domingo, novembro 20, 2011

Bolo invertido de de frutas vermelhas e especiarias


Tenho uma boa quantidade de livros de culinária que adoro ficar folheando mas não sei por quê acabo sempre recorrendo à internet quando quero preparar alguma coisa. Nestes dias desconectada, pude enfim testar algumas receitas de alguns livros e uma delas é este bolo. Gostei tanto que bati duas vezes na mesma semana! A primeira vez fiz com abacaxi e acho que combinou mais do que esta versão com frutas vermelhas, mas na verdade pode ser feita com qualquer fruta que você tenha à disposição ou goste como banana, maçã, ameixas, pêssego...

Receita levemente adaptada deste livro.


Mix de especiarias:

1 colher (chá) de canela em pó
1/2 colher (chá) de cravo em pó
1/4 colher (chá) de gengibre em pó
1/4 colher (chá) de noz-moscada em pó

Misture tudo e reserve.

Calda:
suco de 1 laranja (guarde as raspas para a massa)
50g de manteiga sem sal
50g de açúcar mascavo
1/2 abacaxi grande ou 1 pequeno (pode substituir por frutas vermelhas, banana, maçã...)

Massa:
250g de manteiga sem sal
180g de açúcar mascavo
3 ovos grandes
200g de farinha de trigo
50g de amido de milho
2 colheres (chá) de fermento em pó
uma pitada de sal
180ml de leite
1 colher (sopa) de rum (opcional)
3 colheres (sopa) de coco ralado (opcional)

Numa panela, coloque os ingredientes da calda, 1/2 colher (chá) do mix de especiarias e leve ao fogo. Quando ferver, baixe a chama e deixe apurando por 8 a 10 minutos. Tire do fogo e reserve.
Forre uma forma de 24cm com papel alumínio de maneira que forre o fundo e as laterais também.
Pré-aqueça o forno a 180˚C.
Descasque e corte o abacaxi em rodelas e retire o talo duro central com ajuda de um cortador redondo.
Distribua as fatias de abacaxi no fundo da forma. No caso deste bolo, espalhei amoras e morangos cortados ao meio. Despeje a calda morna por cima e reserve.

Para a massa, peneire a farinha com o amido de milho, o fermento, o sal e o restante do mix de especiarias. Coloque a manteiga numa vasilha e bata na batedeira até formar um creme. Junte o mascavo e bata por 1 ou 2 minutos até ficar claro e fofo. Vá adicionando os ovos, um por um, batendo bem a cada adição. Junte o coco ralado e as raspas de laranja. Bata mais um pouco. Alterne a farinha com o leite misturado com rum e bata só até tudo ficar incorporado. Termine de misturar com espátula e despeje a massa na forma. Fica uma massa pesada, ajude a espalhar com as costas de uma colher.
Leve para assar por cerca de 45~50 minutos. Faça o teste do palito.
Tire do forno e espere amornar uns 15 minutos antes de desenformar sobre um prato.
Sirva morno! Depois de frio, dê uma rápida aquecida no microondas! Fica di-vi-no!!!



15 comentários:

Elaine Figueira disse...

Nossa, que delicia. A aparência é divina.

A Paixão da Isa disse...

wuau mas que maravilha gostei muito beijinhos bom domingo

♥ Cantinho de Rose Arts ♥ disse...

Nossa tem uma aparência muito boa ,vou copiar a receita,bjs bom domingo!

culinarices disse...

Parece-me maravilhoso nesta versão de frutos vermelhos, deve estar uma delicia.
:-)

Gisela disse...

Adorei esta versão de frutos vermelhos. Perfeito!
Um beijo

Lourdes disse...

Oi Akemi vim agradecer sua visita lá no meu blog e dizer que gostei muito das suas receitas, esse bolo invertido tem uma cara maravilhosa.

Bjs

Claudia Lima disse...

Adoro este tipo de bolo e faço com frequência. O visual é sempre demais!
Bjs :)

Vicentina disse...

Ficou maravilhoso seu bolo, e pelo aspecto deve ter ficado delicioso.
Bjs e Bom Final de Domingo

Josy disse...

Esse tipo de bolo é realmente uma delicia Akemi, e super versátil, adoro esse bolo, acho que acompanha bem uma tarde regada a cházinhos gostosos. Ficou lindo o seu. Bjos uma ótima semana

Megumi disse...

Nossa Akemi,ta lindo...venho aqui todos os dias e sempre me surpreendo...
Pra vcs uma ótima semana,bjss!

♥♥ belinhagulosa ♥♥ disse...

Akemi amiga, mas que bolo maravilhoso...lindo lindo...bjokitass

Akemi disse...

Elaine, obrigada!

Isa, uma linda semana!

Rose, é verdade, as frutas vermelhas dão charme a qualquer receita!

Culinarices, o azedinho das frutas combinou bem com a massa, sim!

Gisela, na verdade qualquer fruta pode ser usada mas gostei o visual desta versão!

Lourdes, volte sempre!

Claudia, são ótimos mesmo! Acho que foi a primeira vez que engato o mesma receita na mesma semana!

Vice, comer morninho é tudo de bom mesmo! ;)

Josy, querida, agora vc disse tudo, só falta uma boa companhia para dar boas risadas entre uma fatia e um gole de chazinho! Hummm!

Megumi-chan, que bom ter sua companhia todos os dias! Obrigada pelo carinho!

Belinha, querida, obrigada pelas palavras sempre tão gentis e de carinho ao longo de tantos anos! Obrigada pela amizade!

Emília disse...

Meus Deuses, é um bolo mais gostoso que o outro; nossa Akemi, muito lindo!!
Bjos

Ameixinha disse...

Os livros da Tessa são os meis lindos de todos, tenho 3 incluindo este de onde retiraste a receita. Um bolo fantástico :)

Marly disse...

Oi, Ake,

A visão deste bolo é 'uma coisa' de tentadora! rsrs. Eu também tenho zilhões de livros de culinária e me propus a fazer melhor uso deles, pois com certeza há muitas delícias lá, rsrs.

Um beijo e boa semana, amiga!

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