segunda-feira, dezembro 25, 2006

Noite Feliz!



Queridos (as) amigos, espero que todos (as) tenham tido uma ceia maravilhosa, na companhia de pessoas queridas e em clima de muita paz e alegria!
Aqui comemoramos ontem à noite com um jantar sem assados, infelizmente. Preferi preparar algo mais simples já que hoje trabalhamos normalmente. A vontade de atacar um pernil, uma costela ou um belo tender teve que ser reprimida e adiada para o Reveillon...:-(
Fiz um arroz com cenouras, frango à caçadora com cogumelos, salpicão, salada verde e este bolo de frutas maravilhoso da Valentina. Ficou muito saboroso e cheiroso. Mesmo quem não é chegado numa birita, vai gostar bastante! É cheeeeeeeeeio de frutas e nozes, uma delícia!
Recomendaria apenas prepará-lo com um ou dois dias de antecedência para que ele fique mais úmido. Hoje já está mais molhado e tenho certeza que amanhã estará melhor ainda!
Não tenho as mãos de fada da Patricia para modelar e apelei para os bonequinhos já prontos e espalhei alguns alazans (as bolinhas prateadas e rosadas). O resultado talvez seja um pouco infantil mas acho que todos nós viramos um pouco criança nesta época do ano, não é mesmo?

Bolo de Natal de frutas e whisky


300g de passas amarelas
100g de damascos picadas
100g de cerejas glace verdes
100g de cerejas glace vermelhas
100g de ameixas secas picadas
200g de pêras semi secas picadas
50g de geléia de gengibre (ginger preserve)
Raspa de 1 limão grande
250ml de whisky
175g de manteiga em temperatura ambiental amolecida
125g de açúcar mascavo
4 ovos grandes levemente batidos
200g de farinha de trigo
1 colher (sopa) de fermento em pó
1 colher de sopa de mel
1 colher de chá de allspice que é uma mistura de canela, cravo e noz moscada em pó
1 colher de chá de canela em pó
150g de nozes pecan tostadas no forno e picadas grosseiramente


Para a cobertura de whisky:

450g de açúcar de confeiteiro
150g de manteiga em temperatura ambiente amolecida
5 colheres de sopa de whisky

Pegue os primeiros 8 ingredientes e ponha numa vasilha, misture com uma colher e jogue o whisky por cima. Cubra e deixe de molho por 24 horas ou até que as frutas tenham absorvido o whisky. Dê uma mexida de vez em quando.
Pegue uma forma de 24 cm, unte, e forre duplamente com papel manteiga (tanto o fundo como as laterais). Reserve.
Pese 300g das frutas embebidas e coloque no processador para que sejam trituradas até formar uma pasta.

Pre-aqueça o forno – 150oC.

Ponha a manteiga e o açúcar numa vasilha e bata bem até que a mistura fique clara e cremosa. Acrescente os ovos, um por vez, batendo bem após cada adição. Jogue um pouquinho de farinha se notar que a mistura fica meio separada. Acrescente a farinha de trigo peneirada com o fermento e as especiarias, o resto das frutas, mel e as nozes. Misture bem com uma colher de silicone. Transfira a mistura para a forma, nivele a superfície e leve ao forno por cerca de 1 hora e meia ou até que espetando um palito no centro, este saia limpo.
Quando o bolo ficar pronto, deixe esfriar na forma por 1 hora antes de desenformar e transferir para uma grelha.
Coloque todos os ingredientes da cobertura numa vasilha e bata até que a mistura fique cremosa e com boa consistência de espalhar. Passe a cobertura sobre o bolo usando uma colher ou espátula, decore e sirva!

11 comentários:

Karen disse...

Akemi, seu bolo ficou uma graça, não está infantil não!

Aqui em casa eu também não assei nada, se assasse, ia derreter na cozinha! rs

Anônimo disse...

que lindo bolo!!! pena que no natal vc n/ pode comer muito... tenho certeza que no ano novo vc vai aproveitar mais as comilanças... bjs

Valentina disse...

Querida Clarice, estou apaixonada pelo seu bolo. Que decoração mais linda e natalina. Voce fala na Patricia, realmente ela ~e muito fera.
Concordo com voce com relacao ao bolo pois o meu fiz para comermos na quarta e ainda o comemos umido no sabado.Fantástico.Espero que o seu natal tenha sido lindo.

Eli disse...

Clarice que coisa mais linda! Teria pena de comer. hehehe

Regina disse...

Akemi, sempre acho seus bolos tão lindos!

Silvia Arruda disse...

Akemi, que bolo lindo... Aliás, como todos os outros!! Você é uma verdadeira artista!!
Feliz 2007 para você e sua família, com muita saúde, diversão, $$ e sucesso!
Bjos

Anônimo disse...

Hummmm Ceia deliciosa: Frango convidativo, salpicão perdição e bolo tãaaao lindo que dá até pena comer (com esses ingredientes, porém é claro que a gente acaba comendo). Quase dá para sentir os cheiros e texturas de tudo! Receitas já copiadas!
Parabéns Akemi. Feliz reveillon e um 2007 cheio de saúde, alegrias prosperidade e... receitas!

Anônimo disse...

Akemi, querida, você é uma pessoa generosa por demais - obrigada pelo carinho!

O seu bolo ficou lindíssimo, um espetáculo! Esta receita da Valentina merece ser feita, quero fazê-la qualquer hora mesmo o Natal já tendo passado.

Parabéns, está lindo como tudo o que vc faz. Vou ali terminar de preparar o jantar e volto para ler as outras delícias que vc "aprontou".

Um beijo, amiga!

miki w. disse...

akemi, q cogumelos fofinhos (l)!
bjs, miki

Fer Guimaraes Rosa disse...

Akemi, espero que o seu Natal tenha sido maravilhoso! Esse bolo esta lindo... hmm! beijaoo,

Anônimo disse...

quanta delicadeza...

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