sábado, maio 21, 2011

Quindão


Precisava urgentemente de uma receita para usar muitas gemas e um restinho de leite de coco que estavam na geladeira. Fiz uma adaptação de algumas receitas que encontrei pela net e surgiu este quindão que agradou bastante o nosso paladar!
Visualmente ele não fica tão amarelinho e transparente como o quindim original mas ficou uma delícia! Diminuí bem no açúcar e o resultado foi uma versão mais soft ou talvez até mais perigosa porque a vontade de repetir e repetir aumenta consideravelmente! rsss

100g de coco seco ralado
120ml de água
100ml de leite de coco
300g de açúcar refinado
3 ovos inteiros (tamanho extra=50~60g)
10 gemas
2 colheres (sopa) de manteiga sem sal
1 colher (chá) de essência de baunilha
1 pitada de sal

Num pequeno refratário, derreta a manteiga no microondas por 1:30 a 2 minutos em potência alta. Reserve.
Numa vasilha grande, coloque o coco e hidrate com o leite de coco e a água por 5 minutos (aproveite para lavar o vidro do leite de coco com a água). Junte o açúcar, as claras levemente batidas até espumar, as gemas passadas na peneira, a baunilha e o sal. Misture tudo muito bem com espátula. Você vai sentir que o açúcar está depositado no fundo. Deixe repousando por 30 minutos, isto servirá para dissolver todo o açúcar.
Enquanto isso, unte bem uma forma de anel de 20cm com manteiga e polvilhe açúcar (usei cristal). Faça isso sobre a vasilha com a massa. O açúcar que for caindo será aproveitado.
Dez minutos antes de acabar o período de descanso da massa, pré-aqueça o forno a 180oC e coloque uma caneca de água para ferver.
Passado o descanso, mexa a mistura com espátula. Você vai notar que a massa ficou bem amarela e líquida, sem a sensação de "areia" (açúcar) no fundo da vasilha. Despeje a massa na forma, cubra com alumínio e leve para assar em banho-maria por 50 minutos. Vá acrescentando mais água fervente se necessário. Coloque também algumas rodelas de limão na assadeira com água quente para que não fique escura.
Tire o papel alumínio e deixe mais 20 ou 30 minutos para dourar o coco.
Tire do forno e espere amornar uns 20 minutos antes de desenformar. Passe uma faquinha em toda a volta e no furo e vire sobre um prato.


Um final de semana maravilhoso para todos! :)

20 comentários:

Trainee de Cozinheira disse...

Ô coisa boa!! adoro!!bjs
Maura

são33 disse...

ADORO...FICOU COM UM ASPECTO DIVINO.
BJS

paula MARIANA disse...

Adoro quindão e esse está de babar, deliciosamente tentador.

beijos e bom fim de semana!!

Cristina disse...

Quindão é bom demais!pena que dificilmente tenho tantas gemas sobrando, talvez eu consiga fazer uma versão menor??
Obrigada por partilhar!

Eli disse...

Nossa taí um doce que eu amo e coisa mais linda ficou seu quindão. Amiga que fotos pecaminosas. hehehe

Deixei uma pergunta pra ti lá no post sobre etiqueta japonesa. rs


www.saboresdalica.blogspot.com

Claudia Lima disse...

Eu adoro Quindim, mas faço pouco por ser uma receita muito rica.
No meu blog tenho uma receita muito boa, caso vc queira conferir.
Fica bem amarelinho e vc pode fazer com quantas gemas quiser, basta seguir a receita básica.
Bjs :)

Diana disse...

Nossa ficou lindo mesmo o seu quindão. AInda crio corajem e faço essa receita.

Daniela U. disse...

Nossa que delicia deve ter ficado assim como tudo que vc faz! Fico com água na boca rs
Esses donuts aí de baixo não me sai da cabeça tbm rsrs bjão

Diogo Marques disse...

Nunca comi esta especialidade, mas com esses ingredientes não pode falhar! :)

Turquezza disse...

Quando eu trabalhava fora comia quindim todo dia de sobremesa!
Enjoei um pouco com o tempo.
Agora faço o quindão uma vez na vida rsrs
Gosto assim mesmo como você fez, com a camada de coco bem grossa.
A foto está linda! E deu vontade de fazer.
Beijos.

Marly disse...

Ake,

Ficou lindo e a foto quase me fez babar, afe! rsrs.

Um beijo e boa semana!

Akemi disse...

Maura, :)

São 33, obrigada!

Paula, obrigada e boa semana pra ti!

Cristina, bem que queria te mandar metade deste quindão para dividir a gostosura e a culpa tbm! ;-p

Eli, obrigada, amiga!

Claudia, adorei sua versão e vou testar quando tiver novas sobras de gemas! Obrigada pela dica, querida!

Diana, faz, sim!

Daniela, não pensa muito, faça que vai amar!

Diogo, é verdade mas confesso que tremo nas base quando faço quindim. Surpresas desagradáveis tbm acontecem tipo desenformar mingau de gemas! rssss

Turquezza, amiga, que luxo comer quindim todos os dias! Delícia! Qualquer dia ainda faço com coco fresco que deve ficar melhor ainda!

Marly, obrigada e uma linda semana para vc tbm!

ameixa seca disse...

Prefiro sempre a versão mais light e mais perigosa he he Ficou lindo!

Chopp Kremer disse...

Ô coisa boa, demais esses docinhos!

Fla disse...

Ai que maravilha, eu sou doida por quindim ou quindão!
Bjs

Irene disse...

Está uma maravilha esse quidim!!!
bjs

joão - flavors and senses disse...

olá,
ficou ótimo. tem que experimentar o portugues pudim abade de priscos para gastar muitas gemas =)

Fabiana disse...

Akemi,
Nossa, senti tanta falta de blogar...kkkkkk
as visitas, eu continuei a fazer, mas com tempo contado, por isso, copiava as receitas e ía para a cozinha.
A pausa também me ajudou muito, tanto que a enxaqueca, nem passou mais por aqui.
Agora, falando de quindão....nossa, eu tentei fazer os quindins e foi um desastre total.
Mas não vou desistir, vou levar a sua receita para testar.
ah, ontém fiz o seu bolo caipira, mas sem a cobertura de goiabada...que coisa boa!!!!!
Volto outro dia, para postar ela....
beijos e um ótimo final de semana

Conceição Pimentel e Elizabete Pimentel disse...

olá

que lindo ficou o seu quindim

tambem sou fã

http://pimentinhasnacozinha.blogspot.com/

Valentina disse...

Há muito anos não como quindim. Acho um doce tão bonito de olhar.

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