segunda-feira, março 05, 2012

Hamburguer caseiro e completo!

Dizem que nosso paladar vai se apurando com o tempo mas infelizmente, para desespero do Luiz, continuo a gostar de fast food! kkkk
Com a tal da bendita alergia tenho evitado comer fora e ontem resolvi preparar um hamburguer caseiro que de fast food não teve nada já que preparei até o pão! Devo ter gastado umas boas 5 horas até finalmente comer o sanduba mas no final o resultado mais do que compensou! :)
Imagine um pão macio, a carne bem temperada, a muçarela derretida, a textura crocante da alface americana, a suculência do tomate e tudo isso junto explodindo na boca a cada mordida! Sentiu o "drama"??? rss Para "piorar" só mesmo umas cebolas empanadas que ficaram perfeitas! Crocantes e sequinhas que até eu me espantei!


Massa para pão de hamburguer ou hot dog:
-levemente adaptado daqui.

* xícara de 240ml

1 xícara de leite
1/2 xícara de água
1/4 xícara de manteiga sem sal amolecida (50g)
4½ xícaras de farinha de trigo
1 colher (sopa) de fermento seco para pão (10g)
2 colheres (sopa) de açúcar
1½ colher (chá) de sal
1 ovo extra

Numa panelinha, coloque o leite, a água e a manteiga e leve ao fogo até ficar morno.
Numa vasilha grande, coloque 2 xícaras de farinha de trigo, o fermento seco, a açúcar e o sal. Despeje o leite morno e o ovo e mexa bem. Vá adicionando 1/2 xícara de farinha de trigo por vez até começar a ficar muito pesado para misturar. Despeje a massa na mesa levemente enfarinhada e comece a sovar até ficar lisa e elástica (cerca de 10 a 15 minutos). A massa é bem pegajosa mas resista à vontade de colocar mais farinha para não deixar o pão pesado depois. Vá sovando que a massa vai "secando" e desgrudando das mãos.
Na receita original, a partir daqui já se divide a massa em 12 porções e modela em bolinhas levemente achatadas. Deixe fermentar por 35 a 40 minutos e asse em forno preaquecido a 200˚C por 10 a 12 minutos.
Eu já fiz da minha maneira de sempre, depois de sovada, modelei a massa numa bola e coloquei de volta na vasilha. Cobri com filme plástico e pano de prato e deixei descansar até dobrar de tamanho (cerca de 40 minutos). Dei alguns soquinhos na superfície para retirar o gás acumulado e tirei da vasilha. Dividi a massa em 12 porções e modelei em bolinhas. Cobri com um pano de pano molhado e bem torcido e deixei descansar por 10 minutos. Modelei novamente em bolinhas, coloquei numa assadeira untada e enfarinhada e dei uma leve achatada. Fiz o mesmo com o restante das bolinhas, deixando uma distância de 5cm entre uma bolinha e outra. Cobri com filme plástico bem frouxo mais o pano de prato úmido e deixei fermentar mais 25~30 minutos. Se quiser, pincele ovo batido e jogue um pouco de gergelim branco na superfície antes de levar ao forno preaquecido a 200˚C por cerca de 20 minutos ou até dourar levemente. Deixe esfriar sobre uma grade.
Para fazer pão para hot dog, depois de modelar as bolinhas, abra cada uma num retângulo de 15x10cm e enrole como rocambole. Deixe fermentar e asse.

Receita de hamburguer de carne:
- retirada daqui.

500g de carne moída duas vezes (usei patinho)
1 cebola média beeeem picadinha
2 dentes de alho espremidos
cheiro verde picadinho a gosto
1/2 colher (sopa) de sal
pimenta do reino a gosto
2 colheres (sopa) de aveia em flocos
2 colheres (sopa) de azeite extra virgem

Coloque tudo numa vasilha e amasse muito bem até agregar todos os ingredientes. Divida em 6 ou 8 porções e modele em bolinhas. Coloque cada bolinha entre 2 plásticos e aperte com um prato até formar um disco de 12cm. Deixe na geladeira tomando gosto por pelo menos 1 hora. Depois é só grelhar em frigideira bem quente com um fiozinho de óleo. Eu deixo pegar cor dos dois lados em fogo forte, depois baixo o fogo, tampo e deixo uns 2 ou 3 minutos abafado. Deito uma boa fatia de muçarela, tampo e deixo mais alguns instantes só para derreter o queijo.

Receita de cebolas empanadas (onion rings):

* xícara de 240ml

1 xícara de farinha de trigo
2 colheres (sopa) de amido de milho
1 colher (chá) de fermento em pó
1 ovo grande
1½ xícara de cerveja gelada
1 colher (chá) de sal
pimenta do reino
2 cebolas bem grandes

Corte as cebolas em rodelas de uns 7mm. Desmanche em anéis e deixe de molho em água gelada por uns 10 minutos. Escorra e jogue num saco plástico com umas 3 colheres de sopa de farinha de trigo e chacoalhe para envolver bem todos os anéis.
Numa vasilha coloque a farinha, amido, fermento, sal e pimenta. Misture e junte o ovo levemente batido e a cerveja gelada aos poucos. Mexa bem com fouet até ficar uma massa lisa. Não pode ser rala nem muito grossa. Passe os anéis enfarinhados nessa massa e vá fritando em óleo quente. Deixe dourar dos dois lados e escorra em papel toalha. É sempre bom ir retirando a massinha que ficar na frigideira entre uma leva e outra.
Se quiser, pode temperar a massa com condimentos ou ervas de sua preferência.


Uma semana maravilhosa para todos! :)

domingo, março 04, 2012

A Luana fez!

Comecei o domingo lendo um simpático email da leitora Luana contando que já fez as bisnaguinhas integrais que postei inda agorinha! Além de ter feito a receita rapidinho, olha só que lindas e perfeitas ficaram suas bisnaguinhas! Dá até pra "sentir" a fofura da massa! Hummmm! Ela conta que preparou a massa na batedeira planetária e pincelou a massa com leite antes de levar ao forno. Isso garantiu esse dourado super apetitoso aos pãezinhos!
Ô Luana, já disse e repito que fez meu dia começar muito bem, muito obrigada mesmo pelo carinho! E você foi muito modesta porque a julgar por estas bisnaguinhas, você já passou faz tempo do nível de aprendiz viu! ;)
Desejo muito sucesso e felicidades para ti!!! Beijos enfarinhados!!!

sexta-feira, março 02, 2012

Bisnaguinha integral da Laurinha


Akemi, outro pão??? Pois é, queridos leitores, o santo padeiro baixou de vez por estas bandas. É certo que gosto um bocado de preparar pães mas o verdadeiro motivo é que de uns meses para cá adquiri uma alergia horrorosa que desconfio que seja de alguns conservantes de produtos industrializados. Já me consultei e recebi uma bela lista das comidas que devo evitar, entre eles o pão industrializado. Ainda preciso fazer os testes para saber exatamente quais alimentos têm causado essa urticária mas já cortei muita coisa da rotina alimentar. Mas tudo é adaptação e com certeza para uma melhor alimentação! :)
O pãozinho de hoje veio de um blog que eu gostava muito de visitar mas mesmo hoje continua sendo uma ótima fonte de inspiração com muitas receitas ótimas e deliciosas! Se puderem dêem uma conferida!
Ao preparar os pães pensei em duas leitoras em especial: a Maíra que já preparou muitos pães integrais daqui e outra que me escreveu a alguns meses atrás e não recordo o nome (perdão!) me pedindo sugestões para o lanche de seus filhos. Fiz em formatos mini e na hora imaginei que renderiam ótimos sanduíches para as crianças levarem para a escola ou para servir de lanche quando retornassem para casa! A massa também pode ser feita inteiramente com farinha branca e açúcar refinado. Pode ser assado como pão de forma e recheado com gotas de chocolate (como da Laurinha), açúcar e canela (como da Patricia), goiabada em pedacinhos (pensamento lariquento meu, rsss)... enfim, super versátil e garanto, deliciosa! ;)


* levemente adaptado desta receita:

280g de farinha de trigo (2 xícaras)
170g de farinha de trigo integral (1 xícara+2 colheres de sopa)
25g de açúcar refinado (2 colheres de sopa)
25g de açúcar mascavo peneirado (2 colheres de sopa)
10g de fermento seco para pão (1 colher de sopa)
1 ovo extra
240ml de leite morno (1 xícara)
1 colher (chá) de sal
60g de manteiga amolecida (4 colheres de sopa)

Prepare a massa conforme está acostumado. Meu jeito foi assim: misture as duas farinhas e divida em duas partes. Numa coloque o sal e a manteiga. Na outra, coloque o fermento, os açúcares, o ovo batido e o leite morno. Misture tudo com colher de pau até formar uma massa viscosa que levante bolhas. Conforme a farinha, pode ser necessário mais ou menos leite. Não pode ser nem muito dura nem líquida. Adicione a vasilha com o restante dos ingredientes e misture com cuidado no início. Quando toda a farinha for incorporada, despeje na mesa e sove até formar uma massa lisa e homogênea. A massa é bem boa de trabalhar, não gruda nas mãos mas mesmo assim sove pelo menos uns 10 minutos. Forme uma bola, coloque de volta na vasilha e cubra com filme plástico. Deixe descansar até dobrar de volume (uns 40 minutos).
Dê alguns socos na superfície da massa para tirar o gás acumulado e tire da vasilha. Divida em porções (fiz 32 bolinhas de 25g cada, cerca de 1 colher de sopa) e modele em bolinhas. Cubra com um pano de prato molhado e bem torcido e deixe descansar 10 minutinhos. Modele em bolinhas novamente e vá dispondo em assadeira untada e enfarinhada. Cubra com filme plástico bem frouxo e deixe fermentar mais 30 minutos ou até dobrarem de tamanho. Leve para assar em forno preaquecido a 200˚C por cerca de 30 a 35 minutos ou até dourarem levemente.


Um ótimo final de semana a todos!!!

LinkWithin

Related Posts with Thumbnails