quinta-feira, junho 10, 2010

Sopa cremosa de couve-flor


Comprei uma big couve-flor na feira esta semana. Depois de tudo cortado e lavado, havia uma bela montanha de couve-flor na minha frente. Pensei no que poderia fazer para usar tudo de uma só vez e com o friozinho que tem feito, a resposta só podia ser SOPA!!!
Ela é muito simples mas ficou tão boa que resolvi postar aqui e compartilhar com vocês!


1 buquê grande de couve-flor
2 dentes de alho picadinhos
1 cebola grande picada
100g de bacon em cubinhos
1 cubo de caldo de galinha ou legumes
cerca de 1 litro de água fervente
1/2 xicara de leite integral
sal e pimenta do reino a gosto
salsinha picada

Corte a couve-flor em buquês menores e higienize.
Numa panela grande, refogue o bacon em um fio de óleo até dourar levemente. Retire o bacon num prato e reserve.
Na mesma gordura, frite o alho e depois a cebola. Refogue até ficar transparente. Junte a couve-flor e cubra com água fervente até quase cobrir tudo. Os buquês ainda ficam bem aparentes, resista a vontade de colocar mais água, pois a sopa ficará aguada.
Quebre o cubinho de galinha ou legumes e jogue no caldo. Misture tudo até dissolver, tampe e deixe cozinhar em fogo médio até a couve-flor ficar macia, desmanchando. Mexa de vez em quando durante o cozimento.
Apague o fogo e deixe amornar um pouco. Bata tudo ou 2/3 da sopa no liquidificador até ficar homogêneo. Devolva na panela e volte ao fogo para aquecer. Junte o leite, a pimenta do reino moída na hora e acerte o sal.
Em cada prato de sopa, coloque um pouco de bacon, polvilhe salsinha e queijo ralado a gosto. Umas torradinhas para acompanhar e bon apetit!

17 comentários:

Clau disse...

Com o friozinho que está fazendo é uma dica saborosa.Bjkas.

Magia na Cozinha disse...

Aqui o calor está apertando feio e o verão nem chegou ainda...
Mesmo assim gostamos de uma boa sopa.
De couve-flor nunca provei, embora tenha algumas receitas.
Esta é simples, mas parece muito boa.
Bjs :)

SUELY PERES disse...

Que diferente, deve ser muito boa, e com o friozinho chegando, época certinha para experimentar. beijinhos

Fla disse...

Não tem coisa melhor com esse frio todo que anda fazendo.
Adorei.
Bjs

Beta disse...

Ótima pedida! Sopa de couve flor é uma delícia! A sua ficou linda! bjs

Carla Ortolani disse...

Nunca tomei sopa de couve-flor e essa está com uma cara tão "cremosa" que anotarei para fazê-la em breve.
Por falar em couve-flor, lembra daquele brócolis que você postou hámir pouco tempo, que era assado no forno? Eu fiz usando couve-flor e ficou realmente delicioso. Fica aí a dica para quando você encontrar outra big couve-flor.
Abraços!

karaimame disse...

Ai , essa sopinha parece deliciosa! Vou provar assim que dar uma "esfriada" por aqui ^_^

Voltando ao assunto da lihapulla.. Esqueci de comentar que a receita tradicional daqui nao leva cardamomo =). É verdade.. nao sei , vai que a sogra da Fincafe usa né? Mas o bolinho "comum" que o povo costuma fazer só leva mesmo um montao de pimenta da jamaica ("maustepippuri" em finlandês).
Me dá algum e-mail para eu poder te mandar a receitinha?

Beijoooo

Akemi disse...

Clau, cai muito bem mesmo!

Claudia, no calor só saladinhas mesmo para refrescar! O de repolho roxo que vc preparou está super apetitosa, vou experimentar quando o calor chegar por aqui!

Suely, experimente!

Fla, se pudesse faria sopa todos os dias! Maridão é que chia! rsss

Beta, muito boa mesmo!

Carla, adorei a dica da couve-flor assada, vou experimentar da próxima vez!

Karaimame, olha só e eu pensando que vcs por aí usassem cardamono em tudo. Talvez seja costumes de regiões diferentes. Pode me escrever para pecadodagula.akemi@gmail.com. Obrigada!

Ana disse...

Eu adoro sopa de couve flor Akemi, assim bem simples, fica tao gostoso!! Faco com a couve-flor cozida no caldo de legumes ai bato no liquidificador e tempero com sal, pimenta, azeite e noz moscada. Coloca uns pedacinhos de cebolinha ou salsinha picada por cima e fica bonitinha e simples, mas deliciosa!! Eh uma das sopas q eu gosto de fazer no inverno!
Bjs!
Ana

Verena disse...

Akemi, adoro couve-flor...faço cozida e salteada, na salada bem temperadinha, no macarrão com creme, mas sopa ainda não tomei! Adorei a idéia!
Beijocas!

Anônimo disse...

Akemi,vamos usar sua receita para uma festa com 250 pessoas,pois gostei muito dela,tomara que de tudo certo,é um jantar para casais,e
serviremos como entrada. um abraço.

Virna Lima disse...

Aoreii e já postei o meu blog sua receita...rs
Muito bommmm!!!


Beijos

Paula Castells disse...

Acabei de comer e ficou uma delícia ... recomendo muito! Adorei o blog!

Helvia disse...

Querids Akemi,está tudo bem contigo?
Sinto falta da sua presenca aqui na net ou no Facebook.
Hoje fiz a sopa de couve-flor e só tenho a dizer que é divinal !!!! Testada e aprovadíssima.
Agradeco de coracao. Beijos grandes.

Akemi disse...

Helvia, querida, saudades! Tudo bem comigo e vc? Com o calor que tem feito aqui é impensável fazer sopa por aqui (rss) mas fico muito feliz que vc tenha testado esta receita e aprovado! Não sabe quanto me alegra saber que, apesar da ausência, vc continua a visitar meu cantinho! Obrigada pelo carinho de sempre! Beijos!

Gisele Ono disse...

Gente eu fiz essa receita e superou minhas expectativas!! O bacon da o toque especial e o aroma toma conta da cozinha. Parabéns pela receita.

Bia Perez disse...

Hum... de todas que vi... achei a sua mais apetitosa... já comprei os ingredientes e vou fazer para o jantar... bjs

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