segunda-feira, junho 14, 2010

Bolinhos de batata doce


Adoro batata doce. Só cozidas no vapor ou assadas no forno para mim já é uma ótima opção para o lanche da tarde. Quantas vezes não voltava da faculdade e minha mãe me esperava com um prato de tempurá de batata doce! Bons tempos!
Tenho comprado batatas doces numa banca da feira do produtor que são muito macias e cremosas e ficaram perfeitas nesta receita de bolo de batata doce que encontrei aqui. Logo que saem do forno, os bolinhos estavam bem fofinhos mas, ao esfriarem, lembravam mais bombocados. Acho que a textura ficou alterada porque usei ovos jumbo. Talvez seja melhor usar um só da próxima vez ou 2 ovos médios. Usei açúcar na quantidade indicada na receita original e achei pouco doces. O tio do Luiz que estava aqui em casa na hora que preparei os bolinhos achou que estavam na doçura certa, gostou e repetiu.

1 batata doce média de 250 a 300g cozida e amassada
50g de manteiga
2 ovos médios
60g de açúcar (ou mais se quiser mais doce)
15g de farinha de trigo
1 colher (chá) de fermento em pó
um pouco de essência de baunilha
gergelim preto (opcional)

Bata a manteiga até ficar cremosa. Junte o açúcar e bata mais um pouco. Coloque os ovos, um por um, batendo bem a cada adição. Acrescente a batata doce amassada. baunilha e a farinha peneirada com o fermento. Misture tudo com colher de silicone e despeje numa forma de bolo inglês untada e enfarinhada ou em forma de muffins forradas com formas de alumínio. Se quiser, espalhe um pouco de gergelim preto por cima.
Asse em forno pré-aquecido a 180oC por 30 a 40 minutos. Faça o teste do palito.
Deixe amornar uns 5 minutos antes de desenformar.

11 comentários:

Jean Y. disse...

akemi, nem me fale de tempurás!
só de pensar ja ganho 300 kg.

Ficaram lindos os seus bolinhos!
juntamente com batata doce! hmmm.

parabéns, beijao!

Ana disse...

Eu gosto da batata doce daqui, aquela cor de laranja, as do Brasil eu nunca gostei... Meu pai adora e minha mae fazia sempre, mas nao eh p/ mim. Mas as cor de laranja sao maravilhosas de tao gostosas q sao, nos amamos, eh um dos legumes q Matheus mais adora!
Lindo seus bolinhos Akemi! Eu ja fiz muffins com batata doce e ficam super bons mesmo!!
Beijos!
Ana

Taís Marçal Diniz disse...

Que receita super diferente, não conhecia, deve ficar muito bom.
Vou fazer!
Beijos e uma ótima semana!

Akemi disse...

Jean, acho melhor então nós duas não estarmos na mesma mesa se for servido tempurá de batata doce! rsss

Ana, só de vc falar nessa batata doce laranja já fico babando, deve ser deliciosa!

Taís, é quase um doce de batata doce só que assado!
Ótima semana pra vc tbm!

ameixa seca disse...

Ficaram lindos :)

Fabiana disse...

Akemi,
Eu também adoro batata doce, e falar deles, até me lembra aqueles carrinhos que vendem batata doce no japão...kkkkk
Quanto ao bolinho, me deu agua na boca, mais uma receitinha deliciosa para eu testar.
Alias, já testei tantas receitas daqui, que sempre fico aguardando suas atualizações.
beijos

Carol e Mayko (Equipe Cozinhando o 7) disse...

Akemi,
Achei o máximo a receita. Ficou lindo com o gergelim negro.
Com certeza o sabor deve ficar um escândalo. Já está separada para ser testada. Fiquei com água na boca. Nunca comi bolo de batata doce.
Adorei a dica.
Beijos. Boa semana

Clau disse...

Eu adoro batata doce e a idéia de bolinhos me agradou,ficaram tão delicados!
Bjinhos.

Valentina disse...

Clarice, esta batata doce é daquela da casca roxa? Adoro gergelim preto. Nao sabia se era facil de achar no Brasil

Caroline Garrett disse...

na receita original usaram leite, porque você não usou? (:
só uma curiosidade!

Akemi disse...

Caroline, o leite foi usado apenas para cozinhar a batata doce, eu fiz no vapor por isso dispensei. Espero ter matado a curiosidade! :)

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