sexta-feira, novembro 05, 2010

Bolo de mandioca


Com a visita da sogra, lembrei-me desde bolo que preparei ainda em São Paulo um pouco antes de me mudar para Maringá e que ainda não havia postado. A minha sogra havia comprado algumas mandiocas naquele dia. Cozinhou algumas para fritar e separou outras e me pediu para fazer um bolo de mandioca. Disse que tinha uma receita ótima que lhe foi passada por sua irmã mais nova. Bati o bolo e à tarde esta irmã apareceu. Servimos o bolo , ela comeu, elogiou e quis saber a receita! Eu e minha sogra rimos dizendo que a receita era dela. Que coisa, não?
No curso de bolos que fiz no Japão, cada aula era composta apenas por 4 alunas. A professora nos instruía e íamos executando todas ao mesmo tempo, com os mesmos ingredientes, mesmos utensílios, mesmo forno mas quem disse que saía igual??? Nunca vi um bolo igual ao outro! rss
Quantas vezes comia alguma coisa, pedia receita e ao fazer em casa não saia igual? Achava que devia estar faltando alguma explicação, um ingrediente secreto...
Uns dizem que é a mão, outros dizem que é amor... e vocês, qual a opinião? Por que às vezes seguindo a receita a risca não conseguimos chegar no mesmo resultado???
Esta receita é muito fácil e espero que quem se arriscar a preparar em casa não tenha nenhum problema quanto ao resultado! rss

3 xícaras de mandioca crua e ralada
3 xícaras de açúcar
3 ovos
1 colher (sopa) de margarina amolecida
1 colher (sopa) de fermento em pó
50g de queijo parmesão ralado

Pré-aqueça o forno a 190˚C.

Untar uma assadeira pequena com margarina.

Processe a mandioca ou passe no liquidificador. Se fizer no liquidificador, coloque pequenas porções e vá triturando aos poucos para não forçar o motor. Depois de triturar, meça a quantidade pedida na receita = 3 xícaras.
Despeje numa vasilha grande e acrescente as gemas, margarina, 2½ do açúcar e o queijo. Misture com fouet. Bata as claras em neve e incorpore à massa. Misture delicadamente. Coloque o fermento em pó e termine de misturar.
Despeje na assadeira, nivele a superfície e polvilhe a ½ xícara de açúcar restante por cima. Leve para assar por cerca de 45 minutos ou até corar levemente a superfície.

* Se quiser substitua o queijo ralado por coco ralado.

15 comentários:

Gina disse...

Alemi,
Esse é um bolo que me traz muitas lembranças boas. o bolo de mandioca da minha mãe não consigo fazer igual!
O seu está com uma carinha bem úmida, do jeito que eu gosto.
Bom final de semana!

Claudia Lima disse...

Este bolo é muito comentado, mas nunca tive a oportunidade de experimentar.
Eu acho que tudo influi e acaba alterando as receitas: Desde a mão que faz, até os ingredientes utilizados.
Fiz alguns Scones para minha mãe e irmã provarem, quando estive no Brasil, mas não ficaram como os que eu faço aqui nos EUA.
O sabor ficou igual, mas a textura totalmente diferente. Fiquei frustrada.
Bjs e bom findi :)

leticia castro disse...

q bolo lindo!
ele fica com pedacinhos da mandioca na massa ou fica bem fofinho como bolo de padaria?

Fabiana disse...

Akemi,
Aqui só encontro novidades...
Essa é uma delas, e vai entrar para a minha lista, mas estou namorando uma receita sua, há muito tempo, é o rocambole de irish cream...hummmm

ah,os meus doces nunca ficam iguais ao de outras amigas, essa semana, por exemplo, peguei a receita de uns muffins num blog amigo, porque as fotos eram uma tentação, e quando eu fiz, seguindo a risca, os meus ficaram murchos.....
depende do dia, do humor, da mão....
beijos

Anônimo disse...

Terezinha disse: Oi.....Akemi....Bolo de aipim como chamamos aqui em SC, tem muitas versões. Aqui em casa o nosso a mandioca é ralada e espremida e na massa vai coco ralado. Minha mãe fazia sempre e era muito gostoso. Tenho tido algumas experiências com receitas que no final não aprovaram. Mas no meu modo de pensar que para fazer um bom bolo ou seja qualquer prato temos que colocar amor no que se faz. Não pode fazer com raiva ou má vontade.Ai mesmo é que não da certo. O meu primeiro bolo depois de casada também foi para receber a minha sogra, quera alemã com senso critico muito elevado. Nos anos 60 não tinhamos confeitaria por perto e ai aventure-me a fazer bolo. Peguei a receita de uma revista, e deu tudo certo foi ai que descobri que poderia fazer sempre. Quem tinha uma boa receita não dava para ninguem. Sabe Akemi o amor tem que estar em tudo. Bom final de semana. Umabraço da T.

Delícias da Andréa disse...

Bolo de mandioca é delicioso, esse seu ficou com gostinho de quero mais, rs.
Suas receitas são ótimas!

andreaquitutes.blogspot.com/

Andréa.....

Marcia Rosa disse...

Akemi-tian,
Tudo bem? lendo seu post e trabalhando com doces há tantos anos, também não tenho uma explicação para sua pergunta...lá também somos em tres pessoas diferentes fazendo doces e cada qual com uma massa diferente apesar da mesma receita. Vc esteve na aula da Simone, que legal! deve ter sido corrido, mas da próxima vez que vier a Sampa, passe na Casinha. Ficarei feliz de rev-la
bjs

M eventos gastrônomicos disse...

Olá, acompanho seu blog e vivo testando suas receitinhas, aquela do bolo de maça sempre faz sucesso! Criei um blog essa semana, dá uma olhadinha.. Bj

ameixa seca disse...

Não sei do que é, mas a verdade é raramente algo fica igual :) Este bolo tem aspecto de ser bem saboroso, adoro mandioca!

Akemi disse...

Gina, por muito tempo tentei reproduzir um cozido que só minha mãe consegue dar um tempero especial. Olhei incontáveis vezes ela preparar e sozinha nunca consegui reproduzir. Larguei mão porque acho que tem certos pratos que só a mão mágica de nossas mães têm! Bjs e boa semana querida!

Claudia, acho que nesse caso é a farinha de trigo daqui, tbm tenho encontrado dificuldade em reproduzir receitas de pães e bolos do Japão. Não ficam mesmo com a mesma textura... grrr

Letícia, o bolo não fica com pedaços da mandioca porque triturei bem no liquidificador. Ele tem uma textura macia mas um pouco borrachenta por causa da goma da mandioca.

Fabiana, espero que algum dia faça esse rocambole, é delicioso!

Amiga Terezinha, esta receita tbm na verdade usa-se mandioca ralada mas minha sogra, sempre prática, disse que no liquidificador é mais fácil e rápido! rss Imagino que ralada fique com outra textura no bolo, vou experimentar qualquer hora para tirar as provas dos 9.
Fiquei admirada com sua coragem em bater um bolinho para a sogra! Uau! Felizmente minha sogra é fácil de agradar, eu morro de vergonha é de cozinhar para minha mãe! rsss
Abraços e uma semana iluminada para vc! :)

Andréa, obrigada!

Marcia, queria muito ter passado na Casinha! Não esqueço da comida deliciosa que comi lá além do atendimento 1000 e da simpatia de sua família toda! Bjss

M, obrigada por prestigior o PG! Vou lá correndo conhecer seu cantinho!

Ameixinha, mistérios da culinária! rss Este bolo é uma unanimidade nacional, não tem quem não conheça ou não goste de norte a sul do Brasil. Se puder experimentar algum dia, acho que vai gostar, sim!

Anônimo disse...

Olá Akemi!! fiquei feliz em saber que no final vc veio para Maringa.
Eu acompanho seu blog desde o japan e a sua vinda ao Brasil.
Moro aqui em Maringa e quem sabe agente não se encontra em!! nos mercados ou shopings da vida rsrs.
Moro no jardim Paris e tenho um comercio na av dr alexandre rasgulaeff o nome da loja...
online lan house e revistaria fica ao lado do açouque cidade nova proximo ao cunjunto alfaville.
Se vc tiver um tempinho passe aqui para eu te conhecer ficarei muito feliz e honrada com sua visita..
Ah!! o bolo me deixou com babas de metro rsrsrs maravilhoso como sempre.
Abraços

Manuela disse...

Olá ando há procura de bolos feitos c/ mandioca e encontrei seu blog através do Cinarasplace.O seu é deveras apetitoso mas preciso de saber se posso utilizar massa de mandioca pois comprei esta embalada num hipermercado em maceió qd estive de férias.Sou fã de doçaria Brasileira.Agradeço que me possa esclarecer sobre este assunto.Adorei seu blog está 1 "must".Já está incluido no meu livro de receitas q já é INORME!!!!!! Beijos.Manuela

Akemi disse...

Cara Manuela, muito obrigada pela visita! Nunca vi massa de mandioca por aqui, deve ser comum lá no nordeste. Pelo que pesquisei, acho que vc pode usar essa massa nesta receita aqui mas talvez seja necessário acrescentar um pouco de leite ou leite de côco. Sucesso na receita e volte outras vezes, por favor! Bjss

Vah Netto disse...

Diferente das inúmeras receitas desse blog que sempre ficam incríveis, essa ficou fuém.. rs
Achei meio grudento, talvez pela mandioca recém colhida, será?
De toda forma, tentarei novamente daqui uns dias. =)
Beijo

Akemi disse...

Oi, Vah! O bolo de mandioca fica com uma textura mais grudenta mesma, lembra o interior de um pão de queijo. Tenho outra receita de bolo de mandioca aqui no blog que fica muito bom tbm mas já adianto que a textura não muda muito! rss
Obrigada por visitar o blog e pelo seu feedback!
Boas fornadas!

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