíssima, não é muito doce e super cheirosa. Enquanto preparava a massa, já fiquei com vontade de passar o dedo na tigela. Enquanto assava, nossa! Perfumou toda a cozinha com cheiro de chocolate.
A Hello Kitty também não conseguiu ficar indiferente a esses brownies e, gulosa, já sapecou três de uma vez! rs
Recomendo mil vezes essa receita, façam e se deliciem!

Muffins de brownie de chocolate

300g de farinha de trigo com fermento (caso não tenha utilize farinha de trigo normal e duas colheres de chá de fermento para bolo)

35g de chocolate em pó amargo

75g de açúcar(usei brown sugar)

60g de manteiga sem sal derretida

95g de choco chips ou pedacinhos de chocolate

75g de pistache picado (não coloquei)

125ml de Nutella

1 ovo batido levemente

180ml de leite em temperatura ambiente

125g de iogurte natural

Prepare 12 forminhas de muffin. Pré-aqueça o forno à 200oC.
Numa tigela peneire todos os ingredientes secos e misture.
Numa outra tigela coloque todos os ingredientes líquidos e cremosos. Misture-os.
Depois derrame os líquidos na tigela onde estão os secos e misture os ingredientes utilizando um garfo. Isto é para que a massa fique "grosseira" mesmo, pois massa macia é para bolo. E muffins têm consistência diferente.
Divida a massa nas forminhas e leve ao forno por aproximadamente 20 minutos, na prateleira do meio. Retire do forno, desenforme e deixe amornar sobre uma grelha.

segunda-feira, julho 03, 2006

Donburi de carne de porco e repolho



Refeição completa numa tigelinha. Donburi é assim, uma tigela de arroz coberta com uma variedade de misturas, carne de porco, vaca, frango, frutos do mar, com ovo, sem ovo...
Esta receita consegui num site de culinária do celular. É bem simples e rápida de ser preparada, já que a carne é cozida na panela de pressão. Ao comer os pedaços de carne, o sabor lembrou-me de uma costela de porco de comemos num restaurante em Okinawa. Lá apesar de se consumir muita carne de porco, a população é uma das mais saudáveis do país. Sempre fica a impressão de que carne de porco faz mal à saúde, mas não se abusando e retirando a gordura em excesso, ela só faz bem já que tem muita vitamina B12.
Nesta receita, para ficar menos gordurosa, depois de cozinhar a carne, deixe esfriar e coloque na geladeira de um dia para outro. O tempero vai penetrar bem mais na carne e a gordura que se formou na superfície ficará mais fácil de ser retirada. Depois é só esquentar novamente e colocar sobre o donburi.

Donburi de carne de porco e repolho (2 pessoas)

360g de costela de porco sem osso
1 litro de água
8g de dashi kombu
2 colheres (sopa) de saquê
bulbo central de 1 cebolinha grossa

tempero:
60ml de shoyu
60ml de saquê
30g de açúcar
120ml a 150ml do caldo do cozimento da carne
20g de gengibre

guarnição:
200g de repolho
1/2 cebola
1 colher (chá) de óleo
1 dentinho de alho
sal e pimenta do reino à gosto ou 2 colheres (sopa) do caldo do tempero

arroz branco cozido
1 colher (chá) de gergelim preto

parte de fora do caule da cebolinha grossa

Corte a parte branca da cebolinha grossa em nacos de 5cm. Faça um talho no comprimento e retire as folhas brancas de fora. Estique essas folhas e corte em tirinhas bem finas. Deixe de molho em água por alguns minitos e depois deixe secando numa peneira. O bulbo que sobrou dos nacos, que tem cor verde-amarelada, será usado no caldo do cozimento da carne. Lave o pedaço de gengibre e corte em fatias de 1/2cm com a casca.
Deixe o dashi kombu de molho em 1 litro de água por 30 minutos. Retire o kombu, junte o saquê e leve para o fogo. Quando esquentar, coloque o pedaço de carne e os bulbos do meio da cebolinha e espere aferventar. Diminua a chama e deixe cozinhando por 10 minutos.
Numa panela de pressão, coloque o shoyu, o saquê, o açúcar, o gengibre e o caldo do cozimento da carne. Coloque a carne, feche a panela e leve ao fogo. Quando começar a chiar, deixe por 15 minutos. Retire a pressão e abra a panela. Vire a carne, pois o caldo não chega a cobri-la por inteiro, e tampe novamente. Leve ao fogo e conte mais 15 minutos depois que chiar. Uma observação, o tempo de cozimento pode variar, por isso dê uma verificada na primeira vez que abrir a panela se a carne está muito dura ou não.
Depois de cozida, corte a carne em fatias de mais ou menos 1 a 2 cm e coloque de volta no molho. Aí que você pode deixar esfriar e levar à geladeira para retirar a gordura depois. Depois disso, leve a carne para aquecer novamente.
Refogue o alho no óleo, junte a cebola fatiada e o repolho cortado em tiras não muito finas. Tempere com sal e pimenta ou use um pouco do caldo do tempero.
Misture o gergelim no arroz quentinho e coloque nas tigelinhas. Cubra com repolho refogado. Coloque as fatias de carne em cima e enfeite com as tiras de cebolinha. Se quiser, sirva com karashi (uma espécie de mostarda japonesa).



Novos utsuwas (louças) que comprei. A tigela de cima é do meu marido e essa é minha.

domingo, julho 02, 2006

Pudim de pão, abacaxi e cramberries



Estava com uma bengala amanhecida aqui e resolvi fazer esse pudim. A receita, à olho, nos foi passada por uma ex-colega de trabalho. Geralmente coloco os ingredientes conforme a quantidade de pão que tenho e se for muita, às vezes tenho que colocar açúcar também. Desta vez fiz medindo tudo para poder passar a receita a vocês. Espero que gostem. O pudim fica bem úmido e você pode variar as frutas à seu gosto. Se quiser, acrescente coco ralado à massa, fica saboroso também. A canela pode ser substituída por baunilha ou raspas de limão ou laranja. Enfim, você pode preparar o seu pudim. Desta vez fiz com cramberries e abacaxi, ficou muito bom. O azedo das frutas secas com o doce do abacaxi em conserva casaram muito bem. Pode ser degustado morninho ou gelado.

Pudim de pão, abacaxi e cramberries

175g de pão francês amanhecido
500ml de leite
165ml de leite de coco
200ml de creme de leite fresco
3 ovos grandes ou 4 médios
1 lata de leite condensado
1 colher (sopa) de maisena
1 colher (chá) de canela em pó
100g de cramberries secas
5 rodelas de abacaxi em calda

Corte o pão em cubinhos e deixe de molho numa tigela grande com o leite e leite de coco por 15 minutos ou até que a crosta fique macia. Escalde os cramberries com água quente e deixe secando num prato forrado com papel toalha. Corte as rodelas de abacaxi em pedaços de 1cm e seque o excesso de calda com papel toalha também.
Junte o creme de leite fresco no pão. Misture e junte o restante dos ingredientes. Mexa bem e despeje em forma grande (usei uma redonda de 24cm) untada e forrada com papel manteiga. Passe manteiga no papel também e polvilhe com farinha de trigo. Leve para assar em forno pré-aquecido a 180oC por cerca de 1 hora. A crosta tem que estar bem douradinha mas espetando um palito, ele ainda vai sair com um pouco da massa grudada. Retire do forno e deixe esfriando na forma. Só desenforme quando tiver amornado. Polvilhe açúcar confeiteiro e sirva.

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