Dizem que nosso paladar vai se apurando com o tempo mas infelizmente, para desespero do Luiz, continuo a gostar de fast food! kkkk
Com a tal da bendita alergia tenho evitado comer fora e ontem resolvi preparar um hamburguer caseiro que de fast food não teve nada já que preparei até o pão! Devo ter gastado umas boas 5 horas até finalmente comer o sanduba mas no final o resultado mais do que compensou! :)
Imagine um pão macio, a carne bem temperada, a muçarela derretida, a textura crocante da alface americana, a suculência do tomate e tudo isso junto explodindo na boca a cada mordida! Sentiu o "drama"??? rss Para "piorar" só mesmo umas cebolas empanadas que ficaram perfeitas! Crocantes e sequinhas que até eu me espantei!
Massa para pão de hamburguer ou hot dog:
-levemente adaptado daqui.
* xícara de 240ml
1 xícara de leite
1/2 xícara de água
1/4 xícara de manteiga sem sal amolecida (50g)
4½ xícaras de farinha de trigo
1 colher (sopa) de fermento seco para pão (10g)
2 colheres (sopa) de açúcar
1½ colher (chá) de sal
1 ovo extra
Numa panelinha, coloque o leite, a água e a manteiga e leve ao fogo até ficar morno.
Numa vasilha grande, coloque 2 xícaras de farinha de trigo, o fermento seco, a açúcar e o sal. Despeje o leite morno e o ovo e mexa bem. Vá adicionando 1/2 xícara de farinha de trigo por vez até começar a ficar muito pesado para misturar. Despeje a massa na mesa levemente enfarinhada e comece a sovar até ficar lisa e elástica (cerca de 10 a 15 minutos). A massa é bem pegajosa mas resista à vontade de colocar mais farinha para não deixar o pão pesado depois. Vá sovando que a massa vai "secando" e desgrudando das mãos.
Na receita original, a partir daqui já se divide a massa em 12 porções e modela em bolinhas levemente achatadas. Deixe fermentar por 35 a 40 minutos e asse em forno preaquecido a 200˚C por 10 a 12 minutos.
Eu já fiz da minha maneira de sempre, depois de sovada, modelei a massa numa bola e coloquei de volta na vasilha. Cobri com filme plástico e pano de prato e deixei descansar até dobrar de tamanho (cerca de 40 minutos). Dei alguns soquinhos na superfície para retirar o gás acumulado e tirei da vasilha. Dividi a massa em 12 porções e modelei em bolinhas. Cobri com um pano de pano molhado e bem torcido e deixei descansar por 10 minutos. Modelei novamente em bolinhas, coloquei numa assadeira untada e enfarinhada e dei uma leve achatada. Fiz o mesmo com o restante das bolinhas, deixando uma distância de 5cm entre uma bolinha e outra. Cobri com filme plástico bem frouxo mais o pano de prato úmido e deixei fermentar mais 25~30 minutos. Se quiser, pincele ovo batido e jogue um pouco de gergelim branco na superfície antes de levar ao forno preaquecido a 200˚C por cerca de 20 minutos ou até dourar levemente. Deixe esfriar sobre uma grade.
Para fazer pão para hot dog, depois de modelar as bolinhas, abra cada uma num retângulo de 15x10cm e enrole como rocambole. Deixe fermentar e asse.
Receita de hamburguer de carne:
- retirada daqui.
500g de carne moída duas vezes (usei patinho)
1 cebola média beeeem picadinha
2 dentes de alho espremidos
cheiro verde picadinho a gosto
1/2 colher (sopa) de sal
pimenta do reino a gosto
2 colheres (sopa) de aveia em flocos
2 colheres (sopa) de azeite extra virgem
Coloque tudo numa vasilha e amasse muito bem até agregar todos os ingredientes. Divida em 6 ou 8 porções e modele em bolinhas. Coloque cada bolinha entre 2 plásticos e aperte com um prato até formar um disco de 12cm. Deixe na geladeira tomando gosto por pelo menos 1 hora. Depois é só grelhar em frigideira bem quente com um fiozinho de óleo. Eu deixo pegar cor dos dois lados em fogo forte, depois baixo o fogo, tampo e deixo uns 2 ou 3 minutos abafado. Deito uma boa fatia de muçarela, tampo e deixo mais alguns instantes só para derreter o queijo.
Receita de cebolas empanadas (onion rings):
* xícara de 240ml
1 xícara de farinha de trigo
2 colheres (sopa) de amido de milho
1 colher (chá) de fermento em pó
1 ovo grande
1½ xícara de cerveja gelada
1 colher (chá) de sal
pimenta do reino
2 cebolas bem grandes
Corte as cebolas em rodelas de uns 7mm. Desmanche em anéis e deixe de molho em água gelada por uns 10 minutos. Escorra e jogue num saco plástico com umas 3 colheres de sopa de farinha de trigo e chacoalhe para envolver bem todos os anéis.
Numa vasilha coloque a farinha, amido, fermento, sal e pimenta. Misture e junte o ovo levemente batido e a cerveja gelada aos poucos. Mexa bem com fouet até ficar uma massa lisa. Não pode ser rala nem muito grossa. Passe os anéis enfarinhados nessa massa e vá fritando em óleo quente. Deixe dourar dos dois lados e escorra em papel toalha. É sempre bom ir retirando a massinha que ficar na frigideira entre uma leva e outra.
Se quiser, pode temperar a massa com condimentos ou ervas de sua preferência.
Com a tal da bendita alergia tenho evitado comer fora e ontem resolvi preparar um hamburguer caseiro que de fast food não teve nada já que preparei até o pão! Devo ter gastado umas boas 5 horas até finalmente comer o sanduba mas no final o resultado mais do que compensou! :)
Imagine um pão macio, a carne bem temperada, a muçarela derretida, a textura crocante da alface americana, a suculência do tomate e tudo isso junto explodindo na boca a cada mordida! Sentiu o "drama"??? rss Para "piorar" só mesmo umas cebolas empanadas que ficaram perfeitas! Crocantes e sequinhas que até eu me espantei!
Massa para pão de hamburguer ou hot dog:
-levemente adaptado daqui.
* xícara de 240ml
1 xícara de leite
1/2 xícara de água
1/4 xícara de manteiga sem sal amolecida (50g)
4½ xícaras de farinha de trigo
1 colher (sopa) de fermento seco para pão (10g)
2 colheres (sopa) de açúcar
1½ colher (chá) de sal
1 ovo extra
Numa panelinha, coloque o leite, a água e a manteiga e leve ao fogo até ficar morno.
Numa vasilha grande, coloque 2 xícaras de farinha de trigo, o fermento seco, a açúcar e o sal. Despeje o leite morno e o ovo e mexa bem. Vá adicionando 1/2 xícara de farinha de trigo por vez até começar a ficar muito pesado para misturar. Despeje a massa na mesa levemente enfarinhada e comece a sovar até ficar lisa e elástica (cerca de 10 a 15 minutos). A massa é bem pegajosa mas resista à vontade de colocar mais farinha para não deixar o pão pesado depois. Vá sovando que a massa vai "secando" e desgrudando das mãos.
Na receita original, a partir daqui já se divide a massa em 12 porções e modela em bolinhas levemente achatadas. Deixe fermentar por 35 a 40 minutos e asse em forno preaquecido a 200˚C por 10 a 12 minutos.
Eu já fiz da minha maneira de sempre, depois de sovada, modelei a massa numa bola e coloquei de volta na vasilha. Cobri com filme plástico e pano de prato e deixei descansar até dobrar de tamanho (cerca de 40 minutos). Dei alguns soquinhos na superfície para retirar o gás acumulado e tirei da vasilha. Dividi a massa em 12 porções e modelei em bolinhas. Cobri com um pano de pano molhado e bem torcido e deixei descansar por 10 minutos. Modelei novamente em bolinhas, coloquei numa assadeira untada e enfarinhada e dei uma leve achatada. Fiz o mesmo com o restante das bolinhas, deixando uma distância de 5cm entre uma bolinha e outra. Cobri com filme plástico bem frouxo mais o pano de prato úmido e deixei fermentar mais 25~30 minutos. Se quiser, pincele ovo batido e jogue um pouco de gergelim branco na superfície antes de levar ao forno preaquecido a 200˚C por cerca de 20 minutos ou até dourar levemente. Deixe esfriar sobre uma grade.
Para fazer pão para hot dog, depois de modelar as bolinhas, abra cada uma num retângulo de 15x10cm e enrole como rocambole. Deixe fermentar e asse.
Receita de hamburguer de carne:
- retirada daqui.
500g de carne moída duas vezes (usei patinho)
1 cebola média beeeem picadinha
2 dentes de alho espremidos
cheiro verde picadinho a gosto
1/2 colher (sopa) de sal
pimenta do reino a gosto
2 colheres (sopa) de aveia em flocos
2 colheres (sopa) de azeite extra virgem
Coloque tudo numa vasilha e amasse muito bem até agregar todos os ingredientes. Divida em 6 ou 8 porções e modele em bolinhas. Coloque cada bolinha entre 2 plásticos e aperte com um prato até formar um disco de 12cm. Deixe na geladeira tomando gosto por pelo menos 1 hora. Depois é só grelhar em frigideira bem quente com um fiozinho de óleo. Eu deixo pegar cor dos dois lados em fogo forte, depois baixo o fogo, tampo e deixo uns 2 ou 3 minutos abafado. Deito uma boa fatia de muçarela, tampo e deixo mais alguns instantes só para derreter o queijo.
Receita de cebolas empanadas (onion rings):
* xícara de 240ml
1 xícara de farinha de trigo
2 colheres (sopa) de amido de milho
1 colher (chá) de fermento em pó
1 ovo grande
1½ xícara de cerveja gelada
1 colher (chá) de sal
pimenta do reino
2 cebolas bem grandes
Corte as cebolas em rodelas de uns 7mm. Desmanche em anéis e deixe de molho em água gelada por uns 10 minutos. Escorra e jogue num saco plástico com umas 3 colheres de sopa de farinha de trigo e chacoalhe para envolver bem todos os anéis.
Numa vasilha coloque a farinha, amido, fermento, sal e pimenta. Misture e junte o ovo levemente batido e a cerveja gelada aos poucos. Mexa bem com fouet até ficar uma massa lisa. Não pode ser rala nem muito grossa. Passe os anéis enfarinhados nessa massa e vá fritando em óleo quente. Deixe dourar dos dois lados e escorra em papel toalha. É sempre bom ir retirando a massinha que ficar na frigideira entre uma leva e outra.
Se quiser, pode temperar a massa com condimentos ou ervas de sua preferência.
Uma semana maravilhosa para todos! :)