Este é mais um prato que conheci só aqui no Japão. Consiste em pedaços de tofu fritos com katakurikô (fécula de batata), deixando uma casquinha super crocante, servido com dashi (caldo de peixe), nabo e gengibre ralado e cebolinha picada.
Ele é encontrado com mais facilidade em "nomiyás" (bares) e considerado como petisco. Aqui é bem comum petiscos deste tipo, quase uma mistura, bem diferente dos provolone à milanesa, bolinhos de bacalhau, azeitonas e outras gosturas que são servidos nos bares brasileiros.
Esta "receita" que vou passar é uma improvisação que faço quando me vem a vontade de comer este prato. Se você quiser fazer certinho mesmo tem que deixar o tofu "chorando" por horas para perder a água, fazer o dashi com lascas de bonito seco, etc etc e aí, acabou a vontade de fazer! rsss
O que eu faço, então? Tiro o excesso de água do tofu no microondas, uso a farinha especial para fazer tempurás para envolver os tofus na hora de fritar, criando um boa película que impede o tofu de estourar durante a fritura (não queremos queimaduras também ne?) e para o caldo, uso o caldo seco para udon! Em poucos minutos, já estará prontinho!
Para quem não tem à disposição estes produtos, faça um caldo básico colocando um pouco de
hondashi (caldo de peixe granulado) na água fervente, shoyu até ficar de cor caramelo claro, uma pitada de açúcar e sal a gosto.
Já no lugar da farinha para tempurá, use fécula de batata (katakurikô) para envolver os cubos de tofu. Já fiz assim mas eu acho que além de espirrar mais, deixa o óleo mais sujo.
Não tem medidas exatas, varia conforme a quantidade a ser feita.
Eu uso um tofu do tipo momen (mais firme), corto ao meio e envolvo cada um em vários papéis toalha. Coloco num prato refratário e levo ao microondas (700W) por 4 minutos, sem cobrir com filme nem tampa! Viro os tofus e deixo mais 2 minutos. Em seguida, tiro os tofus de dentro dos papéis toalha que estarão encharcados e já corto em cubos de 2 ou 3 cm. Deixo numa peneira para terminar de tirar a água enquanto vou ralando o nabo e o gengibre e corto a cebolinha.
Fervo a água para preparar o caldo conforme as instruções (250ml de água para cada envelopinho). Deixe o caldo em fogo bem baixinho para manter a temperatura quente até a hora da montagem.
Coloco uma panelinha com bastante óleo no fogo médio para forte.
Envolvo os cubos de tofu na farinha de tempurá e retiro o excesso antes de colocar no óleo. É importante não virar o tofu antes que a crosta fique dura. Tente ter paciência, é como fritar polenta. Deixe corarem ligeiramente e retire num prato com papel toalha. Depois é só montar o prato:
Agrupe os pedaços de tofu na tigela.
Despeje o caldo pelas paredes da tigela para não desmoronar o monte de tofus. Assente uma colherada de nabo ralado em cima do tofu e sobre ele, um pouco de gengibre ralado.
Depois é só salpicar cebolinha picadinha. Na hora de comer, derrube o nabo no caldo e dê uma boa misturada com o hashi. Vá comendo os pedaços de tofu molhados neste caldo delicioso. É de não deixar sobrar nada na tigela e pedir "okawari" (bis)! ;-)
21 comentários:
Hummmm... parece muuuuuito delicioso! Legal a dica do hondashi, com certeza irei experimentar Akemi. E a apresentação é maravilhosa também ;) abraços.
Gostava de experimentar!
e adoro a sua nova casa!
Adorei seus hashi tb, as fotos ficaram lindas!
Beijinhos,
Akemi, passei não para falar da comida, ams sim para elogiar a nova cara do blog!
Ficou lindo!!!
parabéns, viu?
Bjos.
A sua tigela ficou linda na foto, não se se vou conseguir "imitar" este petisco, pois falta-me muitos ingredientes, mas valeu pela dica da farinha de tempura. Beijos.
Ai, ai, esse prato é tãoooo bom!
Ai que legal, parece muito gostoso Clarice!
Gostei da ideia de tirar a agua do tofu no microondas, nunca tinha ouvido isso, sempre deixo o meu escorrendo entre papel toalhas e com um peso em cima! hehe!
Beijos amiga!
Ana
Dinha, conte o que achou se o fizer!
Colher, seja bem vinda � nova cozinha!
Laurinha, obrigada!
M�rcia, que bom que gostou! "Se achegue, amiga!"
Mariz� � uma pena n�o ter estes ingredientes! Acho que iria gostar do petisco, sim!
Karen, � muito bom mesmo!
Ana. antes eu costumava tirar a �gua desse jeito que vc faz, mas depois que aprendi esta dica do microondas na televis�o, s� fa�o assim agora!
Beijos a todas!
Vou contar para minha irmã que o nome dela é iguaria no Japão! Akemi, que delícia deve ser! E este pratinho fofo... Acho que não conhecia, lindinho!
Vou mostrar o passo a passo para minha mãe. ela sempre fica atrás de novas receitas com ingredientes japoneses...
bjo,
Nina.
Tofu frito!!!!
Adorei! Só como cru, com salada ou em feijoada vegetariana ¬¬'
só acho isso por aqui, rsrs
amei mesmo, será que consigo reproduzir?
E esses seus ingredientes japas me deixam louca Akemi! Ai que vontade de pegar um avião e trazer um container lotado de produtos, rsrs
bjão
Isto parece ser bom demais, Akemi. Vou tentar fazer com o tofu caseiro que eu preparo. Estão lindas as fotos. bjs, n
Ah,ia me esquecendo.Adorei o seu novo blog.Joia...Joia....Da vizinha Norma
Deu agua na boca vou fazer o tofu esta noite.Bjus da vizinha Norma
Oi,akemi.Ontem fiz o tofu.Ficou uma delicia.Eu ia postar o prato pronto,mas....o marido e o filho comecou a comer e nao deu para tirar a fotinha.n asemana que vem vou fazer de novo.Bjus da vizinha Norma.
Akemi
Cada coisa que vc faz,heim menina?
Vc sabe fazer auqele molho do yakissoba e do frango xadrez?
Bjs
este vou fazer com certeza, deve ser bom demais ! bjs
Querida Akemi, passo sempre por aqui, queria dizer como está linda a sua cozinha...
Fiz um dashi (meu primeiro) nesse finde, comprei hondashi e dashimoto, pensando que um dos dois seria os pedacinhos do peixe seco pra por com a alga... Comprei seis e meia-dúzia, né? :-))
Cris
Cris, fiquei muito feliz em saber que vc se aventurou a fazer dashi! Mesmo com a confusão, o importante é ir conhecendo os ingredientes!
Mas e o dashi, como ficou? Gostou???
Oi Akemi, não estou encontrando a receita do dangô, por isso escrevo aqui. Quando vi esta receita, que por sinal estava a procura, logo pensei vou fazer. Coloquei um pouco numa sopa tipo tonjiru e um pouco no zenzai. Tanto a consistencia quanto ao sabor ficaram muito bons. Maior coincidencia foi no momento que estava fazendo, no NHK de domingo passado, apresentaram esta receita com batata e com nagai imo (cará).
Um grande beijo.
Susan
Susan, a receita do dango está no link abaixo:
http://pecadodagula.blogspot.com/2007/01/meu-prato-favorito.html
Gostei muito da idéia de colocar os dangos no tonjiru! Vou experimentar da próxima vez e vai ser logo pq já está ficando bem fresquinho aqui!
bjs
Postar um comentário