domingo, fevereiro 28, 2010

Pão de milho


Esta receita é uma daquelas agradáveis surpresas que te conquistam na primeira mordida! Infelizmente estava apenas anotada no meu caderno, sem especificar a fonte. Caso seja de alguém por aí, por favor, levante a mão para creditá-la devidamente!

Este pão lembra uma broa só que salgada, perfeito para lanchar ou para o café da manhã.

Usei pela primeira vez o melhorador de pão. Eu achei que ficou mais fácil de sovar e a massa ficou bem macia e se manteve assim mesmo no dia seguinte. Pães fofinhos tendem a dar uma ligeira murchada depois que saem do forno mas estes mantiveram o formato. Fiz meia receita que rendeu 16 pãezinhos de 50-53g cada. Coloquei ainda 1/2 ovo que sobrou do bolo farofa.

Pao de milho

Bata no liquidificador:

1 lata de milho escorrida (200g drenado)
20g de fermento seco para pão
2 colheres (sopa) de açúcar
1 colher (sopa) de sal
100g de queijo ralado
350ml de leite morno

Deixe bater bem até ficar um líquido liso e homogêneo. Despeje numa vasilha grande e coloque 3 colheres (sopa) de margarina culinária sem sal amolecida e farinha de trigo até dar ponto para sovar (aproximadamente 1kg). Vá adicionando a farinha aos poucos para que não fique uma massa dura e seca. Se utilizar o melhorador de pão, acrescente junto com a farinha de trigo. Para a receita inteira, use um sachet de 10g.

Jogue a massa na mesa, limpando bem a vasilha com pão duro e sove por uns 10 minutos, acrescentando mais farinha se necessário, até que fique lisa e não grude demais nas mãos.

Modele numa bola, fechando bem as pontas e coloque de volta na vasilha. Deixe crescer coberto com filme plástico por 45 minutos ou até dobrar de volume.

Dê alguns soquinhos na superfície da massa. Divida e modele em bolinhas. Cubra com pano de prato bem torcido e deixe descansar mais 10 minutos.

Achate suavemente e remodele as bolinhas. Vá colocando em assadeira untada e polvilhada com fubá.

Cubra com o pano de prato úmido e deixe crescer mais 30 minutos.

Enquanto isso, pré-aqueça o forno a 190oC.

Depois do descanso, polvilhe mais fubá sobre os pãezinhos e leve para assar por cerca de 30 minutos ou até corar levemente.

33 comentários:

Aqui na Cozinha disse...

Puxa deve ser maravilhoso este pão. Quando eu era criança eu comia um pão de milho divino na Bahia.
Beijos
Patty Martins

AndreaDomingas disse...

Ai, Akemi, quero estes pãezinhos!!!
Ficaram lindos e eu, como adoro tudo o que leva milho, fubá ou farinha de milho, tenho que testá-los! Não vai demorar muito,não! Obrigada por dividir a receita!

Bjs

Ana disse...

Vc eh muito boa com paezinhos e massas assim Akemi, estao lindinhos e super redondinhos os paes, adorei!
Ana

Sandra Peres disse...

Que vontade!!! Estava com tudo preparado pra assar uns pães agora a tarde e não tem gás...

já anotei esses pra fazer junto!!!

Aqui se come um pão de milho muito bom, mas em sampa não encontro.

Magia na Cozinha disse...

Gostei muito! Ficaram maravilhosos!
Vou experimentar com toda certeza!
Aqui nos EUA uso muito farinha especial para pão e gosto muito, pois os pães ficam melhores.
O melhorador de pães nunca vi.
Bjs :)

ameixa seca disse...

Que aspecto fantástico. Devem ser óptimos :)

Natália disse...

Que delícia....os farei hoje, juntamente com bolo de cenoura com cobertura de creme de avelã!!! Excelente café da tarde para um dia chuvoso !!!! Obrigada por dividir a receita. Ah, coloquei um link do seu blog na minha página, tudo bem ?

Beijos

Gina disse...

A aparência já é um convite e ainda leva milho, pronto, não precisa mais nada.
Bom finalzinho de domingo!

Marita disse...

Tenho que fazer!
Parece tão fofinho! Tão gostoso!
Irresistível!
Obrigada

Leci Irene disse...

Ebaaaaa! Adoro pão demilho! É uma delicia!

Juliana disse...

Hmmmm que cara ótima desses pães!
Ontem mesmo fiz pão de abóbora. Não a sua receita maravilhosa, mas a que veio com a MFP. Recomendaram o uso do melhorador e como eu não tinha fiz sem mesmo.
Como você disse são tão fofinhos que 'desmoronam' um pouco. Vou comprar o melhorador e repetir algumas receitas.

bjs

Rosa Gonçalves disse...

Esse pão está com uma cara ótima. Tá dando uma fome....

Thalita disse...

Nossa! Essa semana pensei nesse pão de milho. Uma maravilha você ter postado essa receita. Beijos.

Simone Izumi disse...

Dear Ake: tdo jóia???
Estou adorando que vc voltou a bloggar a todo vapor !:D
Achei a Laica a coisa mais fofa de Maringa!!!
super bjo,
si

Anônimo disse...

eeeeeeeeeeeeeeeeee
vi agora q vc voltou pro blog! entrava todo dia pra ver se tinha atualizaçoes!!! saudades!
marina

Akemi disse...

Patty, eu me surpreendi com este pao mas espero um dia provar este da Bahia que certamente deve ser delicioso!

Andrea, depois me conta como ficaram seus paezinhos!

Ana, fiz um curso no Japao e me ajudou bastante para achar o ponto certo das massas, modo de sovar, modelar... e cheiro de pao assando eh tudo de bom ne???

Sandra, nossa, acho ficar sem gas eh o pesadelo de qualquer cozinheira ne? Outro dia aconteceu isso com um bolo que estava assando e nem preciso dizer que ficou uma meleca, nao? rss
Mas se fizer o pao, depois me diga o que achou!

Ai, Claudia, tambem sinto muita falta da variedade de farinhas que tem no Japao mas temos que nos adaptar com o que se encontra por aqui mesmo e o melhorador foi uma grata surpresa. Vou testar outras receitas com ele.

Ameixa, obrigada!

Natalia, claro que nao, fique a vontade!

Gina, obrigada!

Marita, depois me conta!

Leci, nunca tinha comido pao de milho salgado e confesso que virei fa tbm!

Juliana, ja salivei so de pensar no seu pao de abobora! Hummmm!

Rosa, obrigada!

Thalita, olha so, pensamos junto entao!

Oi, Si! A Laica faz la suas travessuras mas eh uma fofa que tem alegrado nossa vida aqui!

Mari-chan, ja estava ca pensando por onde eh que vc andava!!! Bjss

Mari - Strawberrycandy disse...

Adorei o seu blog e já o estou a seguir!
Visite o meu:
www.strawberrycandymoreira.blogspot.com
Beijinhos

Adorei esta receita de pão!!!

Valentina disse...

Fiquei com inveja e quero testar. depois te conto.

Lindailda disse...

Olá! Que bom participar desse blogger. Eu adoro culinária e esse pão de milho está de dar água na boca. Quando eu o fizer deixarei mais comentários. Beijos!!!!!!!!!!!!!

jane disse...

Oi Akemi
Os paezinhos fikaram lindos
Mas c/o encontro melhorador
aki
Sera q vc poderia posta a embalagem por favor
Desde ja mto obrigada

Akemi disse...

Jane, clique aqui para ver o produto. Mas ele é opcional, pode tentar fazer sem. O segredo é sovar bem a massa para que fique macia! Qualquer dúvida, volte aqui! Bjss

Chá Mate com Pinhão disse...

Muito bom mesmo, vale a pena fazer.

Fátima disse...

Akemi, para fazer esse pão usei 2 espigas de milho verde, e como estava com preguiça de formatar os pãezinhos, dividir a massa em 3 fôrmas de bolo inglês.Muito obrigada pela receita.Show de pão!

Akemi disse...

Fátima, muito bom saber que fez o pão com milho fresco, deve ter ficado bem mais gostoso! Obrigada por vir contar sua experiência! Bjss

Dulce Coelho Pereira. disse...

Adoro pãezinhos de fubá de milho, mas feito c/ milho em conserva nunca fiz, irei fazer p/ o lanche da tarde, obrigado por relembrar minha infancia,rsrsrsrsrs,gostaria de saber onde encontrar esse Melhorador de pão, obrigado, abraços Dulce.

Akemi disse...

Oi, Dulce! O melhorador de pães eu costumo encontrar no mesmo lugar onde tem os fermentos, vem em dois envelopinhos que nem a gelatina em pó sem sabor. Mas não é todo mercado que tem, nos maiores é mais certeza de encontrar! Mas o melhorador é opcional, ele ajuda na textura do pão mas pode fazer sem que dá certo tbm! Bjss e boas fornadas!

Neurismar Lewis disse...

NOSSA PAREE MARAVILHOSO TENHO QUE TENTAR FAZER ESSE PAO DE MILHO!! bLOG MARAVILHOSO!!

CONFIRA MEU BLOG DE TECNOLOGIA

Receitas Selecionadas disse...

Deve ser maravilhosos, eu quero !!!!!!!!
Vou fazer e depois comento.
Bjs

www.receitasselecionadas.com

Anônimo disse...

Olá Akemi!!!!

Obrigada por compartilhar!
Fiquei com uma dúvida: devo molhar o pano de prato que vai cobrir o pão no descanso de 10'?

Obrigada, e tudo de bom pra vc!!!

bjs

Akemi disse...

Anônimo, eu uso o mesmo pano de prato molhado e bem torcido nesse descanso de 10 minutos. Boas fornadas!

Unknown disse...

Oi, Fátima. Tem q cozinhar o milho retirado da espiga?

Mari Santos disse...

Posso usar fubá ao invés da farinha de trigo pra fazer um pão sem glúten?

Mari Santos disse...

Posso usar fubá ao invés da farinha de trigo pra fazer um pão sem glúten?

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