domingo, agosto 22, 2010
Tempo de amoras!
Na feira do produtor desta semana trouxe dois potinhos de amoras para casa. Mil idéias vieram à cabeça: geléia, muffins, cheesecakes, bolos.... tantas que as amoras ficaram um dia inteiro no escorredor até a indecisa aqui resolver o que preparar.
Encontrei esta receita que me pareceu deliciosa, um coffee cake que já sai recheado do forno com um creminho à base de cream cheese e coberto com um streusel de canela que perfumou a casa toda enquanto assava!
Fiz algumas alterações nas quantidades do creme para usar dois potes inteiros de cream cheese. Aumentei no olhômetro um pouco de todos os ingredientes do creme e da massa do bolo também e deu tudo certo. Já é bom sozinho, mas acompanhado de sorvete de creme fica melhor ainda! ;-)
Cobertura Streusel:
45g de farinha de trigo
65g de açúcar
1/2 colher (chá) de canela em pó
56g de manteiga sem sal gelada em cubinhos
Amasse tudo com um garfo até formar uma farofinha. Reserve na geladeira.
Recheio de cream cheese:
300g de cream cheese light em temperatura ambiente (usei da marca phila...)
65g de açúcar
85g de ovo (cerca de 1 ovo inteiro e meio ovo tamanho extra- usei metade no creme o a outra metade na massa do bolo)
1/2 colher (chá) cheia de essência de baunilha
raspas de 1 limão tahiti grande
1 ½ colher (sopa) de farinha de trigo
Numa vasilha, bata com fouet o cream cheese até ficar cremoso. Junte o açúcar e bata mais um pouco. Junte o ovo e bata bem. Adicione o restante dos ingredientes e bata bem. Reserve.
Massa do bolo:
150g de farinha de trigo
1 colher (chá) cheia de fermento em pó
uma boa pitada de sal
75g de manteiga sem sal em temperatura ambiente
120g de açúcar
85g de ovo ( 1 ovo e meio tamanho extra)
1/2 colher (chá) cheia de essência de baunilha
100ml de leite
1 xícara cheia de amoras ou mirtilos ou framboesas ou 1/2 xícara de geléia de uma dessas frutas caso não esteja na estação delas
Pré-aqueça o forno a 180℃.
Unte e forre com papel manteiga uma assadeira de 24cm.
Peneire a farinha com o fermento e o sal. Meça o leite e junte a baunilha.
Bata a manteiga até ficar cremosa. Junte o açúcar e bata até ficar esbranquiçado e fofo. Raspe bem as laterais da vasilha. Junte o ovo batido em 3 vezes, batendo bem a cada adição e raspando as laterais também. Desligue a batedeira e coloque os ingredientes secos alternando com o leite. Misture bem até ficar homogêneo. Espalhe a massa na forma e nivele com uma colher deixando as laterais ligeiramente mais altas.
Despeje o creme de cream cheese sobre a massa e espalhe as amoras. Por fim, cubra com o streusel e leve ao forno por cerca de 55 a 60 minutos. Faça o teste do palito.
Deixe amornar 10 minutos antes de desenformar. Sirva morno ou em temperatura ambiente. Caso sobre, cubra com filme plástico e guarde na geladeira.
Assinar:
Postar comentários (Atom)
20 comentários:
Despenso o sorvete, é demais pra mim...mas o bolinho é supimpa! Não tenho amoras, mas tenho morangos, blueberries...acho que vale à pena tantar, adorei a idéia!
Um abraço,
Renata
Estou apenas esperando a colheita das amoras, que está próxima... Muita coisa boa pra fazer com elas.
Esse bolo com streusel deve ter ficado delicioso, Akemi!
Bjs.
As amoras dai são um pouco diferentes das que temos aqui. São muito bonitas, mais magrinhas.
O coffecake ficou maravilhoso! Eu sempre gostei de coffecakes.
Bjs :)
Olá Akemi, acredito que tenha ficado delicioso.
Costumo fazer esta receita de coffecake com maçãs e fica muito bom, com amoras então...
Beijos
Eu já ando com uma vontade louca de comer amoras, e ainda venho aqui e vejo isso, pronto... Quero mto amoras, já... kkkk
Xerinhos
Paty
Nossa, Akemi, adorei a receita...! Adoro esses que ficam beem cremosinhos...! E, as amoras deixam qualquer bolo lindo, né!?
Beijos!
Akemi, que maravilha!!! Hoje estava esperando na fila da escola do meu pequeno e vi que a amoreira que fica bem na entrada está carregada, ainda não estão maduras mas imagino que loucura quando estiverem!
Adorei!
Um beijo!
Que maravilha.
Há anos não como amoras sabia? Eu adoro mas é muito difícil achar por aqui.
Beijos
Lindo!
Eu AMO amoras, adoro mesmo!!
Eu ja sou diferente, quando tenho amoras eu me esbaldo, como com tanta felicidade q raramente sobra p/ fazer receitas.
Se fosse minha essa tigelinha de amoras eu ia amassar elas com um garfo com um pouquinho de acucar, deixar descansar uns 10 minutos e depois comer esse "molho" de amoras com o sorvete de creme, ai q vontade!!
Adoro amoras e adoro sorvete! (p/ mim nao precisava do bolo! rs!!)
Mas esta lindo o bolo Akemi, lindo mesmo! Acho q ficaria gostoso com framboesas tbem!
Beijos
Ana
Adoro amoras...e este bolo ficou DIVINO...adorei o aspecto e a sugestão!
Bjinhos
Akemi ficou lindo,amoooo amoras.Roubei um pitaco da sua receita da pavlova de morangos e foi aprovada.Bjus
Terezinha disse: Oi Akemi....No meu quintal temho um pé dessa amora . As sabiás adoram. Mas, vendo sua receita vou faze-la. A sua apresentação do Bolo-torta ficou lindo. Voçe é uma doceira de verdade, porisso fica tudo ótimo. Abraço enorme para voçe.
Oi, Akemi!! Então você me viu!! rs
Vou publicar a receitinha no blog, sim. Ela fez o maior sucesso entre os que comeram.
Não vou postar hoje porque infelizmente estou tendo problemas com um banner de anunciante.
Mas amanhã espero já ter resolvido.
Ah, o bolinho parece delicioso!! Nem sabia que aqui em Maringá se vende dessas amoras. Sempre busco no sítio do meu pai, em Indianópolis. rs
Beijos
Sou uma fã de longa data, te acompanho bem antes de ter meu próprio blog, adoro vir aqui.
Essa receita vou guardar, tomara que ache amoras frescas!
Bjuss!!!
Eu querendo fugir dos doces, mas, depois desse post, fiquei morrendo de vontade de fazer.
Adorei, Akemi! Tomara que esta semana já tenha muitas amoras no sítio!
Beijinhos
Preciso ver se consigo achar as amoras aqui - que lindas, Clarice! E esse bolo? Delicioso, tenho certeza!
Beijo, querida!
Oi, Akemi.
Publiquei ontem o vídeo completo da materia da ric e a receita da barrinha.
beijos
Renata, creio que qqr fruta meio ácida deve ficar ótimo tbm!!!
Gina, verdade! São tantas opções que já comprei mais um potinho esta semana!
Claudinha, pelas fotos que vejo nos blogs estrangeiros, as amoras são bem gordinhas mesmo, mas devem ser bem mais suculentas e docinhas não é, não???
Sonia, esses coffee cakes com frutas são uma perdição mesmo!!!
Paty, vixi aticei as bichinhas então! rss
Bia, então vai gostar desta sugestão!
Verena, a criançada deve fazer a festa quando as amoras estiverem maduras! Já até vejo as boquinhas e o uniforme manchados de roxo! rsss
Fla, eu tbm não comia há séculos! Lá no Japão comi algumas vezes em lata, mas o gosto da fruta fresca não tem comparação! Se pudesse enviaria um potinho para vc!
Anaaaaa, que sugestão dos deuses vc deu de amassar com açúcar e comer com sorvete! Viciei!!! É muuuito bom mesmo!!!! Fiz com morangos tbm e fica ótimo tbm!
Patricia, obrigada!
Clau, que bom que gostou da receita! Acho que com os morangos mais ácidos daqui deve ficar muito mais gostoso o contraste entre o merengue e a fruta!
Terezinha, me mata de inveja!!! Que delícia ter um pé de amoras dentro do próprio quintal!!! Já estou aqui ouvindo até os passarinhos cantando por aí!! Que privilégio, amiga!
Talita, tem amoras em algumas bancas da feira do produtor de quarta-feira perto do estádio! O preço está meio salgado mas quando bate a vontade, nada me impede! rss
Rachel, muito obrigada por prestigiar este cantinho a tanto tempo! Parabéns pelo seu blog tbm, cheio de delícias!
Vanessa, eu tbm vivo tentando fugir dos doces mas sou fraca!!! rss
Flavinha, vou ficar na torcida!
Patricia, amiga, amoras são deliciosas e tem sabor de infância para mim! Espero que encontre e prepare maravilhas!!
Talita, já vi e já fiz! rsss
Oi Akemi
Vim ver o seu blog para fazer aquele bolo de morango, mas quando vi este aqui mudei de idéia rapindinho.
Ficou maravilhoso!!!
Obrigada pela receita
olha la depois
http://thecakeland.blogspot.com/2010/10/bolo-de-amora-e-cream-cheese.html
bjos
Ale
Postar um comentário