Bolo de chocolate campeão da blogosfera e com toda razão! Simples e rápido de fazer e super chocolático capaz de acalmar a sanha de qualquer chocólatra de plantão! Dizem que foi a Primeira Dama dos Estados Unidos, a texana Lady Johnson, quem criou o bolo. Outros dizem que o uso de leitelho e pecans, muito apreciado pelos texanos, talvez tenha sido o motivo de terem batizado o bolo assim. O bolo também é conhecido como Texas brownies, Texas ranch cake, Texas sheat cake, chocolate sheet cake... e tem como característica ser fino como uma folha ou lençol (sheet). Algumas receitas usam óleo (como nossa nega maluca), outras margarina e outras, como esta aqui, manteiga. O fato é que as grandes quantidades de gordura e açúcar é para deixar qualquer um alucinado e, assim como outras colegas blogueiras, diminuí um pouco as quantidades para que pesasse um pouco menos na consciência mas nem por isso estragando a obra prima que é este bolo! ;)
* xícara de 240ml - colheres medida padrão
Massa:
2 xícaras de farinha de trigo
2 xícaras de açúcar (usei 1 xícara cheia)
uma pitada de sal
200g de manteiga (usei 150g)
4 colheres (sopa) cheias de cacau em pó (usei Barry 100%)
1 xícara de água
2 ovos grandes
1/2 xícara de leitelho (misture 1/2 xícara de leite com 1/2 colher sopa de vinagre e deixe repousar 15 minutos antes de utilizar)
1 colher (chá) de essência de baunilha
1 colher (chá) de bicarbonato de sódio
Cobertura:
150g de manteiga (usei 100g)
4 colheres (sopa) de cacau em pó
6 colheres (sopa) de leite
1 xícara de nozes de sua preferência (pecans, castanhas de caju ou Pará, ....)
1 colher (chá) de essência de baunilha
400g de açúcar de confeiteiro (usei apenas 1 xícara)
Pré-aqueça o forno a 180˚C.
Unte e enfarinhe uma assadeira de cerca de 30x38cm.
Numa vasilha, peneire a farinha com o açúcar e o sal.
Numa panela, coloque a manteiga e leve ao fogo. Enquanto isso, esquente a água numa outra panela. Quando a manteiga derreter, junte o cacau peneirado e misture com fouet. Despeje a água quente e deixe levantar fervura por 30 segundos. Tire do fogo e despeje quente sobre a mistura de farinha. Misture e reserve.
Numa outra vasilha, coloque o leitelho, os ovos batidos, a baunilha e o bicarbonato. Bata bem e despeje sobre a mistura de chocolate. Misture com cuidado até tudo ficar homogêneo e incorporado. Despeje sobre a assadeira e leve para assar por cerca de 20 minutos. Faça o teste do palito.
Enquanto o bolo está assando, prepare a cobertura. Derreta a manteiga, junte o cacau em pó peneirado e misture com fouet. Junte o leite, as nozes e o açúcar. Deixe ferver e tire do fogo. Junte então a baunilha e despeje quente sobre o bolo ainda quente também. Espalhe por toda a superfície. Sirva morno ou frio.
Dedico este bolo a uma querida e faraway amiga que faz anos hoje! ☺マミちぁん, お誕生日おめでとうございます。
26 comentários:
Akemi,
Também fiz esse bolo, e realmente é uma delicia.
Geralmente, gosto de fazer bolos que tenham história, ou aqueles que são eleitos os melhores....e nesse pesou os dois primeiros fatos, e é claro...porque é de chocolate..kkkkk
o seu ficou lindo!
beijos
Terezinha disse: Oi...Akemi.... Fazer Cake é muito bom, são receitas simples com bons ingredientes que no final tem um resultado bom. Eu gosto muito deste tipo de receita pois poderemos fazer sempre e todos gostam. Para voçe um bom final de semana. Um abraço da T.
Un gâteau délicieux.
Très réussi. Bravo!!!
A bientôt.
Esse bolo é divino.
Verdadeiramente tentador!
http://asvezescozinheira.blogspot.com
Arrasou! Esse bolo é clásico! Nunca é demais fazer de novo! Acalma qualquer pessoa anciosa rsrsrsrs Beijinhos
http://quitutesdajuju.blogspot.com
Ai gods! O que eu faço com um bolo desses! Se eu comer tudo vou sair rolando......
Que tentaçao boa Akemi-chan!
Babei no teclado e só fico olhando para aquela caldinha caindo ali no ladinho...
De fato é um verdadeiro pecado mortal! O aspecto é divino!
Hoje pensei nesta palavra: Chocolático. Será que existe mesmo ou é invenção nossa?
Bjs :)
Que lindo q esta o seu bolo na foto Akemi! Nossa, ja ouvi e li muitos comentarios bons sobre esse Texas Sheet Cake, tenho receita q foi super elogiada e tudo, mas acredite ou nao ainda nao o fiz... preciso consertar essa falha!
Me deu a maior vontade de fazer bolo ao ver suas fotos, q delicia!
Ana
Que delícia de bolo... bem úmido e fofinho...
Abraços, Daniana
http://cozinhasemdrama.blogspot.com/
Oi, Akemi,
Este eu também fiz (alterando um pouco a receita, para deixá-lo mais leve). Ele realmente é muito bom e o seu post - com estas imagens tentadoras - me despertou a vontade de fazê-lo novamente, rsrs.
Um beijo e obrigada pelas palavras gentis lá no meu blog.
Meu Pai do céu, as lombrigas estão todas implorando por um pedaço!
=)
Bjs
Deve ficar delicioso, já vi em alguns blogs e tem sempre óptimo aspecto :)
Akemi-chan,
Obrigada por postar um bolo de chocolate! Estava decidida a fazer um de chocolate agora no domingo e lendo o post...vai ter que ser este! A cobertura me encantou! Que belo bolo! Ah, humm...sou a Mamy, faço aniversário dia 1, sou sua amiga...entendi bem que você dedicou esta gostosura para mim???
Arigatou, Akemi! Que presente maravilhoso!Estou feliz!
Beijo!
nosa que maravilha
fizeste bem em diminuir as quantidades pesa menos e acabamos por comer mais uma cadito hehe
beijocas
Esse bolo deve ser incrível, receita anotada! bjs
Nossa fiz o bolo, não é que deu certo, não imaginei que uma calda quente em cima do trigo iria deixar o bolo fofo, jurei que ia embatumar, parabéns e obrigada pela receita.
Eu confesso que não conhecia esse bolin... por isso te visitar é aprender, né cumadi?!
Talvez pq eu não seja chocólatra...
Amei pelas fotos e pela receita deve ficar bem saboroso, né?!
Um bejim procê, viu?!
oi Akemi,
aqi fla do Brasil eu gostaria de saber se vc teria uma receita de limao em mel
Fiquei muito com vontade de comer este bolo, esta cobertura amanteigada deve ter ficado uma delicia!
Feliz 2011 para ti
Priscila Beneducci
Akemi Feliz 2011 pra vc tbm!
Fiz esse bolo porem nao deu certo...a massa ficou solada sniff...nao sei o que deu errado! uma pergunta, qdo coloca o vinagre no leite o que acontece? ele qualha mesmo sendo so meia colher de vinagre? pergunto isso pq no que fiz nao aconteceu nada rsrs... fiz com aquele vinagre comum que se acha em mercado japones.
Massami, feliz 2011! :)
Que pena que o bolo não deu certo. O leite fica talhado sim. Experimente usar um vinagre mais forte então, talvez de vinho branco ou senão suco de limão. Vc colocou a mistura de chocolate quente sobre a farinha?
Espero que tenha sucesso na próxima vez que fizer o bolo, porque ele é muito bom!
Bjss e qualquer dúvida, volte a escrever! :)
Oi Akemi, obrigada por responder.
Sim eu coloquei o mistura de chocolate quente sobre a farinha, igual como diz na receita.Depois que coloquei o leite(que nao talhou rsrs) achei que a massa ficou muito mole...vou tentar de novo e dessa vez vou colocar o limao no leite. Depois te digo se deu certo! bjss
Querida, fiz o bolo mas ele nao cresceu como o da foto. Mesmo assim nos lambuzamos. Foi quase uma alquimia prepara ló . Vou continuar fazendo suas receitas, amei.
tristesa.. fiz a receita ficou uma decepçao, os 20 min de forno mas a espetada do garfo nao foram confiaveis, ja que mesmo assim o bolo ficou com cara de cru e nem cresceu. ja na hora de preparar estranhei a massa, a tempos procuro uma receita boa de bolo de chocolate mas esta so gastei tempo e igredientes atoa ficou uma tristesa.
daniele
Puxa, Daniele! Fiquei muito triste também com o fracasso do bolo. Ele não é do tipo que cresce muito mesmo, fica fino e por isso tem esse nome "sheet" que significa papel ou lençol.
Precisa usar uma assadeira grande para que a massa espalhada fique com cerca de 1 dedo de espessura por isso o tempo de forno é rápido.
Sinto muito pela perda dos ingredientes mas obrigada de qualquer forma pelo seu depoimento!
Akemi, esse bolo ficou fantástico! É tudo o que dizem mesmo, os chocólatras vão amar. Fiquei desconfiada com a história de levar a manteiga e a água ao fogo, mas no fim deu tudo certo.
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