quarta-feira, maio 10, 2006

Bolo de beringela



Essa torta é muito saborosa, um ótimo acompanhamento ou mesmo um lanche. Bom para se levar no pic nic ou nas churrascadas de final de semana. A massas fica fofinha e você pode variar o recheio conforme o seu gosto. É gostosa quentinha ou fria mesmo. Quem me passou a receita foi uma ex-colega de trabalho, Michi! Arigatou!

Bolo de beringela

Recheio:
2 beringelas
1 dente de alho
1 cebola média
2 colheres (sopa) de azeite
3 ovos cozidos
azeitonas verdes picadas
fatias de tomate
sal, pimenta do reino e orégano à gosto
cheiro verde picado

Pique a beringela em cubinhos e deixe de molho em água e sal por 15 minutos. Escorra e reserve. Pique o alho e a cebola bem miudinho.
Refogue o alho no azeite, junte a cebola e deixe alourar. Acrescente as beringelas escorridas, tempere com sal e pimenta à gosto e deixe refogando por 10 minutos. Tire do fogo, junte o cheiro verde picado e deixe esfriando.

Massa:
1 xícara de farinha de trigo
1 xícara de amido de milho
1/2 colher (sopa) de fermento em pó
3 colheres (sopa) de queijo ralado
1 colher (chá) de sal
4 ovos
1 dente de alho
1 cebola média
3/4 xícara de óleo
cheiro verde picado

Numa tigela, peneire juntos a farinha, o amido e o fermento. Junte o sal e o queijo ralado. Bata no liquidificador os ovos, o alho, a cebola picada grosseiramente e o óleo. Despeje essa mistura líquida na farinha, junte o cheiro verde picado e misture com batedor de ovos ou mesmo colher de pau delicadamente, só o suficiente para incorporar os ingredientes. Despeje metade da massa em assadeira pequena untada e enfarinhada. Espalhe a beringela refogada, os ovos cozidos picados, as azeitonas e os tomates. Polvilhe orégano à gosto. Cubra o recheio com o restante da massa. Dê algumas batidinhas no fundo da assadeira e leve para assar em forno pré-aquecido a 180oC por 30 minutos.

12 comentários:

Karen disse...

Gosto muito deste tipo de tortas! Tem gosto de infância!

Valentina disse...

Como sou grande fã de berinjela já fiquei assim meio inclinada a fazer esta torta.linda amiga!

Paula disse...

Que bom aspecto! Deve ser óptima!

Elvira disse...

Esta, vou experimentar! Parece óptima.

Akemi disse...

Karen, mesmo hoje é difícil vc ir a uma festinha e não encontrar alguém que tenha feito uma torta de liquidificador...rs Creio que não tem salgado mas prático do que esse, ne? Mas repare que a massa desse bolo é tem temperadinho, experimente!

Valentina, além de berinjela, fica bom com abobrinha tbm! Depois me fala como ficou!

Paula e Elvira, espero que gostem!

Karen disse...

Vou fazer hoje, para o almoço, tenho uma beringela sobrando!

Anônimo disse...

Akemi,vi a linda torta com comentário no blog da Karen e corri aqui. Nossa, desconhecia massas de tortas de liquidificador preparadas com maisena.Foto tirada tão de pertinho. Toda prosa!

Anônimo disse...

Sou a Maria
Vou experimentar ao bolo de Beringela, espero que fique tão bom como o da foto.

Aproveito para informar que sou vegetariana e gostaria muito de experimentar nigauri com tofu.

Dicas:
Aconselho substituirem as natas de origem animal, por natas de
soja,principalmente nas tartes salgadas.
Também substituo nas tartes de maçã e de chocolate.

Se alguém estiver interessado nas receitas, dê um toque.

Quanto á gelatina, substituir a de origem animal, por Agar-Agar. Para quem não sabe, é uma alga, mas não tem qualquer sabor, resulta muito bem para fazer gelatina de maçã.
Dizem que ajuda nos regimes de emagrecimento.
Eu faço com a maçã com casca, porque é mais saudável (sem caroço é claro)

1 kg de maçã
1 litro de água
1 pau de canela
raspa de laranja a gosto
açucar ou frutose a gosto
3 colheres (sopa) de alga Agar-Agar préviamente demolhada, bem escorrida.

Colocar tudo isto numa panela ao lume brando até cozer bem a maçã.
Retirar o pau da canela e passar a varinha mágica, levar ao frigorifico numa forma de vidro, préviamente passada por água.
Vai ficar bem presa e é fácil de desenformar.
Se achar que fica muito presa, pode reduzir para 2 colheres de Agar-Agar.
Bom apetite!!

Akemi disse...

Cara Maria,
muito obrigada por compartilhar tantas dicas diet e esse gelatina de maçã que parece bem deliciosa e refrescante!
Um grande abraço!

Jamilah disse...

OLÁ
a foto da torta está explêndida, dá vontade de comer agora mesmo rsrsr
obrigada, vou fazer hoje.
beijo da Jamilah Amin

valdenice castro disse...

Fiz a torta de beringela e posso garantir que foi a melhor torta salgada de beringela que ja comi está aprovada pela familia e amigos obrigada por postar

Unknown disse...

Akemi na massa não vai leite ou nenhum outro tipo de líquido.

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