Esta receita é uma daquelas agradáveis surpresas que te conquistam na primeira mordida! Infelizmente estava apenas anotada no meu caderno, sem especificar a fonte. Caso seja de alguém por aí, por favor, levante a mão para creditá-la devidamente!
Este pão lembra uma broa só que salgada, perfeito para lanchar ou para o café da manhã.
Usei pela primeira vez o melhorador de pão. Eu achei que ficou mais fácil de sovar e a massa ficou bem macia e se manteve assim mesmo no dia seguinte. Pães fofinhos tendem a dar uma ligeira murchada depois que saem do forno mas estes mantiveram o formato. Fiz meia receita que rendeu 16 pãezinhos de 50-53g cada. Coloquei ainda 1/2 ovo que sobrou do bolo farofa.
Pao de milhoBata no liquidificador:
1 lata de milho escorrida (200g drenado)
20g de fermento seco para pão
2 colheres (sopa) de açúcar
1 colher (sopa) de sal
100g de queijo ralado
350ml de leite morno
Deixe bater bem até ficar um líquido liso e homogêneo. Despeje numa vasilha grande e coloque 3 colheres (sopa) de margarina culinária sem sal amolecida e farinha de trigo até dar ponto para sovar (aproximadamente 1kg). Vá adicionando a farinha aos poucos para que não fique uma massa dura e seca. Se utilizar o melhorador de pão, acrescente junto com a farinha de trigo. Para a receita inteira, use um sachet de 10g.
Jogue a massa na mesa, limpando bem a vasilha com pão duro e sove por uns 10 minutos, acrescentando mais farinha se necessário, até que fique lisa e não grude demais nas mãos.
Modele numa bola, fechando bem as pontas e coloque de volta na vasilha. Deixe crescer coberto com filme plástico por 45 minutos ou até dobrar de volume.
Dê alguns soquinhos na superfície da massa. Divida e modele em bolinhas. Cubra com pano de prato bem torcido e deixe descansar mais 10 minutos.
Achate suavemente e remodele as bolinhas. Vá colocando em assadeira untada e polvilhada com fubá.
Cubra com o pano de prato úmido e deixe crescer mais 30 minutos.
Enquanto isso, pré-aqueça o forno a 190oC.
Depois do descanso, polvilhe mais fubá sobre os pãezinhos e leve para assar por cerca de 30 minutos ou até corar levemente.
34 comentários:
Puxa deve ser maravilhoso este pão. Quando eu era criança eu comia um pão de milho divino na Bahia.
Beijos
Patty Martins
Ai, Akemi, quero estes pãezinhos!!!
Ficaram lindos e eu, como adoro tudo o que leva milho, fubá ou farinha de milho, tenho que testá-los! Não vai demorar muito,não! Obrigada por dividir a receita!
Bjs
Vc eh muito boa com paezinhos e massas assim Akemi, estao lindinhos e super redondinhos os paes, adorei!
Ana
Que vontade!!! Estava com tudo preparado pra assar uns pães agora a tarde e não tem gás...
já anotei esses pra fazer junto!!!
Aqui se come um pão de milho muito bom, mas em sampa não encontro.
Gostei muito! Ficaram maravilhosos!
Vou experimentar com toda certeza!
Aqui nos EUA uso muito farinha especial para pão e gosto muito, pois os pães ficam melhores.
O melhorador de pães nunca vi.
Bjs :)
Que aspecto fantástico. Devem ser óptimos :)
Que delícia....os farei hoje, juntamente com bolo de cenoura com cobertura de creme de avelã!!! Excelente café da tarde para um dia chuvoso !!!! Obrigada por dividir a receita. Ah, coloquei um link do seu blog na minha página, tudo bem ?
Beijos
A aparência já é um convite e ainda leva milho, pronto, não precisa mais nada.
Bom finalzinho de domingo!
Tenho que fazer!
Parece tão fofinho! Tão gostoso!
Irresistível!
Obrigada
Ebaaaaa! Adoro pão demilho! É uma delicia!
Hmmmm que cara ótima desses pães!
Ontem mesmo fiz pão de abóbora. Não a sua receita maravilhosa, mas a que veio com a MFP. Recomendaram o uso do melhorador e como eu não tinha fiz sem mesmo.
Como você disse são tão fofinhos que 'desmoronam' um pouco. Vou comprar o melhorador e repetir algumas receitas.
bjs
Esse pão está com uma cara ótima. Tá dando uma fome....
Nossa! Essa semana pensei nesse pão de milho. Uma maravilha você ter postado essa receita. Beijos.
Dear Ake: tdo jóia???
Estou adorando que vc voltou a bloggar a todo vapor !:D
Achei a Laica a coisa mais fofa de Maringa!!!
super bjo,
si
eeeeeeeeeeeeeeeeee
vi agora q vc voltou pro blog! entrava todo dia pra ver se tinha atualizaçoes!!! saudades!
marina
Patty, eu me surpreendi com este pao mas espero um dia provar este da Bahia que certamente deve ser delicioso!
Andrea, depois me conta como ficaram seus paezinhos!
Ana, fiz um curso no Japao e me ajudou bastante para achar o ponto certo das massas, modo de sovar, modelar... e cheiro de pao assando eh tudo de bom ne???
Sandra, nossa, acho ficar sem gas eh o pesadelo de qualquer cozinheira ne? Outro dia aconteceu isso com um bolo que estava assando e nem preciso dizer que ficou uma meleca, nao? rss
Mas se fizer o pao, depois me diga o que achou!
Ai, Claudia, tambem sinto muita falta da variedade de farinhas que tem no Japao mas temos que nos adaptar com o que se encontra por aqui mesmo e o melhorador foi uma grata surpresa. Vou testar outras receitas com ele.
Ameixa, obrigada!
Natalia, claro que nao, fique a vontade!
Gina, obrigada!
Marita, depois me conta!
Leci, nunca tinha comido pao de milho salgado e confesso que virei fa tbm!
Juliana, ja salivei so de pensar no seu pao de abobora! Hummmm!
Rosa, obrigada!
Thalita, olha so, pensamos junto entao!
Oi, Si! A Laica faz la suas travessuras mas eh uma fofa que tem alegrado nossa vida aqui!
Mari-chan, ja estava ca pensando por onde eh que vc andava!!! Bjss
Adorei o seu blog e já o estou a seguir!
Visite o meu:
www.strawberrycandymoreira.blogspot.com
Beijinhos
Adorei esta receita de pão!!!
Fiquei com inveja e quero testar. depois te conto.
Olá! Que bom participar desse blogger. Eu adoro culinária e esse pão de milho está de dar água na boca. Quando eu o fizer deixarei mais comentários. Beijos!!!!!!!!!!!!!
Oi Akemi
Os paezinhos fikaram lindos
Mas c/o encontro melhorador
aki
Sera q vc poderia posta a embalagem por favor
Desde ja mto obrigada
Jane, clique aqui para ver o produto. Mas ele é opcional, pode tentar fazer sem. O segredo é sovar bem a massa para que fique macia! Qualquer dúvida, volte aqui! Bjss
Muito bom mesmo, vale a pena fazer.
Akemi, para fazer esse pão usei 2 espigas de milho verde, e como estava com preguiça de formatar os pãezinhos, dividir a massa em 3 fôrmas de bolo inglês.Muito obrigada pela receita.Show de pão!
Fátima, muito bom saber que fez o pão com milho fresco, deve ter ficado bem mais gostoso! Obrigada por vir contar sua experiência! Bjss
Adoro pãezinhos de fubá de milho, mas feito c/ milho em conserva nunca fiz, irei fazer p/ o lanche da tarde, obrigado por relembrar minha infancia,rsrsrsrsrs,gostaria de saber onde encontrar esse Melhorador de pão, obrigado, abraços Dulce.
Oi, Dulce! O melhorador de pães eu costumo encontrar no mesmo lugar onde tem os fermentos, vem em dois envelopinhos que nem a gelatina em pó sem sabor. Mas não é todo mercado que tem, nos maiores é mais certeza de encontrar! Mas o melhorador é opcional, ele ajuda na textura do pão mas pode fazer sem que dá certo tbm! Bjss e boas fornadas!
NOSSA PAREE MARAVILHOSO TENHO QUE TENTAR FAZER ESSE PAO DE MILHO!! bLOG MARAVILHOSO!!
CONFIRA MEU BLOG DE TECNOLOGIA
Deve ser maravilhosos, eu quero !!!!!!!!
Vou fazer e depois comento.
Bjs
www.receitasselecionadas.com
Olá Akemi!!!!
Obrigada por compartilhar!
Fiquei com uma dúvida: devo molhar o pano de prato que vai cobrir o pão no descanso de 10'?
Obrigada, e tudo de bom pra vc!!!
bjs
Anônimo, eu uso o mesmo pano de prato molhado e bem torcido nesse descanso de 10 minutos. Boas fornadas!
Oi, Fátima. Tem q cozinhar o milho retirado da espiga?
Posso usar fubá ao invés da farinha de trigo pra fazer um pão sem glúten?
Posso usar fubá ao invés da farinha de trigo pra fazer um pão sem glúten?
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