sexta-feira, setembro 21, 2007

Bolo de limão com sementes de papoula


Este bolo de limão é do jeitinho que eu imaginei, muito delicioso mesmo! Azedinho na medida certa e a textura que as sementes dão à massa é algo realmente diferente de qualquer outro bolo.
Aqui é muito difícil encontrar sementes de papoula escuras nos mercados. Às vezes encontro da branca, mas para dar este contraste bonito na massa precisava ser da escura mesmo. Finalmente encontrei neste final de semana num empório de importados, tratei de comprar e bater este bolinho o quanto antes.
O danado ainda está esfriando na grade mas já papei uma fatia e vim correndo postar aqui.
A receita que a Claudia compartilhou conosco é uma maravilha e precisa aparecer no lanchinho da tarde de vocês! ;-)

Bolo de limão com sementes de papoula

* xícara de 200ml

3 colheres (sopa) de leite
3 ovos grandes
1 1/2 colher (chá) de extrato de baunilha
1 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
3/4 xícara (chá) de açúcar
1 colher (chá) de fermento
1/4 colher (chá) de sal
1 colher (sopa) de raspas de limão
3 colheres (sopa) de sementes de papoula
185 g de manteiga sem sal derretida e amornada

Calda de limão:

1/2 xícara (chá) de açúcar
1/4 xícara (chá) de suco de limão


Pré-aqueça o forno a 180ºC.
Unte e polvilhe uma forma tipo bolo inglês.
Numa tigela pequena, combine o leite, os ovos e o extrato de baunilha.

Numa tigela grande peneire a farinha com o açúcar, o fermento e o sal. Junte as raspas de limão e as sementes de papoula e misture bem com uma colher. Junte a esta mistura a manteiga derretida e metade da mistura de ovos e bata, aumentando gradualmente a velocidade da batedeira (cerca de 2 min.) Adicione em duas vezes o resto da mistura dos ovos, batendo 30 segundos após cada adição.

Deite a massa na forma e alise a superfície com uma espátula. Leve ao forno durante cerca de 50 a 55 minutos ou até que enfiando o palito, saia limpo.

Pouco antes de terminar de assar, prepare a calda de limão. Numa panela pequena, em fogo médio, misture o açúcar e o suco de limão mexendo até que o açúcar se dissolva completamente. Logo que retirar o bolo do forno, e ainda na forma, faça vários furinhos na superfície com a ajuda de um palito. Pincele o bolo com a metade da calda de limão. Deixe amornar na forma durante 10 minutos.

Desenforme o bolo numa grade ligeiramente untada com manteiga. Faça furinhos na parte de baixo do bolo e pincele com o restante da calda, guardando um pouco de calda para os lados do bolo, se quiser. Volte o bolo para cima e pincele os lados com o restante da calda ou jogue por cima novamente e deixe escorrer. Deixe esfriar completamente, se conseguir!

16 comentários:

colher-de-pau disse...

Ando cheia de vontade de experimentar este bolo, mas ainda n comprei as sementes de papoila!

Heidi disse...

Também já estava namorando este bolo de limão devido a estas sementinhas de papoula que apresenta um visual muito bonito, essas fatias estão de dar água na boca...

Laurinha disse...

Que delícia! Já estava de namoro com ele desde que a Cláudia postou.
Então, jájá vai aparecer no meu lanchinho da tarde, café da manhã, ou nenhum horário específico, o mais provável...:D
Beijinhos,

Gourmandisebrasil disse...

Nunca vi a papuola clara no Brasil, o sabor é o mesmo?
bjo,
Nina.

Silvia Arruda disse...

Nossa, esse bolo é lindinho, cheio de pintinhas!! E deve ser delicioso tb, adoro doces feitos com limão :D

risonha disse...

para mim também é muito difícil encontrar sementes de papoula, mas assim que encontrar vou fazer esta receita com certeza.

Agdah disse...

Eu adoro, Vou provar. Sempre que venho aqui me surpreendo com o visual novo.

Nani disse...

Como esse bolo fica lindinho!

Márcia disse...

Mulher, isso é uma perdiçãããoooo!!!
Estou babando aqui, louca para fazer... Mas já tentei bolinho de limão uma vez e num ficou bom, será q já está na hora de tentar de novo???
Bjos!

Eli disse...

Clarice todos os bolos que saem do seu forninho me deixa completamente encantada! Já fiz vários e esse é mais um a entrar na lista. O de banana aí em baixo está só esperando as mesmas ficarem maduras na fruteira. :)

Cris disse...

Akemi, este bolo tem uma história! Quando visitei a Claudia pela primeira vez, ela estava tirando este bolo do forno! Quando entrei na cozinha ela começou a fazer a calda e nós duas meio desconfiadas, pois ela estava testando a receita! Resultado: fiquei viciada e ela sabe o quanto gosto deste bolo! Já fez outras vezes para mim, outro dia até copiei a idéia dela com um bolo de banana... Ele realmente é maravilhoso! Bjs!

Anônimo disse...

Akemi,
amo bolo de limão e este com as sementinhas de papoula está uma graça! Deve ser delicioso!
Vou fazer qualquer hora!
Beijinhos e ótimo domingo!

www.mangiachetefabene.wordpress.com

Cláudia disse...

Akemi, eu ia falar da Cris, mas ela já disse tudo. Ela adora este bolinho. A crocância das sementinhas dão um toque especial, não é mesmo?

Bjs

Rosiane disse...

Putz, depois que descobri todas as gostosuras que rolam por aqui, pratos gostosos nao saem do meu pensamento...
Ontem fiz esse bolo e ficou bem gostoso, meu marido que nao é de doces também gostou.

Anônimo disse...

Onde vc encontrou as sementinhas de papoula?
bjs, Mônica

Judy disse...

Olá Akemi!
Sou uma pecadora... da gula faz tempo e este bolo não me saia da cabeça!
Fiz e ficou delicioso!
Obrigada por esta e outras tantas receitas ótimas.
Uma abraço,

Judy

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